写真は残念ですが @ 自家製さぬきうどんと肉  甚三 (じんざ)

 この日は用事があって、浜松町へとお出かけです。ランチをこちらのお店でいただこうと行ってみたら、こんな貼り紙がはっていました。

P4041225.jpg

 焼魚の美味しいお店でしたが、残念です。以前の訪問記事はこちら。

いしるってなんだろ @ 炭火干物食堂 越後屋権兵衛 (えちごやこんべえ)

 さて、この日は浜松町で早めのランチです。いつものように、やまやで辛子明太子と辛し高菜にしようかなと思いました。過去のやまやの記事一覧はこちらです。 お店の前の看板で今日はなににしようと眺めると、ランチの値段が1000円から1100円(税込)に値上がりしていました。あらら。たかが100円の違いですが、1000円札一枚ですむかどうかの心理的な違いは大きいなあ。 同じ店ばかりに通うというのも、マンネリ...



 仕方ないので新規開拓です。というか、ここは一度行ってみようと思っていた宿題店です。都内の讃岐うどんのお店では、有名らしい。こちらは帰るときに撮影した店舗の外観です。

P4041253.jpg


 お店の前まで行くと、ちょうど開店するところでした。店舗前の看板を撮影して、入り口のところにある食券の券売機へと向かいます。

P4041229.jpg


 店内撮影はしないでくださいとのことですが、料理の写真はオッケーらしい。なので、店舗の中の写真はありません。食券を店員さんに渡して、壁際のカウンター席にすわります。



うどん スペシャル 大盛
690+100円(税込)

P4041241.jpg


 照明とコンパクトデジカメのホワイトバランスがうまくいかなくて、こんな写真になりました。

P4041243.jpg


 麺は2玉の大盛にしたので、ボリュームがありそうです。汁は冷たいのを選んだので、ひやかけになります。スペシャルというのは豚肉の薄いのを茹でたものと鶏肉の天婦羅が3つのっています。

P4041244.jpg


P4041245.jpg


 薬味は、ネギとおろし生姜です。卓上には七味、出汁醤油なども用意されていました。

P4041246.jpg



 ひやひや(お汁も麺も冷たい)にしたので、ちょいとうどんの麺が硬く感じました。お汁は冷たくて、しっかりといりこの風味がします。

P4041247.jpg


 こちらの豚肉は、林SPFという豚肉を使っているそうです。とんかつ店でよく使われているらしいですね。店内にもその掲示がされていました。

P4041250.jpg


 次から次にあとのお客さんがやってきます。うどんなので、提供も早いしお客さんもささって食べて帰ります。昼だけの営業で麺切れで終了という人気もわかりますね。

P4041230.jpg

 美味しくいただきました。写真の出来栄えは残念でしたが、美味しくうどんをいただきました。


お店の情報
自家製さぬきうどんと肉  甚三 (じんざ)

http://udon-jinza.com/
住所     東京都港区芝大門2-6-10 コンフォート芝大門 1F
電話番号   ?
定休日    日曜 祝日 不定休あり
営業時間   月~金 11:00〜16:00(玉切れ次第終了)
         土 11:00〜14:00(玉切れ次第終了)
駐車場    なし 


 
にほんブログ村 グルメブログへ にほんブログ村 グルメブログ 神奈川・横浜食べ歩きへ にほんブログ村 旅行ブログ スリランカ旅行へ にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ 
お手すきのときに上のボタンを押していただくと、はげみになります。
関連記事
◎そばうどん全般
うどん讃岐甚三

20Comments

yasai450

美味しいお魚ランチの予定が お肉うどんになりましたね。
鯖1匹の定食 お魚好きにはうれしいですね。
おうどんのメニュー多くて迷います。
きつねはうどんに 竹輪天のっけます。(^○^)

  • 2019/04/13 (Sat) 07:27
  • REPLY

rollingattack

肉うどんが

肉うどんが美味しそうです。特肉合い盛りが気になります(^ω^)
でもカレーうどんもいいなあ~\(^o^)/

ナブー

大盛 2玉だとすごいボリュームですね。

  • 2019/04/13 (Sat) 08:22
  • REPLY

やま ぽよん

焼き魚のお店は残念でしたね。
貴重なのに。
おうどんの記事ですが大盛りを召し上がるてつあんさんご立派。
夜はあまり飲まないから平気なのですか?

  • 2019/04/13 (Sat) 09:34
  • REPLY

川崎工場長

またまた新規開拓ですね。
うどん二玉はボリュームありますね。
私にはちょっと無理かな。

  • 2019/04/13 (Sat) 09:43
  • REPLY

かずちゃん

二日酔いで具無しのうどんが食べたい気分です( ´艸`)
汁物を体が欲してます(笑)
美味しければそれで良し(*^^)v
ポチ☆
明日花見だっけ、一回寝直してはよ復活しんば(笑)

  • 2019/04/13 (Sat) 11:26
  • REPLY
てつあん

てつあん

yasai450 さんへ

> 美味しいお魚ランチの予定が お肉うどんになりましたね。
> 鯖1匹の定食 お魚好きにはうれしいですね。

いろいろな焼魚が選べたので、再訪問してみるかと思っていました。
お客さんはけっこう入っていたので、びっくりです。


> おうどんのメニュー多くて迷います。
> きつねはうどんに 竹輪天のっけます。(^○^)

開店前に店外の看板をゆっくりと眺めてから決めました。
いきなり、券売機だったら焦りますね。v-11
竹輪天のトッピングもよかったなあ~

  • 2019/04/13 (Sat) 11:28
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: 肉うどんが rollingattack さんへ

> 肉うどんが美味しそうです。特肉合い盛りが気になります(^ω^)
> でもカレーうどんもいいなあ~\(^o^)/

ここの肉うどんは、豚肉で林SFPを使っているという看板メニューらしいです。
なかなか美味しいうどんでした。

  • 2019/04/13 (Sat) 11:30
  • REPLY
てつあん

てつあん

ナブーさんへ

> 大盛 2玉だとすごいボリュームですね。

ナブーさんなら、楽勝だと思います。
3玉の特大は、いかがでしょうか。v-7

  • 2019/04/13 (Sat) 11:31
  • REPLY
てつあん

てつあん

やまぽよんさんへ

> 焼き魚のお店は残念でしたね。
> 貴重なのに。

目の前のお店が前回に残念だったので、期待していました。
ちょっと残念ですね。


> おうどんの記事ですが大盛りを召し上がるてつあんさんご立派。
> 夜はあまり飲まないから平気なのですか?

昔は笑門のメガぶっかけ(3人前)も平気でしたが、
最近はすっかり小食になりましたよ。v-7

  • 2019/04/13 (Sat) 11:34
  • REPLY
てつあん

てつあん

川崎工場長さんへ

> またまた新規開拓ですね。
> うどん二玉はボリュームありますね。
> 私にはちょっと無理かな。

とり天と肉がのっていたので、なかなか手ごわかったです。
うどんだけなら楽勝だと思います。

  • 2019/04/13 (Sat) 11:36
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: 今 かずちゃんへ

> 二日酔いで具無しのうどんが食べたい気分です( ´艸`)
> 汁物を体が欲してます(笑)
> 美味しければそれで良し(*^^)v

ひとり鉄砲玉の翌朝で、うどんが食べたいのですね。
ここのうどんは、けっこうコシがありましたよ。


> ポチ☆
> 明日花見だっけ、一回寝直してはよ復活しんば(笑)

ありがとうございます。
早いとこ、回復してください。v-7

  • 2019/04/13 (Sat) 11:37
  • REPLY

びびり

こんばんわん♪
閉店~Σ(・□・;)と驚きましたが
新天地で再出発されるようで安心しました♪
こちらのお店、メニューが豊富で楽しめますね。
半熟卵天に目がないのでそれを追加したいところですが
悩まずに色々と乗っているスペシャルは
やはり魅力的ですね(*^^)v
私はつけよりかけが好きですので、
ひやひやなんて暑い時も頂けていいなぁ♪

  • 2019/04/13 (Sat) 18:02
  • REPLY

浜雪

こんばんは。
お魚ランチのお店が閉店したのは残念ですね。これからは新橋へお出かけした時に寄りましょう(^^)

うどんの2玉はお腹にドスンと来たのではないですか(笑)?

  • 2019/04/13 (Sat) 21:24
  • REPLY

LIBRAN

いつも綺麗な写真を撮っていらっしゃいますが、照明で、難しいんですね~
美味しいうどんを最近食べていません・・食べたくなりました

  • 2019/04/13 (Sat) 22:47
  • REPLY
てつあん

てつあん

びびりさんへ

> こんばんわん♪

おはようございます。
ハードなお仕事が続いているみたいですね。


> 閉店~Σ(・□・;)と驚きましたが
> 新天地で再出発されるようで安心しました♪

この越後屋グループ?は、あちこちに支店があるようです。
機会があれば、他の支店もたずねてみようかと思います。


> こちらのお店、メニューが豊富で楽しめますね。
> 半熟卵天に目がないのでそれを追加したいところですが
> 悩まずに色々と乗っているスペシャルは
> やはり魅力的ですね(*^^)v

迷ったときには、一番のおすすめと思ってスペシャルを選びました。
肉がたっぷりでうどんも大盛にしたので、けっこうヘビーでしたよ。
半熟玉子天からとろっと黄身が流れる姿も、いいですね。v-9


> 私はつけよりかけが好きですので、
> ひやひやなんて暑い時も頂けていいなぁ♪

ひゃひゃをやっているうどん店は少ないので、
けっこう試してみたくなります。
お蕎麦も冷たいかけがあると、そっちを頼みますね。(^^)

  • 2019/04/14 (Sun) 09:16
  • REPLY
てつあん

てつあん

浜雪さんへ

> こんばんは。

おはようございます。


> お魚ランチのお店が閉店したのは残念ですね。これからは新橋へお出かけした時に寄りましょう(^^)

新橋もいろいろと競争がはげしいからなあ。
新天地でがんばってほしいです。


> うどんの2玉はお腹にドスンと来たのではないですか(笑)?

うどんだけならそれほどでもないけど、
肉を二種類にしたのでけっこうきました。v-319

  • 2019/04/14 (Sun) 09:18
  • REPLY
てつあん

てつあん

LIBRAN さんへ

> いつも綺麗な写真を撮っていらっしゃいますが、照明で、難しいんですね~
> 美味しいうどんを最近食べていません・・食べたくなりました

写真のすべては、光ですね。
カラーバランスがおかしいので修正したかったけど、
もたもたしてうどんがのびるのもいやなのであきらめました。

残念ながら、再開した中野屋にはうどんはないらしいです。

  • 2019/04/14 (Sun) 09:23
  • REPLY

tomo

てつあんさんにしてはめずらしく、美味しそうな色が出なかったんですね。
私は普段ほとんど旧式のスマホで撮ってますが、暗いお店で時々こういう感じの色になることがあります。

てつあん

てつあん

tomo さんへ

> てつあんさんにしてはめずらしく、美味しそうな色が出なかったんですね。
> 私は普段ほとんど旧式のスマホで撮ってますが、暗いお店で時々こういう感じの色になることがあります。

今回はいつもと違ってコンパクトデジカメを使ったのと、照明の関係かと思われます。
ちょっと補正してやってもこんなものでした。
見た目はそこそこ明るかったのですけどね。(T.T)

  • 2019/04/14 (Sun) 21:38
  • REPLY