専用書庫にしました @ 洋食 クックライトキッチン

 この日はちょっと雨模様のなかを町田方面へ出かけます。住所は相模原市ですが、JR町田駅の近くにあるクックライトキッチンです。訪問頻度が高いので専用書庫にしました。過去記事に興味がある方はこちら

 店舗前の看板には、三種類の日替わり?ランチとジャンボハンバーグ、牛ロースステーキのランチが掲示されています。

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 ちょうど女性のグループが帰るところでした。その後、滞在中のグループも帰ったところで、店内を撮影です。男性の店主さんが調理担当、奥様が接客担当でやっています。

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 一人なのに、二人掛けのテーブルに案内されます。カウンターと違って隣のお客さんを気にしなくていいけど、ちょっと照明がね。上からのペンダント照明は、照らしている場所とそのほかの場所との違いが大きくて、いつもきれいな写真が撮れません。

スープ

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 なので、テーブルの真ん中からずらした場所での撮影です。このスープカップは大きさがわかりにくいけど、けっこうな大きさなのです。

 いきなりの迫力のあるショットです。中に入っていたのは、骨付きの手羽元かな。丸ごとでてきました。スープはランチに共通ですが、日によっていろいろと変わります。

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サラダ

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 自家製のすりおろしドレッシングのかかった野菜サラダです。キャベツ、レタス、トマト、ナス、ゴボウサラダ、マカロニサラダ、春雨サラダとこちらもいろいろです。

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チキンソテージャポネソース
1200円(税込)


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 通常はパンかライスが選べますが、この日はライスだけとの案内がありました。まあ、問題なしです。個々の料理はボリュームたっぷりなので、女性客はライス少な目とか無しにしていることも見かけます。

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 大きなお皿に高さのある盛り付けです。メインのチキンソテーの姿が見えません。ジャポネソースというのは、醤油ベースのソースらしい。

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 上から見ていくと、野菜色々、メインのチキンロースト、スープが浸みこんだ大根の輪切り、茹でた野菜という順番で重なっています。その周りにも、厚揚げとかジャガイモに蕩けたチーズがかかったものが添えられています。

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 メインのチキンソテーは、フライパンで焼き色を付けてから、オーブンで熱を入れているようです。写真はいまいちですが、ぱりっとした皮目がきれいです。


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 こちらが下の土台の大根です。コンソメ系のスープが浸みこんで、とても美味しい。

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 食後のドリンクは、ホットコーヒーをお願いしました。

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 小さなお店ですが、ボリュームたっぷりのランチをいただいてしまいました。駐車場はお店のとなりに2台分あります。

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 もちろん、また行きますよ。

過去の訪問の記事
ポークソテー ジャポネソース 2013/04/06
ワラサのグリル 南仏風  2013/04/11
ジャンボハンバーグ  2013/5/25
魚のハンバーグ トマトソース   2013/6/23
しいらのムニエル  トマトソース  2013/9/10
ローストポーク ムータルドソース
ササミのカツレツ トマトソース 2013/11/14
ローストポーク  ムータードソース 2014/3
ランチで秋刀魚の花造り 2014/10
イナダのムニエル  魚のソース添え  2015/02
ポークカツレツ   2015/08
魚のハンバーグ 青海苔ソース 2016/03
ジャンボハンバーグ   2016/12
魚のポワレ トマトソース  2018/3
ポークソテージャポネソース  2018/10

お店の情報
洋食   クックライトキッチン   

住所    神奈川県相模原市南区上鶴間本町3-13-21 MUビル1階  
TEL.    042-748-9980
定休日   火曜日
営業時間  11:45~14:30  18:00~21:30  売り切れ仕舞いあり
駐車場   お店の横に2台分あり 近くにコインパーキングあり



 
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関連記事
クックライトキッチン
洋食クックライトキッチン町田相模原

28Comments

ナブー

サラダもメインも盛付が綺麗でとても美味しそうに見えます。

  • 2019/04/05 (Fri) 05:50
  • REPLY

うまごん

こんもり盛られたお肉の下に大根があるんですね。
味が染みていて美味しそうですね(^q^)
醤油ベースだからご飯で正解でしょうか?

  • 2019/04/05 (Fri) 06:13
  • REPLY

yasai450

鶏皮の色たまりませんね。下に大根とは驚きですが とても美味しそうですね。
これは白ご飯のばしょに 生中置きたいですね。(^_^)ニコニコ

  • 2019/04/05 (Fri) 06:28
  • REPLY

ぽよん

焼かれた皮のところが特に美味しそうです。
専用書庫に昇格しましたね。
おめでとうございます。

  • 2019/04/05 (Fri) 06:52
  • REPLY

sarukitikun

スープもサラダもメインのチキンもとても美味しそうですね〜こういう洋食を食べたいなあと思いました〜(^o^)丿

  • 2019/04/05 (Fri) 07:13
  • REPLY

おん蔵

チキンの焼き加減が絶妙ですね。

  • 2019/04/05 (Fri) 07:55
  • REPLY

rollingattack

皮目の

皮目のパリッとしたチキンが美味しそうですね~\(^o^)/
洋食なのに厚揚げが入っているところが、なかなか斬新です(○_○)!!

かずちゃん

いいね

大根も鶏肉もヘルシーだっけ(*^^)v
皮目をパリッとさせるのは難しいよね(やった事ねけど)
上下ひっくり返しながら作るとどうしてもこんげならねもん
GWは何度もご飯こしょわんばらっけチキンにも挑戦してみようかな
ポチ☆
サッポロ塩(袋麺)、キャベツ、卵、山葵お稲荷さん
今日のランチですv-290

  • 2019/04/05 (Fri) 10:02
  • REPLY

浜雪

こんにちは。
丁寧に作られたチキンソテーなのですね。盛り付けがおしゃれで、美味しそうです。

お醤油ベースのソースでしたら厚揚げも合いますね〜。ジャガイモのチーズとの相性も良さそうです(^^)

  • 2019/04/05 (Fri) 16:51
  • REPLY

-

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

  • 2019/04/05 (Fri) 17:04
  • REPLY

通りさがみ

No title

初めまして、いつも楽しく拝見させて頂きつつ、食事の参考にさせて頂いております。

今回も、とても美味しそうで、来週、調度町田に用があるので、ランチは決まりかな、という感じです(笑

あと、ご報告なのですが、こちらで紹介なさっていた、相模原のとんかつ春、営業を再開されたそうです。

営業時間は昔と変わらず、お店で働いていた女性従業員と男性の職人さん(男性の方は初めてだったので、娘さんご夫婦なのかな?)が後を継いで、営業再開されたそうです。

長々と、大変申し訳ありませんでした。

  • 2019/04/05 (Fri) 18:34
  • REPLY
てつあん

てつあん

ナブーさんへ

> サラダもメインも盛付が綺麗でとても美味しそうに見えます。

いいでしょ。
ボリュームもたっぷりで、おすすめのお店です。

  • 2019/04/06 (Sat) 08:26
  • REPLY
てつあん

てつあん

うまごんさんへ

> こんもり盛られたお肉の下に大根があるんですね。
> 味が染みていて美味しそうですね(^q^)
> 醤油ベースだからご飯で正解でしょうか?

ここはたまにパンでいただくこともありますが、
ごはんのほうがあっているように感じます。
小食の人だと、パンもごはんもなしで注文しているみたいです。(^^)

お醤油ベースだから、ごはんで問題なかったですよ。

  • 2019/04/06 (Sat) 08:28
  • REPLY
てつあん

てつあん

yasai450 さんへ

> 鶏皮の色たまりませんね。下に大根とは驚きですが とても美味しそうですね。

皮目の色がきれいなので、上にのった野菜をちょいとよけて撮影しておきました。
でも、ペンダントライトの真下だったので、いまいちな写真になってしまいました。v-11
洋風のスープをすった大根は、いい感じでしょ。
下の茹で野菜とともに、こちらの定番アイテムです。


> これは白ご飯のばしょに 生中置きたいですね。(^_^)ニコニコ

メインといっしょにビールは、まだやったことがありません。v-275
でも、間違いなくいけちゃうでしょう。(^^)

  • 2019/04/06 (Sat) 08:35
  • REPLY
てつあん

てつあん

ぽよんさんへ

> 焼かれた皮のところが特に美味しそうです。
> 専用書庫に昇格しましたね。
> おめでとうございます。

ありがとうございます。
記事が10軒くらいになったら、専用書庫にしようかと思っています。
次はあそこを専用書庫にする予定です。(^^)

  • 2019/04/06 (Sat) 08:37
  • REPLY
てつあん

てつあん

sarukitikun さんへ

> スープもサラダもメインのチキンもとても美味しそうですね〜こういう洋食を食べたいなあと思いました〜(^o^)丿

きっと猿吉君でも満足できるランチだと思いますよ。v-9
なんとなく古き良き洋食店っぽい雰囲気です。
実際は開店してから、10年はたっていないと思います。

  • 2019/04/06 (Sat) 08:40
  • REPLY
てつあん

てつあん

おん蔵さんへ

> チキンの焼き加減が絶妙ですね。

きれいな色合いでしょう。
フライパンで皮目を焼いてから、オーブンに入れているみたいです。
スープとサラダを提供している間に、じっくりと仕上げている感じです。

  • 2019/04/06 (Sat) 08:43
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: 皮目の rollingattack さんへ

> 皮目のパリッとしたチキンが美味しそうですね~\(^o^)/
> 洋食なのに厚揚げが入っているところが、なかなか斬新です(○_○)!!

厚揚げも大根と並んで、こちらの添え物の定番みたいです。
これがけっこう旨いんですよ。(^^)

  • 2019/04/06 (Sat) 08:47
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: いいね かずちゃんへ

> 大根も鶏肉もヘルシーだっけ(*^^)v
> 皮目をパリッとさせるのは難しいよね(やった事ねけど)
> 上下ひっくり返しながら作るとどうしてもこんげならねもん
> GWは何度もご飯こしょわんばらっけチキンにも挑戦してみようかな

きれいな色ですね。
チキンもちゃんと加熱したほうがいい食材ですからね。
(特に孫ちゃん向けには)
もちろん焼く前に肉を常温に戻しておくのは、忘れずに~
こちらでは皮目だけをフライパンで焼いてから、
あとはオーブンで仕上が手いるみたいです。


> ポチ☆
> サッポロ塩(袋麺)、キャベツ、卵、山葵お稲荷さん
> 今日のランチですv-290

ありがとうございます。
金曜日も新人くんのお弁当は、彼女の手作りだったのかなあ~ v-343
かずちゃんのお昼よりも、そっちが気になります。v-7

  • 2019/04/06 (Sat) 08:54
  • REPLY
てつあん

てつあん

浜雪さんへ

> こんにちは。

おはようございます。


> 丁寧に作られたチキンソテーなのですね。盛り付けがおしゃれで、美味しそうです。
> お醤油ベースのソースでしたら厚揚げも合いますね〜。ジャガイモのチーズとの相性も良さそうです(^^)

定番のチキンと醤油ベースのソースの組み合わせでしたが、
間違いのない組み合わせですね。

ジャガイモチーズも、チーズとろりで美味しかったです。v-9

  • 2019/04/06 (Sat) 08:58
  • REPLY
てつあん

てつあん

ナイショさんへ

ちょっといろいろと謎が多いですね。

のちほど、メッセージを入れておきます。

  • 2019/04/06 (Sat) 09:00
  • REPLY
てつあん

てつあん

通りさがみ さんへ

> 初めまして、いつも楽しく拝見させて頂きつつ、食事の参考にさせて頂いております。

ブログ訪問とコメントをありがとうございます。


> 今回も、とても美味しそうで、来週、調度町田に用があるので、ランチは決まりかな、という感じです(笑

こじんまりとしたお店ですが、お気に入りです。
試してみてください。(^^)


> あと、ご報告なのですが、こちらで紹介なさっていた、相模原のとんかつ春、営業を再開されたそうです。
>
> 営業時間は昔と変わらず、お店で働いていた女性従業員と男性の職人さん(男性の方は初めてだったので、娘さんご夫婦なのかな?)が後を継いで、営業再開されたそうです。
>
> 長々と、大変申し訳ありませんでした。

貴重な情報を、ありがとうございます。
後継者の方にうまく受け継いでもらえたら、ありがたいことですね。
近いうちにいってみようと思います。(^^)

  • 2019/04/06 (Sat) 09:05
  • REPLY

tomo

メインの付け合わせも野菜たっぷりで、バランスも良いですね。
チキンの存在感もすごい。

ミサイル超獣

田舎のばあちゃんち、的な

ご夫婦で営業されているお店だそうですが
スープ、サラダ、メインすべてが健康的におなか一杯食べさせてあげようという、田舎のばあちゃんち的な心づくしに溢れていますね。
いいなぁ、こういうお店。

てつあん

てつあん

tomoさんへ

> メインの付け合わせも野菜たっぷりで、バランスも良いですね。
> チキンの存在感もすごい。

ここはけっこう通いましたが、ボリューム不足のときはなかったです。
ちょいとワインが欲しくなるけど、我慢してします。(^^)

  • 2019/04/06 (Sat) 17:57
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: 田舎のばあちゃんち、的な ミサイル超獣さんへ

> ご夫婦で営業されているお店だそうですが
> スープ、サラダ、メインすべてが健康的におなか一杯食べさせてあげようという、田舎のばあちゃんち的な心づくしに溢れていますね。
> いいなぁ、こういうお店。

町田は人気のお店がたくさんあって、未訪問の宿題店がたくさんあるんですよ。
でも、こちらにはちょくちょく通ってしまいます。(^^)

  • 2019/04/06 (Sat) 18:14
  • REPLY

ゆかりん

野菜でお腹イッパイ♪

こんにちは~。
いつも参考になるお店のご紹介、ありがとうございます!
昨日、漸くお邪魔してきました(^^)
凄かったデス!美味しいスープにも野菜たっぷり(温玉入り)
サラダは食べきるのが大変な量でしたよ。
メインの魚のムニエルとソースのお味も良かったのですが、
メインに添えられた野菜も凄い。一日の必要な野菜の摂取量
の7割位はランチでとれた気がします(笑)

そうそう、てつあんさんが普段の撮影で苦労されるという
照明も実感してきました~。
次回はパスタも食べてみたいなぁ♪

てつあん

てつあん

Re: 野菜でお腹イッパイ♪ ゆかりんさんへ

> こんにちは~。

どうもこんばんは~


> いつも参考になるお店のご紹介、ありがとうございます!
> 昨日、漸くお邪魔してきました(^^)
> 凄かったデス!美味しいスープにも野菜たっぷり(温玉入り)
> サラダは食べきるのが大変な量でしたよ。
> メインの魚のムニエルとソースのお味も良かったのですが、
> メインに添えられた野菜も凄い。一日の必要な野菜の摂取量
> の7割位はランチでとれた気がします(笑)

お魚のランチ、いっちゃいましたか。
女性だと間違いなくお腹いっぱいになるでしょうね。
しかも野菜がたくさんなので、ヘルシーですし~ (^^)


> そうそう、てつあんさんが普段の撮影で苦労されるという
> 照明も実感してきました~。
> 次回はパスタも食べてみたいなぁ♪

おお、わかってもらえましたか。
写真撮影でなければ、ムードがあっていい照明なんですよ。

  • 2019/04/21 (Sun) 23:04
  • REPLY