初訪問でメニューにない料理 @ カレー THE SPICE(ザ スパイス)

追記 2019年末で閉店する予定だそうです
https://kawariyuku-machida.com/article/27037.html



 この日はTwitterから流れてきた情報をもとにして、町田にいってきました。初訪問のお店です。JR横浜線の町田駅のすぐ近くにあるカレーのお店 THE SPICE(ザ スパイス)です。カレーショップらしい直球の店名ですね。

 メインの通りから入ってすぐのビルの一階にあります。

IMG_7623_20190208174103926.jpg


 ナンも出てくるインドカレーのお店ですが、こういうカツカレーもやっているらしい。

IMG_7624_201902081741127b4.jpg


 店舗入り口の横の窓には、こんなふうな掲示がありました。とろーりたまごとキーマカレーのチーズがけは、絶対に美味しいでしょうねえ。オシャレな店内では、ライブなども行われるようで、その案内もありますね。

IMG_7625.jpg


 坂の上の方からみた入り口の様子です。相模原のインドカレーのお店とは、オシャレ度が違うような気がします。

IMG_7627.jpg


 店内はカウンターが7席に、移動できる二人掛けのテーブルが沢山並んでいました。カウンター席の奥が調理スペースで、男性の店員さんが二名、接客担当の女性店員さんが二名でした。平日のランチのピークをはずしているのに、お客さんでいっぱいです。

IMG_7650_20190208174124c13.jpg


 こんな卓上メニューも気になるけど、今回は我慢です。ランチのメニューもありましたが、女性店員さんに確認して狙いの料理をオーダーです。

IMG_7635_2019020817411274d.jpg


 最初に野菜サラダとスープがセットでやってきました。

IMG_7630[1]

 続いて、メインがやってきました。


チキンビリヤニ 
1280円(税込で1382円)

IMG_7638.jpg


 使われているお米は、長めのバスマティライスのようです。薄い黄色と褐色に近い濃い黄色が、混じっている感じです。

IMG_7642.jpg


 この黒っぽい大きな葉っぱは、ベイリーフかな。辛さは最初は大したことないように感じましたが、あとからやってくるタイプでした。でもまあ、カレーマニアなら問題ないでしょう。

IMG_7647.jpg


 このビリヤニは定番のメニューにも載っていないのですが、お店のTwitterに「ビリヤニ炊けました」というつぶやきがときどきあがってきます。店内にも特に掲示がないので、Twitter限定らしい。たしかにビリヤニは出来立てが一番美味しいし数も限られるので、こういう販売方法もありなのでしょう。

IMG_7643.jpg

 
 こちらはカシューナッツかな。いいアクセントになっています。

IMG_7648.jpg


 ホールのスパイスは少な目ですが、出てきたのはベイリーフとシナモンのようです。

IMG_7649_20190208174123045.jpg


 帰りの会計のときに、女性店員さんに声をかけられました。こちらの店員さんの一人は、昨年末に閉店した相模原のカレー店 Soul kitchen Sangita (ソウルキッチン サンギータ) の女性店主さんでした。そちらを閉店した後に、こちらで働いているらしいです。

昨年末で閉店 @ Soul kitchen Sangita (ソウルキッチン サンギータ)

 相模原市の西門商店街の中にあった インド料理 Soul kitchen Sangita (ソウルキッチン サンギータ)ですが、2018年12月下旬に閉店しました。 先日に、お店の前を通ったらシャッターが下りたままになっていました。お店のフェイスブックを調べると、けっこう前から閉店することになっていたらしい。人通りの少ないアーケード街にあったので、心配だったのですが。 最後に訪問したときの記事は、こちらです。この日は...


 本格的なインドカレーや、他にも気になるメニューもあるので、また訪問するでしょう。

店舗情報
カレー  THE SPICE(ザ スパイス)

https://the-spice.owst.jp/

住所    東京都町田市原町田4-6-15 1F
電話番号  042-850-8991
定休日   水曜日
営業時間  11:30~15:00 17:30~22:30 (料理L.O. 22:00 ドリンクL.O. 22:00)
駐車場   なし


 
にほんブログ村 グルメブログへ にほんブログ村 グルメブログ 神奈川・横浜食べ歩きへ にほんブログ村 旅行ブログ スリランカ旅行へ にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ 
お手すきのときに上のボタンを押していただくと、はげみになります。

関連記事
◎カレー全般

20Comments

浜雪

おはようございます。
作り置きをレンジで温めて提供するお店が多いイメージがあるので、炊き立てのビリヤニをいただけるのは嬉しいですね。

火を噴くような15辛のマサラカレーが気になりますので、てつあんさん チャレンジしてください(^^)

  • 2019/02/15 (Fri) 07:25
  • REPLY

ぽよん

こんな限定があったらわくわくしますね。人とのご縁もまた良きかな。

  • 2019/02/15 (Fri) 07:36
  • REPLY

おん蔵

ランチで炊き立てビリヤニは本当に魅力ですね。ガッツリ食べたいです(笑)

  • 2019/02/15 (Fri) 07:58
  • REPLY

rollingattack

おしゃれな

おしゃれなお店ですね~(^ω^)
確かに相模っぱらには無いタイプかも(^-^;

カツカレーが食べたくなってきました\(^o^)/

かずちゃん

ちょっとだけ

話について行けるようになりました(*^^)v
私にしたら大した進歩ら(笑)
炊き立てのビリヤニは美味しいでしょうね♪
いつかお店の炊き立てを食べてみたいな♪
ポチ☆
今日は私の誕生日ですe-365
歳は教えねv-7

  • 2019/02/15 (Fri) 08:15
  • REPLY
てつあん

てつあん

浜雪さんへ

> おはようございます。

おはようございます。


> 作り置きをレンジで温めて提供するお店が多いイメージがあるので、炊き立てのビリヤニをいただけるのは嬉しいですね。

店内になにも案内がなかったので、ちょっと心配になりました。
毎日ではなくて、その日に作ったものをその日のうちに売り切ってしまうのだと思います。


> 火を噴くような15辛のマサラカレーが気になりますので、てつあんさん チャレンジしてください(^^)

最近は辛さ耐性が落ちているので、ちょっとビビっています。
でも、次回はこれかなあ。v-41v-11

  • 2019/02/15 (Fri) 08:19
  • REPLY
てつあん

てつあん

ぽよんさんへ

> こんな限定があったらわくわくしますね。人とのご縁もまた良きかな。

何度かTwitterで見ていて、この日はうまくタイミングがあいました。
やはり行ってみないといかんでしょう。(^O^)

  • 2019/02/15 (Fri) 08:20
  • REPLY
てつあん

てつあん

おん蔵さんへ

> ランチで炊き立てビリヤニは本当に魅力ですね。ガッツリ食べたいです(笑)

日本のごはんでも、炊き立ては美味しいですからね。
通じるものがあると思いました。(^^)

  • 2019/02/15 (Fri) 08:31
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: おしゃれな rollingattack さんへ

> おしゃれなお店ですね~(^ω^)
> 確かに相模っぱらには無いタイプかも(^-^;

はい、相模原のカレー屋さんとはちと違う感じでした。
下北沢にたくさんあるカレー屋さんの雰囲気がしましたよ。


> カツカレーが食べたくなってきました\(^o^)/

夜もやっているみたいなので、いかがでしょうか。

  • 2019/02/15 (Fri) 08:33
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: ちょっとだけ かずちゃんへ

> 話について行けるようになりました(*^^)v
> 私にしたら大した進歩ら(笑)
> 炊き立てのビリヤニは美味しいでしょうね♪
> いつかお店の炊き立てを食べてみたいな♪

先日の新潟食の陣のビリヤニは、美味しそうでした。
でも、お店が新発田だと、ちょっと行くのに大変ですね。
ちなみに自宅で作るときは、圧力釜を使うというやり方もあるらしいです。


> ポチ☆
> 今日は私の誕生日ですe-365
> 歳は教えねv-7

おめでとうございます。
そして、お誕生日おめでとうございます。
年はだいたいわかります。v-7

  • 2019/02/15 (Fri) 08:37
  • REPLY

川崎工場長

さすがグルメブロガー。
いろんなお店を開拓するもんですなぁ。

  • 2019/02/15 (Fri) 08:43
  • REPLY
てつあん

てつあん

川崎工場長 さんへ

> さすがグルメブロガー。
> いろんなお店を開拓するもんですなぁ。

なかなか新規開拓ができなくて、マンネリブログです。v-7
はずれのお店もたまにはあるので、新規開拓はけっこう難しいです。
ついつい、お気に入りのお店にいっちゃうんですよね。

  • 2019/02/15 (Fri) 11:05
  • REPLY

-

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

  • 2019/02/15 (Fri) 14:48
  • REPLY
てつあん

てつあん

ナイショさんへ

ビリヤニって、本来なら大きな鍋で50人前とか100人前とか作るらしいです。
まあ、ナイショさんなら一人でも食べちゃいそうですが。(^^)

レトルトカレーは製法上、どうしても味が似通ってくるみたいですね。
健闘を祈ります。v-7

  • 2019/02/15 (Fri) 19:16
  • REPLY

びびり

おはようさぎ🐰
こちらは私の家から一番近いビリヤニを食べさせて下さるお店かも♪
炊き立てって言うのも魅力的ですよね♡
他のメニューも美味しそうですし、
夜の訪問もいいなぁ(*´艸`*)

  • 2019/02/16 (Sat) 06:41
  • REPLY
てつあん

てつあん

びびりさんへ

> おはようさぎ🐰

おはようございます。
お出かけ前にリコメです。


> こちらは私の家から一番近いビリヤニを食べさせて下さるお店かも♪
> 炊き立てって言うのも魅力的ですよね♡
> 他のメニューも美味しそうですし、
> 夜の訪問もいいなぁ(*´艸`*)

JR町田駅のすぐそばです。
女性が入ってもいい感じのお店でした。
ビリヤニは限定らしいので、チェックしてみてください。
一杯やるのにも、よさそうな感じでしたよ。v-9

  • 2019/02/16 (Sat) 08:02
  • REPLY

LIBRA

ビリヤニ

お好きですね~
なかなかメニューにないお店が多いですよね!
町田駅近くなら行った時には、食べてみたいです!
しかし、中野屋さんが、閉店したのは、ショックです!

  • 2019/02/17 (Sun) 12:23
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: ビリヤニ LIBRAさんへ

> お好きですね~
> なかなかメニューにないお店が多いですよね!
> 町田駅近くなら行った時には、食べてみたいです!

メニューにあっても炒めチャーハンみたいなものも多いらしい。
たしかに作るのは大変で、お値段も高めになりますからね。
ここは女性のお客さんも気軽に入れそうな雰囲気でした。


> しかし、中野屋さんが、閉店したのは、ショックです!

はい、この日にお店の前までいって確認してきました。
連日行列で、大人気だったのですけどね。v-11

  • 2019/02/17 (Sun) 20:39
  • REPLY

しまじろ

ナイスな情報!

サンギータの女性定員さんだったとは!さっそく行ってみます。

  • 2019/02/18 (Mon) 20:05
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: ナイスな情報! しまじろさんへ

> サンギータの女性定員さんだったとは!さっそく行ってみます。

はい、ぜひ行ってみてください。(^^)

  • 2019/02/18 (Mon) 20:45
  • REPLY