年が明けたら宿題をやりましょう @ aasiana kitchen(アシアナ キッチン)

 こちらは海老名市にある インドとスリランカ料理のお店 aasiana kitchen(アシアナ キッチン)です。お店の左側は、インド系の食材のお店、右側は珈琲ショップになっています。
 
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 前回の訪問で、ビリヤニをいただいたお店です。そのときの記事はこちら

ビリヤニあります @ asiana kitchen(アシアナ キッチン)

 こちらは、先日に訪問したインドとスリランカ料理のお店 asiana kitchen(アシアナ キッチン)です。サモサやナンの持ち帰りもやっているお店です。 駐車場からみたお店の様子です。手前がハラル系の食材店で、Kalal Hut (ハラル ハット)というお店です。どうやら、経営は同じみたいですね。 お店の近くには、駐車場が分かれて用意されています。該当する場所には、こんな札がありました。 ちょっと植木に邪魔されて見...



 店内に入ると、先客は複数人のグループが2組でした。テーブルに座ると、壁には新しいメニューかな。メインのメニューは前回訪問記事をごらんください。

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 ちゃんとした写真の入った印刷したメニューもわかりやすいけど。こういう手書きのメニューにも惹かれますね。




 この日は接客担当の店員さんが、先客さんからの注文で捕まりっぱなしでした。厨房からでてきた店員さんに注文を伝えます。


Lassi 275円(税別)


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 右側が水で、左側がラッシーです。


Mutton Kottu 1100円(税別)

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 ランチのチキンコッツだと、ドリンク込みで900円ですが、ついついマトンにしてしまいました。ドリンクも別料金だったようで、いいお値段のランチになりました。でもまあ、野菜サラダもついてきました。

 元々が濃い茶色の被写体なのに、入り口側からの光が強くて、写真はいまいちです。

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 サラダはキャベツ、レタス系のサウザンドレッシングです。

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 メインのコッツは、コットロッティとも呼ばれていて、スリランカ旅行の途中で食べたものと同じようです。普通は、チキンがポピュラーなのかな。
 作り方は、ロティという薄焼きのナンみたいなのを、鉄板の上でコテでカットしていったものを炒めるらしい。鉄板の上でカットするときに、コツコツと音がするからコッツなのかなあ。具材は他に、骨なしの羊肉、ネギ、タマネギなどが使われています。

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 味付けはカレー味というよりも、お好み焼き屋さんの太麺ヤキソバが近いかも。それを辛めでスパイシーな味付けにした感じですね。ボリュームたっぷりで美味しいけど、味が濃いので後半はちょっと飽きるかも。複数で訪問して、ビリヤニなどと一緒にシェアするとよさそうでした。

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 座った席からみた調理場です。こちらとこちらにわかれていますね。イスラム系のハラルフードとスリランカ系とで調理場も分かれているのかな。




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 ということで、宿題をやっておきました。他のお店のコットロティも食べたくなりましたよ。


店舗情報
aasiana kitchen(アシアナ キッチン) 

住所    神奈川県海老名市下今泉1-7-2 エコービル1F
TEL.    046-236-1313
定休日   月曜日
営業時間  10:00~22:00
駐車場   お店の周りに多数あり


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スリランカカレー全般

20Comments

ナブー

豪華なランチですね。次は新魚カレーライス狙いかな。

  • 2019/01/09 (Wed) 06:26
  • REPLY

rollingattack

初めて聞いた

コッツとは初めて聞いたお料理です(^-^;
米でもなく麺でもない?

食べてみたいです\(^o^)/

ピロシキ

スリランカ料理も奥が深いですねえ~~~

  • 2019/01/09 (Wed) 07:45
  • REPLY

sarukitikun

おつまみになりそうなお料理ですね、シェアしていただいてみたいです〜(^o^)丿

  • 2019/01/09 (Wed) 07:51
  • REPLY

おん蔵

想像つかないので取りあえず一度食べてみたいです(笑)

  • 2019/01/09 (Wed) 08:27
  • REPLY

川崎工場長

世の中にはいろんな料理があるもんですなぁ。

  • 2019/01/09 (Wed) 08:30
  • REPLY
てつあん

てつあん

ナブーさんへ

> 豪華なランチですね。次は新魚カレーライス狙いかな。

スリランカでも魚のカレーはポピュラーらしいです。
ここのもそうなのか、ちょっと気になっています。(^^)

  • 2019/01/09 (Wed) 11:59
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: 初めて聞いた rollingattack さんへ

> コッツとは初めて聞いたお料理です(^-^;
> 米でもなく麺でもない?
> 食べてみたいです\(^o^)/

ロティという丸いナンみたいなのが原料らしいです。
私もスリランカで食べて、びっくりしました。
日本人の口にあいそうな料理でしたよ。(^^)



  • 2019/01/09 (Wed) 12:01
  • REPLY
てつあん

てつあん

ピロシキさんへ

> スリランカ料理も奥が深いですねえ~~~

まだまだ、いろいろとあるようです。
最近は、ずいぶんとスリランカ料理のお店ができているみたいですね。
チャンスがあったら、試してみてください。

  • 2019/01/09 (Wed) 12:02
  • REPLY
てつあん

てつあん

sarukitikun さんへ

> おつまみになりそうなお料理ですね、シェアしていただいてみたいです〜(^o^)丿

はい、みんなでシェアしておつまみによさそうです。
それからおつまみには、海老とかチキンを炒めた
デビルという料理もよさそうです。v-9

  • 2019/01/09 (Wed) 12:06
  • REPLY
てつあん

てつあん

おん蔵さんへ

> 想像つかないので取りあえず一度食べてみたいです(笑)

ビールのつまみになることは、間違いないです。
スリランカ料理もチャンスがあったら、試してみてください。v-218

  • 2019/01/09 (Wed) 12:07
  • REPLY
てつあん

てつあん

川崎工場長さんへ

> 世の中にはいろんな料理があるもんですなぁ。

最近はスリランカカレーがトレンドらしいです。
チャンスがあったら、試してみてください。(^^)

  • 2019/01/09 (Wed) 12:09
  • REPLY

かずちゃん

あのね

ある方から教えて頂いてコッツのこしょい方動画を拝見したことがあります(*^^)v
ほんのきにコッツコッツって音がしたよ~
一枚一枚丁寧に焼いたロティを切らんてもいいのに、と思った( ´艸`)
調味料も色々かけてたったよ、適当に(こらー)
ビールに合いそう♪
ポチ☆
雪がそんげでもなくて助かりましたe-365

  • 2019/01/09 (Wed) 13:12
  • REPLY

浜雪

こんばんは。
コッツはライスは使っていないのですね。
「味付けはカレー味というよりも、お好み焼き屋さんの太麺ヤキソバが近いかも」という説明で、なんとなく想像できました(^^)

私はインド料理うやスリランカ料理を食べ慣れていないので、もしいただく機会があればいろんな料理をシェアしていただきたいです。

  • 2019/01/09 (Wed) 19:16
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: あのね かずちゃんへ

> ある方から教えて頂いてコッツのこしょい方動画を拝見したことがあります(*^^)v
> ほんのきにコッツコッツって音がしたよ~
> 一枚一枚丁寧に焼いたロティを切らんてもいいのに、と思った( ´艸`)
> 調味料も色々かけてたったよ、適当に(こらー)
> ビールに合いそう♪

そうそう、ちゃんとロティを丸く焼いてから、まとめてカットするみたいですね。
なかなか手間がかかっています。
アジアン料理は一見、てけと~に調味料をかけているように見えますが、
そこにはふか~いふかい~い匠の技があるらしいですよ。v-7
病み上がりのビールにあうことは、間違いなし! v-275


> ポチ☆
> 雪がそんげでもなくて助かりましたe-365

ありがとうございます。
バスが遅れなければヨシということで~ (^^)

  • 2019/01/09 (Wed) 19:17
  • REPLY
てつあん

てつあん

浜雪さんへ

> こんばんは。

どうもこんばんは~

> コッツはライスは使っていないのですね。
> 「味付けはカレー味というよりも、お好み焼き屋さんの太麺ヤキソバが近いかも」という説明で、なんとなく想像できました(^^)

丸く焼いたロティを重ねておいて、カットしているみたいです。
さらに鉄板の上でもコテみたいなやつでカットしているとか~
ちょっと調理場を覗きたくなりました。

たぶん、カレーの成分も入っていると思いますが、ソース風味が強く感じました。
おたふくソースが作ってくれないかなあ。v-7


> 私はインド料理うやスリランカ料理を食べ慣れていないので、もしいただく機会があればいろんな料理をシェアしていただきたいです。

スリランカのホテルブッフェみたいに、少しずついろいろと試してみるのがいいですね。
気に入ったら、もうちょっとお替わりをしてみるとか~ (^^)
そんなことを書いていたら、ビリヤニを食べたくなってきました。

  • 2019/01/09 (Wed) 19:24
  • REPLY

tomo

コッツ、知らない食べ物で気になって色々とググってみましたが、イベントなどでは鉄板で派手な音を立てて調理するもんみたいですね。一種のパンを細かく切って炒めるって、他では無い調理法な気がする。

てつあん

てつあん

tomo さんへ

> コッツ、知らない食べ物で気になって色々とググってみましたが、イベントなどでは鉄板で派手な音を立てて調理するもんみたいですね。一種のパンを細かく切って炒めるって、他では無い調理法な気がする。

作るところをちょいと見てみたい気がします。
わざわざ焼いたロティをカットしておいて、
それを鉄板で焼くというのは面白いです。

ビールのおつまみにも、良さそうでした。v-275

  • 2019/01/10 (Thu) 12:03
  • REPLY

LIBRA

あれ~

私も前にれんさんご夫妻に連れて行っていただいたお店かなぁ?
隣のパン屋さんでいっぱい買った記憶が・・
美味しそうですね~

  • 2019/01/10 (Thu) 23:06
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: あれ~ LIBRAさんへ

> 私も前にれんさんご夫妻に連れて行っていただいたお店かなぁ?
> 隣のパン屋さんでいっぱい買った記憶が・・
> 美味しそうですね~

店内の配置とかは変わっているような気がします。
持ち帰ったサモサの記事も、アップしておきました。
そっちもちょっと癖になりそうです。(^^)

  • 2019/01/12 (Sat) 07:21
  • REPLY