現地っぽい麺料理 @ ベトナム料理 SAI GON (サイゴン)   

 さてこの日は週末の夕方に、ちょいとこの店にいってきました。いちょう団地は、神奈川県の横浜市泉区と大和市の境にある40年ほど前に作られたマンモス団地です。なにしろ、神奈川県では一番大きな団地らしい。 (追記) 左近山団地の方が大きいらしいので、二番目みたいです。

 ここにはベトナムからの人をはじめに、11カ国の人が住んでいるそうです。いろんな注意書きも多国籍対応です。

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 そして、ここには現地の雰囲気を感じさせてくれるベトナム料理のお店があります。団地の商店街の一角には、こんな素材のお店とか

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 この建物の並びには、ベトナム関連のお店が並んで入っています。帰りがけに撮影しました。

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 上の写真の右側にあるのが、今回訪問した ベトナム料理店 サイゴン です。お店の全景は、ちょうど帰りがけの先客グループがいたので、撮影できませんでした。

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 営業時間はこんな感じです。夜の営業終了時間が見えませんが、たしか22:30だったはずです。

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 この日は週末の夕方なので、店内は先客でほぼ満員です。ちょうど帰るお客さんがいたので、なんとか席に案内されました。後客グループのために、ちょいと席の移動もありましたがよくあることです。注文をして、料理がくるまで冷たいお茶を飲んで待ちましょう。

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 いちょう団地にあるベトナム料理店でも、割と日本人でも入りやすいほうかな。でも、オシャレ女子を連れてのデートには向かないと思います。まあ、そんなところが魅力でもあるのですが。


 すぐそばにあるバインミーとベトナム料理のお店 Banh Mi VIET   (バイン ミー ヴェト) です。

二度目の訪問で @ ベトナム料理 Banh Mi VIET   (バイン ミー ヴェト)

 先日に訪問したばかりの ベトナム料理 Banh Mi VIET   (バイン ミー ヴェト)へ再訪問です。週末の夕方の訪問です。店舗の様子などは、前回訪問記事をどうぞ。 この日は店内でいただくつもりでしたが、お天気があいにく激しい雨でした。しかも近所のコインパーキングは満車です。お店の前の道路は駐車禁止なので、そこに停めて店内でいただくのもちょっとね。ここは時々駐車違反の取り締まりもやっています。 ということ...



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早めの再訪問は @ ベトナム料理 THANH HA (タンハー)

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 そしてこちらが、前回のサイゴン訪問の記事です。

すぐに再訪問で @ ベトナム料理 SAI GON (サイゴン)

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 この日は店内は大家族グループが複数に、おじさん3人のグループ、日本人らしき家族の3人連れで一杯でした。お客さんが多いのでちょっと待ちましたが、料理がやってきました。


Bun Boo Hue 牛肉辛口ビーフン
850円(税込)

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 横から見ると、丼の深さというか大きさがわかりやすいでしょう。別皿の野菜の盛り具合もね。

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 添えられている生野菜の別皿です。知らない人が見たら、テーブルのグループで取り分けるのか思うような盛り具合です。これは追加トッピングとかではなくて、標準のブンボーフエについてきます。

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 ブンボーフエの丼の上面は、小口ネギっぽいもので覆われています。

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 フンボーフエはベトナムのフエ地方の麺で、最初からちょっと辛いスープが特徴です。でも、レンゲですくった姿はこんな感じです。

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 麺はフォーと違って、丸い断面の細目の麺です。太さは、稲庭うどんくらいかなあ。東南アジアの麺なので、うどんほどのコシはありません。台湾のビーフンとも違いますね。

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 上面にはネギのほかにも、いろいろとのっていました。ブンボーフエの名前の牛肉は、下に隠れているようです。

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 下の方を探ると、さつま揚げのような練り物と、筋肉っぽい牛肉がでてきました。写真で撮影したのはこれだけですが、これの4倍くらいは出てきたかな。前回は入っていた丸ごとの豚足はなかったけど、細かいことは気にしないでおきましょう。

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 お客さんがたくさんで、おやじさんたりのグループが大きな声で、話し合っています。それを聞きながら食べていると、東南アジアの食堂に来た気分になれました。

 真上からみた姿をもう一度、撮影しておきましょう。家族連れなら、数種類の料理を注文して、シェアするのにちょうどいいボリュームです。

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 野菜のお皿は、生のレタス、もやし、パクチー、ノコギリコリアンダー、茶色のふわふわしているのは、バナナの花らしい。お皿の半分を、メインの丼に移したところです。

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 後半は、卓上の調味料をいろいろと使ってみます。ナンプラーとかニュクマムなどの魚醤系のもに、辛さを追加する調味料などがいろりとあります。

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 生野菜のお皿に辛い調味料をちょっとだして、それを加減しながら使っていきます。

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 生野菜を半分のせた丼がこんな感じです。けっこう麺や牛肉などを食べたのですが、まだまだあります。ちなみに二種類の辛い調味料は、うんと辛いのとすごく辛いものでした。右側の赤い方が辛く見えますが、左の焦げ茶色のほうもあなどれません。

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 料理もお店の雰囲気も、東南アジアの現地を思い出させてくれるお店です。もちろん、また行きますよ。


お店の情報
ベトナム料理  SAI GON (サイゴン)   

住所    神奈川県横浜市泉区上飯田町3173 メイプレ中和田 1F
TEL.    045-805-6081
定休日   不定休
営業時間  11:00~22:30  15:00から17:00は、中休み
駐車場   なし 近くにコインパーキングあり

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32Comments

ナブー  

野菜がいっぱいで身体に良さそう。現地の雰囲気もいいですね(笑)。

2019/05/09 (Thu) 06:22 | EDIT | REPLY |   

びびり  

おはようさぎ🐰
今朝は寒いのでこんな旨辛スープで温まりたいです!
こちらの普通のビーフンより太めでしょうか?
お野菜も一緒にこれだけ頂ければすっごく体に良さそうですね(*^^)v

2019/05/09 (Thu) 06:33 | EDIT | REPLY |   

ノブ  

え~と、ベトコンラーメンを猛烈に食べたくなりました(笑)

2019/05/09 (Thu) 06:43 | EDIT | REPLY |   

sarukitikun  

野菜がたくさん食べれるのでラーメンは禁止してますがこの麺は食べてみたいですね〜(^o^)丿

2019/05/09 (Thu) 06:54 | EDIT | REPLY |   

yasai450  

レンゲのスープ澄んでいて美味しそう。
麺大好きだからいただきたいです。
別皿のお野菜も山盛り うれしい。(^○^)
この街行ってみたいわ。

2019/05/09 (Thu) 06:56 | EDIT | REPLY |   

rollingattack  

サラダと思いきや

サラダと思いきや、トッピング用の野菜でしたか(^^)
こってりに見えますが、身体に優しそうなお料理ですね\(^o^)/

2019/05/09 (Thu) 07:15 | EDIT | REPLY |   

ぽよん  

やはり本当に現地に行った方でないと、現地の雰囲気は語れないですね。そんな訳でワタシは「そーか、そうなのか」と妄想をするのでありました。

2019/05/09 (Thu) 07:16 | EDIT | REPLY |   

おん蔵  

デートで使っても良いけど僕なら独りでも行きたいです(笑)
近所に本格的なお店ないんんですよね。

2019/05/09 (Thu) 08:05 | EDIT | REPLY |   

川崎工場長  

別皿で添えられた野菜も結構なボリュームですね。
麺の丼も深そうだし、食べ切れないかも。

2019/05/09 (Thu) 09:31 | EDIT | REPLY |   

かずちゃん  

読めた!

サイゴンって読めたと思ったら英語らった(笑)
日本だともやしは茹でるか炒めて使うけど、あちらの方は生で召し上がるんだね
人情横丁で初めて食べたフォーもそうらった
肉の横にあずま揚がめーた(*^^)v
ベトナム料理ってヘルシーらね♪
ポチ☆
お詫びと訂正
ピア万代の牡蠣は1個200円、6個で1,000円でした( ´艸`)
5個で800円ちご<(_ _)>

2019/05/09 (Thu) 09:37 | EDIT | REPLY |   

浜雪  

こんにちは。
透明度のある辛いスープなのですね。

ベトナム料理は野菜が多く摂れてヘルシーですね! パクチーは苦手ですが、生のレタスやもやしのシャキッとした食感と辛いスープの相性が良さそうで、美味しそうです(*^▽^*)
バナナの花は初めて見ました。

2019/05/09 (Thu) 12:12 | EDIT | REPLY |   

nyankosensee  

ブンボーフエがある!そして、生野菜が山のように。台中にアセアン広場という外国人労働者が集まる食のエリアがありますが、現地の雰囲気に浸りに行ってみたくなりました。

2019/05/09 (Thu) 14:54 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

ナブーさんへ

> 野菜がいっぱいで身体に良さそう。現地の雰囲気もいいですね(笑)。

現地の雰囲気が大丈夫な方へ、限定でおすすめしております。(^^)

2019/05/09 (Thu) 18:08 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

びびりさんへ

> おはようさぎ🐰

こんばんは~


> 今朝は寒いのでこんな旨辛スープで温まりたいです!
> こちらの普通のビーフンより太めでしょうか?
> お野菜も一緒にこれだけ頂ければすっごく体に良さそうですね(*^^)v

フツーのフォーよりもちょいと太目かな。
半透明ではないのも、ちと違う感じです。
なので、麺の名前もフォーじゃなくてブンらしいです。
ここはフォーも同じように、別皿に野菜がてんこ盛りです。(^^)

2019/05/09 (Thu) 18:11 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

ノブさんへ

> え~と、ベトコンラーメンを猛烈に食べたくなりました(笑)

台湾にない台湾ラーメンと並んで、
ベトナムにはないベトコンラーメンですね。v-7
名古屋の名物でしたっけ? (^^)

2019/05/09 (Thu) 18:12 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

sarukitikun さんへ

> 野菜がたくさん食べれるのでラーメンは禁止してますがこの麺は食べてみたいですね〜(^o^)丿

さて問題です。
遠征から地元に帰りついて、最後に食べるものはなんでしょうか? v-7

生野菜は見かけほど多くないと言われますが、
さすがにこれだけあると野菜を食べた気分になれます。(^^)

2019/05/09 (Thu) 18:16 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

yasai450 さんへ

> レンゲのスープ澄んでいて美味しそう。
> 麺大好きだからいただきたいです。
> 別皿のお野菜も山盛り うれしい。(^○^)
> この街行ってみたいわ。

オシャレで上品なベトナム料理もいいけど、
現地っぽいお店で食べる麺料理もなかなかいいです。
ここの別皿野菜は、初めて見るとびっくりすると思います。

神奈川のマニアには、ちょっと知られている団地なんですよ。
これからもうちのブログでは、ちょくちょく登場すると思います。(^^)

2019/05/09 (Thu) 18:20 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

Re: サラダと思いきや rollingattack さんへ

> サラダと思いきや、トッピング用の野菜でしたか(^^)
> こってりに見えますが、身体に優しそうなお料理ですね\(^o^)/

ファミリーレストランで数名で取り分けるサラダがありますが、
あんなサイズだと思います。

チャンスがあったら、行ってみてください。

2019/05/09 (Thu) 18:22 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

ぽよんさんへ

> やはり本当に現地に行った方でないと、現地の雰囲気は語れないですね。そんな訳でワタシは「そーか、そうなのか」と妄想をするのでありました。

昔の元気な昭和の食堂が、こんな感じだったのかな~
まさにアジアの食堂って感じです。

店内は日本語よりもベトナム語のほうが、よく聞こえます。
たぶんベトナム語だと思うのですが、確証はありません。v-7

2019/05/09 (Thu) 18:25 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

おん蔵さんへ

> デートで使っても良いけど僕なら独りでも行きたいです(笑)
> 近所に本格的なお店ないんんですよね。

オシャレ女子向きのお店ではありませんね。
台湾の現地飲食店に慣れているおん蔵さんなら、大丈夫かと。(^^)

2019/05/09 (Thu) 18:27 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

川崎工場長 さんへ

> 別皿で添えられた野菜も結構なボリュームですね。
> 麺の丼も深そうだし、食べ切れないかも。

生野菜はスープに浸して、ちょいと熱を加えた感じでいただきます。
とはいえ、ここのはけっこうなボリュームがありますね。
他のお店だと生春巻きとかを追加するけど、ここではやらないです。(^^)

2019/05/09 (Thu) 18:29 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

Re: 読めた! かずちゃんへ

> サイゴンって読めたと思ったら英語らった(笑)
> 日本だともやしは茹でるか炒めて使うけど、あちらの方は生で召し上がるんだね
> 人情横丁で初めて食べたフォーもそうらった

現地のスーパーでは、ひげ根と葉っぱの部分を取り除いたもやしが売っていたりします。
たしかに日本だと、生では食べないですね。


> 肉の横にあずま揚がめーた(*^^)v
> ベトナム料理ってヘルシーらね♪

ベトナムのおねえさんって、スリムなイメージですね。
ここの料理は野菜たっぷりなので、
お腹いっぱいになっても、まあいいかなと思っちゃいます。v-7


> ポチ☆
> お詫びと訂正
> ピア万代の牡蠣は1個200円、6個で1,000円でした( ´艸`)
> 5個で800円ちご<(_ _)>

ありがとうございます。
牡蠣は六つで、なかよく食べたということですね。v-218

2019/05/09 (Thu) 18:35 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

浜雪さんへ

> こんにちは。
> 透明度のある辛いスープなのですね。

どうもこんばんは~
ちょっと辛いけど、タイやラオス料理ほどの辛さではないですね。


> ベトナム料理は野菜が多く摂れてヘルシーですね! パクチーは苦手ですが、生のレタスやもやしのシャキッとした食感と辛いスープの相性が良さそうで、美味しそうです(*^▽^*)
> バナナの花は初めて見ました。

ここは野菜が、別皿でたっぷりと出てきます。
野菜の種類は、季節によっても変わるのかな~
パクチーはお皿のうえに残しておけばいいと思います。
バナナの花は何度か登場していますが、日本では見かけないですよね。

2019/05/09 (Thu) 18:40 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

nyankosensee さんへ

> ブンボーフエがある!そして、生野菜が山のように。台中にアセアン広場という外国人労働者が集まる食のエリアがありますが、現地の雰囲気に浸りに行ってみたくなりました。

こちらの記事の下の方に、メニューの一覧を載せています。
かなりマニアックな料理もあるようです。

https://tetsuan.blog.fc2.com/blog-entry-2352.html

アセアン広場、いいですね。v-9

2019/05/09 (Thu) 18:46 | EDIT | REPLY |   

ミサイル超獣  

いちょう団地は

西川口に次いで遠征したいと思ってる場所です。
東南アジアの人たちってこんなガッツリの量食べてるのにみんな痩せてるのが不思議ですよね。

2019/05/09 (Thu) 21:51 | EDIT | REPLY |   

うまごん  

おはようございます😄
いちょう団地が多国籍なのは知ってましたが、県内1の大きな団地とは知りませんでした。
左近山が一番と思ってました。

2019/05/10 (Fri) 08:10 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

Re: いちょう団地は ミサイル超獣 さんへ

> 西川口に次いで遠征したいと思ってる場所です。
> 東南アジアの人たちってこんなガッツリの量食べてるのにみんな痩せてるのが不思議ですよね。

神奈川県民でエスニック好きなら、一度は来てみるべきだと思います。
暑いと新陳代謝が活発になりますからねえ~

2019/05/10 (Fri) 16:19 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

うまごんさんへ

> おはようございます😄

どうもこんにちは~


> いちょう団地が多国籍なのは知ってましたが、県内1の大きな団地とは知りませんでした。
> 左近山が一番と思ってました。

あれ、調べると左近山のほうが、世帯数は多いみたいですね。

2019/05/10 (Fri) 16:20 | EDIT | REPLY |   

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2019/05/11 (Sat) 05:43 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

ナイショさんへ

こちらこそ、ありがとうございました。

やっぱり確認が大切ですね。(^^)
今後ともよろしくお願いいたします。

2019/05/11 (Sat) 09:21 | EDIT | REPLY |   

tomo日本ビール党の部屋  

野菜は麺に載せて食べるんですね、ナイスです!
ところで、半分にした野菜の真ん中辺になんか紺色に黄色い○?みたいなものが写っているように見えるのですが、何でしょう。

2019/05/13 (Mon) 19:28 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

tomo日本ビール党の部屋 さんへ

> 野菜は麺に載せて食べるんですね、ナイスです!

生野菜は、ちょいとスープにつけたりしながらいただきます。
野菜そのものには味付けをしていないので、
スープにいろいろと調味料を加えてチューニングします。


> ところで、半分にした野菜の真ん中辺になんか紺色に黄色い○?みたいなものが写っているように見えるのですが、何でしょう。

あらためて、画像を拡大してみました。
これは、お皿に描かれている模様?だと思われます。

2019/05/13 (Mon) 22:57 | EDIT | REPLY |   

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