定例のチェックです @ 丸亀製麺

 この日は買い物帰りにこちらの丸亀製麺に訪問です。定点観測をしておかないといけないメニューのチェックです。

IMG_8952_201903211219316ae.jpg


 こちらでは厨房をぐるっと囲む通路を進みながら、注文します。なので、入店のときには注文を決めておいた方がいいですね。入口の扉にあったこのときのメニューです。お目当てのうどんも右下にありました。

IMG_8955_20190321121936031.jpg


 あさりうどんは、毎年登場するメニューです。直近の訪問時である2017年のあさりは、25個でした。

ことしもあっさりと @ 丸亀製麺

 この日は遅めのお昼ご飯を16号線を走りながら探します。普通のお店のランチタイムは、そろそろ終わりのタイミングでした。うまい具合に鵜野森の手前で、丸亀製麺のお店が見えてきました。 ということで、いただいたのはこちらのあさりがたっぷりとのったうどんです。 たしか昨年もいただいたなあと思ったら、たしかに記事にしていました。...




あさりうどん 並 590円(税別)

IMG_8958.jpg

 うどんを茹でるところで丼に入れてもらって、前に進みます。レジの前で小鍋であさりと汁を煮てから、丼にかけてくれます。上からわかめをトッピングして出来上がりです。

 うどんの姿が見えません。うどんは完全にわき役ですね。殻付きのあさりの上のワカメの緑色が鮮やかです。普段のうどんだとセルフでネギやおろし生姜を加えますが、今回はなしにしておきました。

IMG_8959_2019032112225279a.jpg


マイ七味と一緒に再度撮影


IMG_8962_201903211219415b2.jpg

 手前の小さい赤い小袋は、自分でいつも持っている八幡屋磯五郎の七味です。長野の善光寺前にある本店で購入しました。一回分の使い切りパックになっているもので、「ひとふり袋」という商品名です。これは後半にちょいと使いましょう。

 その前に使われているあさりの数も数えなくては~

殻付きのあさりがたっぷり

IMG_8964_20190321121942502.jpg

 一度に全部の殻をはずして数を数えていると、肝心のうどんが伸びてしまいそうです。そこで殻を5つ数えてはうどんをすすって、また5つ数えて~ という繰り返しでいただきました。

今回のあさりの数は、22個でした。

 以前も20~25個くらいのときが多かったらしいので、まあ普通ですね。

IMG_8968.jpg


 店舗限定で、週替わりのうどんというのもやっているそうです。 

IMG_8954.jpg


お店の情報
丸亀製麺  https://www.marugame-seimen.com/


関連記事
◎そばうどん全般

24Comments

rollingattack

丸亀派

「はなまる」か「丸亀」かと言われれば丸亀派です(^ω^)
このあさりうどんは美味しそうですね\(^o^)/

「冷たいかけ」が好きなのですが、春夏の時期の新横浜店でしか出会えないんですよ(^-^;

sarukitikun

二日酔いに効きそうなうどん、今食べたいです〜(^o^)丿

  • 2019/03/22 (Fri) 06:43
  • REPLY

ナブー

うどんを食べて最後に数を数えたほうがうどんがのびなくてよい気がします。

  • 2019/03/22 (Fri) 07:02
  • REPLY

うまごん

おはようございます😄
美味しそうですね~(^q^)
先日丸亀行った時に食べようとしたけど、殻が面倒でやめちゃいました😅

  • 2019/03/22 (Fri) 07:28
  • REPLY

おん蔵

食べにくそうですがお出汁が旨そうですね。

  • 2019/03/22 (Fri) 07:35
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: 丸亀派 rollingattack さんへ

> 「はなまる」か「丸亀」かと言われれば丸亀派です(^ω^)
> このあさりうどんは美味しそうですね\(^o^)/

あさりうどんは昨年は食べていないけど、毎年楽しみにしています。
今年は早めにいただきました。


> 「冷たいかけ」が好きなのですが、春夏の時期の新横浜店でしか出会えないんですよ(^-^;

ぶっかけじゃなくて、ひやかけなのですね。(^^)

  • 2019/03/22 (Fri) 08:10
  • REPLY
てつあん

てつあん

sarukitikun さんへ

> 二日酔いに効きそうなうどん、今食べたいです〜(^o^)丿

やや、二日酔いですか。
あさりとかしじみとかは、肝臓によそそうな気がしています。v-9

  • 2019/03/22 (Fri) 08:11
  • REPLY
てつあん

てつあん

ナブーさんへ

> うどんを食べて最後に数を数えたほうがうどんがのびなくてよい気がします。

たしかに最後に殻の数を数えたほうが、うどんのためにはいいですね。
でも、やはりあさりの身の数を確認しておきたいのです。

ときどき空っぽの殻があったり、下に沈んでいる身だけがあったりもしますので~ v-7

  • 2019/03/22 (Fri) 08:14
  • REPLY
てつあん

てつあん

うまごんさんへ

> おはようございます😄

おはようございます。


> 美味しそうですね~(^q^)
> 先日丸亀行った時に食べようとしたけど、殻が面倒でやめちゃいました😅

たしかに時間がなくてささっと食べたいときには、おすすめしません。
でも、これはむき身だとちょっとつまんないと思います。v-9

  • 2019/03/22 (Fri) 08:15
  • REPLY
てつあん

てつあん

おん蔵さんへ

> 食べにくそうですがお出汁が旨そうですね。

見た目がステキでしょう。
いつもの丸亀の汁と違っていて、けっこう気に入ってます。v-9

  • 2019/03/22 (Fri) 08:17
  • REPLY

ぽよん

アサリであっさり?(笑)
たいへん良く数えました。v-33

  • 2019/03/22 (Fri) 08:28
  • REPLY

yasai450

この少し濁ったアサリこのお出汁がなんとも美味しそう。
お出しのなかでアサリのお出汁が一番好きです。
数数え これって楽しそうね。 確かにおうどん伸びますね。(^○^)
マイ七味良いですね。私はマイ黒酢です。(^○^)

  • 2019/03/22 (Fri) 09:24
  • REPLY

-

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

  • 2019/03/22 (Fri) 09:33
  • REPLY

かずちゃん

だっけさ

今があさりの旬なんだってね~
いい出汁が出てそう♪
あさりに生姜はあれだけど葱は要るてば(*^^)v
大きなお皿借りてあさり並べれば簡単に数えられるがね(笑)
ポチ☆
前記事に、私は昨日冷やし中華食べました(*^^)v
今年初自宅冷やしらよ♪

  • 2019/03/22 (Fri) 10:38
  • REPLY

びびり

こんにちわん♪
このあさりのお汁が出てるよ~ってお色のお汁が
とっても美味しそうです(*´▽`*)♪
ただ、私は根気がないので
あさりは5個までしか数えられないような気がします(*´艸`*)
あ、私は職場に八幡屋磯五郎の一味を瓶で置いてます♪

  • 2019/03/22 (Fri) 14:20
  • REPLY
てつあん

てつあん

ぽよんさんへ

> アサリであっさり?(笑)
> たいへん良く数えました。v-33

高度なギャグはわかりにくいので、
わかりやすいコメントをありがとうございます。(^^)
がんばって数えましたよ。

  • 2019/03/22 (Fri) 14:32
  • REPLY
てつあん

てつあん

yasai450 さんへ

> この少し濁ったアサリこのお出汁がなんとも美味しそう。
> お出しのなかでアサリのお出汁が一番好きです。

いつもの丸亀の出汁もけっこう好きですが、あさりの出汁は格別でした。
毎年この時期になると、狙ってしまいます。


> 数数え これって楽しそうね。 確かにおうどん伸びますね。(^○^)
> マイ七味良いですね。私はマイ黒酢です。(^○^)

そうそう、撮影もあるし数を数えるのもあるので、気を付けないと~ v-7
うどん屋さんにはとりあえず七味はあるけど、八幡屋磯五郎は一味違います。
黒酢を用意しているお店は少ないから、マイ黒酢は活躍していることでしょうね。(^^)

  • 2019/03/22 (Fri) 14:39
  • REPLY
てつあん

てつあん

ナイショさんへ

こんにちは

質問の回答になっているかどうかは不明ですが、
とりあえず気になるところを次の記事にアップしました。

FC2は記事のアップの方法もいろいろとあるので、
初めて頃はわかりにくいと感じるかもしれません。
でも、慣れると自分にあった使いやすい方法が見つかるような気がします。

また疑問点があったらコメントください。

  • 2019/03/22 (Fri) 14:43
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: だっけさ かずちゃんへ

> 今があさりの旬なんだってね~
> いい出汁が出てそう♪

そうそう、あさりは春先と秋が旬らしいです。v-9


> あさりに生姜はあれだけど葱は要るてば(*^^)v
> 大きなお皿借りてあさり並べれば簡単に数えられるがね(笑)

やはり次回は天婦羅をとって、空いたお皿に並べるかな。
でも、周りのお客さんに見られると、ちょっとね。


> ポチ☆
> 前記事に、私は昨日冷やし中華食べました(*^^)v
> 今年初自宅冷やしらよ♪

今日は昼間は暑いくらいだったので、冷やし中華が恋しくなりました。
ぽち、ありがとうございます。

  • 2019/03/22 (Fri) 14:49
  • REPLY
てつあん

てつあん

びびりさんへ

> こんにちわん♪

どうもこんにちは~


> このあさりのお汁が出てるよ~ってお色のお汁が
> とっても美味しそうです(*´▽`*)♪
> ただ、私は根気がないので
> あさりは5個までしか数えられないような気がします(*´艸`*)

私もブログ記事にするのでなければ、面倒くさくて数えなかったと思います。
撮影もするし、うどんが伸びないかとひやひやしましたよ。v-11
ちゃんと美味しくいただきましたよ。


> あ、私は職場に八幡屋磯五郎の一味を瓶で置いてます♪

八幡屋磯五郎は、一味もいいですね。
本店にいくといろんな種類のものがあって、どれにしようかと迷います。(^^)

  • 2019/03/22 (Fri) 14:54
  • REPLY

tomo

貝のおつゆはしみじみ美味しいですよね。
丸亀製麺、好きなのですが私の行動範囲にあまりなくて訪問する機会が少ないです。

-

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

  • 2019/03/22 (Fri) 17:32
  • REPLY
てつあん

てつあん

tomo さんへ

> 貝のおつゆはしみじみ美味しいですよね。
> 丸亀製麺、好きなのですが私の行動範囲にあまりなくて訪問する機会が少ないです。

いつもの丸亀製麺の出汁と違って、あさりだしがいい感じです。
限定メニューですが、毎年やっているので人気なのでしょう。

最近はショッピングセンターのフードコートなどにも出来ているので、
意外なところで食べられるかもしれませんよ。(^^)

  • 2019/03/22 (Fri) 21:19
  • REPLY
てつあん

てつあん

ナイショさんへ

こんばんは

このあさりうどんはチャンスがあれば、試してみてください。
もちろん、あさりの数も数えてくださいね。v-7

ナイショのお話、了解しました。

  • 2019/03/22 (Fri) 21:26
  • REPLY