肉を食べたい気分で @ 羊屋 小田急相模原 (ひつじや)

 さていつもの羊屋です。小田急線の小田急相模原駅南口にあるカレーのお店です。インド系カレーのお店で、店長さんも調理担当の方も、そちらの方らしい。

 でも店名の羊料理にも、力を入れているというお店です。訪問すると、夜のメニューが出来ていました。日本語と英文が併記されています。

IMG_9290_20190406234044c5e.jpg


 写真も要所要所に入っていて、わかりやすいです。他のページは割愛です。ランチメニューは変更なしのようなので、そちらから注文しました。

IMG_9291.jpg




ラムチョップとチュニジア風餃子 
800円(税込 864円)

IMG_9295_20190406234048601.jpg

 三度目の訪問のときに食べた料理を再度いただきましょう。メインはラムチョップとチュニジア風餃子です。


 野菜サラダもついてきます。

IMG_9301_20190406234050d84.jpg


 ごはんは日本米の白いご飯です。たぶん、お替りも出来ますが、最近はこれで充分ですね。

IMG_9308_201904062340551f2.jpg


 豆の粉で作ったパパドは、おせんべいみたいにぱりぱりしています。これを砕いて、ライスの上にのせていただきます。

IMG_9310_201904062340577ef.jpg


 ジャガイモのサブジです。カレーの要素があるのはこれくらいかな。

IMG_9303_201904062340507f7.jpg


 こちらの赤いソースがけっこうぴりぴりときて、アクセントになりますね。

IMG_9305_20190406234052f23.jpg


 ターレの奥には、大きなナンとその上に骨付きのラムチョップです。ラムチョップはタンドリー窯で香ばしく焼かれています。

IMG_9306_20190406234054c13.jpg



真上からのショット

IMG_9299_20190406234049d94.jpg


 骨付きのラムは、骨をもって手づかみでいただきましょう。

IMG_9315_20190406234058fd5.jpg

 
 プリックという大きなチュニジア風餃子です。スパイシーなマトンの挽肉と丸ごとひとつの玉子にチーズを、春巻の皮で包んで揚げたものです。

IMG_9318_2019040623410110a.jpg


 粒粒の黒胡椒がたっぷりとついていて、辛いけど美味しい。マトン系の風味がひかえめですが、しっかりと感じられますね。

IMG_9317.jpg



 この日のプリックの揚げ具合はちょっと控えめかな。中の玉子はとろっと流れ出すくらいの硬さでした。

IMG_9322_201904062341038f2.jpg

 もちろん、また行きますよ。


お店の情報
カレー 羊屋 小田急相模原 (ひつじや)

住所     神奈川県相模原市南区相南4-24-56 第2島ビル202
電話番号   042-705-9811
定休日    ?
営業時間   11:00~14:30 17:00~23:00 
駐車場    なし?  周辺にコインパーキングあり



 
にほんブログ村 グルメブログへ にほんブログ村 グルメブログ 神奈川・横浜食べ歩きへ にほんブログ村 旅行ブログ スリランカ旅行へ にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ 
お手すきのときに上のボタンを押していただくと、はげみになります。

関連記事
◎カレー全般
カレー羊屋チュニジアラム

30Comments

ナブー

ボリュームがあってこのお値段はいいですね。

  • 2019/04/18 (Thu) 05:46
  • REPLY

びびり

おはようさぎ🐰
このプリックを体験してみたいです(*´▽`*)♪
とろっと流れる玉子とかその上、チーズも流れて来ちゃったら
どうしよう~とか一人想像して、にやにやしておりました(*´艸`*)

  • 2019/04/18 (Thu) 06:20
  • REPLY

sarukitikun

CPが高いですね〜カレーは最近社食でよく食べてますがナンで食べるインド風のを食べたいです〜((´ロ`)

  • 2019/04/18 (Thu) 06:51
  • REPLY

やっさん

うん。。 これは美味そうだ。。 目からヨダレが流れてきそうです。

yasai450

外国でいただいてる感じのお食事ね。
お肉の焼き色も食欲そそります。
このお値段で この盛り良いですね。

  • 2019/04/18 (Thu) 07:03
  • REPLY

ぽよん

オモロー!
これは食べてみたいです。

  • 2019/04/18 (Thu) 07:19
  • REPLY

rollingattack

夜のメニューも

夜のメニューも美味しそうですね(^ω^)
やはり一度は行っておくべきかなあ\(^o^)/

おん蔵

プリックにごく気になってます。雰囲気的にはお摘みですかね(笑)

  • 2019/04/18 (Thu) 07:59
  • REPLY

越後屋百恵

ナンだー

ご飯のお替りしねって言っても、ナンがあるろげv-7
何をどーやって食べたらいいか、わんがらね(笑)
好きに食べればいいのか( ´艸`)
ラムチョップがうんまげら♪
ポチ☆
本日は三吉屋監修冷やし中華&
セブンのカレーチャーハン(デカ盛り)←スパイシーらしい

  • 2019/04/18 (Thu) 08:37
  • REPLY
てつあん

てつあん

ナブーさんへ

> ボリュームがあってこのお値段はいいですね。

お気に入りですが、相変わらずお客さんが少ないので、
せっせと通っています。(^^)

  • 2019/04/18 (Thu) 16:43
  • REPLY
てつあん

てつあん

yasai450 さんへ

> 外国でいただいてる感じのお食事ね。
> お肉の焼き色も食欲そそります。
> このお値段で この盛り良いですね。

接客も調理もあちらの人がやっています。
でも、注文などは、普通に日本語で大丈夫ですよ。
骨をもって、がぶりといきました。

お気に入りのお店ですが、お客さんが少ないのが心配です。
また行かなくちゃ。(^^)

  • 2019/04/18 (Thu) 16:48
  • REPLY
てつあん

てつあん

ぽよんさんへ

> オモロー!
> これは食べてみたいです。

なかなか面白いセットでしょ。
餃子同盟の活動で、いかがでしょうか? (^O^)

  • 2019/04/18 (Thu) 16:49
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: 夜のメニューも rollingattack さんへ

> 夜のメニューも美味しそうですね(^ω^)
> やはり一度は行っておくべきかなあ\(^o^)/

お客同士がけんかする居酒屋よりも、やはりこっちでしょう。v-7

  • 2019/04/18 (Thu) 16:50
  • REPLY
てつあん

てつあん

おん蔵さんへ

> プリックにごく気になってます。雰囲気的にはお摘みですかね(笑)

おん蔵さんなら、自宅で作れそうな気がします。
でも、大きなサイズなので、自宅で揚げるのは大変そうですね。(^^)

  • 2019/04/18 (Thu) 16:51
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: ナンだー 越後屋百恵さんへ

> ご飯のお替りしねって言っても、ナンがあるろげv-7
> 何をどーやって食べたらいいか、わんがらね(笑)
> 好きに食べればいいのか( ´艸`)

そうそう、ごはんとナンをバランスよく食べていけばオッケーです。
おかわりできないのが、ちと悔しいです。


> ラムチョップがうんまげら♪

やはり骨付きのお肉はテンションがあがるね。
美味しくいただきました。


> ポチ☆
> 本日は三吉屋監修冷やし中華&
> セブンのカレーチャーハン(デカ盛り)←スパイシーらしい

ありがとうございます。
たしかに今日は冷やし中華が恋しい気温です。v-278

  • 2019/04/18 (Thu) 16:54
  • REPLY

nyankosensee

新竹にはカレー屋は多いが、チュニジアと来たか!食べてみたいわ。

  • 2019/04/18 (Thu) 17:29
  • REPLY

浜雪

こんばんは。
私もプリックが気になります。
半熟のゆで卵が入っているのかと思ったのですが、卵を割って中に入れているのですね⁈

  • 2019/04/18 (Thu) 19:05
  • REPLY

ミサイル超獣

流石に本店みたいな異様に安いトッピングはないっぽいですけど

セットの合計は概ね同じくらいになってますね。
マトン予備リブって何の訳し間違いなんだう?

てつあん

てつあん

nyankosensee さんへ

> 新竹にはカレー屋は多いが、チュニジアと来たか!食べてみたいわ。

ここは、カレー以外に羊肉のメニューも豊富なお店です。
チュニジア料理のプリックは、なかなか面白いでしょう。
おすすめですよ。(^^)

  • 2019/04/19 (Fri) 00:30
  • REPLY
てつあん

てつあん

浜雪さんへ

> こんばんは。

どうもこんばんは~


> 私もプリックが気になります。
> 半熟のゆで卵が入っているのかと思ったのですが、卵を割って中に入れているのですね⁈

中の玉子は、前回よりもかなり柔らかくて、生に近い半熟でした。
実際に作っているところを見ていないので断言できませんが、
生卵をつつんで揚げているような気がします。v-86

一応、これも餃子同盟の活動だと思っていますよ。v-7

  • 2019/04/19 (Fri) 00:35
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: 流石に本店みたいな異様に安いトッピングはないっぽいですけど ミサイル超獣さんへ

> セットの合計は概ね同じくらいになってますね。

メニューは、あちらを参考にして作っているようです。
ここのイチオシは、やはりミールスですね。
ランチとはいえ、びっくりのお値段です。

https://tetsuan.blog.fc2.com/blog-entry-2579.html


> マトン予備リブって何の訳し間違いなんだう?

そりゃあ、マトンスペアリブで、スペア=予備でしょう。(^^)

  • 2019/04/19 (Fri) 00:44
  • REPLY
てつあん

てつあん

びびりさんへ

> おはようさぎ🐰

こんばんは~
リコメの順番がずれてしまい、失礼いたしました。


> このプリックを体験してみたいです(*´▽`*)♪
> とろっと流れる玉子とかその上、チーズも流れて来ちゃったら
> どうしよう~とか一人想像して、にやにやしておりました(*´艸`*)

この日はプリックの中は、けっこう柔らかめの感じでした。
前回は玉子が流れ出すことはなかったのですが、
今回はとろ~りと出てきてちょっと焦りましたよ。v-11
まあ、大きなナンの上だから問題なかったですけどね。(^^)

  • 2019/04/19 (Fri) 00:51
  • REPLY
てつあん

てつあん

sarukitikun さんへ

リコメの順番がずれてしまいました。
失礼しました。


> CPが高いですね〜カレーは最近社食でよく食べてますがナンで食べるインド風のを食べたいです〜((´ロ`)

社食のカレー、どんな感じなのでしょうか。
これでランチとはいえ1000円以下なので、ちゃんとお店が続いてほしいです。

  • 2019/04/19 (Fri) 00:53
  • REPLY
てつあん

てつあん

やっさんへ

リコメの順番が間違えてしまいました。
失礼しました。


> うん。。 これは美味そうだ。。 目からヨダレが流れてきそうです。

いいでしょ。
こういう変わったメニューだと1000円以上が当たり前ですが、
こちらはリーズナブルなんですよ。
また、行っちゃいます。

  • 2019/04/19 (Fri) 00:55
  • REPLY

ミサイル超獣

あーースペアか!

考えてみれば単純なことなのに思い至らなかった。
なるほど!

てつあん

てつあん

Re: あーースペアか! ミサイル超獣さんへ

> 考えてみれば単純なことなのに思い至らなかった。
> なるほど!

ここのスペアリブは何度も食べているから、気がついたのでしょう。
思いついたら、なあんだ~ですよね。(^^)

  • 2019/04/19 (Fri) 20:17
  • REPLY

tomo

美味しそうですね~
エスニックは好き嫌いがあるのでお客さんが少な目なんでしょうか。私は、ご近所に有ったら絶対通うと思います。

LIBRAN

さりげなく

ラムチョップがのっていてこの価格なんて~~
これは近くにいったら食べてみたいです!!

  • 2019/04/21 (Sun) 09:00
  • REPLY
てつあん

てつあん

tomo さんへ

> 美味しそうですね~
> エスニックは好き嫌いがあるのでお客さんが少な目なんでしょうか。私は、ご近所に有ったら絶対通うと思います。

インド料理屋さんにありがちですが、内装は居ぬきだったりして、店舗が二階だったり、
料理がわかりにくいとかでしょうか。
東京だとこのマニアックさは受けるけど、相模原だと難しいのかと思います。

でも、料理は面白いのがいろいろとあるので、通っちゃいます。(^^)

  • 2019/04/21 (Sun) 12:34
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: さりげなく LIBRAN さんへ

> ラムチョップがのっていてこの価格なんて~~
> これは近くにいったら食べてみたいです!!

あまり女性向きのお店ではないかもしれませんが、
相模原では貴重なお店なんですよ~ (^^)

LIBRANさんには、南インドのミールスがおすすめかな~

  • 2019/04/21 (Sun) 12:55
  • REPLY