今年も反省会でスタート 前編 @ 岡半本店 (おかはんほんてん)

 さて今年も、軽自動車耐久レースのチームの新年会です。2018年シリーズはシリーズ順位は2位に終わったので、反省会ということになります。
 会場は、銀座にある岡半本店です。7階フロアがしゃぶしゃぶとすき焼き 8階のフロアが鉄板焼きと炭焼きの店舗になっています。

IMG_6721.jpg


 土曜日の昼間に新橋にみんなで集合して、やってきました。土曜日のお昼ですが、ランチ営業をやっています。こちらがランチのメニューです。

IMG_6720.jpg


 こちらが昨年の反省会の記事です。同じお店での反省会ということになります。

今年のために去年の反省 前編 @ 岡半本店 (おかはんほんてん)

 さて、年に一度の軽自動車耐久レースチーム トップ勘”の宴会です。毎年、12月に祝勝会か反省会をやっていますが、その様子はこちらです。   2013年 鎌倉山 藤沢支店 https://tetsuan.blog.fc2.com/blog-entry-937.html   2014年 鎌倉山 藤沢支店 https://tetsuan.blog.fc2.com/blog-entry-1253.html   2015年 鎌倉山 藤沢支店 https://tetsuan.blog.fc2.com/blog-entry-1549.html   201...


 開店時間前に到着したのでお店の前をみると、資生堂銀座ビルでした。こちらに本社があるらしいです。さすが銀座という感じですね。

IMG_6722.jpg


 開店時間になったので、お店に入りましょう。昨年と同じ個室での宴会です。もちろん、事前に予約してます。

IMG_6735.jpg



 今回の参加者は6名でした。さっそくこの日の食材がでてきました。

IMG_6742_20190128165650c8e.jpg


 まずはビールで乾杯です。2017年は4位で、2018年はチャンピオン奪還を目指しましたが、残念ながら2位に終わりました。ということで、大いに反省です。

IMG_6739.jpg


 最初に出てくる前菜です。いきなりウニの姿が見えました。

IMG_6751.jpg


 ウニの下には、マグロの赤身です。まずはスロースタートで、ビールと一緒にいただきます。

IMG_6767.jpg


 この日のメインは、目の前の大きな鉄板で焼いていく料理です。

IMG_6758.jpg


 あーやってこーやってひっくり返して殻から外してカットして~

IMG_6778.jpg


アワビとブロッコリー

IMG_6795.jpg


せっかくなのでアップ


IMG_6805.jpg


 一人当たり一つのアワビを贅沢にいただきます。昨年は万願寺唐辛子との組み合わせでした。一年前との比較は難しいけど、美味しいことは間違いないです。

IMG_6807.jpg



伊勢海老の半身がひとつ


IMG_6810_20190128165702bed.jpg


ふたつ
IMG_6811.jpg


三つ並んで

IMG_6812.jpg


四つになって

IMG_6813_2019012816570518c.jpg


これで五つ目

IMG_6814.jpg


六つ揃いました

IMG_6817.jpg


 アメリケーノソースも用意されています。

IMG_6821.jpg



IMG_6828_201901281705383c9.jpg



 飲み物は、白ワインにしましょう。肝心のグラスの写真を撮影していませんね。ジャブリの名前は、ワイン音痴の私でも知っています。さきほどのアワビをおつまみに、いただきます。

IMG_6836_2019012817053902e.jpg


 鉄板の上では、伊勢海老の身を殻からはずしているところです。

IMG_6839_20190128170540692.jpg


 あーしてこうして、また殻の上にカットした身を並べていました。

IMG_6858.jpg






伊勢海老

IMG_6870_2019012817054688e.jpg


 全体像だけだと勿体なので、もちろんアップで撮影です。オレンジ色のソースがステキですね。

IMG_6875_20190128170549e5f.jpg


しつこいのは充分に承知のうえで

IMG_6878.jpg


アップ撮影


IMG_6896.jpg



 次の食材が登場しました。これは見慣れた姿です。といっても普段はステーキなどの上に、ちょこっとだけのっていることがほとんどですが。

IMG_6880_20190128170552d2a.jpg


 目の前で調理がはじまりました。

IMG_6893.jpg




 白ワインを続けてもいいのですが、ちょいとお隣さんの日本酒が美味しそうなので、私もいただきます。元朝というしぼりたての原酒だそうです。

IMG_6846.jpg


 ちょいと飲んだら、これはキケンなお酒ですね。すいすいと入るのはいいけど、後が怖いです。

IMG_6862_20190128170544eae.jpg


 目の前ではフォアグラの調理がすすみます。肉のステーキと同じように、室温に戻してから焼いているみたいですね。

IMG_6904.jpg



良い色合いです

IMG_6906.jpg


IMG_6916.jpg




フォアグラのロースト

IMG_6921.jpg


 添えられたスプーンですくいあげられるくらいの柔らかさですね。周りの赤いのは、バルサミコのソースです。

IMG_6923_2019012817060170b.jpg



 次にでてきたのは、大きなタマネギをローストしたものです。事前にお店のオーブンでじっくりと焼いています。それを鉄板で仕上げていきます。

IMG_6934_20190128170602b8d.jpg


 昨年に同じものをいただいて、一番印象に残る料理でした。

IMG_6941_2019012817060479b.jpg


IMG_6948_20190128170711ca2.jpg



タマネギロースト

IMG_6952.jpg


 皮ごとのタマネギを丸ごとオーブンで、3時間くらい焼いたものがベースです。塩が添えられていますが、使わなくてもいい感じです。

IMG_6955_20190128170717790.jpg



 さて、今回も薄いお肉と厚いお肉が登場しました。こちらが薄いお肉で

IMG_6959.jpg


 こちらが厚いお肉です。

IMG_6963_201901281707229bc.jpg

 今回も長くなったので、前編はこのへんまでにしましょうか。後編に続きます。


お店の情報
すき焼き しゃぶしゃぶ 鉄板焼き 岡半本店 (おかはんほんてん)
http://www.kanetanaka.co.jp/restrant/okahan/index.html

住所     東京都中央区銀座7-6-16  銀座金田中ビル 7F・8F
電話番号   03-3571-1417
定休日    日曜日、祝日
営業時間   11:30~14:00(L.O13:30)  17:30~22:00(L.O21:30)
駐車場    なし 



 
にほんブログ村 グルメブログへ にほんブログ村 グルメブログ 神奈川・横浜食べ歩きへ にほんブログ村 旅行ブログ スリランカ旅行へ にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ 
お手すきのときに上のボタンを押していただくと、はげみになります。
関連記事
◎洋食全般

22Comments

ナブー

豪華な反省会ですね。こんな反省会したなら今年は絶対1位にならないとダメですよ。

  • 2019/01/31 (Thu) 05:56
  • REPLY

おん蔵

こんなお店でデートしたいです(笑)

  • 2019/01/31 (Thu) 07:08
  • REPLY

ぽよん

前半だけでとうっとりとしてしまうほどのお料理ですね。こんな豪華な反省会なら悪くないです。むしろ大歓迎。(笑)

  • 2019/01/31 (Thu) 07:20
  • REPLY

rollingattack

豪華な

あたまがクラクラするほど豪華な食材のオンパレードですね(@ ̄□ ̄@;)!!

焼鳥日高なら10回分くらいのお会計になりそう。。。(^-^;

ビールのグラスがかっこいいです\(^o^)/

sarukitikun

実はフォワグラ大好き、相当な量を食べれるので苦手な人の分まで食べてあげたいです(笑)(^o^)丿

  • 2019/01/31 (Thu) 07:45
  • REPLY

ピロシキ

うわ~~~ ウニ! 伊勢海老! ステーキ!選りすぐりの食材ですねえ

  • 2019/01/31 (Thu) 07:53
  • REPLY

川崎工場長

こりゃまた豪勢な反省会ですね。
これが祝勝会だったらどうなっちゃうんだろ?

  • 2019/01/31 (Thu) 08:41
  • REPLY
てつあん

てつあん

ナブーさんへ

> 豪華な反省会ですね。こんな反省会したなら今年は絶対1位にならないとダメですよ。

今年ももちろんチャンピオン狙いですが、強敵ぞろいなんですよ。
頑張ります。

  • 2019/01/31 (Thu) 08:45
  • REPLY
てつあん

てつあん

おん蔵さんへ

> こんなお店でデートしたいです(笑)

ランチだけど、女性といっしょのお客さんもいたようです。
いいでしょ。(^^)

  • 2019/01/31 (Thu) 08:46
  • REPLY
てつあん

てつあん

ぽよんさんへ

> 前半だけでとうっとりとしてしまうほどのお料理ですね。こんな豪華な反省会なら悪くないです。むしろ大歓迎。(笑)

これが目当てでレースをやっているという話もあります。v-7
一年に一度ですからね。(^^)

  • 2019/01/31 (Thu) 08:47
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: 豪華な rollingattack さんへ

> あたまがクラクラするほど豪華な食材のオンパレードですね(@ ̄□ ̄@;)!!
>
> 焼鳥日高なら10回分くらいのお会計になりそう。。。(^-^;
>
> ビールのグラスがかっこいいです\(^o^)/

料理の写真はたくさん撮影したのですが、お酒の写真を撮っていませんでした。
ドリンクも、かなりいいものでしたよ。(^^)

  • 2019/01/31 (Thu) 08:49
  • REPLY
てつあん

てつあん

sarukitikun さんへ

> 実はフォワグラ大好き、相当な量を食べれるので苦手な人の分まで食べてあげたいです(笑)(^o^)丿

共食いとのうわさもありますが、久しぶりにフォアグラをいただきました。v-7
バルサミコソースでさっぱりしているので、この大きさでも美味しくいただけましたよ。

  • 2019/01/31 (Thu) 08:54
  • REPLY
てつあん

てつあん

ピロシキさんへ

> うわ~~~ ウニ! 伊勢海老! ステーキ!選りすぐりの食材ですねえ

なにが出てくるかは、事前には聞いていませんでした。
次の材料が登場するときには、わくわくしますねえ。v-9

  • 2019/01/31 (Thu) 08:56
  • REPLY
てつあん

てつあん

川崎工場長さんへ

> こりゃまた豪勢な反省会ですね。
> これが祝勝会だったらどうなっちゃうんだろ?

反省会だから、シャンパンは無しです。
またシリーズチャンピオンになって、シャンパンで乾杯したいです。v-272

  • 2019/01/31 (Thu) 08:58
  • REPLY

かずちゃん

ひ~

反省会でこんげごっつお食べんなv-38
お冨農家さんがこしょた玉ねぎローストの味しか分からねv-41
悔しいから早々に退散します(笑)
ポチ☆
夜半から関東も雪になりそげだっけ気をつけてね

  • 2019/01/31 (Thu) 09:16
  • REPLY

tomo

こんな素敵な反省会ができるなら、むしろ1位にならない方が良いかも(笑)?
でも1位になったらもっと素敵な祝賀会になるんでしょうか。
どれも本当に美味しいんだろうな~

てつあん

てつあん

Re: ひ~ かずちゃんへ

> 反省会でこんげごっつお食べんなv-38
> お冨農家さんがこしょた玉ねぎローストの味しか分からねv-41
> 悔しいから早々に退散します(笑)

悔しいときには、たくさん食べて反省しないとね。
おかげでいろいろと反省できましたよ。
タマネギローストも美味しかったです。


> ポチ☆
> 夜半から関東も雪になりそげだっけ気をつけてね

ありがとうございます。
こっちはまだ降ってきてないけど、今にも振り出しそうなお天気です。

  • 2019/01/31 (Thu) 11:52
  • REPLY
てつあん

てつあん

tomoさんへ

> こんな素敵な反省会ができるなら、むしろ1位にならない方が良いかも(笑)?
> でも1位になったらもっと素敵な祝賀会になるんでしょうか。
> どれも本当に美味しいんだろうな~

過去記事を「鎌倉山」で検索すると、祝勝会の記事がでてきます。
最後の祝勝会の記事は、これとか~

https://tetsuan.blog.fc2.com/blog-entry-1840.html

美味しいものを食べているのは変わりません。v-7

  • 2019/01/31 (Thu) 11:58
  • REPLY

浜雪

こんばんは。
鉄板の上に並べられた伊勢海老たちが愛おしくてたまりません(*^▽^*)
ウニからスタートして鮑に伊勢海老にフォアグラ♪ 豪華ですね!
そしてお肉へと続くのですね~。その先が気になって、寝られないかもしれません♪

  • 2019/01/31 (Thu) 21:16
  • REPLY
てつあん

てつあん

浜雪さんへ

> こんばんは。

どうもこんばんは~


> 鉄板の上に並べられた伊勢海老たちが愛おしくてたまりません(*^▽^*)
> ウニからスタートして鮑に伊勢海老にフォアグラ♪ 豪華ですね!
> そしてお肉へと続くのですね~。その先が気になって、寝られないかもしれません♪

はい、素材も見事でしたが、それを焼いていく技が見ものでしたよ。
もちろん、どれも焼きたてなので、お酒をセーブしないとキケンでした。v-11
あとはクライマックスの肉ですから、安心してゆっくりとお休みください。(^O^)

  • 2019/01/31 (Thu) 21:59
  • REPLY

うまごん

こんばんは☆
どれも美味しそうだけど、あわびが1番かなぁ(^q^)
フォアグラはご飯にも合いそうですね!

  • 2019/02/03 (Sun) 23:27
  • REPLY
てつあん

てつあん

うまごんさんへ

> こんばんは☆

おはようございます。


> どれも美味しそうだけど、あわびが1番かなぁ(^q^)
> フォアグラはご飯にも合いそうですね!

いきなり海鮮系でスタートでした。
フォアグラは白いご飯があったら、上にのせて撮影したかったです。v-9

  • 2019/02/04 (Mon) 08:42
  • REPLY