こちらも二度目の訪問で @ BISTRO KEOPHILA (ビストロ ケオピラ)

 こちらも二度目の訪問の ラオス料理のお店 BISTRO KEOPHILA (ビストロ ケオピラ)です。相鉄線のさがみ野駅南口の近くにあるお店です。

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 ラオス料理のお店は、ちょっと珍しいので、再訪問です。店頭の看板は、変化なしかな。

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 初回訪問のときの記事がこちらです。一番上に載っているラープをいただきましたよ。

ラオス料理って初めてです @ BISTRO KEOPHILA (ビストロ ケオピラ)

 相鉄線のさがみ野駅の近くにある建物の一角に、ビストロという表示がでていて、前を通るたびに気になっていました。ビストロ ケオピラって、面白い名前ですね。 開店前のお店の看板を見ると、どうやらラオス料理のお店らしい。東南アジアでもインドネシア、マレーシア、タイは身近に感じましたが。ベトナム、カンボジア、ラオスはあまりわからなかったというのが、正直なところです。ラオス料理って、ラープという名前くらいし...



 この日も先客はなしでした。接客担当の息子さんと、調理担当のお母さんの二人でやっているお店です。

 卓上のメニューが写真入りのものになっていました。ラオスの料理はあまりなじみがないので、この方が選びやすいですね。

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 どちらも画像をクリックすると、大きくなります。

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 こちらのお店のおかあさんは、ラオスのルアンパバーン地方というところの出身なので、お料理もその地方の料理がベースになっています。私は知りませんでしたが、ルアンパバーンというのは、世界遺産の街としても有名らしいです。



カオマンガイ 700円(税込)

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 タイ料理ではカオマンガイ、マレーシアやシンガポールではチキンライスとか海南鶏飯と言われている料理です。他にもインドネシアやベトナムでも似た料理が見られます。使っているのが鶏肉なので、宗教上の違いがあっても大丈夫な料理ですね。私のアジアンエスニック料理のなかで、一番のお気に入り料理かもしれません。といっても、国やお店によっても、違いがあるので、それを見るのも楽しみです。

 ラオスのルアンパバーンのカオマンガイはどんな感じでしょうか。まずは、スープです。ちょっとエスニック風味なやつですね。

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 海南鶏飯だと、安いお店では一種類、高級店なら三種類のソースが付いてくることがありました。こちらはこの黒いソースが一つです。でも、海南鶏飯でよく使われる中国醤油(ダークソイソース)ではなさそうです。

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 これは標準では付かないのかな。接客担当の息子さんと話していて、辛い物はそこそこ得意だと言ったら、唐辛子をつけてくれました。輪切りの赤と緑色がきれいですね。でも、これは辛いやつだなあ。

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 基本の茹でた鶏肉、そして鶏肉のスープで炊きあがたごはん、それにキュウリの輪切りとパクチー添えという姿です。

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 きれいに並んだキュウリです。シンガポールの海南鶏飯もそうですが、キュウリのスライスが添えられることが多いです。

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 鶏肉は骨はないけど、皮付きです。この皮のぷりぷるっとしたことろが好きなんですよ。

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 このごはんが、かなりのもっちりとした食感で独特でした。お米は日本米を使っているのかな。前回にラープと一緒にいただいたカオニャオ(もち米の蒸したもの)に近いのかと思いました。これはカオマンガイでは初めての経験です。
 ごはんの色が茶色なのは、鶏のスープを使って炊いてあるからです。一番上には、パクチーです。

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 ベースの鶏肉とごはんの味付けは控えめなので、ソースと唐辛子を使いながらいただきましょう。

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 撮影をしているところに、もう一品来ましたよ。こうやって見ると、やってきた奥の丼が小さく見えますね。

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カオソーイ 小 500円(税込)

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 カオソーイは、小と大の二種類のサイズがあります。手前にもってきて撮影すると、そこそこの大きさがありました。女性なら充分なサイズかな。のんだあとのシメにもよさそうなサイズです。


 このカオソーイは、ラオスのルアンパバーン風にアレンジをしたフォーだそうです。上にのったパックマンみたいなやつは、魚の練り物ですね。

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 麺はきしめん?かと思うような太くて平べったい麺です。あまりこしがあるタイプではないのは、東南アジアの麺でよくありますね。
 スープはそこそこ辛いです。ラオスの料理は全般的にタイ料理のように辛いらしい。でも、そこは日本人向けに控えめにしてあるそうです。

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 接客担当の息子さんと話したところ、タイ人のお客さんが来るときには、しっかりと辛くしているそうです。なので辛さに自信がある人が注文するときは、息子さんと相談して辛さを決めるといいでしょう。


 カオマンガイに添えられた黒いソースは、やはり中国醤油ではありませんでした。見た目は大人しかったけど、かなりの辛さです。ラオス料理は油断するとキケンですね。

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 さらに辛さが足りないときは、この卓上の調味料で辛さを追加するのもおすすめらしい。これは自家製の調味料だけど、お店での消費量は少ないらしいです。昔と違って辛さへの耐性は衰えてきているので、加減を見ながらちょっとだけ使ってみます。

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 食後にはサービスで、デザートもいただきました。ありがとうございます。

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 ライチのシロップ漬けですね。辛い物を味わった口の中が、癒されましたよ。

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 恋も二度目なら~と唄ったのは中森明菜ですが、二度目の訪問はちょっと余裕がでてきました。でも、ラオス料理は、まだまだ奥が深そうです。
 ここは夜にいっても面白そうですね。

お店の情報
BISTRO KEOPHILA (ビストロ ケオピラ)

住所     神奈川県海老名市東柏ケ谷2-30-10-105
電話番号   046-259-9021
定休日    火曜日
営業時間   12:00~23:00 
駐車場    二台分あるそうです  周辺にコインパーキングあり



 
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26Comments

yasai450  

ラオスのお店珍しいですね。
この平たい麺美味しそう。 練り物の形可愛いわ。
ライチ大好きで 見かけたら必ずゲットしています。

2019/05/06 (Mon) 06:13 | EDIT | REPLY |   

ナブー  

知らない料理には写真にメニューがあると助かりますね。

2019/05/06 (Mon) 06:15 | EDIT | REPLY |   

rollingattack  

鶏肉とごはんの

鶏肉とごはんの組み合わせと言ったら、台湾の雞肉飯も美味しいですよね~(^ω^)
日本なら親子丼ですかね\(^o^)/

2019/05/06 (Mon) 06:22 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

yasai450 さんへ

> ラオスのお店珍しいですね。

初回訪問で面白かったので、再訪問してみましたよ。


> この平たい麺美味しそう。 練り物の形可愛いわ。
> ライチ大好きで 見かけたら必ずゲットしています。

練り物は出てきたときに、どっかでみたなあ~と思いましたよ。
口をあけて向かい合っているようなのが、パックマンだと思いました。v-9
冷たいデザートがありがたかったです。

2019/05/06 (Mon) 08:27 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

ナブーさんへ

> 知らない料理には写真にメニューがあると助かりますね。

タイ料理に似ているけど、詳しくないとわからないです。
一覧になっているので、見やすいメニューになりましたよ。

2019/05/06 (Mon) 08:28 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

Re: 鶏肉とごはんの rollingattack さんへ

> 鶏肉とごはんの組み合わせと言ったら、台湾の雞肉飯も美味しいですよね~(^ω^)
> 日本なら親子丼ですかね\(^o^)/

微妙な違いがあって、面白いです。
日本だと、鶏そぼろ丼かなあ~ (^^)

2019/05/06 (Mon) 08:29 | EDIT | REPLY |   

tomo日本ビール党の部屋  

相当辛そうですが、さらに辛い唐辛子の輪切りなんですね。
好きな味のソースのチキンライスが食べられるタイ料理のお店があったのですが、残念ながら閉店してしまいました。新店開拓しないとですね。

2019/05/06 (Mon) 08:42 | EDIT | REPLY |   

ミサイル超獣  

安っ!

伊勢佐木界隈のタイ料理屋が軒並み値上げしてしまっているのを見ているので、このお値段は素敵だなと思います。
小サイズもあるなら、そりゃ2品くらい頼んじゃいますよね。

ソースはタイ式の味噌と唐辛子と生姜を混ぜたやつですかね?
あれ大好きなんです。

2019/05/06 (Mon) 09:20 | EDIT | REPLY |   

川崎工場長  

さすがグルメブロガー、いろんな国のお店に行くんですなぁ。

2019/05/06 (Mon) 09:30 | EDIT | REPLY |   

LIBRAN  

ラオスにいったい何があるというんですか?という村上氏の本のタイトルを心の中で反復してしましました~
こんなに珍しい料理があるんですね!!
可愛いのに結構辛いんですね~
辛さをチェックしてみたいです!

2019/05/06 (Mon) 12:08 | EDIT | REPLY |   

びびり  

こんにちわん♪
先日、久し振りに近所のお気に入りアジアンに行きまして
すっかり熱上昇してしまっている私です(*´艸`*)
しっとりしたご飯の味滲み滲みな感じや
カオソーイのお姿にもう堪らなくなってしまいました❤

アジアンってスパイスやタレも楽しみで、
先日はそのお店の自家製のレモングラス入りの激辛辣油みたいなのを購入♪
合うお料理が作れるのか?ってとこが悩ましいところですが
きっと何でも美味しくしてくれるかと(* ´艸`)クスクス

2019/05/06 (Mon) 13:51 | EDIT | REPLY |   

きーま  

食べ過ぎじゃないですか?(笑)
お気に入りの料理をいただけて、よかったですね!
ラオスって、色んな国に接してるんだね。だから料理もそうなのかしら。

2019/05/06 (Mon) 17:00 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

tomo日本ビール党の部屋 さんへ

> 相当辛そうですが、さらに辛い唐辛子の輪切りなんですね。

タイ料理では、卓上に用意されていることもありますね。
これもタイ料理で使われるプリッキーヌという激辛の唐辛子かあ。v-41
さすがに全部は使えませんでした。


> 好きな味のソースのチキンライスが食べられるタイ料理のお店があったのですが、残念ながら閉店してしまいました。新店開拓しないとですね。

お気に入りのお店がなくなると、新規開拓が大変ですね。
細かな違いとか好みが、気になったりします。
ラオス料理とかタイ料理は、ビールにもよくあうと思いますよ。v-9

2019/05/06 (Mon) 22:37 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

Re: 安っ! ミサイル超獣 さんへ

> 伊勢佐木界隈のタイ料理屋が軒並み値上げしてしまっているのを見ているので、このお値段は素敵だなと思います。
> 小サイズもあるなら、そりゃ2品くらい頼んじゃいますよね。

人気が出ると、お値段アップは仕方ないかもしれません。
フルサイズを二品はちょっときびしいけど、
小サイズがあるなら試してみようと思いましたよ。


> ソースはタイ式の味噌と唐辛子と生姜を混ぜたやつですかね?
> あれ大好きなんです。

見かけのおとなしさにやられました。v-7
たぶん、他のお店のベトナム料理とかタイ料理でも
似たようなのを食べた気がします。

2019/05/06 (Mon) 22:42 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

川崎工場長さんへ

> さすがグルメブロガー、いろんな国のお店に行くんですなぁ。

初回訪問でけっこう良かったので、再訪問しておきましたよ。

2019/05/06 (Mon) 22:42 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

LIBRAN さんへ

> ラオスにいったい何があるというんですか?という村上氏の本のタイトルを心の中で反復してしましました~

村上春樹氏のいったラオスは、まさにここのお母さんの出身地みたいですね。
世界遺産が沢山あるらしいです。


> こんなに珍しい料理があるんですね!!
> 可愛いのに結構辛いんですね~
> 辛さをチェックしてみたいです!

タイ料理に似ているけど、違うところもあるみたいです。
再訪問でもけっこう好印象だったので、きっとまた行きますよ。v-9

2019/05/06 (Mon) 22:45 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

びびりさんへ

> こんにちわん♪

どうもこんばんは~


> 先日、久し振りに近所のお気に入りアジアンに行きまして
> すっかり熱上昇してしまっている私です(*´艸`*)
> しっとりしたご飯の味滲み滲みな感じや
> カオソーイのお姿にもう堪らなくなってしまいました❤

アジアンエスニックは、女性にも人気ですよね。
国とかお店ごとの微妙な違いも、なかなか面白いものです。


> アジアンってスパイスやタレも楽しみで、
> 先日はそのお店の自家製のレモングラス入りの激辛辣油みたいなのを購入♪
> 合うお料理が作れるのか?ってとこが悩ましいところですが
> きっと何でも美味しくしてくれるかと(* ´艸`)クスクス

うちの冷蔵庫の中にも、けっこう前に買って入りっぱなしのタレがあります。
ほとんど観賞用になっていますね。v-7
粉末やホールのスパイスは、ちょこちょこと使いますが~ (^^)

2019/05/06 (Mon) 22:52 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

きーまさんへ

> 食べ過ぎじゃないですか?(笑)

誰かも後悔したくないと言っていたし~ v-7
カオソーイはスープの替わりということですよ。


> お気に入りの料理をいただけて、よかったですね!
> ラオスって、色んな国に接してるんだね。だから料理もそうなのかしら。

まだ、全貌がつかめませんが、けっこう面白そうです。
お兄さんによると、ラオスでも地域ごとの違いがけっこうあるらしいです。
周りの国との影響は、いろいろとありそうですね。
また行ってみます。

2019/05/06 (Mon) 22:55 | EDIT | REPLY |   

浜雪  

こんばんは。
ラオス料理の辛い味付けなのですね。さらに、卓上には辛そうな調味料が用意されているなんて、現地の方は相当辛いものに強いのですね~。

最後のライチのシロップ漬けが〆にぴったりですね(*^▽^*)

2019/05/06 (Mon) 23:29 | EDIT | REPLY |   

うまごん  

両方食べるとかなりの量ですよね💦
パクチーは苦手だけど、この手の鶏肉のご飯は好きです(^q^)

2019/05/07 (Tue) 07:25 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

浜雪さんへ

> こんばんは。

どうもこんばんは~


> ラオス料理の辛い味付けなのですね。さらに、卓上には辛そうな調味料が用意されているなんて、現地の方は相当辛いものに強いのですね~。

これでもかなり手加減してもらっていると思います。
タイ料理もそうですが、日本人だと現地の辛さはきびしいと思います。
内陸だと暑さもすごいから、辛くなっちゃうんでしょうねえ。


> 最後のライチのシロップ漬けが〆にぴったりですね(*^▽^*)

辛そうにしている姿を見て、おかあさんがサービスしてくれたのだと思います。
ほっとしましたよ。(^^)

2019/05/07 (Tue) 07:45 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

うまごんさんへ

> 両方食べるとかなりの量ですよね💦
> パクチーは苦手だけど、この手の鶏肉のご飯は好きです(^q^)

単品だともうちょっと、そんな気分でしょうか。
パクチーはのせないようにお願いすれば、大丈夫だと思います。
駅から近いので、チャンスがあったらぜひ。

2019/05/07 (Tue) 07:55 | EDIT | REPLY |   

nyankosensee  

まだまだいろいろ食べてみたくなりますね。料理をきっかけに現地に行ってみるというのもおもしろいかも~。ルアンパパーンは古都でなかなか趣のある街ですよ。お薦め!!!わたしは別に現地の料理が目当てでなかったので、今、いろいろ食べてみたいです。

2019/05/07 (Tue) 14:23 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

nyankosensee さんへ

> まだまだいろいろ食べてみたくなりますね。料理をきっかけに現地に行ってみるというのもおもしろいかも~。ルアンパパーンは古都でなかなか趣のある街ですよ。お薦め!!!わたしは別に現地の料理が目当てでなかったので、今、いろいろ食べてみたいです。

ルアンパパーンに訪問済みでしたか。
やはりラオスでも有名な観光地みたいですね。

現地の料理はタイ料理と同様に、かなり辛いと聞きました。
観光客向けのホテルやレストランなら、大丈夫ですかね。(^^)


2019/05/07 (Tue) 20:24 | EDIT | REPLY |   

Shira  

ありがとうございます

あらま、ここ、スリランカ料理の Royal Green のすぐ近くですね。
まったく気づきませんでした。教えてくださってありがとうございます。

2019/06/03 (Mon) 21:56 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

Re: ありがとうございます Shiraさんへ

> あらま、ここ、スリランカ料理の Royal Green のすぐ近くですね。
> まったく気づきませんでした。教えてくださってありがとうございます。

はい、歩いても2分かからないくらいです。
最初は店名くらいしか書いていなくて、イタリアン?とか思っていました。(^^)

最近はいろいろと掲示もされていて、ラオス料理だとわかるようになりましたよ。
ぜひ行ってみてください。

2019/06/04 (Tue) 05:47 | EDIT | REPLY |   

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