五年ぶりの訪問で @ 手打ち蕎麦 さかい

 この日は急に暑くなってきた日のお昼時でした。ちょっとこういうときには、冷たいお蕎麦が食べたくなりませんか。


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  こちらのお店は、小田急江ノ島線の南林間駅近くにあります。西口側に出て、鶴間のほうに歩いて行って、洋菓子のクドウの間を通り過ぎたあたりです。自家製粉の本格的なお蕎麦屋さんですね。蕎麦打ち教室などもやっているようです。

 店名はひらがなで、「さかい」です。ランチメニューは、天丼セットというのも追加されていました。


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 いろいろとメニューはありましたが、季節限定はこんな感じです。調理担当の男性店主さんと、接客担当の女性の二人体制でした。こちらの店主さんは、大森の「布恒更科」というお店の出身だそうです。

 テーブルはほぼ埋まっていて、私が帰るタイミングでちょうど次のお客さんもきました。なかなかの人気ですね。

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 こちらのお店には久しぶりの訪問でした。前回は2014年に、開店早々で訪問した覚えがあります。店内の様子も撮影している記事はこちら。

新しく出来たお店に訪問 @ 手打ち蕎麦 さかい

 さてこの日は南林間に新しく出来たお蕎麦屋さんに行ってみました。お蕎麦好きの知人の紹介のお店です。前を通るのでお店は気がついていましたが、新規開店とは知りませんでした。 小田急江ノ島線の南林間駅西口を出て、左手の鶴間方面に向かいます。欧風菓子クドウ本店の前を通って、さらに進むと左側に見えてきます。道の両側には、まだ雪が残っていました。 お昼時の訪問なので、ランチメニューが2種類あります。Aセットが...



親子丼セット 980円(税込)

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 野菜サラダとデザートのわらびもち、それに親子丼が先にやってきました。

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 ご飯の量は普通かな。玉子はとろとろでつゆだくです。緑色は三つ葉です。

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 箸で食べるよりも、添えられたさじですくうタイプでした。味付けは関東風かな。

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 撮影して親子丼を食べているときに、せいろそばがやってきました。

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 温かい蕎麦にもできます。店内のお客さんは、半分くらいが温かい蕎麦を注文していたようです。久しぶりに蕎麦やさんらしいせいろをいただきました。

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 汁は辛めで、これも関東風ですね。薬味はネギとおろしたわさびです。

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 一眼レフなので、麺リフトのショットはありません。最後に蕎麦湯もしっかりといただきました。

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 食後のデザートのわらびもちは、甘さ控えめです。

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 この日のお蕎麦は茨城県下妻市のものだったようです。

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 また、暑い時にいってみようと思います。次回は天丼のセットかな。

お店の情報
手打ち蕎麦  さかい   

住所    神奈川県大和市南林間1-3-7  
TEL.    046-272-2121
定休日   火曜日
営業時間  11:30~14:30(LO 14:00) 17:30~21:00(LO 20:30)
駐車場   なし 近くにコインパーキングあり



 
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34Comments

sarukitikun

基本的にはお蕎麦はもりそばが食べたいので私もこちらをセレクトすると思います、蕎麦の味を堪能したいですね〜(^o^)丿

  • 2019/06/03 (Mon) 05:44
  • REPLY

yasai450

お蕎麦美しいわ。
出汁も良いけど これからの季節せいろ良いですね。
産地表示 自信の現れですね。

  • 2019/06/03 (Mon) 06:06
  • REPLY

ナブー

サラダの量が多くて健康的でいいですね。

  • 2019/06/03 (Mon) 06:30
  • REPLY

ノブ

お蕎麦は辛めの汁がいい~~なんてフレーズが頭の中で回りはじめました(笑)

  • 2019/06/03 (Mon) 06:44
  • REPLY

rollingattack

親子丼の

親子丼のたまごのとろとろ加減がいい感じですね。家でやると上手くいかないんだよなあ(^^;
お蕎麦も美味しそうです\(^o^)/

ぼよん

お蕎麦屋さんでこのようなセットは本当にありがたいです。ワタシは味の濃いであろう丼物をあとにして、お蕎麦からいただくパターンですが、提供された順番からだとお蕎麦はあとにしてね。ってことでしょうかね。

  • 2019/06/03 (Mon) 07:08
  • REPLY
てつあん

てつあん

sarukitikun さんへ

> 基本的にはお蕎麦はもりそばが食べたいので私もこちらをセレクトすると思います、蕎麦の味を堪能したいですね〜(^o^)丿

いつもは蕎麦は長野でいただいているのですが、
たまには神奈川でいただくのもいいですね。

  • 2019/06/03 (Mon) 07:49
  • REPLY
てつあん

てつあん

yasai450 さんへ

> お蕎麦美しいわ。
> 出汁も良いけど これからの季節せいろ良いですね。
> 産地表示 自信の現れですね。

産地の札の向こう側が、製麺室になっていました。
時期によって、産地は変わるみたいです。
冷たいお蕎麦を美味しくいただきましたよ。

  • 2019/06/03 (Mon) 07:51
  • REPLY
てつあん

てつあん

ナブーさんへ

> サラダの量が多くて健康的でいいですね。

他のお客さんも、サラダつきのセットにしていました。
ヘルシーですね。

  • 2019/06/03 (Mon) 07:52
  • REPLY
てつあん

てつあん

ノブさんへ

> お蕎麦は辛めの汁がいい~~なんてフレーズが頭の中で回りはじめました(笑)

誰も知らない 素顔の〇〇〇〇♪ ですね。(^^)

  • 2019/06/03 (Mon) 07:53
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: 親子丼の rollingattack さんへ

> 親子丼のたまごのとろとろ加減がいい感じですね。家でやると上手くいかないんだよなあ(^^;
> お蕎麦も美味しそうです\(^o^)/

最近流行のとろとろタイプの親子丼でしたよ。

  • 2019/06/03 (Mon) 07:54
  • REPLY
てつあん

てつあん

ぽよんさんへ

> お蕎麦屋さんでこのようなセットは本当にありがたいです。ワタシは味の濃いであろう丼物をあとにして、お蕎麦からいただくパターンですが、提供された順番からだとお蕎麦はあとにしてね。ってことでしょうかね。

こちらのお店では、丼物が先に出てきて、
お蕎麦はあとから出しているようでした。

親子丼の途中から、お蕎麦にスイッチしましたよ。

  • 2019/06/03 (Mon) 07:56
  • REPLY

川崎工場長

親子丼に蕎麦のセット、イイですね。
サラダにわらび餅が付いてこのお値段はかなりお得じゃないでしょうか。

  • 2019/06/03 (Mon) 08:08
  • REPLY

かずちゃん

いかった~♪

親子丼セットが見てかったんさね♪
お汁のしょんだ玉ねぎって美味しいねe-280
余談、どっかのしょv-285からそら豆、キヌサヤ、新玉ねぎ貰いました♪
冷たいせいろが美味しい季節になったね
蕎麦だけらったら楽勝に2枚イケます(笑)

  • 2019/06/03 (Mon) 09:44
  • REPLY

おん蔵

常陸の蕎麦でしかもセットで1000円以内って驚きです(笑)

  • 2019/06/03 (Mon) 10:18
  • REPLY

やっさん

トロトロ感ある親子丼に目がクギ付けになりました。。

浜雪

こんにちは。
記事を拝見したら、冷たい蕎麦を食べたくなりました。
とろとろの親子丼とわらび餅、どちらもすごく好みです。美味しそうですね〜(*^▽^*)

  • 2019/06/03 (Mon) 12:51
  • REPLY

びびり

こんばんわん♪
玉子とろとろでつゆだくの親子丼、最高です💕
そうそう、つゆだくはお匙が頂きやすいのですよね(*´艸`*)
欲張りですので、こうしてお蕎麦と両方頂けるセットは
迷いなくチョイスです(●^o^●)♪

  • 2019/06/03 (Mon) 19:53
  • REPLY

nyankosensee

この組み合わせが(そもそもせいろの蕎麦が!)関東~って感じ^^消化によさそうな親子丼ですね。出汁の香りが漂ってきそうです~。

  • 2019/06/03 (Mon) 20:27
  • REPLY
てつあん

てつあん

川崎工場長さんへ

> 親子丼に蕎麦のセット、イイですね。
> サラダにわらび餅が付いてこのお値段はかなりお得じゃないでしょうか。

はい、1000円札で支払いでお釣りがありました。
なかなかお得なセットだと思います。

  • 2019/06/03 (Mon) 20:46
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: いかった~♪ かずちゃんへ

> 親子丼セットが見てかったんさね♪
> お汁のしょんだ玉ねぎって美味しいねe-280

セットが三つあるので、どれにしようかと迷いました。
親子丼がいい感じでした。


> 余談、どっかのしょv-285からそら豆、キヌサヤ、新玉ねぎ貰いました♪
> 冷たいせいろが美味しい季節になったね
> 蕎麦だけらったら楽勝に2枚イケます(笑)

あれま、庭の畑で採れたやつかな。
どっかのしょは新潟空港まで行ったりと、忙しいみたいですね。

  • 2019/06/03 (Mon) 20:49
  • REPLY
てつあん

てつあん

おん蔵さんへ

> 常陸の蕎麦でしかもセットで1000円以内って驚きです(笑)

ちゃんとした蕎麦のセットで、1000円札でお釣りがきました。
これなら、気軽な普段使いにもできますね。

  • 2019/06/03 (Mon) 20:50
  • REPLY
てつあん

てつあん

やっさんへ

> トロトロ感ある親子丼に目がクギ付けになりました。。

どちらも魅力的でした。
写真写りは、親子丼のほうかなあ~ v-9

  • 2019/06/03 (Mon) 20:51
  • REPLY
てつあん

てつあん

浜雪さんへ

> こんにちは。

どうもこんばんは~


> 記事を拝見したら、冷たい蕎麦を食べたくなりました。
> とろとろの親子丼とわらび餅、どちらもすごく好みです。美味しそうですね〜(*^▽^*)

今日も昼間は暑いくらいでしたね。
この日もちょっと暑いくらいの昼間でした。
なので、冷たいお蕎麦をつるつるっといただきましたよ。v-9

  • 2019/06/03 (Mon) 20:53
  • REPLY
てつあん

てつあん

びびりさんへ

> こんばんわん♪

どうもこんばんは~


> 玉子とろとろでつゆだくの親子丼、最高です💕
> そうそう、つゆだくはお匙が頂きやすいのですよね(*´艸`*)

けっこうつゆだくでした。
お箸もちょっと試してみましたが、やはりお匙のほうがおすすめです。


> 欲張りですので、こうしてお蕎麦と両方頂けるセットは
> 迷いなくチョイスです(●^o^●)♪

店頭の看板にランチ限定でお得と書いていると、
やはり選んでしまいますね。
お得とおすすめには、ちと弱いんですよ。(^^)

  • 2019/06/03 (Mon) 20:57
  • REPLY
てつあん

てつあん

nyankosensee さんへ

> この組み合わせが(そもそもせいろの蕎麦が!)関東~って感じ^^消化によさそうな親子丼ですね。出汁の香りが漂ってきそうです~。

ひさしぶりに専門店のお蕎麦をいただきました。
せいろの出汁も親子丼も、どちらも関東風の味付けです。

長野のお蕎麦もいいけど、たまには関東風もいいなあと思いましたよ。

  • 2019/06/03 (Mon) 21:00
  • REPLY

ミサイル超獣

個人的には

つけ汁蕎麦のメニューに気になるものがちらほら。
久しく蕎麦手繰ってないなぁ。
あと蕎麦屋の親子丼も美味しいんですよね。

きまりと

私も絶対このセット注文すると思うヽ(^o^)丿
せいろ蕎麦イイネ!お店でちゃんとお蕎麦食べたいなぁ。
昨年長野行った時は(下の娘の実習でちゃっかり時)蕎麦に始まり蕎麦で〆ました(笑)間に小布施でモンブラン♪

  • 2019/06/04 (Tue) 04:42
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: 個人的には ミサイル超獣さんへ

> つけ汁蕎麦のメニューに気になるものがちらほら。
> 久しく蕎麦手繰ってないなぁ。
> あと蕎麦屋の親子丼も美味しいんですよね。

冷たいお蕎麦が恋しい季節ですね。
リハビリにはよさそうな組み合わせでしたよ。

  • 2019/06/04 (Tue) 05:41
  • REPLY
てつあん

てつあん

きまりとさんへ

> 私も絶対このセット注文すると思うヽ(^o^)丿
> せいろ蕎麦イイネ!お店でちゃんとお蕎麦食べたいなぁ。

まあ、セットが3種類あるから、どれもよさそうです。
ちょっと親子丼の気分で、こっちにしましたよ。


> 昨年長野行った時は(下の娘の実習でちゃっかり時)蕎麦に始まり蕎麦で〆ました(笑)間に小布施でモンブラン♪

あれ、娘ちゃんの実習でちゃっかりって、
どこかで聞いたばかりのような気がします。
でもきっと、気のせいですね。v-7
小布施の栗は、おすすめですよ。

  • 2019/06/04 (Tue) 05:50
  • REPLY

いろは

我が地元さんのお蕎麦なんですね~。
こういう人気店のしっかりしたお蕎麦が頂きたいです。

  • 2019/06/04 (Tue) 08:34
  • REPLY
てつあん

てつあん

いろはさんへ

> 我が地元さんのお蕎麦なんですね~。
> こういう人気店のしっかりしたお蕎麦が頂きたいです。

時期によって、お蕎麦の産地を使い分けているみたいです。
ひさしぶりに本格的なお蕎麦屋さんで、冷たい蕎麦をいただきました。
これからの季節には、いいですね。

  • 2019/06/04 (Tue) 20:12
  • REPLY

tomo日本ビール党の部屋

お蕎麦屋さん小丼とのセットランチってそそられますよね。
お蕎麦が後から来るのは、茹でたての証♪

てつあん

てつあん

tomo日本ビール党の部屋 さんへ

> お蕎麦屋さん小丼とのセットランチってそそられますよね。
> お蕎麦が後から来るのは、茹でたての証♪

名店の出身のご主人だそうです。
開店から5年たって、すっかり地元に定着した感じです。

  • 2019/06/10 (Mon) 07:59
  • REPLY