出来立てのビリヤニ @ カレー 羊屋 小田急相模原 (ひつじや)

 こちらは、小田急線の小田急相模原駅の南口にある インドカレーのお店 羊屋 小田急相模原 (ひつじや)です。店名が羊屋というだけあって、マトン系の料理もいろいろとあるお店です。


 平日の遅めの時間に訪問です。先客はいませんでしたが、奥のテーブルにこんなものがありました。出来上がったばかりのビリヤニです。この日はチキンらしい。

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 こちらでは以前にマトンビリヤニをいただいています。その時に記事がこちら。

四回目はマトンビリヤニ @ カレー 羊屋 小田急相模原 (ひつじや)

 羊屋 小田急相模原(ひつじや)へ四度目の訪問記事です。過去の訪問記事は下の通りです。初回の南インド料理二回目のラムチョップ+シシカバブー三回目のチュニジア風餃子 一階から二階にあがる階段のそばに、ごらんのような写真入りのメニューがでていました。こちら側がランチで ちらっと見える裏面が、ディナーメニューらしいです。やはり、写真入りのメニューがあったほうが、お客さんも入りやすいですね。  週末のラン...




チキンビリヤニ 
890円(税込 961円)

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 チキンとマトンだとマトンが好みですが、出来立てのビリヤニときたらこっちを選びますね。セットで登場です。サンバル、野菜サラダ、ライタが添えられています。

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 イスラム系のビリヤニは、銀色のお皿のターリは使わないとか聞いたこともあるけど、その辺は気にしません。

 お米はもちろん長粒米のバスマティライスだと思われます。黄色いいろの中に、ところどころ赤とか白い部分も見られます。

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 中から大きなチキンが見えました。ホールのスパイスもちらほらと入っているので、気を付けていただきましょう。

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チキンをフォークリフト


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 と言っても、コマツとかニチユとかで作っている工場で働いているあれではありません。


 ちょっとしゃばっとしたライタには、キュウリが使われていました。これをビリヤニに加えながらいただきましょう。

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 もうひとつ出てきたのは、とりモモの部分です。骨付きがまるごと入っていました。

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 身近にビリヤニもいただけるので、通ってしまいます。


お店の情報
カレー 羊屋 小田急相模原 (ひつじや)

住所     神奈川県相模原市南区相南4-24-56 第2島ビル202
電話番号   042-705-9811
定休日    ?
営業時間   11:00~14:30 17:00~23:00 
駐車場    なし?  周辺にコインパーキングあり



 
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24Comments

ナブー  

大きな肉が入っていていいですね。

2019/03/25 (Mon) 06:20 | EDIT | REPLY |   

sarukitikun  

ビリヤニでこのお値段はなかなか無いですね〜良いお店だなあと思いました〜(^o^)丿

2019/03/25 (Mon) 06:29 | EDIT | REPLY |   

rollingattack  

まさか

まさかボールごと!!( ; ロ)゚ ゚
と、思ってしまいましたよ(^-^;

美味しそうです\(^o^)/

2019/03/25 (Mon) 09:11 | EDIT | REPLY |   

かずちゃん  

あ!

昨日どっかの番組で観ました(子供向け番組だったかも)
ライタはヨーグルトと胡瓜のスープらってね、塩味って言ってた
冬によく食べるらしい、夏はもっとさっぱりしたやつ(*^^)v
ビリヤニは一度にいっぺ作るんだね、小分けして冷蔵庫?
ポチ☆
今日は暖ったこなって嬉しいです♪
カレー持って来ました(*^^)v

2019/03/25 (Mon) 09:24 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

ナブーさんへ

> 大きな肉が入っていていいですね。

フォークリフトが難しいサイズでした。
入っていたのは二切れですが、このサイズの肉なら納得でしたよ。v-9

2019/03/25 (Mon) 10:26 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

sarukitikun さんへ

> ビリヤニでこのお値段はなかなか無いですね〜良いお店だなあと思いました〜(^o^)丿

この日は南インドミールス気分で訪問したのですが、
出来立てビリヤニをみるとこっちにしてしまいました。

注文する人が増えると、ビリヤニを作る頻度もあがると思うのですが~

2019/03/25 (Mon) 10:28 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

Re: まさか rollingattack さんへ

> まさかボールごと!!( ; ロ)゚ ゚
> と、思ってしまいましたよ(^-^;
>
> 美味しそうです\(^o^)/

さすがに丸ごとは無理ですね。
でも、この姿をみたら注文してしまうでしょう。v-9

2019/03/25 (Mon) 10:31 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

Re: あ! かずちゃんへ

> 昨日どっかの番組で観ました(子供向け番組だったかも)
> ライタはヨーグルトと胡瓜のスープらってね、塩味って言ってた
> 冬によく食べるらしい、夏はもっとさっぱりしたやつ(*^^)v
> ビリヤニは一度にいっぺ作るんだね、小分けして冷蔵庫?

本場のインドとかだと専用の大きな鍋で、
一度に50人分とか100人分とか作るそうです。
ライタは、揚げ物とタルタルソースの関係みたいかな~ (^^)


> ポチ☆
> 今日は暖ったこなって嬉しいです♪
> カレー持って来ました(*^^)v

ぽち、ありがとうございます。
昨日も朝は寒かったけど、昼間は暖かかったです。
お昼のカレー、いいねえ。v-9

2019/03/25 (Mon) 10:35 | EDIT | REPLY |   

川崎工場長  

大きなお肉の塊が二つ入ってこのお値段はお得ですね。

2019/03/25 (Mon) 10:56 | EDIT | REPLY |   

おん蔵  

ビリヤニお腹一杯食べたい気分です(笑)

2019/03/25 (Mon) 12:27 | EDIT | REPLY |   

びびり  

こんにちわん♪
炊き立てのビリヤニ~美味しそうです(*´▽`*)♪
香りからして堪らないでしょうね♪
お米はずいぶんと細かいように思います。
ビーフン位の細さなのでしょうか?

2019/03/25 (Mon) 13:29 | EDIT | REPLY |   

tomo  

出来立てに遭遇とは、タイミングが良かったですね!
本格的で美味しそうです。

2019/03/25 (Mon) 18:02 | EDIT | REPLY |   

LIBRAN  

ビリヤニ

お好きですね~
スパイシーな香りが漂ってきそうです!!

2019/03/25 (Mon) 19:49 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

川崎工場長さんへ

> 大きなお肉の塊が二つ入ってこのお値段はお得ですね。

肉が大きいので、なかなか迫力がありました。v-9

2019/03/25 (Mon) 20:46 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

おん蔵さんへ

> ビリヤニお腹一杯食べたい気分です(笑)

この日は南インドカレーのミールス気分でしたが、
卓上のビリヤニを見て方針変更しちゃいました。
写真の見た目以上のボリュームがありましたよ。v-9

2019/03/25 (Mon) 20:48 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

びびりさんへ

> こんにちわん♪

どうもこんばんは~


> 炊き立てのビリヤニ~美味しそうです(*´▽`*)♪
> 香りからして堪らないでしょうね♪

日本の炊き立てごはんも美味しいけど、
ビリヤニも出来立ては一味ちがうと思います。
この日はミールス気分でしたが、方針変更でした。


> お米はずいぶんと細かいように思います。
> ビーフン位の細さなのでしょうか?

このお米は、かなり細くて長い種類のものでした。
以前に聞いたら、ミールスとビリヤニにはバスマティライスを使っているそうです。
これは長粒米の中でも、特に細長いみたいですね。
たしかにビーフンくらいの太さかもしれません。(^^)

2019/03/25 (Mon) 20:55 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

tomoさんへ

> 出来立てに遭遇とは、タイミングが良かったですね!
> 本格的で美味しそうです。

この日はラッキーでした。
おかげでミールスの気分が吹き飛んでしまいました。v-7
ミールスはまた今度、いただくことにしましたよ。

2019/03/25 (Mon) 20:57 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

Re: ビリヤニ LIBRAN さんへ

> お好きですね~
> スパイシーな香りが漂ってきそうです!!

やはりボウルに入った出来立てのビリヤニを見たら、
そっちにしちゃいますね。

ブログだと香りが伝えられなくて残念です。(^^)

2019/03/25 (Mon) 20:58 | EDIT | REPLY |   

浜雪  

No title

こんばんは。
出来立てのビリヤニがあり良かったですね~。スパイスの香りが立ちたがってきて美味しそうですね。
まだビリヤニを食べたことがありませんが、食べるならば出来立てがいいなぁ♪

2019/03/25 (Mon) 21:34 | EDIT | REPLY |   

やま ぽよん  

ビリヤニは食べてみたいです。
しかも出来たてだなんて、きっと美味しいでしょうね。
たまりまセブンです。

2019/03/25 (Mon) 23:05 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

浜雪さんへ

> こんばんは。

おはようございます。


> 出来立てのビリヤニがあり良かったですね~。スパイスの香りが立ちたがってきて美味しそうですね。
> まだビリヤニを食べたことがありませんが、食べるならば出来立てがいいなぁ♪

ビリヤニは本来は、炊き立ての状態で食べる料理だと思います。
日本ではなかなかその機会はありませんが~
やはり、食べる前の香りが違うと思います。v-9

2019/03/26 (Tue) 08:29 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

やまぽよんさんへ

> ビリヤニは食べてみたいです。
> しかも出来たてだなんて、きっと美味しいでしょうね。
> たまりまセブンです。

はい、チャンスがあったら、ちゃんとしたお店のビリヤニを食べてみてください。
炊き立てだとさらにいいと思います。

2019/03/26 (Tue) 08:31 | EDIT | REPLY |   

ミサイル超獣  

No title

炊き立てのビリヤニが身近で頂けるって環境はすごい羨ましいです。
オダサガ方面は何気にエスニックの良店が揃ってるので何年か住んでみたいくらい。

2019/03/26 (Tue) 21:38 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

ミサイル超獣 さんへ

> 炊き立てのビリヤニが身近で頂けるって環境はすごい羨ましいです。

この日はたまたまラッキーでした。
ビリヤニは、今は二日に一度くらいのペースで作っているらしいです。
もっと注文するお客さんが増えると、頻度もあがるらしいのですが~


> オダサガ方面は何気にエスニックの良店が揃ってるので何年か住んでみたいくらい。

お店は多いのですが需要が少ないのか、なかなか定着しないんですよね。
このお店はなんとか続けてほしい貴重な存在です。(^^)

2019/03/27 (Wed) 07:23 | EDIT | REPLY |   

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