本当に久しぶりの訪問でした @ BEER RESTAURANT OWLET (オウレット)

 さて、桜がぽつぽつと咲き始めた頃の訪問記事です。こちらのお店は、小田急江ノ島線の鶴間駅近くにあるオークシティ前にあります。

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  ずいぶんとご無沙汰したお店に、ひさしぶりにやってきました。この日のランチメニューはこちらのように、ポークジンジャー、白身魚フライカレー、サンサイパスタらしい。

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 店名からして、ふくろうに関係あるのは想像できますね。店内にもあちこちにふくろうの姿が見かけられます。この日は店主さん一人でやっているようです。先客はカウンターと他のテーブルで8~9名くらいです。なので、店主さんはなかなか忙しそうです。

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 前回の訪問は、なんと2015年でした。4年ぶりですね。そのときの記事はこちら

十年ぶりのランチ復活で訪問 @ BEER RESTAURANT OWLET (オウレット)

 こちらは鶴間のショッピングセンター オークシティの向かいにある多国籍料理のお店です。お店の名刺では、BEER RESTAURANTとなっています。お店は開店14周年とのことで、5月末に記念のイベントもあったようです。 こちらは、かなり以前に某最近は休みがちでないサイトで、ランチが紹介されていたのを読みました、でもそのときには、すでにランチ営業をやっていませんでした。先日にお店の前をクルマで通ったら、ランチ営業...





ポークジンジャー 850円(税込)

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 小鉢が添えられていて、春雨のサラダでした。

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 お椀で出てきましたが、お味噌汁ではなくてお澄ましです。

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 ごはんはお皿に盛ってでてきます。

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 生姜焼きではなくて、ポークジンジャーです。どこが違うんだと聞かれても困りますが、お店の名前に忠実な表現でそうなっています。刻んだキャベツの上に、豚の肩ロースかな。三枚に見えますが、4枚ありました。

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 お肉を焼いたときのタレの浸みこんだキャベツは、それだけでもおかずになりますね。新潟だと「あじのしょんだキャベツ」というやつです。

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 春雨サラダの器には、こんなふうにフクロウ君たちが隠れていました。

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 そろそろしつけ~と言われそうですが、もう一枚です。黒胡椒がしっかりと効いていました。

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オンザライスショット

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 店内にはこんなふうに、ふくろうアイテムが沢山でした。

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 セルフサービスの珈琲は、手の空いた店主さんが席まで持ってきてくれました。店主さんとお話をしている間に、後客のグループが来店です。

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 ここは大和市の市役所からも近いので、けっこう人気のランチみたいです。

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 ということで、また行きますよ。

お店の情報
BEER RESTAURANT OWLET (オウレット)

住所    神奈川県大和市鶴間1-22-5  
TEL.    046-260-2961
定休日   日曜日   木曜日のランチ
営業時間  11:30~14:00   17:30~23:30
駐車場   なし? 近くにコインパーキングあり


 
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20Comments

sarukitikun

ふくろうのお皿がキュートですね、ご飯はお椀が良いなあと思いましたが食べてみたいです〜(^o^)丿

  • 2019/04/09 (Tue) 05:39
  • REPLY

ナブー

オンザライスしたくなるお肉ですね。

  • 2019/04/09 (Tue) 06:13
  • REPLY

rollingattack

「あじのしょんだキャベツ」で

確かに「あじのしょんだキャベツ」でご飯がもりもり食べられそうです\(^o^)/
そのうえ豚肉が4枚とは、ご飯が足りなくなっちゃいますね(^ω^)

やま ぽよん

オンザライスの姿が可愛すぎます。
で、写真撮ったらまたどかして。(笑)

  • 2019/04/09 (Tue) 07:34
  • REPLY
てつあん

てつあん

sarukitikun さんへ

> ふくろうのお皿がキュートですね、ご飯はお椀が良いなあと思いましたが食べてみたいです〜(^o^)丿

ふくろうだらけで、キャンプ気分になれますよ~ (^^)
このセットのごはんなら、お茶碗でも似合いますね。v-371

  • 2019/04/09 (Tue) 07:42
  • REPLY
てつあん

てつあん

ナブーさんへ

> オンザライスしたくなるお肉ですね。

思わず、ごはんにのせて撮影してしまいましたよ。(^^)

  • 2019/04/09 (Tue) 07:43
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: 「あじのしょんだキャベツ」で rollingattack さんへ

> 確かに「あじのしょんだキャベツ」でご飯がもりもり食べられそうです\(^o^)/
> そのうえ豚肉が4枚とは、ご飯が足りなくなっちゃいますね(^ω^)

豚肉は最初は3枚かと思っていました。
実は4枚もあって、なかなかのボリュームでしたよ。

  • 2019/04/09 (Tue) 07:44
  • REPLY
てつあん

てつあん

やまぽよんさんへ

> オンザライスの姿が可愛すぎます。
> で、写真撮ったらまたどかして。(笑)

もちろん撮影後はお皿にいったん戻してから、
いただきましたよ。
どこかで見ていましたか?v-7

  • 2019/04/09 (Tue) 07:46
  • REPLY

おん蔵

カレーかなって想像していたんですが外れました(笑)

  • 2019/04/09 (Tue) 07:58
  • REPLY
てつあん

てつあん

おん蔵さんへ

> カレーかなって想像していたんですが外れました(笑)

いつもならカレーチョイスですね。
この日は生姜焼き、じゃなくてポークジンジャーモードだったんですよ。v-7

  • 2019/04/09 (Tue) 08:10
  • REPLY

越後屋百恵

んだ

味のしょんだキャベツだけでおかずになりますe-365
胡椒がいっぺかかってるけど甘味はないの?
我家は日本酒、お砂糖少々、お醤油、最後におろし生姜たっぷり
ご飯が足りなかったにファイナルアンサーv-7
ポチ☆
今日は納豆だの焼きタラコだの余り物消化のランチです(笑)

  • 2019/04/09 (Tue) 08:34
  • REPLY

浜雪

こんにちは。
やまぽよんさんもコメントに書いていらっしゃいますが
私もオンザライスの写真がカワイイなぁと感じましたよ(*^-^*)
ライスが平皿に盛られていたからこそ、あの可愛らしさが表現できたのだと思いました(笑)

  • 2019/04/09 (Tue) 17:26
  • REPLY

コウ

こちらやっていたんですね!
いつも土曜日前を通っても営業されている気配がないので閉店もしくはランチをやめてしまったのかと思っていました。
また様子を見に行ってみたいと思います。

  • 2019/04/09 (Tue) 21:16
  • REPLY

tomo

夜にも行ってみたい感じのお店ですね。ポークジンジャーのオンザライス、美味しそうです。

てつあん

てつあん

Re: んだ 越後屋百恵さま

> 味のしょんだキャベツだけでおかずになりますe-365
> 胡椒がいっぺかかってるけど甘味はないの?

甘みは控えめの洋風の味付けでしたよ。
だっけ、ポークジンジャーなのでしょうね。


> 我家は日本酒、お砂糖少々、お醤油、最後におろし生姜たっぷり
> ご飯が足りなかったにファイナルアンサーv-7

肉が4枚もあったし、最近は小食なもので充分でしたよ。v-7


> ポチ☆
> 今日は納豆だの焼きタラコだの余り物消化のランチです(笑)

ありがとうございます。
今日も新人くんのお弁当は、おかあさん作かな。(^^)

  • 2019/04/09 (Tue) 22:57
  • REPLY
てつあん

てつあん

浜雪さんへ

> こんにちは。

どうもこんばんは~


> やまぽよんさんもコメントに書いていらっしゃいますが
> 私もオンザライスの写真がカワイイなぁと感じましたよ(*^-^*)
> ライスが平皿に盛られていたからこそ、あの可愛らしさが表現できたのだと思いました(笑)

そこまで写真を撮影していて、これだというショットが撮れていませんでした。
そういうときには、オンザライスとかの変化のある写真を撮りたくなるんですよ。
かわいい感じに見えたなら、ヨシですね。(^^)

  • 2019/04/09 (Tue) 23:00
  • REPLY

ミサイル超獣

由緒正しい(?)日本の洋食屋ですね

4枚重ねのポークジンジャーもとても美味しそうですが
サンサイパスタという言葉に非常に惹かれました。
昨今はイタリア本場風に近い方が好まれますが、一昔前の創作スパの名残のあるメニューに郷愁めいたものを感じます。

てつあん

てつあん

コウ さんへ

> こちらやっていたんですね!
> いつも土曜日前を通っても営業されている気配がないので閉店もしくはランチをやめてしまったのかと思っていました。
> また様子を見に行ってみたいと思います。

わたしもランチを見かけていなかったので、ランチはやめちゃったのかと思っていました。
でも、ランチの看板を見かけたときもありました。
この日は看板も確認したので、ちょいと行ってみましたよ。

その辺の詳しいことを店主さんにちょいと聞きたかったけど、
後のお客さんが来たので聞けませんでした。

  • 2019/04/09 (Tue) 23:03
  • REPLY
てつあん

てつあん

tomo さんへ

> 夜にも行ってみたい感じのお店ですね。ポークジンジャーのオンザライス、美味しそうです。

夜のメニューは、店主さんがお客さんと相談しながら料理を決めていくらしいです。
ゆっくり飲みながらいただくような料理が、出てくるらしいです。v-9

  • 2019/04/09 (Tue) 23:13
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: 由緒正しい(?)日本の洋食屋ですね ミサイル超獣 さんへ

> 4枚重ねのポークジンジャーもとても美味しそうですが
> サンサイパスタという言葉に非常に惹かれました。
> 昨今はイタリア本場風に近い方が好まれますが、一昔前の創作スパの名残のあるメニューに郷愁めいたものを感じます。

サンサイパスタが山菜パスタだと気がつくまで、ちょっと時間がかかりました。v-319
ちょっと年配の店主さんが一人でやっています。
今風のオシャレなイタリアンとかじゃなくて、洋風居酒屋っぽいのがいい感じのお店ですよ。

  • 2019/04/09 (Tue) 23:18
  • REPLY