桜が咲いている時期に @ マボロシカレー

 ちょっと禁断症状が出てきたので、この日はこちらのマボロシカレーに行ってきました。午前中の営業時間前に電話をして、取り置きサービスをお願いしました。なお、マボロシカレーのある相模原市役所の近辺は、桜の名所としても知られています。

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 前回訪問記事で、嵐の番組で放送されたことを書きました。おかげで平日でも開店前に売り切れが多かったのですが、さすがに平日はそこまでの行列はなくなったみたいです。でも、週末はやはりすごいらしい。

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 取り置きサービスとか持ち帰りは、あくまでも並んでいるお客さんが優先になります。なので、行列がなくなる時間帯に訪問します。ごらんのように、訪問時にはすでに完売となっています。

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 店内は取り置きサービスの方や、持ち帰りを待っている人で、半分くらいの人かな。この日も、カレーを作る店主さんと、接客担当の奥さんとお手伝いの女性の3人体制です。

 カウンター席に座って、美味しんぼのカレーの特集でも読みながら待ちましょう。

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 持ち帰りのお客さんのカレーを作っているので、ちょいと時間がかかるとの案内がありました。ここに来るときは、時間があるときに限っているので、問題ありません。
 そろそろカレーが出ているタイミングで、付属のコーンサラダとオプションのパクチーがやってきました。パクチーだけを食べるほど好きではありませんが、こういうエスニック系の料理にはやはり欠かせないような気がします。

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ポークカレー パクチー&ピクルス添え
辛口 普通盛
1000+100+50円(税込)

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 注文を受けると、あらかじめ漬け込んでいた具をカレーベースと一緒に、フライパンで炒めながらスパイスをさらに加えて仕上げていきます。店主さんが一皿ごとに作るので、どうしても作るのに時間がかかります。そして行列が出来てしまうのも、仕方ないところです。
 でも、そのおかげで新鮮な香りのスパイス感が味わえるカレーになっています。これは他のお店では味わえないこのカレーの特長ですね。豚肉の塊がごろごろと入っています。

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 合わせるライスは硬めに炊いてある日本米のターメリックライスです。しゃもじできれいに成型されたライスがきれいですね。カレーの辛さが普通と辛口では青唐辛子が一本、大辛だと二本になります。青唐辛子はそのまま丸ごと食べるとキケンです。すこしづつつぶしてやって、様子を見ながら使いましょう。

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 撮影をしていて、さていただきましょうかというタイミングで、店主さんからのプレゼントがありました。なんと、牡蠣とキャベツのカレーです。
 冬の季節の限定カレーの牡蠣カレーをリクエストしていました。でも、最近は行列がすごくて、なかなか限定が出来ない状態です。なので、その替わりにちょいと作ってくれたそうです。

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メインのカレーにはパクチーを


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 どうして牡蠣とキャベツがあるのかと思ったら、店主さんがまかないで作ろうと思っていた牡蠣焼きそばの材料だったそうです。いやはや、申し訳なくて食べられません。

と言いながら、もちろん食べちゃうけどね~ 

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 おかげでこの日は、ポークカレーと牡蠣とキャベツのカレーのダブルでいただくことが出来ました。

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 食後にはサービスのチャイをいただいて、もちろん大満足です。

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 こちらは店主さんが、お店の常連さんからいただいた吉田カレーのレトルトの箱です。なかなか手に入らない品ですが、常連さんが吉田カレーに行ったときに、うまく手に入ったそうです。なので、ひとつをマボロシの店主さんにプレゼントしたらしい。

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 裏面がこちらです。普通なら大手とのタイアップとかで出すのでしょうが、自分のところで製造しているそうです。お値段もいいけど、そこまでやるのはすごいですね。

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 以前にいったときの吉田カレーの記事はこちらです。うーん、また行きたくなりました。

気になっていたお店に初訪問 @ 吉田カレー (よしだかれー)

 この日は東京へ出かけたついでに、寄り道をしてこちらのお店にやってきました。荻窪駅北口にある人気のカレー店 吉田カレーです。いろんなカレーの本でもたびたび登場しているし、おん蔵さんの記事でも登場しています。 お店には「店内とか厨房とかの撮影は、禁止」との貼り紙が、貼ってありました。カレーの撮影はオッケーらしい。 なので、入り口のシャッターだけを撮影です。階段を昇るシャッターが半開きになっていますが...



 ということで、桜の咲く相模原で美味しくいただきましたよ。もちろん、また行きまっせ。

お店の情報
カレーの店 マボロシ

https://twitter.com/csmaboroshi

住所    神奈川県相模原市中央区中央3-7-1
         大きな通りからEVANのかどを入ったところです。
電話    042-751-3320
定休日    日曜日、祝日 
営業時間    11:00~15:00
   (ラストオーダー15:00ですが、売り切れ仕舞い)
   土曜日は開店時間前に売り切れのときもあります

駐車場  なし  (周辺にコインパーキングあり)


 
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28Comments

やっさん

旨そうです。 またこちらのお店に特攻かけたいです。

独特のスパイシーな風味がたまりませんよね。。

sarukitikun

いつかなんとかして行きたいお店ナンバーワンです、しかしハードルが高いです((´ロ`)
平日に休んで行くのがベストでしょうか(^_^.)

  • 2019/04/10 (Wed) 06:38
  • REPLY

ナブー

プレゼントの牡蠣のカレーが嬉しいですね。

  • 2019/04/10 (Wed) 06:41
  • REPLY

おん蔵

やはり土曜重い腰をあげて行かないとって思ってます(笑)

  • 2019/04/10 (Wed) 07:06
  • REPLY

ぽよん

以前に食べに行けたことに感謝しなくてはならなくなりました。本当にマボロシになりそうです。しっかし、常連さんの持つ力ですね。

  • 2019/04/10 (Wed) 07:21
  • REPLY

rollingattack

ぷっくりとした

ぷっくりとした牡蠣が美味しそうです。シーフードカレーが食べたくなってきました(^ω^)

賄いで牡蠣焼きそばとは、、、
お店で出して欲しいくらい気になりますね\(^o^)/

越後屋百恵

くぅ~

竜宮城へ行ったみてに豪華絢爛v-314
そんな贅沢してっと天罰下るよv-7
いつかまたマボロシさん行くどー♪
ちぇv-38←捨て台詞(笑)
ポチ☆
さーめ日になりました、関東も寒いそうですね
寒暖差にお気をつけください(*^^)v

  • 2019/04/10 (Wed) 08:38
  • REPLY

川崎工場長

定番メニューのポークと思いきや、牡蠣のプレゼントはラッキーでしたね。

  • 2019/04/10 (Wed) 10:01
  • REPLY

浜雪

こんにちは。
ポークカレーはもちろんですが、プルンとした牡蠣のカレーも美味しそうですね!
店主さんはその後、牡蠣なしの焼きそばを召し上がったのですね~(笑)

先週の日曜日は相模原の先の方に用事があって出かけたのですが、日曜日はお休みなのでカレーをいただけず、残念でした。

  • 2019/04/10 (Wed) 13:29
  • REPLY

tomo

世の中にはいろんなかれーがあるんですね。どこも美味しそうですが、ハードル高いです(笑)

yasai450

カレーにスパイスがしっかり見えていますね。
香の―リ伝わります。
青い唐辛子 怖いです(^_^)
開店時間前に売り切れ(o^-^o) ウフッ
すごいお店ですね。

  • 2019/04/10 (Wed) 18:56
  • REPLY
てつあん

てつあん

やっさんへ

> 旨そうです。 またこちらのお店に特攻かけたいです。
>
> 独特のスパイシーな風味がたまりませんよね。。

二度目の訪問時は、売り切れで残念でしたね。
また、チャンスを見つけて来てください。

  • 2019/04/10 (Wed) 20:23
  • REPLY
てつあん

てつあん

sarukitikun さんへ

> いつかなんとかして行きたいお店ナンバーワンです、しかしハードルが高いです((´ロ`)
> 平日に休んで行くのがベストでしょうか(^_^.)

最近の平日なら、開店と同時で売り切れはないみたいです。
でも、やはり行列はするみたいですね。

営業時間は短いけど、仕込みに時間がかかるために、
これ以上の数の提供は難しそうです。

  • 2019/04/10 (Wed) 20:28
  • REPLY
てつあん

てつあん

ナブーさんへ

> プレゼントの牡蠣のカレーが嬉しいですね。

今シーズンの牡蠣カレーはあきらめていただけに、嬉しかったです。

  • 2019/04/10 (Wed) 20:29
  • REPLY
てつあん

てつあん

おん蔵さんへ

> やはり土曜重い腰をあげて行かないとって思ってます(笑)

ちょっと遠いけど、一度は試してみてほしいです。(^^)

  • 2019/04/10 (Wed) 20:31
  • REPLY
てつあん

てつあん

ぽよんさんへ

> 以前に食べに行けたことに感謝しなくてはならなくなりました。本当にマボロシになりそうです。しっかし、常連さんの持つ力ですね。

好きになった人にとっては、替わりのカレーがない感じなのでしょう。
店主さんも、長い時間を待ってくれるお客さんがありがたいと言ってました。

  • 2019/04/10 (Wed) 20:33
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: ぷっくりとした rollingattack さんへ

> ぷっくりとした牡蠣が美味しそうです。シーフードカレーが食べたくなってきました(^ω^)

ふっくらとした牡蠣のカレーは、他ではなかなか味わえませんよ。


> 賄いで牡蠣焼きそばとは、、、
> お店で出して欲しいくらい気になりますね\(^o^)/

はい、そっちも気になってしまいましたよ。v-9

  • 2019/04/10 (Wed) 20:35
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: くぅ~ 越後屋百恵さま

> 竜宮城へ行ったみてに豪華絢爛v-314
> そんな贅沢してっと天罰下るよv-7
> いつかまたマボロシさん行くどー♪
> ちぇv-38←捨て台詞(笑)

今年は牡蠣のカレーは諦めていたんですよ。
店主さんの牡蠣をいただいて、牡蠣の神様に叱られそうです。
やさしい店主さんに感謝しています。(^^)


> ポチ☆
> さーめ日になりました、関東も寒いそうですね
> 寒暖差にお気をつけください(*^^)v

ありがとうございます。
うちの近所では寒い雨になりました。
さすがに雪ではないけど、北関東は雪らしいです。
バスを待っている間に、風邪をひかないようにしてくださいね。

  • 2019/04/10 (Wed) 20:39
  • REPLY
てつあん

てつあん

川崎工場長さんへ

> 定番メニューのポークと思いきや、牡蠣のプレゼントはラッキーでしたね。

店主さんに感謝感謝です。(^^)

  • 2019/04/10 (Wed) 20:42
  • REPLY
てつあん

てつあん

浜雪さんへ

> こんにちは。

どうもこんばんは~


> ポークカレーはもちろんですが、プルンとした牡蠣のカレーも美味しそうですね!
> 店主さんはその後、牡蠣なしの焼きそばを召し上がったのですね~(笑)

はてさて、その後のまかないはどうなったのでしょうか?
焼きそばは翌日にまわして、カレーにしたのかもしれません。
今度、聞いてみますね。


> 先週の日曜日は相模原の先の方に用事があって出かけたのですが、日曜日はお休みなのでカレーをいただけず、残念でした。

これはチャンスかと思ったら、定休日の日曜日でしたか。
またの機会を狙ってください。

  • 2019/04/10 (Wed) 20:45
  • REPLY
てつあん

てつあん

tomo さんへ

> 世の中にはいろんなかれーがあるんですね。どこも美味しそうですが、ハードル高いです(笑)

最近の人気のカレー店の行列は、すごいですね。
気軽にカレーとは言えなくなってきているみたいです。

でも、ときどき食べたくなるんですよ。(^^)

  • 2019/04/10 (Wed) 20:48
  • REPLY
てつあん

てつあん

yasai450 さんへ

> カレーにスパイスがしっかり見えていますね。
> 香の―リ伝わります。

こちらのお店では、ホールのスパイスを購入してお店でパウダーにしています。
それを混ぜたり熱を入れたりして、使っているようです。
なので、新鮮なスパイスの香りが味わえるんですよ。


> 青い唐辛子 怖いです(^_^)

店内にも「丸ごと食べないでください」との注意書きがあります。
うまく使うと、いいアクセントになります。
この日は半分くらいを使いました。(^^)


> 開店時間前に売り切れ(o^-^o) ウフッ
> すごいお店ですね。

土曜日とか夏休みの時期は、そうなるみたいです。
店主さんも、ありがたいことだと言ってました。

  • 2019/04/10 (Wed) 20:57
  • REPLY

ミサイル超獣

ありつくのが難しいからマボロシとか言われてるお店ですね

いずれ時間をとって行ってみたいお店の一つです。
牡蠣スキーなので牡蠣カレーがとても気になります。

挽いたスパイスと水分のコントラストでゴールデンな色合いですね。

てつあん

てつあん

Re: ありつくのが難しいからマボロシとか言われてるお店ですね  ミサイル超獣さんへ

> いずれ時間をとって行ってみたいお店の一つです。
> 牡蠣スキーなので牡蠣カレーがとても気になります。

牡蠣カレーは毎年冬の時期に、突発的にやっていた限定のメニューなのです。
でも今年はお客さんが多くて、定番品を提供するので手一杯だったようです。
昨シーズンにいただいた牡蠣とほうれん草のカレー記事は、こちらです。

https://tetsuan.blog.fc2.com/blog-entry-2187.html


> 挽いたスパイスと水分のコントラストでゴールデンな色合いですね。

一食ごとに仕上げていくスパイス感が、素敵ですよ。v-9

  • 2019/04/10 (Wed) 22:08
  • REPLY

LIBRAN

平日は、

頑張れば食べれるんですね〜
いつか休みを取って行きたいです。
吉田カレーさんもやるなぁ〜

  • 2019/04/10 (Wed) 22:42
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: 平日は、LIBRANさんへ

> 頑張れば食べれるんですね〜
> いつか休みを取って行きたいです。
> 吉田カレーさんもやるなぁ〜

嵐のテレビで紹介されたときほどではないみたいです。
でも、やはりそこそこの行列みたいです。

吉田カレーさんも、すごい人気ですよね。

  • 2019/04/10 (Wed) 23:11
  • REPLY

きーま

嵐の番組でマボロシさんを見た時は大興奮しました!!
また是非是非あのスパイスの香りに包まれたいです(^人^)
牡蠣のカレー、感謝だね!
荻窪の吉田カレーさん、滅多にない出張のランチに考えたのですが、たくさんある定休日で断念。

  • 2019/04/14 (Sun) 06:08
  • REPLY
てつあん

てつあん

きーまさんへ

> 嵐の番組でマボロシさんを見た時は大興奮しました!!
> また是非是非あのスパイスの香りに包まれたいです(^人^)

おー、見ましたか。
収録のときの話も、店主さんと奥さんからいろいろと聞きましたよ。


> 牡蠣のカレー、感謝だね!

いやあ、まったく嬉しいけど申し訳ないというか感謝感謝です。
もちろん、牡蠣の神様にも感謝です。


> 荻窪の吉田カレーさん、滅多にない出張のランチに考えたのですが、たくさんある定休日で断念。

次回のチャンスを狙いましょう。
あそこもすごい行列みたいなので、覚悟して並んでくださいね。

  • 2019/04/14 (Sun) 09:29
  • REPLY