恒例の餅つきにいってきました

 さてさて、昨年末の餅つきの記事をアップしておきましょう。12月28日に軽自動車レースチームの総監督亭で、お餅つきをやりました。29日が土曜日だけど、くんちもちはダメですからね。
 過去の餅つき記事へのリンクはこちらです。昨年はスリランカ旅行のために、欠席でした。



  総監督亭は農家なので、その庭先でやります。総監督の親戚やレースのチームメイトも集まってにぎやかです。今年はいいお天気で風もなくて、絶好の餅つき日和でした。
  こちらは総監督亭の庭の桜の木です。春になると、それはそれは見事な桜の花が咲きます。

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桜の花の咲いている様子が見たい方は、こちら


 庭先で薪を炊いて、蒸篭でもち米を蒸していきます。二段になっていますが、それぞれ1升3合のもち米を仕掛けてします。薪の強い火力が大切なので、周りを風よけで囲っています。

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 もち米の蒸し加減をチェックする総監督です。足りないとお米の芯が残ってしまうし、蒸し過ぎるとお餅がふにゃふにゃになっていまいます。

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 使うのはこちらの餅つき機です。この機械だけでももち米を蒸すところから餅つきまでが出来ますが、年末のこの日はたくさんつくので、つく専用になっています。今年は正確には数えていませんが、たぶん10回以上はつきましたよ。

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 参加者が集まってきて、にぎやかになりました。こちらのジョージ君は、初めて来た広い庭で喜んでいました。

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 こちらは総監督の奥さんの実家から送られてきた殻付きの牡蠣です。発泡スチロールのトロ箱にいっぱいに入っています。

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 炭をおこした七輪の上で、殻付き牡蠣を焼いていきます。一説によると、電子レンジでやったほうが簡単で美味しいとの話もあります。でも、やっぱり炭火で焼いたほうが、気分がいいです。

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ぱかっ!


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美味しそうな牡蠣を撮りたい


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 有明海産の牡蠣は、さすがに美味しい。今年の冬の初めはあまり寒くなかったので、育ちが悪かったらしい。でも、このところの寒さでかなりいい大きさになってきたそうです。

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 お餅にからめるためのいろいろも準備されています。まずは、きな粉とか

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あんはいいよね~♪

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 こちらは味付きの煮卵です。茹でた孫でも、煮た孫でも、ありません。(^^) 他の仕事で忙しいので、ラップがかかったままでの撮影で、すいません。

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 こちらはもちこみのおでんです。これも炭火で温めていました。なお、アルコールが欲しくなりますが、クルマでの訪問なので残念ながらノンアルコールです。

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おでんの鍋の蓋を

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ぱかっ!

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 後半に入って、本日のメインイベントです。普通のお餅は、のし餅袋という専用のビニール袋に入れて、切り餅にします。そして、総監督亭のお鏡餅を作るのは、いつも私が指名されてやっています。九州出身なので、丸餅をきれいに丸めるのは割とと得意なのです。

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 飾りつけの台のサイスにあわせて、上下のバランスをよく作らないといけません。まあ、なんとか無事に完成です。

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 台所で作っていた豚汁も完成です。ではではいただきましょう。

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 豚汁は総監督亭にある柚子の樹から、採ってきたばかりの柚子をちょいと加えていただきましょう。

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 つきたてのおもちをちぎっているところです。きな粉、あんこ、大根おろし、納豆、海苔などを使って、お好みでいただきます。

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 こちらはもち米を蒸していたかまどで焼いた焼き芋です。黄色い色のねっとりとした甘みの強いものでした。この芋もこちらの畑で出来たものです。

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 最後は、ちょっと硬くなってきたお餅を炭火で焼いて豚汁にいれて、お雑煮風でいただきました。
 
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 ということで、おでんも豚汁も牡蠣もお餅もいただいて、大満足でした。帰りには、のしもちも丸ごと一枚いただいて、ありがとうございました。



 
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番外

18Comments

ナブー

餅つきと言うから手動でつくのかと思ったら餅つき機なんだ。時代の流れですね。総監督亭 お庭が広くて凄い。

  • 2019/01/02 (Wed) 06:39
  • REPLY

こばぽよん

牡蠣がプリップリですね。
毎年恒例の行事で安心できますが、こんなに豪華でしたっけ?

  • 2019/01/02 (Wed) 07:15
  • REPLY

sarukitikun

お餅はきなこ派です、アンコは食べれても一個ですね(^u^)

  • 2019/01/02 (Wed) 07:25
  • REPLY

rollingattack

つきたての

つきたてのお餅は美味しいですよね~(^ω^)
醤油をつけて海苔で巻いていただきたいです。大根おろしでもいいなあ\(^o^)/

焼き牡蠣におでんも美味しそうっ!!

スッパイダーマン

かきがあたりますように・・・

  • 2019/01/02 (Wed) 08:56
  • REPLY
てつあん

てつあん

ナブーさんへ

> 餅つきと言うから手動でつくのかと思ったら餅つき機なんだ。時代の流れですね。総監督亭 お庭が広くて凄い。

さすがにのしもちを10枚以上もつくには、人出が足りません。
総監督亭の納屋には、ちゃんと臼ときねもしまってありました。
イベントとかのときには、使うらしいです。

やってきたちびっこは、畑で大根をぬいたりして楽しそうでした。(^^)

  • 2019/01/02 (Wed) 09:03
  • REPLY
てつあん

てつあん

こばぽよんさんへ

> 牡蠣がプリップリですね。
> 毎年恒例の行事で安心できますが、こんなに豪華でしたっけ?

牡蠣を炭火で焼くのは、恒例です。
頑張って焼きましたよ。
持ち込み品が多くて、豪華でしょ。

火のばんをしたり、牡蠣を焼いたり、鏡餅を作ったりと忙しいのです。
もちろんお餅も食べないといけません。
なので、写真はけっこう撮れていない部分も多いんですよ。v-7

  • 2019/01/02 (Wed) 09:10
  • REPLY
てつあん

てつあん

sarukitikun さんへ

> お餅はきなこ派です、アンコは食べれても一個ですね(^u^)

大根おろしに、海苔に、納豆(小粒とひきわり)と、
それぞれ好きな方法で食べるように用意されています。
豚汁にお雑煮風もよかったです。

  • 2019/01/02 (Wed) 09:13
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: つきたての rollingattack さんへ

> つきたてのお餅は美味しいですよね~(^ω^)
> 醤油をつけて海苔で巻いていただきたいです。大根おろしでもいいなあ\(^o^)/

いろんな方法で食べられるように用意してくれています。
あとは砂糖醤油につけてから、焼いちゃうとか~


> 焼き牡蠣におでんも美味しそうっ!!

あれこれといただいて、お腹いっぱいでした。

  • 2019/01/02 (Wed) 09:16
  • REPLY
てつあん

てつあん

スッパイダーマンさんへ

> かきがあたりますように・・・

ふふふ、ばっちり美味しくいただいて、当たることなしでしたよ。v-7

  • 2019/01/02 (Wed) 09:17
  • REPLY

川崎工場長

どれも美味しそうな料理が並びましたね。

  • 2019/01/02 (Wed) 09:47
  • REPLY
てつあん

てつあん

川崎工場長さんへ

> どれも美味しそうな料理が並びましたね。

恒例行事ですが、美味しくいただきましたよ。(^^)

  • 2019/01/02 (Wed) 11:47
  • REPLY

tomo

子供の頃、北関東にある母の実家での餅つきは楽しい思い出です。
叔父さんたちなど若手がかわるがわる臼と杵で搗いて行きましたが、やがて餅つき機にとってかわられました。

てつあん

てつあん

tomo さんへ

> 子供の頃、北関東にある母の実家での餅つきは楽しい思い出です。
> 叔父さんたちなど若手がかわるがわる臼と杵で搗いて行きましたが、やがて餅つき機にとってかわられました。

私は、父親の四国の実家で餅つきを体験しました。
もちろん、臼ときねでつくやつです。
もっぱら丸餅を作るのが、仕事でしたけどね。(^^)

他でも、大学時代とかにやっていたなあ。
なので、今でも臼ときねでお餅を作るのはできると思います。v-7

  • 2019/01/03 (Thu) 07:18
  • REPLY

びびり

こんにちわん♪
ワンコと一緒に餅つきなんて羨ましいです♡
ジョージ君、チョビたんと仲良くしてくれないかしら?(*´艸`*)

つきたてのお餅は美味しいでしょうね♪
チョビたんはお芋🍠に釘付けだと思いますが!(笑)
私はあんこが苦手な子供でしたので
きな粉派でした(≧▽≦)♪

今年もよろしくお願い致します!

  • 2019/01/05 (Sat) 13:54
  • REPLY
てつあん

てつあん

びびりさんへ

> こんにちわん♪

どうもこんばんは~


> ワンコと一緒に餅つきなんて羨ましいです♡
> ジョージ君、チョビたんと仲良くしてくれないかしら?(*´艸`*)

ジョージ君はたしか一歳くらいと聞きました。
このうちのワンコのサラちゃんとも、仲良くしていたので大丈夫かも。


> つきたてのお餅は美味しいでしょうね♪
> チョビたんはお芋🍠に釘付けだと思いますが!(笑)
> 私はあんこが苦手な子供でしたので
> きな粉派でした(≧▽≦)♪

つきたてのお餅を食べたい一心で、あれこれとお手伝いをしております。v-9
あれま、あんこが苦手でしたか。
ではでは、きな粉餅のほうをどうぞ~ (^^)


> 今年もよろしくお願い致します!

こちらこそ、よろしくお願いいたします。

  • 2019/01/05 (Sat) 21:30
  • REPLY

LIBRA

餅つき

もう見られない光景になりましたよね~
とっても楽しそうですね!

  • 2019/01/06 (Sun) 13:06
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: 餅つき LIBRA さんへ

> もう見られない光景になりましたよね~
> とっても楽しそうですね!

この日も楽しかったです。
総監督の話だと、農協のイベントなどで臼ときねでつくこともあるらしいです。
いかにも日本の風景って感じですね。(^^)

  • 2019/01/06 (Sun) 18:04
  • REPLY