久しぶりの週末ランチで @ 飲み喰い処 しゃんと

 こちらは、専用書庫にしているお気に入りのお店です。小田急線の相模大野駅南口にある 広島風お好み焼きのお店で、週末にはランチもやっています。

 お店の外観がこちらです。

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 定番のお好み焼きのほかに、煮カツ丼、牛スタ丼、豚スタ丼などの定番があって、日替わりがこんな風に掲示されています。この日はおろしポン酢ハンバーグ定食でした。

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 お昼時だけあって、店内は7割くらいの席が埋まっています。カウンター席はひとつだけ空いていてラッキーでした。座った目の前では、このようにお好み焼きを焼いていました。

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 注文をすると、おしぼりとソフトドリンクがやってきます。いつも烏龍茶をお願いしています。アサヒのジョッキですが、アルコールは入っていません。

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 オーナーはこっちでお好み焼きを焼きながら、鉄板のむこうでハンバーグを焼いていました。そばで付け合わせの野菜も焼いています。それを、加熱しておいた鉄のお皿にのせていきます。

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おろしポン酢ハンバーグ定食 大盛
680円(税込)

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 手前から撮影したので、メインの鉄のお皿が小さく見えますね。しかも


目玉焼きしかみえない

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 ということで、目玉焼きをごはんの上にちょいと移してから

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ハンバーグにご対面

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 なかなかいい感じの焦げ目です。目玉焼きは、黄身が流れるとこんな感じで

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 鉄皿の上にモヤシとキノコの野菜を敷いて、その上にハンバーグがのっています。タレはおろしポン酢の酸っぱめのやつでした。

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 丼ほどではないけど、ごはんが大盛なので、しっかりとまんぞくでした。

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 もちろん、またいきますよ。

お店の情報
飲み喰い処 しゃんと

住所     相模原市南区相模大野8-3-1 川上ビル1F
電話     042-749-1260
定休日    不定休 ランチは土日祝日のみ
営業時間  月~金  17:00~PM23:00 (LO 22:30)  
      土・日・祝祭日 11:30~17:00 17:00~23:00 (LO 22:30) 金・土・祝前日は、23:30まで
駐車場   なし 周辺にコインパーキングあり


  
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しゃんと
ハンバーグ

40Comments

ナブー

目玉焼きの半熟感がいいですね。

  • 2019/07/29 (Mon) 05:37
  • REPLY

ピロシキ

ハンバーグと目玉焼きの組み合わせは間違いない!

  • 2019/07/29 (Mon) 05:42
  • REPLY

れん

前回行ったときのランチはお好み焼きの餅チーズいり2玉でした。
ランチ気になりつつも、やっぱりお好み焼きを頼んでしまいます。
こちらで気になっていたランチが見られるので嬉しいです( ◠‿◠ )

  • 2019/07/29 (Mon) 05:48
  • REPLY

sarukitikun

ハンバーグはご飯無しでいただき、その後でお好み焼き食べたいです〜(^o^)丿

  • 2019/07/29 (Mon) 06:00
  • REPLY

rollingattack

目玉焼き丼は大好きなので、それだけでご飯を食べきってしまいそうです(^ω^)
酸味強めのおろしポン酢はハンバーグをさっぱりと食べられそうですね\(^o^)/

  • 2019/07/29 (Mon) 06:37
  • REPLY

きまりと

ほんとコスパよし子さん

でさ、また大盛食べてる。。しゃんとせーやー(笑)
目玉焼きでとハンバーグで大盛でも足りないくらいだよね(^^)v
肉類をポン酢で食べるとサッパリする~ポン酢好き!万能調味料!!
目玉焼きとハンバーグのった白ご飯の絵、最高です~♪

  • 2019/07/29 (Mon) 06:43
  • REPLY

ノブ

いいっすねぇ~~ハンバーグの焼け具合、目玉焼きの溶岩流…ステキです(^^ゞ

  • 2019/07/29 (Mon) 06:44
  • REPLY

浜雪

おはようございます。
「しゃんと」さんのお料理では、遊び心を感じるような、目玉焼きの魅力的な使い方をなさいますよね〜(^^)

熱々の鉄鍋で提供されるハンバーグ、美味しそうですね。ポン酢でいただく和風ハンバーグはわりと好きです(*^▽^*)

  • 2019/07/29 (Mon) 06:47
  • REPLY

ぽよん

相変わらずボリュームがあるランチですね。ここも、ぴょん太郎君に教えてあげなきゃ。
ウーロン茶に見せかけたウーロンハイのこともね。(爆)

  • 2019/07/29 (Mon) 07:16
  • REPLY

yasai450

ハンバーグ  焼き目 断面とても美味しそう。

広島焼きですね。   
関西はこの焼き方でなくて  増せ混ぜして焼く焼き方だわ。

  • 2019/07/29 (Mon) 07:33
  • REPLY

かずちゃん

ほらね

やっぱ大食いら(笑)
丼並みのご飯茶碗にご飯ふっとつv-7
いきなり黄身をとろりは止めていただきたい、まず白米でハンバーグ食べんば
それがマナー∵ゞ(≧ε≦● )は?
ハンバーグの焼け具合がいいね♪もやしもうんまげら(*^^)v

  • 2019/07/29 (Mon) 08:51
  • REPLY

おん蔵

お好み焼きも気になりますね。

  • 2019/07/29 (Mon) 09:50
  • REPLY
てつあん

てつあん

ナブーさんへ

> 目玉焼きの半熟感がいいですね。

ここのランチには、この鉄板で焼いた目玉焼きがよくついてきます。
いいでしょ。(^^)

  • 2019/07/29 (Mon) 10:03
  • REPLY
てつあん

てつあん

ピロシキさんへ

> ハンバーグと目玉焼きの組み合わせは間違いない!

定番の組み合わせですよね~ v-9

  • 2019/07/29 (Mon) 10:04
  • REPLY
てつあん

てつあん

れんさんへ

> 前回行ったときのランチはお好み焼きの餅チーズいり2玉でした。
> ランチ気になりつつも、やっぱりお好み焼きを頼んでしまいます。
> こちらで気になっていたランチが見られるので嬉しいです( ◠‿◠ )

やはりこのお店にいくと、お好み焼きというお客さんも多いです。
気になりつつも~という気持ちもわかりますよ。(^O^)

麺を二玉、いっちゃいましたか~ v-218

  • 2019/07/29 (Mon) 10:07
  • REPLY
てつあん

てつあん

sarukitikun さんへ

> ハンバーグはご飯無しでいただき、その後でお好み焼き食べたいです〜(^o^)丿

お好み焼きは、麺を増量で食べちゃってください。
sarukitikun さんなら大丈夫だと思います。(^^)

  • 2019/07/29 (Mon) 10:09
  • REPLY
てつあん

てつあん

rollingattack さんへ

> 目玉焼き丼は大好きなので、それだけでご飯を食べきってしまいそうです(^ω^)
> 酸味強めのおろしポン酢はハンバーグをさっぱりと食べられそうですね\(^o^)/

撮影の都合上、移動させましたが、これはこれで美味しそうでしょう。
大きなハンバーグでしたが、さっぱりといただけました。

  • 2019/07/29 (Mon) 10:10
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: ほんとコスパよし子さん きまりとさんへ

> でさ、また大盛食べてる。。しゃんとせーやー(笑)
> 目玉焼きでとハンバーグで大盛でも足りないくらいだよね(^^)v
> 肉類をポン酢で食べるとサッパリする~ポン酢好き!万能調味料!!
> 目玉焼きとハンバーグのった白ご飯の絵、最高です~♪

昔なら特盛でしたが、最近は大盛でやっとになりました。
ここのお店の常連では、小食のほうかもね。v-7
さっぱりポン酢は、夏向きですね。

白いご飯にのせた写真は、ちょっとお行儀は悪いかも。
でも、けっこう美味しそうに見えちゃうでしょう。(^^)

  • 2019/07/29 (Mon) 10:13
  • REPLY
てつあん

てつあん

ノブさんへ

> いいっすねぇ~~ハンバーグの焼け具合、目玉焼きの溶岩流…ステキです(^^ゞ

ハンバーグは、ドーム状の蓋をのせて焼いていました。
この黄身がとろりは、目玉焼きの焼き方が重要ですね。
この日はうまい具合にいきました。(^^)

  • 2019/07/29 (Mon) 10:15
  • REPLY
てつあん

てつあん

浜雪さんへ

> おはようございます。

こんにちは


> 「しゃんと」さんのお料理では、遊び心を感じるような、目玉焼きの魅力的な使い方をなさいますよね〜(^^)
> 熱々の鉄鍋で提供されるハンバーグ、美味しそうですね。ポン酢でいただく和風ハンバーグはわりと好きです(*^▽^*)

目の前の鉄板で焼いてもらうと、ハンバーグも目玉焼きも一味ちがうように感じます。
遊び心のある店主さんですね。
暑くなってきたので、さっぱりポン酢がいい感じでしたよ。v-9

  • 2019/07/29 (Mon) 10:26
  • REPLY
てつあん

てつあん

ぽよんさんへ

> 相変わらずボリュームがあるランチですね。ここも、ぴょん太郎君に教えてあげなきゃ。
> ウーロン茶に見せかけたウーロンハイのこともね。(爆)

若いぴょん太郎くんにはおすすめですよ。
サテの美味しいHamaもよろしく~ v-9

  • 2019/07/29 (Mon) 11:17
  • REPLY
てつあん

てつあん

yasai450 さんへ

> ハンバーグ  焼き目 断面とても美味しそう。

ハンバーグは鉄板の上でドーム状の蓋をのせて焼いていました。
きれいな焼き具合でした。


> 広島焼きですね。   
> 関西はこの焼き方でなくて  増せ混ぜして焼く焼き方だわ。

そうそう、ここのお好み焼きは全部、広島風の焼き方です。
生地はちょっとだけでキャベツとかが山盛りですよ。(^^)

  • 2019/07/29 (Mon) 11:20
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: ほらね かずちゃんへ

> やっぱ大食いら(笑)
> 丼並みのご飯茶碗にご飯ふっとつv-7
> いきなり黄身をとろりは止めていただきたい、まず白米でハンバーグ食べんば
> それがマナー∵ゞ(≧ε≦● )は?
> ハンバーグの焼け具合がいいね♪もやしもうんまげら(*^^)v

食べ方はいろいろとあるので、どうしようかと思ったけど、
撮影だけはあれこれとしてみました。
そのあとは、ゆっくりと食べることに専念しました。

特盛に比べると、控えめな大盛ごはんの盛り具合がわかりましたか。v-7
鉄板の下に隠れているもやしたちも、いい感じでしたよ。

  • 2019/07/29 (Mon) 11:23
  • REPLY
てつあん

てつあん

おん蔵さんへ

> お好み焼きも気になりますね。

なかなかお好み焼きの登場しないブログです。v-7
日替わりってこれを逃すといつ食べられるかわからないので。
ついついそっちを選んじゃうんですよ。

  • 2019/07/29 (Mon) 11:25
  • REPLY

nyankosensee

鉄板の高温で焼くと、ハンバーグもよりおいしいかと思います。モヤシに合わせて、更に目玉焼きという取り合わせもいいですね。カウンターで料理のできるまでを見ながら食べるのは、醍醐味かと~♪

  • 2019/07/29 (Mon) 12:24
  • REPLY

びびり

こんにちわん(ฅ'ω'ฅ)♪
目玉焼き🍳にΣ(゚∀゚ノ)ノキャーと喜び、
ハンバーグの焼き目にときめきました(ノ*°▽°)ノ
普段はおろしよりコテコテソース派ですが
こちらなら頂いてみたいです(≧▽≦)ノ

  • 2019/07/29 (Mon) 12:32
  • REPLY

スッパイダーマン

こういうのが家でたべたいです~~
(わたしがつくったのではなく・・・)

  • 2019/07/29 (Mon) 14:58
  • REPLY
てつあん

てつあん

nyankosensee さんへ

> 鉄板の高温で焼くと、ハンバーグもよりおいしいかと思います。モヤシに合わせて、更に目玉焼きという取り合わせもいいですね。カウンターで料理のできるまでを見ながら食べるのは、醍醐味かと~♪

鉄板+オーブンというのもあるけど、こちらはドーム型の蓋をかけています。
目玉焼きで隠れていましたg、きれいな焼き目でいい感じでした。
制作過程を見られるというのは、けっこう嬉しいものですね。

  • 2019/07/29 (Mon) 20:38
  • REPLY
てつあん

てつあん

びびりさんへ

> こんにちわん(ฅ'ω'ฅ)♪

どうもこんばんは~


> 目玉焼き🍳にΣ(゚∀゚ノ)ノキャーと喜び、
> ハンバーグの焼き目にときめきました(ノ*°▽°)ノ

みんな大好きハンバーグと目玉焼きでした。
いいでしょ。


> 普段はおろしよりコテコテソース派ですが
> こちらなら頂いてみたいです(≧▽≦)ノ

はい、私も基本は濃厚なドミグラス系のソースがいいと思っています。
でも、こう暑くなるとさっぱりのおろしポン酢も試してみようと思いました。
ということで、またしてもお好み焼きは次の宿題となりましたよ。v-7

  • 2019/07/29 (Mon) 20:42
  • REPLY
てつあん

てつあん

スッパイダーマンさんへ

> こういうのが家でたべたいです~~
> (わたしがつくったのではなく・・・)

自分で好きなものを作るのもいいけど、
ときには人が作ってくれるのも食べたいですね。(^^)

  • 2019/07/29 (Mon) 20:43
  • REPLY

ミサイル超獣

この際

ハンバーグをお好み焼き生地で挟むか綴じるかしても美味しいのではないかと思いました。

LIBRAN

おろしポン酢でさっぱりと食べるのが良いですね~
暑い日に熱いお料理も体に良さそうですね!

  • 2019/07/29 (Mon) 21:00
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: この際 ミサイル超獣 さんへ

> ハンバーグをお好み焼き生地で挟むか綴じるかしても美味しいのではないかと思いました。

お好み焼きにはいろんな具をトッピングできますが、
このハンバーグはなかったなあ~ 
すごい厚さになりそうです。v-7

  • 2019/07/30 (Tue) 06:03
  • REPLY
てつあん

てつあん

LIBRAN さんへ

> おろしポン酢でさっぱりと食べるのが良いですね~
> 暑い日に熱いお料理も体に良さそうですね!

鉄板が熱いので、鉄板の前のカウンターは暑いです。
そして、ハンバーグは厚いです。

それがいいんですよ~ v-9

  • 2019/07/30 (Tue) 06:08
  • REPLY

うまごん

おはようございます(^o^)

目玉焼きをご飯に乗せるのは名案ですね!
ご飯に合うし、ハンバーグも食べやすいし(^^)d

  • 2019/07/30 (Tue) 07:49
  • REPLY

tomo日本ビール党の部屋

ハンバーグの焦げ目も、とろりと流れる目玉焼きの黄身も、魅力的なお店ですね。

てつあん

てつあん

Re: おはようございます(^o^) うまごんさんへ

> 目玉焼きをご飯に乗せるのは名案ですね!
> ご飯に合うし、ハンバーグも食べやすいし(^^)d

なにしろこのままだと、メインのハンバーグが見えません。v-7
丼ものだとはずした蓋の上に避難させることもありますが、
ここはごはんの上が無難だと思いました。
黄身がとろりの撮影にも最適です。v-218

  • 2019/07/30 (Tue) 20:52
  • REPLY
てつあん

てつあん

tomo日本ビール党の部屋 さんへ

> ハンバーグの焦げ目も、とろりと流れる目玉焼きの黄身も、魅力的なお店ですね。

定番のメニューではないのですが、
この日替わりもなかなか魅力的なメニューでした。
やはりちょいと焦げた焼き目は、そそられますね。v-9

  • 2019/07/30 (Tue) 21:22
  • REPLY

やっさん

黄身の感じがたまらない目玉焼きのフォルムですね。。

本当に美味しそうです。

てつあん

てつあん

やっさんへ

> 黄身の感じがたまらない目玉焼きのフォルムですね。。
>
> 本当に美味しそうです。

ありがとうございます。
やはりハンバーグの上に目玉焼きは、鉄板の組み合わせですね。

  • 2019/08/01 (Thu) 20:19
  • REPLY