冬のなごりの鍋 @ プチ・レストラン 喜和深 (きわみ)

 さて南林間から鶴間の間にあるお店 プチ・レストラン 喜和深 (きわみ)に行ってきました。こちらの建物の2階が店舗です。赤いテントの下の階段を昇りましょう。ここは、ときどき訪問しているお店です。

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 二階にあがると、女性店主さんが迎えてくれました。遅いランチタイムなので、先客はなしです。この日のランチはこんな感じです。お鍋は豚肉とキャベツの鍋だそうです。

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 まずはサラダと前菜がやってきます。一人用の鍋のための固形燃料のセットされました。

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 こちらのサラダはレタスとプチトマトがメインです。

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 ブロッコリーのサラダと右はポテトサラダです。

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 お鍋は厨房のほうで、ほぼ8割くらい出来上がった状態でやってきました。

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お鍋の中身をアップ


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ランチ 豚肉とキャベツの鍋
690円(税込)

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 一杯やるなら、ごはんとお漬物はあとからにするところです。この日は飲めないので、鍋といっしょに出してもらいました。


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 鍋の中の豚肉が、がっちりと入っています。他にはキャベツがメインですが、エリンギも入っていました。なんだか色合いは台湾で自炊をしていた方の鍋を、ちょいと思い出してしまいました。その記事は、こちらです。

 味噌味がついているので、しっかりとごはんのおかずとしていただきました。

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 食後のドリンクは、鍋のおかげで暑くなってきたのでアイスコーヒーです。サービスのケーキもいただいてまんぞくでした。

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 営業日がちょっと少なめですが、またいきますよ。


お店の情報
プチ・レストラン 喜和深 (きわみ)

http://localplace.jp/t200336681/

住所     神奈川県大和市西鶴間1-8-15 ステージクリオネ 2F     
電話番号   046-272-6595

以下の営業日と定休日は5月下旬のものです。

定休日    日曜、月曜、火曜日 他に不定休あり 
営業時間    11:00~21:30  木曜日は15時まで
駐車場    一台分あり  周辺にコインパーキングあり


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26Comments

やっさん

豚肉がタップリ入ってておかず力のある鍋ですね。
 白メシがじゃんじゃんススムくんですな。

ナブー

あの人の料理を思い出してしまうとはあまりにお店が可哀そうです(笑)。

  • 2019/03/26 (Tue) 06:06
  • REPLY

sarukitikun

ご飯のおかずというよりも一杯やるためのお料理ですね〜ボリュームもあって美味しそうです〜(^o^)丿

  • 2019/03/26 (Tue) 06:08
  • REPLY

おん蔵

大分暖かくなりましたがまだ鍋の季節ですね(笑)

  • 2019/03/26 (Tue) 07:04
  • REPLY

ぽよん

安くて良いですね。
しかしどう見てもどこかのお宿で頂く夕飯的な感じがしちゃいます。絵的には熱燗欲しいです。(笑)

  • 2019/03/26 (Tue) 07:16
  • REPLY

yasai450

白ご飯の所にビールジョッキ置きたいですね。(^○^)
お肉もたっぷり 小鉢もあって ビールピッタリ。(^○^)

  • 2019/03/26 (Tue) 07:16
  • REPLY

うまごん

火が消える前にご飯を入れたくなるけど、固形燃料だから間に合いませんね(笑)

  • 2019/03/26 (Tue) 07:29
  • REPLY
てつあん

てつあん

やっさんへ

> 豚肉がタップリ入ってておかず力のある鍋ですね。
>  白メシがじゃんじゃんススムくんですな。

食べすぎ注意のお鍋でした。
野菜も入って、ボリュームたっぷりでしたよ。

  • 2019/03/26 (Tue) 08:32
  • REPLY
てつあん

てつあん

ナブーさんへ

> あの人の料理を思い出してしまうとはあまりにお店が可哀そうです(笑)。

ちょうどあの記事を読んだころの訪問だったと思います。(^^)

  • 2019/03/26 (Tue) 08:33
  • REPLY
てつあん

てつあん

sarukitikun さんへ

> ご飯のおかずというよりも一杯やるためのお料理ですね〜ボリュームもあって美味しそうです〜(^o^)丿

キャベツも鍋にすると、たくさん食べられますね。
午後からの予定がなければ、一杯やりながら~ v-9
そういう意味では、ちょっと残念でした。

  • 2019/03/26 (Tue) 08:35
  • REPLY
てつあん

てつあん

おん蔵さんへ

> 大分暖かくなりましたがまだ鍋の季節ですね(笑)

この日は、お昼でもちょっと寒い感じの日でした。
なので、鍋が美味しかったです。

そろそろスタッドレスタイヤを交換しないと~ (^^)

  • 2019/03/26 (Tue) 08:36
  • REPLY
てつあん

てつあん

ぽよんさんへ

> 安くて良いですね。
> しかしどう見てもどこかのお宿で頂く夕飯的な感じがしちゃいます。絵的には熱燗欲しいです。(笑)

一人用のこの鍋は、旅館で大活躍ですよね。
たしかに熱燗が欲しくなる姿でした。v-305

  • 2019/03/26 (Tue) 08:38
  • REPLY
てつあん

てつあん

yasai450 さんへ

> 白ご飯の所にビールジョッキ置きたいですね。(^○^)
> お肉もたっぷり 小鉢もあって ビールピッタリ。(^○^)

ランチタイムで午後からの予定があったので、それはかなわずでした。
ちょいと一杯やれるタイミングで、再訪問したいです。(^^)

  • 2019/03/26 (Tue) 08:39
  • REPLY
てつあん

てつあん

うまごんさんへ

> 火が消える前にご飯を入れたくなるけど、固形燃料だから間に合いませんね(笑)

固形燃料の火力だと、厳しそうですね。

店主さんが忙しくないときなら、
鍋をほどほど食べたタイミングでお願いすると、
キッチンに鍋を戻して雑炊にしてもらえると思います。v-9

https://tetsuan.blog.fc2.com/blog-entry-2519.html

  • 2019/03/26 (Tue) 08:45
  • REPLY

かずちゃん

うん

会社の固形燃料ランチ思い出しました( ´艸`)
味噌仕立ての鍋いいね♪
これはご飯が進むね、ビールらばもっと(笑)
家にも欲しいな、この鍋とコンロ(*^^)v
ポチ☆
マルちゃん正麺(味噌)と野菜持って来ました♪

  • 2019/03/26 (Tue) 09:46
  • REPLY

びびり

こんにちわん(ฅ'ω'ฅ)♪
前菜が出て来るあたりでもう呑みたくなってしまいます(○´艸`)
てつあんさんの記事は呑みたくなるものが多くて(笑)
常夜鍋のキャベツ版でしょうか?
今日も寒いのでこんなお鍋を頂きたくなってしまいます❤

  • 2019/03/26 (Tue) 12:02
  • REPLY

tomo

そろそろ鍋も終わりのシーズンですね。
確かに色合い的には似ていなくもないですが、具の並び方とかは美しいですね。そして多分こちらの方が美味しいような気がします(笑)

rollingattack

お鍋の季節も

お鍋の季節もそろそろ終わりですね。馴染みの居酒屋では今シーズンお鍋料理は湯豆腐だけでしたよ。それとも私が行かないときに日替りでやってたのかなあ( ´△`)

豚肉に味噌だと豚汁に近い感じなんでしょうか?

てつあん

てつあん

Re: うん かずちゃんへ

> 会社の固形燃料ランチ思い出しました( ´艸`)

そうそう、ランチセンターのお鍋ですね。
ちょうどあんな感じです。


> 味噌仕立ての鍋いいね♪
> これはご飯が進むね、ビールらばもっと(笑)
> 家にも欲しいな、この鍋とコンロ(*^^)v

一人での晩酌にはぴったりかも~
でも、毎晩やると太るので要注意らしいです。v-7
なので、今シーズンも買わなかったのです。


> ポチ☆
> マルちゃん正麺(味噌)と野菜持って来ました♪

味噌ラーメンもいいな。
ぽち、ありがとうございました。

  • 2019/03/26 (Tue) 21:24
  • REPLY
てつあん

てつあん

びびりさんへ

> こんにちわん(ฅ'ω'ฅ)♪

どうもこんばんは~


> 前菜が出て来るあたりでもう呑みたくなってしまいます(○´艸`)
> てつあんさんの記事は呑みたくなるものが多くて(笑)
> 常夜鍋のキャベツ版でしょうか?

そうそう、でも鍋の段階で味噌味がついているのが違いでしょうか。
野菜不足をおぎなうにはぴったりでしたよ。
ここは、ソフトドリンクが+150円で、グラスワインになるサービスがあるんですよ。
たまに利用したくなります。

https://tetsuan.blog.fc2.com/blog-entry-2314.html


> 今日も寒いのでこんなお鍋を頂きたくなってしまいます❤

今夜もちょっと寒いので、鍋が美味しそうですね。v-9

  • 2019/03/26 (Tue) 21:31
  • REPLY
てつあん

てつあん

tomo さんへ

> そろそろ鍋も終わりのシーズンですね。

でも、今夜はちょっと寒いので、鍋でもよさそうです。
そろそろ、タイヤも履き替えないといけないなあ~


> 確かに色合い的には似ていなくもないですが、具の並び方とかは美しいですね。そして多分こちらの方が美味しいような気がします(笑)

ちょうどあの方の記事を読んだ頃に、お店に訪問しました。
なので、鍋が食べたかったのだと思います。
日本に戻ってからは、自作は封印しちゃったのですかねえ。v-7

  • 2019/03/26 (Tue) 21:34
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: お鍋の季節も rollingattackさんへ

> お鍋の季節もそろそろ終わりですね。馴染みの居酒屋では今シーズンお鍋料理は湯豆腐だけでしたよ。それとも私が行かないときに日替りでやってたのかなあ( ´△`)

たしかにそろそろ、毎日でも鍋ではないですね。
でも、たまに飲むときには鍋が恋しくなります。


> 豚肉に味噌だと豚汁に近い感じなんでしょうか?

白みそがベースで、豚汁とは違う感じでした。

  • 2019/03/26 (Tue) 21:37
  • REPLY

浜雪

こんばんは。
豚肉とキャベツだとポン酢でいただくのかな~と思ったのですが、お汁に味が付いているお鍋だったのですね。
豚肉の量が多くて、食べ応えがあったでしょう(^O^)/ お値段以上のボリュームだなぁと思いました。

  • 2019/03/26 (Tue) 22:48
  • REPLY
てつあん

てつあん

浜雪さんへ

> こんばんは。

おはようございます。


> 豚肉とキャベツだとポン酢でいただくのかな~と思ったのですが、お汁に味が付いているお鍋だったのですね。
> 豚肉の量が多くて、食べ応えがあったでしょう(^O^)/ お値段以上のボリュームだなぁと思いました。

はい、お鍋のお汁そのものに味がついているタイプでした。
ボリュームもたっぷりだったので、しっかりと温まってしまいました。
やっぱり雑炊にしてもらったほうがよかったかなあ。(^O^)

  • 2019/03/27 (Wed) 07:26
  • REPLY

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  • 2019/08/24 (Sat) 12:10
  • REPLY
てつあん

てつあん

ナイショさんへ

ちょっと心配ですね。

まずは金曜日に訪問してみたいです。v-7

  • 2019/08/26 (Mon) 07:50
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