初訪問のお店です @ バングラデシュ家庭料理 SAARA DINING CAFE (サーラ ダイニング カフェ)

 こちらは相鉄線の相模大塚駅の近くに、今年の5月15日に開店したバングラデシュ家庭料理 SAARA DINING CAFEです。お店のちらしによると、ほかに日本調理、中華料理、イタリア料理も提供すると書いてあります。

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 上の方の看板には、大衆酒場という文字が残っています。紫色の外観はちょっと目立ちますね。

 こちらが店舗前の幟です。店名とおすすめの料理が描かれています。

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 以前に前を通ったときに、なにか出来ているなあという印象でした。宿題にしていたのですが、こちらのばかぼんさんの記事を読んで、行ってみようと思っていました。

SAARA DINING CAFE@大和桜森「マトンビリヤニ」「ラムチャップ」「特別ペンネ」「ロスト・ポラウ」

ん? なにやら場違いな? おじさん、入っちゃダメかしら?? いや、この手作り感。 かなりハードルが下がるw ビールの種類も豊富。 ◇ McDowell'sラムソーダ割り 500円 + お通し 200円 このラム...


 店内に入ると、先客はゼロでした。でも、私がメニューを見ていると、男性の一人客がやってきました。メニューは日本語も書いてあって、わかりやすいです。

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 ビリヤニも気になるところですが、まずはあれだよな。

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 店内の様子です。こちらが椅子席で一段高いところにあります。左側にはカウンターがあります。

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 最初に野菜サラダがやってきます。

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 レタスにドレッシングだけというシンプルなものです。

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Roast Polau  ロストポラウ 
990円(税込)

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 大き目のお皿に、キュウリ、色のついたごはんにローストオニオン、骨付きの鶏のモモ肉が丸ごと一本です。鶏のモモ肉は揚げてから煮てあるのか?

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 注文前の印象だと、ごはんに鶏肉ということで、こちらに近い料理かと思いました。でも、まったく別物に見えます。

臨時休業のリカバーはこちらのお店で @ ペルシャ料理 TOPOLI (トポリ)

 厚木方面に出かけたときのことです。この日はお目当てのお店に振られて、こちらのお店にいってみました。厚木市妻田にあるインド料理とペルシャ料理のお店 トポリです。小田急線の本厚木駅からはちょっと離れているので、バス利用かクルマとかバイクとかチャリで行きましょう。 ネパールの人がやっているインド料理店は多いけど、こちらはちょいと違うみたいです。なによりペルシャ料理ってあまり聞かないですよね。でも、ペル...


 ごはんは長粒米ではなくて、でも日本のお米とも違うみたいですね。色がついているのは、何かのスープで炊いているのか。

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 たっぷりのフライドオニオンがのっています。いろいろと調べると、ビリヤニとも違う作り方みたいです。ホールスパイスの姿はちいさなものがちらほらとしていました。

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 鶏肉とごはんは別に調理されていて、あとで合わせたみたいです。食べてみてわかりましたが、辛さはあまり強くないです。スパイスの香りも控えめかな。鶏肉の身はナイフを使わなくても、スプーンとフォークでほぐれてきます。

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 食べ進めていくうちに気がつきました。あ~、これはあのカレーのルーツみたいなものなのかも。

お店が移転したそうなので @ パキスタンカレー サリサリ

 しばらく訪問していない間に、お店が移転したとのことで、横浜方面へと出かけました。パキスタンカレーのサリサリは、いろんな意味でユニークなお店です。東急東横線の白楽駅か東白楽が最寄の駅になります。前回の訪問記事は、こちらです。 白楽の駅から旧店舗のほうへと歩いていくと、六角橋の交差点に出ます。以前はここの信号を渡りましたが、新店舗は渡らずに左に曲がってすぐの場所にありました。 この場所は柳屋果実店と...


 最後に残った骨はこんな感じです。だいぶサリサリのカレーとは違いますが、同じルーツなのかと思いました。しかし、あまりカレーって感じはしないなあ。

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  お店の看板も、手作り感が溢れていましたよ。閉店時間は、20時から24時のどれなのでしょうか。

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 いろいろと謎の多い感じのお店でした。チャンスがあれば、再訪問してみましょう。

お店の情報
バングラデシュ家庭料理  SAARA DINING CAFE (サーラ ダイニング カフェ)

住所     神奈川県大和市桜森2-14-22
電話番号   070-4280-6787
定休日    
営業時間   11:00 ~ ?
駐車場    なし?  周辺にコインパーキングあり


  
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◎エスニック系全般
カレーバングラデシュ

30Comments

ナブー  

今度、日本料理、中華などどんなのが出てくるか楽しみですね。

2019/08/14 (Wed) 05:38 | EDIT | REPLY |   

びびり  

おはようさぎ🐰
これまた知らないメニューのあるお店で楽しいです♪
このお肉がまたホロホロと頂けて
美味しそうですね❤
お店の外観とまた違う配色で内装も中々変わった配色なのですね(*´艸`*)

2019/08/14 (Wed) 06:29 | EDIT | REPLY |   

ノブ  

たらこパスタにアジフライ定食、なんかいいなぁ~~(^^ゞ

2019/08/14 (Wed) 06:36 | EDIT | REPLY |   

rollingattack  

全然味の想像がつかないお料理ですね(^ω^)
紫色の外観がなんとも。。。(^^;

2019/08/14 (Wed) 06:37 | EDIT | REPLY |   

やま ぽよん  

ロストポラウかビリヤニだと思っていました。
本当にエスニックがお好きですよね。
暑い日にはもってこいですね。

2019/08/14 (Wed) 08:48 | EDIT | REPLY |   

浜雪  

おはようございます。
「サリサリカレーのルーツのようなもの」という説明で、あのチキンの身の柔らかさなどが想像出来ました(^^)
サリサリカレーのおじさま、お元気かなぁ(笑)

2019/08/14 (Wed) 08:52 | EDIT | REPLY |   

yasai450  

紫の壁 個性ありますね。
鶏丸ごと 結構な盛りですね。
鶏の軟らかさ画像からも伝わりますね。

2019/08/14 (Wed) 09:07 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

ナブーさんへ

> 今度、日本料理、中華などどんなのが出てくるか楽しみですね。

後客さんは、中華料理を注文していましたよ。
すでに何度かかよっている常連さんっぽかったです。
ちらっと見えたけど、美味しそうでした。(^^)

2019/08/14 (Wed) 11:05 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

びびりさんへ

> おはようさぎ🐰

どうもこんにちは~


> これまた知らないメニューのあるお店で楽しいです♪
> このお肉がまたホロホロと頂けて
> 美味しそうですね❤

なんとも不思議な料理で、面白いでしょう。
鶏のモモ肉まるごとは、なかなか迫力がありました。


> お店の外観とまた違う配色で内装も中々変わった配色なのですね(*´艸`*)

前の通りをクルマで走っていても、気がつきましたよ。
けっこう派手派手です。(^^)

2019/08/14 (Wed) 11:07 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

ノブさんへ

> たらこパスタにアジフライ定食、なんかいいなぁ~~(^^ゞ

和食のランチって感じですね。
宿題にしておきます。(^^)

2019/08/14 (Wed) 11:08 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

rollingattack さんへ

> 全然味の想像がつかないお料理ですね(^ω^)
> 紫色の外観がなんとも。。。(^^;

メニューを見ると、なんでもありな感じでした。v-7
昼間なら、すぐに気が付く外観です。

2019/08/14 (Wed) 11:09 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

やまぽよんさんへ

> ロストポラウかビリヤニだと思っていました。
> 本当にエスニックがお好きですよね。
> 暑い日にはもってこいですね。

なんとも不思議な料理でした。
この日も暑い日でしたよ。
そんなときには、エスニックが恋しいです。v-9

2019/08/14 (Wed) 11:11 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

浜雪さんへ

> おはようございます。

どうもこんにちは~
新幹線で帰省ですね。
台風が来ているので、注意してください。


> 「サリサリカレーのルーツのようなもの」という説明で、あのチキンの身の柔らかさなどが想像出来ました(^^)
> サリサリカレーのおじさま、お元気かなぁ(笑)

こちらのチキンをさらに煮込んでいくと、サリサリのカレーに近くなりそうでした。
実は別物かもしれませんが~ v-7
サリサリカレーをひさしぶりに食べたくなりましたよ。(^^)

2019/08/14 (Wed) 11:15 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

yasai450 さんへ

> 紫の壁 個性ありますね。

昼間にお店の前を通ると、必ず気がつきます。(^^)


> 鶏丸ごと 結構な盛りですね。
> 鶏の軟らかさ画像からも伝わりますね。

レシピを調べると、油で炒めたり?、煮込んだりと
色々と手間がかかっているみたいでした。
骨から身がほろほろっとはずれて、美味しくいただきましたよ。(^^)

2019/08/14 (Wed) 11:18 | EDIT | REPLY |   

ゆかりん  

先程見ましたよ~

朝、子どもを学校へ送った際(私が夏休みなので
送迎させられてます(汗))、なんだろう?って
見てました。かぁさん食堂といい、コチラのお店
といい、この通りは気になるお店が多いですね(^^)
鯵フライもマーボーナスもあるのに、エスニック
というのが、ふり幅広くて素敵です♥

2019/08/14 (Wed) 11:21 | EDIT | REPLY |   

かずちゃん  

バングラデシュ料理も日本料理も中華もイタリアンも?
どんげシェフがこしょてるんだか気になります
頭がごっちゃごちゃにならねろっか?それは私だけ(爆)
こっちは今36℃超えたみてら(/_;)
熱風が吹いてます(洗濯物が早く乾くのは嬉しい♪)
じゃ、またv-222

2019/08/14 (Wed) 13:33 | EDIT | REPLY |   

tomo日本ビール党の部屋  

1人のシェフが全種類作るんでしょうか。色々と見てみたい気もしますが、やはりせっかくならメインのバングラデシュをいきたいですね。
PM2 :00、もしかして文字通り14:00でランチ営業だけだったりして(笑)

2019/08/14 (Wed) 14:30 | EDIT | REPLY |   

nyankosensee  

外壁の色、確かに珍しい!そのおかげで、あのパープルのお店ってだけで通じそう。営業時間、~2:00で終わり、ランチタイムしかやらないお店、というわけではないのですね!?(笑)

2019/08/14 (Wed) 15:14 | EDIT | REPLY |   

かずちゃん  

追記

本町市場の温度計が41℃だったそうです(/_;)

2019/08/14 (Wed) 15:19 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

Re: 先程見ましたよ~ ゆかりんさんへ

> 朝、子どもを学校へ送った際(私が夏休みなので
> 送迎させられてます(汗))、なんだろう?って
> 見てました。かぁさん食堂といい、コチラのお店
> といい、この通りは気になるお店が多いですね(^^)

やはり気がつきましたか。
あれは昼間なら、必ず気がつきますよね。
この通りでは、ひとり焼肉のお店も気になっています。


> 鯵フライもマーボーナスもあるのに、エスニック
> というのが、ふり幅広くて素敵です♥

店名からエスニック系かと思ったら、なんか違う感じでした。
なんでもありな感じで、不思議なお店です。(^^)

2019/08/14 (Wed) 18:53 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

かずちゃんへ

> バングラデシュ料理も日本料理も中華もイタリアンも?
> どんげシェフがこしょてるんだか気になります
> 頭がごっちゃごちゃにならねろっか?それは私だけ(爆)

店名はエスニックだけど、料理の方向性は謎ですね。
店員さんは男性と女性の二人だったので、
たぶん一人が全部をやっているのかと思われます。


> こっちは今36℃超えたみてら(/_;)
> 熱風が吹いてます(洗濯物が早く乾くのは嬉しい♪)
> じゃ、またv-222

こっちは雨が降ったりやんだりの一日でした。
暑かったけど、炎天下ではなかったです。
映画にいかなかったので、お昼寝でしたか?(^^)

2019/08/14 (Wed) 18:57 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

tomo日本ビール党の部屋 さんへ

> 1人のシェフが全種類作るんでしょうか。色々と見てみたい気もしますが、やはりせっかくならメインのバングラデシュをいきたいですね。
> PM2 :00、もしかして文字通り14:00でランチ営業だけだったりして(笑)

小さいお店なので、シェフは一人だけか女性もやっていて二人かな。
やはりここはバングラデシュの料理を選びたいです。

営業時間は最初は、昼だけ?と思いましたが、
あのすき間は違うと思いなおしました。
お店のちらしにも書いていなかったので、詳細不明です。

2019/08/14 (Wed) 19:00 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

nyankosensee さんへ

> 外壁の色、確かに珍しい!そのおかげで、あのパープルのお店ってだけで通じそう。営業時間、~2:00で終わり、ランチタイムしかやらないお店、というわけではないのですね!?(笑)

やはり昼だけ営業?と思いますよね。
でも、あのすき間の不自然さからは、夜までの営業でしょう。(^^)

ネット情報だと23時ころまでとなっているけど、
実際はどうなっているのか不明です。

2019/08/14 (Wed) 19:06 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

Re: 追記 かずちゃんへ

> 本町市場の温度計が41℃だったそうです(/_;)

フェーン現象ですかね。v-11

2019/08/14 (Wed) 19:07 | EDIT | REPLY |   

ミサイル超獣  

失われたポロ

ではなくローストですね。
ピラフの原型に当たる料理です。
しかしバングラデシュの料理人って自国の料理にこだわらず洋食店やら焼肉屋やらを日本で営業するというバイタリティのある人が多い印象です。
お国柄なのかな。

サリサリのパキスタンとはインド挟んで反対側ですが
鶏をほろほろになるまでじっくり煮込む調理法は西アジア共通なんですかね。
サリサリのもかなり起源の古い料理がベースらしいですし。

2019/08/14 (Wed) 21:38 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

Re: 失われたポロ ミサイル超獣 さんへ

> ではなくローストですね。
> ピラフの原型に当たる料理です。

「失われたポロ」って、泉の枯れたオアシスみたいな名前ですね。


> しかしバングラデシュの料理人って自国の料理にこだわらず洋食店やら焼肉屋やらを日本で営業するというバイタリティのある人が多い印象です。
> お国柄なのかな。

日本の居酒屋で、料理をやっていたとかでしょうか。
たしかにハラルの料理だけで、日本でやっていくのは大変そうです。
お店にお酒を置いてあるので、厳密なハラルというのではないみたいですが~


> サリサリのパキスタンとはインド挟んで反対側ですが
> 鶏をほろほろになるまでじっくり煮込む調理法は西アジア共通なんですかね。
> サリサリのもかなり起源の古い料理がベースらしいですし。

普通ならスパイスたっぷりで辛口になると思うのですが、
かなり抑え気味の味付けでした。
サリサリのカレーも久しぶりに食べたくなりましたよ。(^^)

2019/08/15 (Thu) 06:14 | EDIT | REPLY |   

silkumagon  

こんにちは(^o^)
どんな味か想像がつかないけど、ほろほろの鶏肉美味しそうですね(^q^)

2019/08/15 (Thu) 15:22 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

silkumagon さんへ

> こんにちは(^o^)
> どんな味か想像がつかないけど、ほろほろの鶏肉美味しそうですね(^q^)

どうもこんばんは~
なかなか、難解な味のチキンでした。
でもまあ美味しくいただきましたよ。v-7

2019/08/15 (Thu) 21:06 | EDIT | REPLY |   

きまりと  

海南鶏飯とももちろん全然違うんね。

ほろほろの鶏肉、スプーンとかでほぐさず、手で食べないとでしょう!
でもそうなるとご飯が面倒だから、いっそ全部“手食べ”で(^o^)丿
あんさんならイケル(爆)
味の想像がつかないけど、ひとつ言えることは、あんさんはチャレンジャー☆彡
外食でなかなか冒険できない臆病者なわたしです。

2019/08/18 (Sun) 07:28 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

Re: 海南鶏飯とももちろん全然違うんね。きまりとさんへ

> 海南鶏飯とももちろん全然違うんね。

中華系の味付けではなかったです。
鶏肉を骨ごとというのは、同じなんですけどね。


> ほろほろの鶏肉、スプーンとかでほぐさず、手で食べないとでしょう!
> でもそうなるとご飯が面倒だから、いっそ全部“手食べ”で(^o^)丿
> あんさんならイケル(爆)

手食の場合は、右手しか使わないのがマナーらしいです。
なので、意外と難しいような~


> 味の想像がつかないけど、ひとつ言えることは、あんさんはチャレンジャー☆彡
> 外食でなかなか冒険できない臆病者なわたしです。

ここのお店にいったら、やはりこれかビリヤニだと思っていました。
そこんところはチャレンジしないとね。v-7
高そうなお店に入るときは、臆病者になりますよ。

2019/08/19 (Mon) 09:15 | EDIT | REPLY |   

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