高さがあります @ スリランカ・インド料理 Foodlands restaurant (フードランズ レストラン)

 この日は週末の夜に、こちらの スリランカ・インド料理 Foodlands restaurant (フードランズ レストラン)へ寄りました。初めての夜の訪問です。たまには夜の訪問記事も書くんですよ。

IMG_9110_20190327104016ae1.jpg

 こちらのお店は、綾瀬市のショッピングモール内にあるお店です。綾瀬市は神奈川県の真ん中あたりにあるのですが、鉄道の駅がないという珍しい市です。鉄道がとおっていないわけではありません。さて、その鉄道とは?


 前回のランチタイムでの訪問記事は、こちらです。

限定狙いで @ スリランカ・インド料理 Foodlands restaurant (フードランズ レストラン)

 さて、こちらは神奈川県綾瀬市のショッピングモールに出来た スリランカ・インド料理 Foodlands restaurant (フードランズ レストラン)です。 店内は入り口から客席が奥に向かって伸びている感じです。手前の席は埋まっていたので、奥の方を使わせてもらいます。以前もカレー店だったようですが、きれいな内装です。 ご覧のように、間接照明が明るくて、写真の撮影はしやすいほうだと思います。  早くも二度目の訪問で...



 先客はゼロでしたが、その後家族連れらしきお客さんがやってきました。注文をすると、最初にサービスのスープらしい。ランチとは、若干構成が違うみたいです。

IMG_9114.jpg


 なかには太目の春雨のような麺?が入っていました。

IMG_9116_20190327104020de4.jpg


 店内のモニターには、インドの映画でしょうか。壁の写真は、スリランカの観光地の写真が多いみたいです。

IMG_9119_2019032710402262c.jpg

 厨房の様子はうかがえませんが、そっちの方向から、カツカツカツという金属のふれあう音が聞こえました。


CHIKIN KOTTU 900円(税込)

IMG_9120_201903271040232bd.jpg


 シギリヤロックを思わせるように成型されたチキン コッツです。スリランカの観光地であるシギリヤロックへの訪問記事は、こちら

IMG_9123_201903271040242e4.jpg

  見た目は焼きそばっぽく見えますが麺ではなくて、ロティという小麦粉のパンを、鉄板の上でコテでカットしたものらしい。厨房からのカツカツという音は、それだったみたいです。

 カレーソースと、海老を使った辛いソースが添えられています。

IMG_9125_20190327104026aff.jpg


IMG_9126.jpg


 油に漬けている小さな海老のふりかけみたいなものでしょうか。辛くていいアクセントになります。現地のスリランカで食べたときの記事は、こちらです。

IMG_9127_20190327104029435.jpg


 高さのある盛り付けで、あまりボリュームがあるように見えません。でも、食べていくとかなりのボリュームです。

IMG_9129_20190327104031a67.jpg


 そのままだとちょっと後半に飽きてしまいそうですが、カレーソースを混ぜていただきましょう。

IMG_9133_20190327104032079.jpg


 こちらは、海老を使ったところです。

IMG_9135_201903271040341df.jpg


 帰りがけに、カウンターに残っていた Pol Rotti を持ち帰りでお願いします。Polというのは、ココナッツのことで、ロティの生地に、ココナッツパウダーが練りこまれていました。

IMG_9111.jpg

 次は、スプリングホッパーかな。


お店の情報
スリランカ・インド料理 Foodlands restaurant (フードランズ レストラン)

住所     神奈川県綾瀬市深谷中7-18-1 ライズモール綾瀬
電話番号    0467-39-6267
定休日    ?
営業時間   11:00~22:00  
駐車場    ショッピングセンター内なので多数あり

 
にほんブログ村 グルメブログへ にほんブログ村 グルメブログ 神奈川・横浜食べ歩きへ にほんブログ村 旅行ブログ スリランカ旅行へ にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ 
お手すきのときに上のボタンを押していただくと、はげみになります。

関連記事
スリランカカレー全般

22Comments

ナブー

パンを細かく切ったものなんですか?こんな料理は他にないですよね。

  • 2019/04/03 (Wed) 06:17
  • REPLY

yasai450

美味しい香りが漂いそうです。
ランチの時は バナナの葉に包まれていたお料理でしたね。
バナナの葉 現物知らないので 包み料理食べてみたいです。

  • 2019/04/03 (Wed) 06:41
  • REPLY

sarukitikun

今までにない料理、めちゃ食べてみたいです〜(^o^)丿

  • 2019/04/03 (Wed) 06:48
  • REPLY

rollingattack

初めて聞く

初めて聞くお料理です(^ω^)
全然食感が想像できませんが、美味しそうです\(^o^)/

てつあん

てつあん

ナブーさんへ

> パンを細かく切ったものなんですか?こんな料理は他にないですよね。

ロティという丸いナンみたいなやつを切ったものらしいです。
それをコテで切るので、コッツロティというらしいです。

スリランカにいったときに、初めて食べました。
他の国では見かけないですねえ。
庶民の味らしいです。(^^)

  • 2019/04/03 (Wed) 08:09
  • REPLY
てつあん

てつあん

yasai450 さんへ

> 美味しい香りが漂いそうです。
> ランチの時は バナナの葉に包まれていたお料理でしたね。
> バナナの葉 現物知らないので 包み料理食べてみたいです。

別の料理ですが、お店は同じところです。
やはりバナナの葉っぱのインパクトは強烈ですね。
中身もいろいろと入っているので、ランプライスのほうがおすすめです。v-319v-7
でも、水曜日のランチ限定なんですよ。

  • 2019/04/03 (Wed) 08:19
  • REPLY
てつあん

てつあん

sarukitikun さんへ

> 今までにない料理、めちゃ食べてみたいです〜(^o^)丿

強いて言えば、焼きそばとかお好み焼きに近いような気がします。(^^)
こなもんが好きな人には、特におすすめです。

  • 2019/04/03 (Wed) 08:21
  • REPLY

かずちゃん

マウンテン(*^^)v

コッツは食べた事がありませんが
もんじゃで具材をコッツコッツってやってて、コッツを想像しました
せっかく焼いたロティが可哀そうな気もしるけど、これが美味しいのでしょうね♪
焼きそばみてらけど味は違うよね( ´艸`)
ポチ☆
連休前もいろいろ予定が出来て鉄砲玉出来ねみてですe-235

  • 2019/04/03 (Wed) 08:34
  • REPLY

おん蔵

食べた事ないので興味津々です。僕もこれからは未食の物をチャレンジしてみたいです。

  • 2019/04/03 (Wed) 08:37
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: 初めて聞く rollingattack さんへ

> 初めて聞くお料理です(^ω^)
> 全然食感が想像できませんが、美味しそうです\(^o^)/

ちょっと珍しい料理ですね。
焼きそばに近いような、違っているような~
ナンをコテでカットして、炒めたら似てくるのかなあ。

  • 2019/04/03 (Wed) 16:09
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: マウンテン(*^^)v かずちゃんへ

> コッツは食べた事がありませんが
> もんじゃで具材をコッツコッツってやってて、コッツを想像しました

お好み焼きはちょくちょく食べるけど、もんじゃってほとんど食べません。
焼きそばに似ているような気もします。


> せっかく焼いたロティが可哀そうな気もしるけど、これが美味しいのでしょうね♪
> 焼きそばみてらけど味は違うよね( ´艸`)

一説によると、売れ残りのロティを使って作ったとか~
味は焼きそばよりも、辛さが10倍くらいあるかも。v-41
あ、10倍はちょっと大げさかな。v-7


> ポチ☆
> 連休前もいろいろ予定が出来て鉄砲玉出来ねみてですe-235

ぽち、ありがとうございます。
はてさて、なにが忙しいのやら~ (^^)

  • 2019/04/03 (Wed) 16:14
  • REPLY
てつあん

てつあん

おん蔵さんへ

> 食べた事ないので興味津々です。僕もこれからは未食の物をチャレンジしてみたいです。

これはおん蔵さんの好みのタイプかもしれません。
ちょっとスパイスの使い方が面白くて、試してみてほしい料理です。
やっはり、一度は試してみないとね~ v-9

  • 2019/04/03 (Wed) 16:15
  • REPLY

ぽよん

てつあんさんが観てきた何とかロック?みたいですね。名前忘れちゃった。(^^)v

  • 2019/04/03 (Wed) 20:08
  • REPLY

LIBRAN

高さ

あるものは、撮影苦手です。
流石、てつあんさんですね~
美味しそうに写真が撮れていますね!

  • 2019/04/03 (Wed) 22:38
  • REPLY

浜雪

こんばんは。
小麦粉のパンをカットしたものなのですね~。もっちりした感じなのかなぁ。

お持ち帰りしたココナッツのロティはそのまま焼いて、おやつとして召し上がったのでしょうか~(^^)?

  • 2019/04/03 (Wed) 22:40
  • REPLY
てつあん

てつあん

ぽよんさんへ

> てつあんさんが観てきた何とかロック?みたいですね。名前忘れちゃった。(^^)v

はいはい、シギリヤロックです。
本文中にリンクを貼っておきましたので、
良かったらまた見てください。(^^)

  • 2019/04/03 (Wed) 23:07
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: 高さ LIBRAN さんへ

> あるものは、撮影苦手です。
> 流石、てつあんさんですね~
> 美味しそうに写真が撮れていますね!

ありがとうございます。
横からのショットは、周りとか向かい側に人がいると、
ちょっと撮影しにくいですね。(^^)

ここは奥の方の席ですが、照明が明るいので撮影しやすいです。

  • 2019/04/03 (Wed) 23:27
  • REPLY
てつあん

てつあん

浜雪さんへ

> こんばんは。

どうもこんばんは~


> 小麦粉のパンをカットしたものなのですね~。もっちりした感じなのかなぁ。

南インドなどで食べられるロティという渦巻き状のパンみたいなものです。
食感はナンに似ているかも~
でも、言われないと麺かなと思うでしょう。


> お持ち帰りしたココナッツのロティはそのまま焼いて、おやつとして召し上がったのでしょうか~(^^)?

そのままだとちょっと硬くなっていたので、トースターで温めました。
ココナッツの風味がしっかりとして、いいおやつになりましたよ。

  • 2019/04/03 (Wed) 23:30
  • REPLY

ミサイル超獣

豪快な盛り方!

コットゥロティ大好きなんですよ。
刀削麺みたいな食感にカレーリーフ等の効いた辛さ。
スリランカフェスなどでコテを鉄板にガツガツ景気良く当てる音を聞くとテンション上がります。

てつあん

てつあん

Re: 豪快な盛り方! ミサイル超獣 さんへ

> コットゥロティ大好きなんですよ。
> 刀削麺みたいな食感にカレーリーフ等の効いた辛さ。
> スリランカフェスなどでコテを鉄板にガツガツ景気良く当てる音を聞くとテンション上がります。

たしかにフェスとかイベントのときには、ぴったりの料理ですね。
コテの使い方は、屋台の焼きそばみたいな感じで面白いでしょう。(^^)

スリランカで食べたときも、高速道路のサービスエリアみたいな場所でしたよ。
https://tetsuan.blog.fc2.com/blog-entry-2281.html

  • 2019/04/04 (Thu) 00:13
  • REPLY

tomo

コッツと言う料理名は、このブログで覚えました。
まだ食べたことのない、未知のお料理の一つです。

てつあん

てつあん

tomo さんへ

> コッツと言う料理名は、このブログで覚えました。
> まだ食べたことのない、未知のお料理の一つです。

コッツとか、コットロティとか言うらしいです。
スリランカ料理の庶民の味みたいですね。
イベントの屋台とかでは、よく見かけるようです。

どうしてもスリランカカレーを注文することが多いので、
後回しになっています。

  • 2019/04/06 (Sat) 18:02
  • REPLY