今年も反省会でスタート 後編 @ 岡半本店 (おかはんほんてん)

 さて、こちらの前編記事の続きです。まだ読んでいない方は、そちらからどうぞ。軽自動車耐久レースの反省会の様子です。

 用意された霜降りの厚い牛肉と

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 こちらは薄い牛肉です。この日の肉は、松阪牛だそうです。

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 でも、いきなりは焼かないんですよね。まずはカットしたフランスパンを焼いて、牛肉用のお皿にするみたいです。

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 ガーリックチップなんかものせていますね。

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 準備が整ったら、厚い肉から焼き始めました。焼き加減は、いつものようにシェフにお任せです。以前にレアとシェフにお任せを食べ比べたら、断然お任せのほうが美味しかった経験があります。もちろん、信用できるシェフが焼く場合ですけどね。

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ジュ~

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 こちらは付け合わせの野菜サラダです。

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 さらに肉に使う醤油、おろしポン酢、岩塩、芥子なども用意されました。

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素早いコテさばき

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 焼きあがったお肉をちょっと待ってから、カットしていましたよ。

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 カットした肉をフランスパンの上に並べていきます。

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 ようやく目の前にやってきました。

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ステーキ

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 これで完成かなと思ったら、後から脂身の部分も追加されました。

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 とりあえずは、あれこれと試していただきましょう。こんなのとか、

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 こちらを使ってみたりもします。中の赤い色合いがステキでしょ。もちろん、食べてもステキでした。

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 そういえばドリンクは赤ワインにしていますが、写真が残っていませんでした。次は薄い肉のようです。


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 鉄板で焼いていって、ローストガーリックとネギを巻き込んでいきます。

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 薄い牛肉にささっと短時間で熱を通したものです。焼きしゃぶといっていいのかな。

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 困ったことに、感想が出てきません。

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 野菜も摂らないといけませんね。

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 差さっと炒めた青菜とモヤシです。味付けは塩だけですが、なんでこんなに美味しんでしょうか。

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 続けては、しめのごはんです。ガーリックライスみたいですが、具がなにか入りましたね。

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 焼いている間に、お味噌汁とお漬物も用意されました。

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 外側が緑で、中が赤い大根、ごぼうにキュウリのお漬物です。

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 ガーリックライスの具は、ほぐした蟹の身でした。カニチャーハンとは、最後まで豪華です。

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 蟹の身がわかりますかねえ。

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 ステーキをのせたフランスパンも焼いてくれましたが、さすがに一つしか入りませんでした。

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 お茶をいただいて、フィニッシュです。

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 ということで、今年こそはチャンピオン奪還のためにがんばろうと、決意を新たにしましたよ。

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 若干、電車を乗り過ごしたメンバーもいたようですが、無事に全員がうちに帰りつきました。


お店の情報
すき焼き しゃぶしゃぶ 鉄板焼き 岡半本店 (おかはんほんてん)
http://www.kanetanaka.co.jp/restrant/okahan/index.html

住所     東京都中央区銀座7-6-16  銀座金田中ビル 7F・8F
電話番号   03-3571-1417
定休日    日曜日、祝日
営業時間   11:30~14:00(L.O13:30)  17:30~22:00(L.O21:30)
駐車場    なし 



 
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24Comments

ナブー

松阪牛の霜降り肉 最高ですね。お値段が気になりますが。。。。

  • 2019/02/01 (Fri) 06:27
  • REPLY

rollingattack

ステーキの

ステーキのお皿のパンが美味しそうですね。しかも最後は蟹チャーハンですか。豪華だなあ(^ω^)

焼鳥日高、20回分位かな(@_@)

浜雪

おはようございます。
最後まで豪華な内容で、写真に目が釘付けです♪♪
特に、松阪牛の写真が素敵すぎる〜(o^^o)
ものすごく美味しそうですね!
食べたいなぁ(*^▽^*)

  • 2019/02/01 (Fri) 07:13
  • REPLY

sarukitikun

年に一回こういうお店で本当に美味しいものっていうのを認識してみたいです〜(^o^)丿

  • 2019/02/01 (Fri) 07:51
  • REPLY

ピロシキ

乾燥が言葉にならない! 旨いんでしょうねえ~~~

  • 2019/02/01 (Fri) 08:09
  • REPLY

おん蔵

どんなワインに合わせたのか凄く気になります(笑)

  • 2019/02/01 (Fri) 08:25
  • REPLY

川崎工場長

いやぁ~、さすが松阪牛美味しそうですなぁ。
〆に蟹チャーハンとは豪華すぎます。

  • 2019/02/01 (Fri) 08:56
  • REPLY

かずちゃん

ちぇ(笑)

ステーキ一枚全部かと思ったらちご、良かった∵ゞ(≧ε≦● )こらー
でっけ鉄板の上で焼くと旨さ倍増らね(*^^)v
いつかこんげ豪華版食べてみたいです♪
紅芯大根うんめよね♪
今年は優勝に向けて頑張ってくんなせe-222
ポチ☆
時折真っ白なって辺りがめーねぐれv-276
帰れるかなー

  • 2019/02/01 (Fri) 09:48
  • REPLY

ぽよん

もう、食べる前から、いや焼く前から美味しそうな肉ですね。何だか悔しい気持ちです。(笑)

  • 2019/02/01 (Fri) 12:53
  • REPLY

tomo

蟹、写真でもしっかり分かりますね。
松坂牛2種類とは、本当にゴージャスです。

てつあん

てつあん

ナブーさんへ

> 松阪牛の霜降り肉 最高ですね。お値段が気になりますが。。。。

お値段はまあけっこうしました。
レースに出るよりも、全然安いです。(^^)

  • 2019/02/01 (Fri) 20:14
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: ステーキの rollingattack さんへ

> ステーキのお皿のパンが美味しそうですね。しかも最後は蟹チャーハンですか。豪華だなあ(^ω^)
>
> 焼鳥日高、20回分位かな(@_@)

じわっと出てきた肉汁をパンが吸ってくれるシステムです。
お値段はかなりの金額ですが、年に一度ですからね。

  • 2019/02/01 (Fri) 20:16
  • REPLY
てつあん

てつあん

浜雪さんへ

> おはようございます。

どうもこんばんは~
昨日はゆっくり眠れましたか? v-7


> 最後まで豪華な内容で、写真に目が釘付けです♪♪
> 特に、松阪牛の写真が素敵すぎる〜(o^^o)
> ものすごく美味しそうですね!
> 食べたいなぁ(*^▽^*)

ふふふ、肉星人の浜雪さんのために、たくさん写真をのせておきました。
やはり目の前で焼いてもらうと、美味しさが倍増でした。
来年は祝勝会で、やりたいところです。(^^)

  • 2019/02/01 (Fri) 20:20
  • REPLY
てつあん

てつあん

sarukitikun さんへ

> 年に一回こういうお店で本当に美味しいものっていうのを認識してみたいです〜(^o^)丿

次から次へと美味しいもので、感動です。
もちろん、年に一度のぜいたくですよ。
来年は祝勝会で、シャンパンで乾杯したいです。(^^)

  • 2019/02/01 (Fri) 20:23
  • REPLY
てつあん

てつあん

ピロシキさんへ

> 乾燥が言葉にならない! 旨いんでしょうねえ~~~

そりゃあもう!
視覚に嗅覚に聴覚に食感のすべてで、楽しみましたよ。

  • 2019/02/01 (Fri) 20:24
  • REPLY
てつあん

てつあん

おん蔵さんへ

> どんなワインに合わせたのか凄く気になります(笑)

赤ワインのボトルとグラスの撮影を、すっかり忘れてしまっていました。
不覚です。
ほどほどに酔ったうえでの感想ですが、けっこう重たい感じでした。

  • 2019/02/01 (Fri) 20:26
  • REPLY
てつあん

てつあん

川崎工場長さんへ

> いやぁ~、さすが松阪牛美味しそうですなぁ。
> 〆に蟹チャーハンとは豪華すぎます。

月並みですが、さすが松阪牛という感想です。
シメのチャーハンも、素敵でした。

  • 2019/02/01 (Fri) 20:27
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: ちぇ(笑) かずちゃんへ

> ステーキ一枚全部かと思ったらちご、良かった∵ゞ(≧ε≦● )こらー
> でっけ鉄板の上で焼くと旨さ倍増らね(*^^)v
> いつかこんげ豪華版食べてみたいです♪

やっぱり目の前で、ジュージュー焼いてくれるのを見ているだけでもいいでしょ。
ステーキのお替りは、もう無理です。
年に一度の贅沢ですからね。


> 紅芯大根うんめよね♪

紅芯大根は、こうやってサラダにすると鮮やかでいいですね。


> 今年は優勝に向けて頑張ってくんなせe-222
> ポチ☆

ありがとうございます。
シリーズチャンピオン目指して、がんばりますよ。


> 時折真っ白なって辺りがめーねぐれv-276
> 帰れるかなー

こっちは雪にならず小雨くらいでした。
丹沢は雪で真っ白みたいですけど~
帰り道、どうか気を付けてお帰り下さい。

  • 2019/02/01 (Fri) 20:32
  • REPLY
てつあん

てつあん

ぽよんさんへ

> もう、食べる前から、いや焼く前から美味しそうな肉ですね。何だか悔しい気持ちです。(笑)

そうそう、焼く前のお肉をじっくりと観察するブログです。
前編記事の焼く前のお肉写真と、後編記事のお肉写真が違っているのに、
気がついてくれましたか? v-7

  • 2019/02/01 (Fri) 20:37
  • REPLY
てつあん

てつあん

tomoさんへ

> 蟹、写真でもしっかり分かりますね。
> 松坂牛2種類とは、本当にゴージャスです。

チャーハン写真をアップにした甲斐がありました。

肉の味わい方もいろいろと楽しめて、最高でしたよ。v-9

  • 2019/02/01 (Fri) 20:39
  • REPLY

びびり

こんばんわん♪
私、人生でこんな豪華なお食事を頂いたことが
ないように思います!!
体に悪いのは承知でお野菜の入る隙間も
フォアグラやエビちゃん、お肉を詰め込みたいです(*´▽`*)♪

  • 2019/02/01 (Fri) 20:48
  • REPLY
てつあん

てつあん

びびりさんへ

> こんばんわん♪

どうもこんばんは~


> 私、人生でこんな豪華なお食事を頂いたことが
> ないように思います!!

いやいや、そんなことはないでしょうが、
お盆とお正月が一度に来たような感じでしたよ。(^^)


> 体に悪いのは承知でお野菜の入る隙間も
> フォアグラやエビちゃん、お肉を詰め込みたいです(*´▽`*)♪

普段以上の豪華な料理で、ワインとか日本酒とかもいただいてしまいました。
体にはよくないけど、心が健康的になった気分です。v-9

  • 2019/02/01 (Fri) 21:46
  • REPLY

うまごん

カニ入りのガーリックライス美味しそう~(^q^)
お肉の旨味が染み込んだパンも良いですね😉

  • 2019/02/03 (Sun) 23:33
  • REPLY
てつあん

てつあん

うまごんさんへ

> カニ入りのガーリックライス美味しそう~(^q^)
> お肉の旨味が染み込んだパンも良いですね😉

最後の最後まで、しっかりと楽しませてもらいました。
また、行きたいお店です。(^^)

  • 2019/02/04 (Mon) 08:42
  • REPLY