美味しそうな写真を撮りたい TOP  >  マルス(閉店) >  年の終わりには@マルス

年の終わりには@マルス

 昨年のマルスです。洋食屋さん系の炒めスパゲッティのお店での2011年最後の営業のランチでした。専用のカテゴリにしているお気に入りのお店です。

 ランチ営業の遅めの時間での訪問です。さすがにこの時間は空いていました。小鉢の一つは売り切れになっています。
麺が少な目の日替わりランチは、3つともありますね。

DSCF5621.jpg

 きざみチャーシューにも惹かれますが、注文したのはBランチです。直後にマスターがホワイトボードへ

DSCF5623.jpg

 Bランチが売り切れになってしまいました。あぶなかったなあ~ サクラエビを使った日替わりは何度かいただいていますが、この日のエビは大きいやつらしいです。


 いつものようにお代わり自由のスープを飲みながら、スパの登場を待ちます。茹で上げて一旦水で締めた極太のスパゲッティの麺を、フライパンで炒めています。フライパンでジュージューという音や炎が、食欲をかきたててくれます。

 この日は、他のお客さんがいなかったので、すぐに登場です。

DSCF5625.jpg


エビ・ベーコン(ランチスパ大盛り) 400+100円

DSCF5629.jpg

野菜小鉢 白菜漬 50円


DSCF5637.jpg

 二つがそろったところです。野菜小鉢は、50円でもてんこもりです。

 ランチスパは、通常メニューよりも麺が少なめで300gです。+100円の大盛り券で、通常メニューと同じ、400gの麺になります。

DSCF5634.jpg

 予想通りに、エビがたっぷりと入っています。これで大盛り500円は、このお店のメニューでもさらにお得な感じです。

 スパをいただいているところ、マスターから「スパがしょっぱくないですか?」と聞かれました。エビ・ベーコンは、エビの身が入っているだけではなくて、エビの頭や殻を使ってタレを作っているそうです。そのタレを使うので、塩加減が難しいらしいです。

DSCF5631.jpg

 エビの身もたっぷりと入っています。もっともスパにもちゃんとエビの味がするのは、それだけでなくてエビ味のタレの効果もあるのでしょう。ベーコンの塩味もありますから、塩味は強めですが強すぎることはありません。

 マスターに「塩加減は大丈夫です、美味しいですよ。」と答えておきました。

DSCF5638.jpg

 エビは材料費がかかるのであまり登場しないそうですが、何度か作っているメニューだそうです。うまくランチや日替わりで見つけたら、ぜひ試してみてほしいメニューです。


 エビ気分をすっかり満足しての訪問でした。お店にビールはありませんが、2012年もまたいくでしょう。




blogram投票ボタン 今年こそマルスのスパが食べたくなったら押してください

お店の情報
スパゲティ マルス
住所     神奈川県大和市南林間2-3-5
電話番号   046-272-1626
定休日    木曜日
営業時間   11:30~15:00 17:00~21:30 (水曜は20:00まで)
駐車場    なし  周辺にコインパーキングあり(30分100円)
関連記事
[ 2012/01/05 00:37 ] マルス(閉店) | TB(0) | CM(4)
ども~、おくれましておけおめことよろです~♪
マルスは今年は夜にでもノンアルで結構なのでご一緒しましょう~!

ボクは醤油系でオアシス、てつあんさんは明太カルボwithオムレツで砂漠はいかがでしょう?(爆)

お会いできる日を楽しみにしてま~す☆
[ 2012/01/05 17:07 ] [ 編集 ]
あけおめことよろ
今夜もノンアル男 さんへ

> ども~、おくれましておけおめことよろです~♪

こちらこそ、ことよろで~~す。v-308


> マルスは今年は夜にでもノンアルで結構なのでご一緒しましょう~!
> ボクは醤油系でオアシス、てつあんさんは明太カルボwithオムレツで砂漠はいかがでしょう?(爆)
> お会いできる日を楽しみにしてま~す☆

了解です。マルスへご一緒しましょう。
今日は定休日で残念だな~

今記事にしましたが、汐見軒が閉店しました。
ちょっとがっかりですね。
[ 2012/01/05 17:47 ] [ 編集 ]
たしかにエビはなかなか出てこないですね
そういえば平日ランチのとき
大盛にしたことがないことに今気づきました(;゚Д゚)!
でも、大盛より野菜優先の方針がありますので…ムダデハナイテイコウ(汗)
[ 2012/01/07 16:57 ] [ 編集 ]
エビは貴重です
すけさぶろうさんへ

> たしかにエビはなかなか出てこないですね

このサイズのエビを使ったのは、ここでは初めて食べました。
マスターによると、はじめてではないけどやっている回数は少ないそうです。
やはり材料費がかかるみたいです。v-61


> そういえば平日ランチのとき
> 大盛にしたことがないことに今気づきました(;゚Д゚)!
> でも、大盛より野菜優先の方針がありますので…ムダデハナイテイコウ(汗)

私も小鉢を2種類のときは、大盛りにはしないですね。
野菜優先は健康面にもいいですよね。v-432
[ 2012/01/07 18:50 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL