新しいトッピングです @ マボロシカレー

 ひさしぶりにマボロシカレーにいってきました。定番のポークとチキンカレー、それにときどき登場する限定のカレーが人気のお店です。店舗の場所は、相模原市役所があるエリアで、JR相模原駅からちょっと離れています。

 営業時間は、昼間だけで日曜日が定休日です。なので、週末の土曜日は開店とほぼ同時に売り切れになることも多いようです。平日の昼間はそこまでの行列ではありませんが、電話でとりおきの予約ができるので利用しています。この日も平日の遅めのランチタイムです。

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 この日は取り置きのサービスをお願いしています。なので午後2時ころの訪問です。通常は売り切れの時間ですが、のれんがまだかかっていますね。残り一食の看板がでていました。これは初めてみるので、撮影しておきましょう。

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 店内は調理待ちのお客さんで、半分くらいかな。空いていたカウンターを使いましょう。

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 店主さんと奥さんに挨拶をして、カウンターに坐ります。残りはポークカレーで、辛さとかごはんの量、トッピングなどを決めて注文します。

 店内にはいろいろとレトロなものが並んでいます。調理に時間がかかるので、のんびりと見ていきましょう。これは佐渡島にいったときの記念のハンカチかな。

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 普通のカレー屋さんは、お皿にごはんと仕込んでおいたルーをかけて出来上がりですね。こちらのお店では、注文を受けるたびに、店主さんがフライパンで肉を炒めてスパイスを加えて仕上げていきます。なので、調理に時間がかかってしまいます。


 まずはセットのコーンサラダとオプションのパクチーがやってきます。

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 苦手なひとも多いパクチーですが、スパイスたっぷりのカレーにはけっこういけると思います。定番カレーではオプション扱いで100円です。原価でサービスという感じですね。

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 カレーにセットのコーンサラダは、コーン、トマト、タマネギ、レーズンがつかわれています。サラダのように食べてもいいし、福神漬けのかわりにつかってもいいアイテムです。

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ポークカレー
辛口 普通盛
パクチー、うずらトッピング
1000+100+100円(税込)

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 最近はじめてトッピングで、ウズラの茹で卵のトッピングです。トッピングと言ってもカレーを作る途中で、茹で玉子を加えています。なので、注文のときに確実に伝えましょう。

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 きれいに成型されたごはんは、日本米をかために炊いているターメリックライスです。ポークカレーなので、豚肉のかたまりがごろごろとしています。

 注文ごとに調理していくので、スパイスを加熱したときの新鮮な香りがすごいです。

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うづらの玉子も、きれいにカレーの色に染まっています。

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パクチー山盛り



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 うすらの茹で玉子が加わるので、ちょっと辛さがマイルドに感じます。普段が辛口なら、これは大辛でもいいかも。添えられている生の青唐辛子をつぶしてやって、少しづつ辛さをくわえていただきました。

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 食後は、サービスの冷たいチャイをいただきます。

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 この日に使われているお皿な、ノリタケのクラシックなお皿でした。最後にとっておいたコーンサラダをいただいてフィニッシュです。

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 お皿の底も確認しました。ちょっと気にしてみると面白いかもね。

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 こちらは、お店の入り口にある注意書きです。

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 もちろん、また行きますよ。

お店の情報
カレーの店 マボロシ

https://twitter.com/csmaboroshi

住所    神奈川県相模原市中央区中央3-7-1
         大きな通りからEVANのかどを入ったところです。
電話    042-751-3320
定休日    日曜日、祝日 
営業時間    11:00~15:00
   (ラストオーダー15:00ですが、売り切れ仕舞い)
   土曜日は開店時間前に売り切れのときもあります

駐車場  なし  (周辺にコインパーキングあり)

  
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30Comments

yasai450

注文受けてから料理開始 すごいこだわりですね。
スパイスの香りがいっぱい。
ほんとに美味しそうですね。
いただきたいです。

  • 2019/06/06 (Thu) 05:33
  • REPLY

きまりと

うわっ!!

そりゃそりゃ絶対うずらトッピングするよね!あんさんが外すわけないね。
この日なら私もポーク、うずらとパクチートッピングで食べたい♪
くんかくんか、スパイスの香りが届きそうで届かないぞ(爆)当たり前~
佐渡おけさ踊り方と地図入りハンカチ、以前からありました?気づかなかった!佐渡おけさ、もち踊れます。ひとつでホイ~(^o^)丿

  • 2019/06/06 (Thu) 05:36
  • REPLY

ナブー

肉のボリュームが素晴らしいですね。

  • 2019/06/06 (Thu) 06:41
  • REPLY

sarukitikun

なんとか今年中に行きたいです〜(^o^)丿

  • 2019/06/06 (Thu) 06:47
  • REPLY

ノブ

このお店、年金生活者になったらゆったり気分でお邪魔したいと思いま~す(^^ゞ

  • 2019/06/06 (Thu) 06:50
  • REPLY

かずちゃん

くぅ~

今朝の朝食がバリウムの百恵にとってなんて罪な事をv-38
ポークにうずらって最高に美味しいこてさ(キー)
パクチーいっぺなのがせめてもの慰みです(笑)
いつかまたきっと(*^^)v

んじゃ出かけて来ますe-365

  • 2019/06/06 (Thu) 07:06
  • REPLY

rollingattack

ポークカレー

ポークカレーって珍しいんじゃないですか(^^)
うずらの玉子ってなんかこう、あると嬉しいですよね\(^o^)/

  • 2019/06/06 (Thu) 07:17
  • REPLY

ぽよん

うずらは珍しいですね。でも、マボロシさんの選択ならば間違いないでしょうね。

  • 2019/06/06 (Thu) 07:22
  • REPLY

おん蔵

絶対パクチーダブルでオーダーしたいです(笑)

  • 2019/06/06 (Thu) 08:12
  • REPLY

浜雪

こんにちは。
かわいいうずらの卵のトッピング、いいですね(^^)
マボロシカレーさんに行ったのは数年前のことなのに、その時の美味しさが今もなお思い出されますよ。

  • 2019/06/06 (Thu) 12:29
  • REPLY
てつあん

てつあん

yasai450 さんへ

> 注文受けてから料理開始 すごいこだわりですね。
> スパイスの香りがいっぱい。
> ほんとに美味しそうですね。
> いただきたいです。

クルマを駐車場に停めて歩いていくと、
お店に近くはスパイスの香りがいっぱいになります。(^^)

作り置きが出来ないので、待ち時間が長くなるのですが、
常連さんは納得して待っているようです。v-9

  • 2019/06/06 (Thu) 16:26
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: うわっ!! きまりとさんへ

> そりゃそりゃ絶対うずらトッピングするよね!あんさんが外すわけないね。
> この日なら私もポーク、うずらとパクチートッピングで食べたい♪
> くんかくんか、スパイスの香りが届きそうで届かないぞ(爆)当たり前~

うづらの茹で玉子という新しいトッピングが追加されたので、
記事にしておきました。
パクチー山盛りでうれしいです。v-22


> 佐渡おけさ踊り方と地図入りハンカチ、以前からありました?気づかなかった!佐渡おけさ、もち踊れます。ひとつでホイ~(^o^)丿

これは、きまりとさんへのサービスショットです。
いつ頃からあったのか、気がつきませんでした。
ようやく気がついたからには、ちゃんと記事にしておかないとね。v-7

  • 2019/06/06 (Thu) 16:31
  • REPLY
てつあん

てつあん

ナブーさんへ

> 肉のボリュームが素晴らしいですね。

ここの豚肉は、かなり高いレベルですよ。
毎朝、店主さんが仕入れに行っているらしいです。

  • 2019/06/06 (Thu) 16:32
  • REPLY
てつあん

てつあん

sarukitikun さんへ

> なんとか今年中に行きたいです〜(^o^)丿

ご一緒しましょうね。

  • 2019/06/06 (Thu) 16:33
  • REPLY
てつあん

てつあん

ノブさんへ

> このお店、年金生活者になったらゆったり気分でお邪魔したいと思いま~す(^^ゞ

土曜日の行列はすごいけど、平日なら行列は短めです。
年金生活には、まだまだ時間がかかりそうですよ。(^^)

  • 2019/06/06 (Thu) 16:35
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: くぅ~ かずちゃんへ

> 今朝の朝食がバリウムの百恵にとってなんて罪な事をv-38
> ポークにうずらって最高に美味しいこてさ(キー)
> パクチーいっぺなのがせめてもの慰みです(笑)
> いつかまたきっと(*^^)v

結構診断前に、目の毒でしたでしょうか。v-7
お腹がグーっと鳴りますね。
うづらの茹でた孫、じゃなくて茹で玉子は、
ちょいと食感が違って面白かったです。


> んじゃ出かけて来ますe-365

無事に健康診断は終わったかなあ~
お疲れさまでした。

  • 2019/06/06 (Thu) 16:38
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: ポークカレー rollingattack さんへ

> ポークカレーって珍しいんじゃないですか(^^)
> うずらの玉子ってなんかこう、あると嬉しいですよね\(^o^)/

定番はチキンもありますが、ポークのほうが人気みたいですよ。
いまままでにない食感でした。

  • 2019/06/06 (Thu) 16:39
  • REPLY
てつあん

てつあん

ぽよんさんへ

> うずらは珍しいですね。でも、マボロシさんの選択ならば間違いないでしょうね。

家系ラーメンでも、鶏の茹で玉子とうずらの茹で玉子があるので、
こっちもありのような気がします。

  • 2019/06/06 (Thu) 16:40
  • REPLY
てつあん

てつあん

おん蔵さんへ

> 絶対パクチーダブルでオーダーしたいです(笑)

カレーの姿が見えなくなりそうです。(^O^)

  • 2019/06/06 (Thu) 16:41
  • REPLY
てつあん

てつあん

浜雪さんへ

> こんにちは。

どうもこんにちは~


> かわいいうずらの卵のトッピング、いいですね(^^)
> マボロシカレーさんに行ったのは数年前のことなのに、その時の美味しさが今もなお思い出されますよ。

最近は限定をあまりやらないので淋しいのですが、
トッピングを新しくしてきたみたいです。

またチャンスを見つけてきてみてください。

  • 2019/06/06 (Thu) 16:42
  • REPLY

びびり

こんばんわん♪
これから食事に行くのにちょっと食欲がないなぁと
思っていたのところをとっても刺激されました!
今晩、カレーに変更したい気持ちです(*´艸`*)
スパイスかなぁ?と思われる粒粒が何とも食欲をそそります♪
うずらで中和されるなら私も大辛行けるかもです(*^^)v

  • 2019/06/06 (Thu) 18:21
  • REPLY

通りさがみ

わぁー(感嘆)

こちらでも度々拝見しますし、JRの方に町田のアサノと並ぶどえらい店がある、と伺っておりましたが、、、相変わらず、た、たまらないビジュアルですねー(*´∀`)

JRの方は確定申告ぐらいしか行かず、終わった後はぐったりしてしまうので、中々こちらにお伺いする事は出来ていませんが、こちらのお店だけ食べに行くかなあ(苦笑)

  • 2019/06/06 (Thu) 19:03
  • REPLY

LIBRAN

凄い!また進化している~~
間違いなく美味しいでしょうね!!
大昔食べた、海老とか牡蠣も美味しかったなぁ~

  • 2019/06/06 (Thu) 20:30
  • REPLY
てつあん

てつあん

びびりさんへ

> こんばんわん♪

どうもこんばんは~


> これから食事に行くのにちょっと食欲がないなぁと
> 思っていたのところをとっても刺激されました!
> 今晩、カレーに変更したい気持ちです(*´艸`*)
> スパイスかなぁ?と思われる粒粒が何とも食欲をそそります♪
> うずらで中和されるなら私も大辛行けるかもです(*^^)v

食欲がないのは、いけませんね。
結局、今夜の食事はカレーになったのかなあ。
こちらのスパイスは数種類をホールの状態で購入して、
店主さんがお店でミルを使って細かくしています。
なので、粒粒が見えるものもあるようです。

うずらの玉子は、なかなか奥が深いです。(^^)

  • 2019/06/06 (Thu) 21:23
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: わぁー(感嘆) 通りさがみ さんへ

> こちらでも度々拝見しますし、JRの方に町田のアサノと並ぶどえらい店がある、と伺っておりましたが、、、相変わらず、た、たまらないビジュアルですねー(*´∀`)

リッチなカレーのアサノですね。
先代がいたときから、何度か行ったことがあります。
スパイスカレーの先駆者だと思います。


> JRの方は確定申告ぐらいしか行かず、終わった後はぐったりしてしまうので、中々こちらにお伺いする事は出来ていませんが、こちらのお店だけ食べに行くかなあ(苦笑)

行列とか売り切れとかで、難易度高めなお店です。
でも、カレー好きなら一度は試してみてほしいです。

  • 2019/06/06 (Thu) 21:25
  • REPLY
てつあん

てつあん

LIBRAN さんへ

> 凄い!また進化している~~
> 間違いなく美味しいでしょうね!!

そうそう、常に進化しているんですよ。
あと一食の看板は、初めて見ました。


> 大昔食べた、海老とか牡蠣も美味しかったなぁ~

最近はお客さんが多くて
限定が登場することが少なくなっていますが、
また海老とか牡蠣とかを食べたいです。v-9

  • 2019/06/06 (Thu) 21:29
  • REPLY

ミサイル超獣

店名通りマボロシと云われる由縁ですね

スパイス挽きまで注文後って、相当な覚悟がないと出来ない営業形態ですよね。
匂いだけでも嗅ぎたい(笑)

tomo日本ビール党の部屋

超敷居が高いけど気になるお店です。
うずらのトッピングも良いですね~

てつあん

てつあん

Re: 店名通りマボロシと云われる由縁ですね ミサイル超獣さんへ

> スパイス挽きまで注文後って、相当な覚悟がないと出来ない営業形態ですよね。
> 匂いだけでも嗅ぎたい(笑)

紛らわしくてすいません。
スパイスを挽くのは、さすがに仕込みのときにやっています。
スパイスへの加熱は事前にやっておくものと、
仕上げの段階で熱をいれるものの両方あるらしいです。

あのスパイスの匂いで、ごはんが食べられるかも~ v-7

  • 2019/06/10 (Mon) 07:45
  • REPLY
てつあん

てつあん

tomo日本ビール党の部屋 さんへ

> 超敷居が高いけど気になるお店です。
> うずらのトッピングも良いですね~

リコメが遅くなって申し訳ありません。

以前のように気軽にいけなくはなってしまいました。
それでも、ちょこちょこと行っちゃうお店です。v-9

お客さんが増えて限定はやりにくいみたいですが、
今でもあれこれと研究を欠かさない感じです。

  • 2019/06/12 (Wed) 01:00
  • REPLY