二度目の訪問はランチで @ とんかつ 朱鞠 (しゅまり)

 こちらは、小田急線の小田急相模原駅近くにある とんかつ 朱鞠 (しゅまり)です。玉川学園にあるとんかつのお店らしい。以前は夜だけの営業でしたが、昼間のランチ営業をはじめていました。

 ランチメニューは、ごらんのように生姜焼と生姜焼 大盛の二つだけです。とんかつ系のメニューは、ありません。

IMG_7420_201902021009086db.jpg


 明るい時のお店の外観はこちらです。お天気は曇り空なので、写真はいまいちです。

IMG_7419.jpg


 初回訪問のときの記事はこちらです。この頃は、夜だけの営業でした。

夜だけ開店なので @ とんかつ 朱鞠 (しゅまり)

 こちらは小田急線の小田急相模原駅の南口方面に、今年できたとんかつやさんです。初めての訪問になります。店名は、朱鞠(しゅまり)と言うそうで、手塚治虫の作品?とか思っちゃいました。おっと、年がばれますね。 お店の場所は、ななふん食堂のすぐ前です。つまり駅からだと6分30秒くらいかな。通りからはちょっと奥に引っ込んでいるので、気がつきにくいですね。 元々は、小田急線の玉川学園駅前にあるお店の支店らしい...



 店内に入ると先客はなしです。前回とは違う女性店員さんが、一人で営業していました。店内の表示もランチは生姜焼ときゃべつだけです。この単品メニューは、きゃべつをたくさん食べたい人のためでしょうか。

IMG_7423_201902021009124ad.jpg

 カウンターの向こうで調理をしている気配はするのですが、衝立があるので調理の様子は見えません。



生姜焼定食 600円(税込)

IMG_7426_20190202100911ecf.jpg


 大盛だと750円なので、まずは普通盛で注文してみました。高菜漬けにごはん、味噌汁です。

IMG_7428_20190202100910cea.jpg


 夜はごはんのお替りが一回できるのですが、ランチタイムもそのようです。

IMG_7434_20190202100913b0a.jpg


IMG_7431_2019020210091209e.jpg


 メインの生姜焼きは、薄い豚のこま切れ肉を炒めたもので、刻んだキャベツのうえに盛り付けてありました。練り芥子も添えられています。生姜の効き具合は、かなり控えめです。あまり好みのタイプではありませんが、お値段を考えると頑張っている感じでした。

IMG_7435_20190202100915d75.jpg

 お手頃なランチでした。やはりここは、夜にとんかつがおすすめですね。


お店の情報
とんかつ  朱鞠 (しゅまり)

住所     神奈川県座間市相模が丘5丁目10−36
電話番号   ?
定休日    日曜日、月曜日
営業時間   11:30~14:00 ランチは生姜焼きだけ
       17:00~20:00

駐車場    なし?  周辺にコインパーキングあり


 
にほんブログ村 グルメブログへ にほんブログ村 グルメブログ 神奈川・横浜食べ歩きへ にほんブログ村 旅行ブログ スリランカ旅行へ にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ 
お手すきのときに上のボタンを押していただくと、はげみになります。

関連記事
◎和食全般

20Comments

rollingattack

肉は

使っている肉は小間切れですかね?私的には生姜焼きはバラの薄切りが好みです(^ω^)

とんかつ食べたいなあ。。。

ナブー

これで600円ならお得ですよね。次回大盛をお願いします。

  • 2019/02/09 (Sat) 06:49
  • REPLY

sarukitikun

おかずが二口ぐらいで無くなってしまいそう、やはりとんかつをいただきたいですね(^u^)

  • 2019/02/09 (Sat) 07:10
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: 肉は rollingattackさんへ

> 使っている肉は小間切れですかね?私的には生姜焼きはバラの薄切りが好みです(^ω^)

しゃぶしゃぶ用の薄切りかもしれません。
私の好みのタイプではありませんでした。


> とんかつ食べたいなあ。。。

このお店の夜営業にいっちゃってください。

  • 2019/02/09 (Sat) 08:03
  • REPLY
てつあん

てつあん

ナブーさんへ

> これで600円ならお得ですよね。次回大盛をお願いします。

大盛はお肉が大盛になるのなら、試してみるか。
それよりも、夜のカツカレーが気になっています。v-319

  • 2019/02/09 (Sat) 08:04
  • REPLY
てつあん

てつあん

sarukitikun さんへ

> おかずが二口ぐらいで無くなってしまいそう、やはりとんかつをいただきたいですね(^u^)

はい、sarukitikun さんなら、一口かもしれません。v-7
キャベツの追加はいかがですか? (^^)

  • 2019/02/09 (Sat) 08:06
  • REPLY

おん蔵

懐かしいなぁ〜学生時代週に2回はここの生姜焼きの大盛り食べてました。醤油が前面に出て味が濃いけどご飯が進むのよね(笑)

  • 2019/02/09 (Sat) 09:15
  • REPLY
てつあん

てつあん

おん蔵さんへ

> 懐かしいなぁ〜学生時代週に2回はここの生姜焼きの大盛り食べてました。醤油が前面に出て味が濃いけどご飯が進むのよね(笑)

本店の人気メニューらしいですね。
やっぱり、大盛にすれば良かったかなあ。v-7

本店にもちょいと行ってみたいです。(^^)

  • 2019/02/09 (Sat) 10:22
  • REPLY

tomo

私はご飯のお供ならこういうペラペラのお肉も結構好きです。
いずれにしてもこのお値段で頑張ってますよね。

びびり

こんにちわん♪
私はいいお肉よりも生姜焼きはチープな感じの方が
好みなんですよ(*^^)v
これで600円なら良いのではないでしょうか♪
でも、あの薄ピンクのかつに惹かれますけど(*´艸`*)

  • 2019/02/09 (Sat) 12:43
  • REPLY
てつあん

てつあん

tomoさんへ

> 私はご飯のお供ならこういうペラペラのお肉も結構好きです。
> いずれにしてもこのお値段で頑張ってますよね。

普段なら充分に満足しちゃうでしょうが、
ここでは前回に厚いロースカツを食べちゃいましたからね。v-9
お値段も2倍近くしますから、仕方がないところだと思います。

  • 2019/02/09 (Sat) 15:35
  • REPLY
てつあん

てつあん

びびりさんへ

> こんにちわん♪

どうもこんばんは


> 私はいいお肉よりも生姜焼きはチープな感じの方が
> 好みなんですよ(*^^)v
> これで600円なら良いのではないでしょうか♪

自宅でささっとしょうが焼きとかだと、この手のお肉は使いやすいですね。
そういえば、しばらく自宅で生姜焼きは食べていませんでした。v-11


> でも、あの薄ピンクのかつに惹かれますけど(*´艸`*)

比べちゃあいけないけど、どうしてもあの厚みが思い出されます。
やっぱり夜にカツカレーかな。(^^)

  • 2019/02/09 (Sat) 15:38
  • REPLY

うまごん

好きなタイプ

こんにちは😄
バラか小間かわからないけど、ご飯となじみやすいから好きなタイプです❤️
キャベツがもう少欲しいかな。単品はどのくらいあるか気になりますね。

  • 2019/02/09 (Sat) 17:18
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: 好きなタイプ うまごんさんへ

> こんにちは😄

こんばんは~


> バラか小間かわからないけど、ご飯となじみやすいから好きなタイプです❤️
> キャベツがもう少欲しいかな。単品はどのくらいあるか気になりますね。

たしかに、ご飯とかキャベツとかになじみやすいタイプでした。v-9
わしわしといただきました。
大盛にすると肉もキャベツも増えるのかが、気になるところです。v-361

  • 2019/02/09 (Sat) 18:43
  • REPLY

浜雪

こんばんは。
とんかつ用のお肉の半端な部分を生姜焼きに上手く使っているのかなぁ?!
もしそうならばお肉は美味しそうなので、切り方を変えてみると良さそうな気がします(^^)

  • 2019/02/09 (Sat) 22:01
  • REPLY

れん

いつも裏通を通るせいか、近くなのに知りませんでした。
夜に行ってみたいです。

  • 2019/02/10 (Sun) 06:42
  • REPLY

ぽよん

生姜焼きも好きなので良いのですが、ランチにトンカツの無いとんかつ屋さんも珍しいですね。
夜はカツカレーもあるのですか?
そっちが気になっちゃいました。

  • 2019/02/10 (Sun) 08:45
  • REPLY
てつあん

てつあん

浜雪さんへ

> こんばんは。

こんばんは~


> とんかつ用のお肉の半端な部分を生姜焼きに上手く使っているのかなぁ?!
> もしそうならばお肉は美味しそうなので、切り方を変えてみると良さそうな気がします(^^)

調理スペースを覗いていないので、詳細は不明ですね。
ここのお店では、最初にとんかつをいただくのが良さそうです。

  • 2019/02/10 (Sun) 20:09
  • REPLY
てつあん

てつあん

れんさんへ

> いつも裏通を通るせいか、近くなのに知りませんでした。
> 夜に行ってみたいです。

夜は気がつきにくいと思いますので、ご注意ください。
やはり、とんかつを攻めるのがよさそうです。(^^)

  • 2019/02/10 (Sun) 20:10
  • REPLY
てつあん

てつあん

ぽよんさんへ

> 生姜焼きも好きなので良いのですが、ランチにトンカツの無いとんかつ屋さんも珍しいですね。
> 夜はカツカレーもあるのですか?
> そっちが気になっちゃいました。

やはりとんかつが食べたくなりましたよ。
夜のメニューはこちらです。

https://blog-imgs-124-origin.fc2.com/t/e/t/tetsuan/IMG_4897.jpg

ビールはちょっと高めでしょうか。v-275

  • 2019/02/10 (Sun) 20:12
  • REPLY