久しぶりのお好み焼き @ 飲み喰い処 しゃんと

 広島風お好み焼きのお店 しゃんとで、ひさしぶりにランチでお好み焼きを食べてきたのでアップします。専用書庫にしているいつものお店です。店舗の場所は、小田急線の相模大野駅南口の近くです。


 この日の日替わりの 豆腐鳥そぼろあんかけ丼も気になったのですが、あんばかりだとしつけ~と言われそうですので。(^^)

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 店舗の外のお好み焼きのメニューも撮影です。入れる麺の種類は、そばが2種で、うどんが2種の合計4種類から選びます。標準でも豚肉や玉子が入りますが、オプションのトッピングも可能です。

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 麺はやきそばとやきうどんは、麺の増量が無料です。標準は1玉ですが何玉増量しても、同じ値段です。なお、別で茹でてから使う中華麺と茹でうどんの場合は、1玉が標準で増量するには追加料金が必要です。

 注文すると、まずは烏龍茶がジョッキでやってきます。

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 鉄板の前に坐っているので、作るとところがしっかり撮影できます。まずはお好み焼きを取るための、小皿とコテが続いて用意されます。

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 左上から右上の順番で見ていってください。麺を大きな鍋で茹でたり、山芋入りの生地をうすく焼いたり、キャベツののせたりとやっているところです。私の麺は茹でたものを鉄板に広げて、焼いていきます。先客の麺は蒸し麺を直接に鉄板の上でほぐしてソースをからめて焼いてきます。

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 私の分は、ちょうど先客一名分と同じタイミングで作っていました。私の麺は中華麺の1玉、先客は蒸し麺の焼きそばが3玉です。麺の量の違いがわかりますか。

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 生地とキャベツの山、麺の山、薄焼きにした玉子を積み重ねていきます。積み重ねたお好み焼きの厚さの違いがすごいですね。私も昔は麺3玉を食べたことがありましたが、今では小食になってしまいました。ひっくり返してソースを塗って、青のり、ネギ、紅生姜をのせて完成です。

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 完成したら、目の前の鉄板に運ばれてきます。




お好み焼き 中華麺一玉入り
750円(税込)

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 なお、ネギと紅生姜は注文のときに使ってもいいかと聞かれます。この辺は、苦手な人もいるのでなしにすることも可能です。




横からのショット

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 広島風お好み焼きにマヨネーズは邪道だと言われる人もいるようですが、かまわずに自分で卓上のマヨネーズを使って


マヨビーム!!


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 もちろんマヨネーズはなしで、オタフクソースを好みで追加しながらいただくのもありだと思います。

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 たいして違いのないショットですが、もう一枚載せておきましょうかね。これだけマヨネーズをかけちゃうと味のバランスが~とか思うこともありますが、(以下自粛)

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 鉄板の上で自分でコテでカットします。断面撮影は、湯気のおかげでもやっとしてしまいました。

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 カットしたものを、手元の小皿にとってからいただきましょう。使っている麺が茹でた麺を鉄板で焼いているので、焼いた麺のかりっとした食感がわかります。麺をがっちりと増量していただくお好み焼きもいいけど、こちらのタイプもなかなかいい感じです。

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 もちろん、イカや海老などの海鮮、お餅とかイカ天とかを有料トッピングするのも、ありでしょう。

 まあ、麺の量が一玉だから、軽くぺろりといただきました。 

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 なお、無料で増量できる麺ですが、増量して食べ残した場合にはペナルティがあるそうです。ご注意ください。


お店の情報
飲み喰い処 しゃんと

住所     相模原市南区相模大野8-3-1 川上ビル1F
電話     042-749-1260
定休日    不定休 ランチは土日祝日のみ
営業時間  月~金  17:00~PM23:00 (LO 22:30)  
      土・日・祝祭日 11:30~17:00 17:00~23:00 (LO 22:30) 金・土・祝前日は、23:30まで
駐車場   なし 周辺にコインパーキングあり


  
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お好み焼き

34Comments

ナブー

麺増量無料サービスがいいですね。2玉ぐらいで頂きたいです。

  • 2019/08/22 (Thu) 05:27
  • REPLY

yasai450

美しいお山画像。
ほんとに美味しそう。
食べたくなります。
ビールは置きます(o^-^o) ウフッ

  • 2019/08/22 (Thu) 06:33
  • REPLY

ピロシキ

なんとも旨そうなお好み焼きですね。たへたいです

  • 2019/08/22 (Thu) 06:55
  • REPLY

sarukitikun

3玉を挑戦したいです、ここのなら美味しそうなのでペロリだと思います〜(^o^)丿

  • 2019/08/22 (Thu) 06:56
  • REPLY

ノブ

当方もまた一玉で満足しちゃいます。
あっ、マヨはかけない派でございます(笑)

  • 2019/08/22 (Thu) 07:05
  • REPLY

ぽよん

やはりこちらはお好み焼き屋さんでしたね。たまにはこれを見ないと分からなくなりそうです。広島風のお好み焼きが好き!

  • 2019/08/22 (Thu) 07:22
  • REPLY
てつあん

てつあん

ナブーさんへ

> 麺増量無料サービスがいいですね。2玉ぐらいで頂きたいです。

ナブーさんなら、麺を4玉くらいいっちゃってください。v-7

  • 2019/08/22 (Thu) 08:37
  • REPLY
てつあん

てつあん

yasai450 さんへ

> 美しいお山画像。
> ほんとに美味しそう。
> 食べたくなります。
> ビールは置きます(o^-^o) ウフッ

お好み焼きはたまにしか注文しないけど、
お気に入りのお店なんですよ。v-9
カラフルで美味しそうでしょう。

週末なので、ランチタイムだけどビールを飲んでいる人は多いです。v-275

  • 2019/08/22 (Thu) 08:40
  • REPLY
てつあん

てつあん

ピロシキさんへ

> なんとも旨そうなお好み焼きですね。たへたいです

トッピングの種類も多いので、自分好みのお好み焼きにできますよ。(^^)

  • 2019/08/22 (Thu) 08:42
  • REPLY
てつあん

てつあん

sarukitikun さんへ

> 3玉を挑戦したいです、ここのなら美味しそうなのでペロリだと思います〜(^o^)丿

きっと3玉くらいなら楽勝でしょうね。
でも、欲張るとビールが入らなくなりますよ。v-7

  • 2019/08/22 (Thu) 08:43
  • REPLY
てつあん

てつあん

ノブさんへ

> 当方もまた一玉で満足しちゃいます。
> あっ、マヨはかけない派でございます(笑)

バランスとか午後のことをか考えると、一玉に落ち着いてしまいました。
そうそう、マヨは邪道だと言われる方も多いみたいです。(^^)

  • 2019/08/22 (Thu) 08:45
  • REPLY
てつあん

てつあん

ぽよんさんへ

> やはりこちらはお好み焼き屋さんでしたね。たまにはこれを見ないと分からなくなりそうです。広島風のお好み焼きが好き!

日替わりランチについつい流されてしまいますが、
お好み焼きも試してほしいです。(^O^)

  • 2019/08/22 (Thu) 08:48
  • REPLY

かずちゃん

しつけー

これでもかってほどお好み焼き載せねでよし∵ゞ(≧ε≦● )こらー
おたふく多めのマヨ少な目でお願いしますv-9
足りた?
豆腐鳥そぼろあんかけ丼もうんめと思う♪
あんはいいよね~(笑)
それがしつけーっての(爆)

  • 2019/08/22 (Thu) 08:53
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: しつけー かずちゃんへ

> これでもかってほどお好み焼き載せねでよし∵ゞ(≧ε≦● )こらー

ほらほら、サービス精神たっぷりのブログですから~ v-7


> おたふく多めのマヨ少な目でお願いしますv-9
> 足りた?

追加のおたふくソースとマヨネーズは、卓上に用意されています。
なので、自分でコントロールできますよ。
小食なので、もちろん足りました。v-319


> 豆腐鳥そぼろあんかけ丼もうんめと思う♪
> あんはいいよね~(笑)
> それがしつけーっての(爆)

きっと豆腐そぼろあんかけ丼のほうが、
もっとしつけー記事になっていたでしょうね。

それでは、あんはいいよね~♪ v-7

  • 2019/08/22 (Thu) 09:02
  • REPLY

おん蔵

一度本場のお好み焼き食べに行きたいと思っています。

  • 2019/08/22 (Thu) 09:26
  • REPLY
てつあん

てつあん

おん蔵さんへ

> 一度本場のお好み焼き食べに行きたいと思っています。

私も広島で一度、食べてみたいです。(^^)

  • 2019/08/22 (Thu) 10:16
  • REPLY

浜雪

こんにちは。
焼きあがるのを目の前で見るのは楽しいですね。工程写真を拝見したら、ものすごく食べたくなってきました(^^)/
私はマヨネーズを少しだけ使う派です。

  • 2019/08/22 (Thu) 12:30
  • REPLY

びびり

こんにちわん♪
麺3玉はすでに焼きそばのようですね(*´艸`*)
私も空腹でのぞめば行けるかもですが
普通サイズで十分に美味しそうですのでそちらで♪
っていうか、0.5玉もあるのでヘルシー気分を味わうのに
私はこちらチョイスかなぁ。
と言いつつ、🍺とかつけちゃって意味のないことをしそうですが(笑)

  • 2019/08/22 (Thu) 13:36
  • REPLY

nyankosensee

特等席!
また、麺の量の違いもいい写真材料になりましたね!
たとえお茶でも、こういう店ではジョッキがいいですよね。
わたしはイカ天入れてもらお、っと♪

  • 2019/08/22 (Thu) 16:01
  • REPLY

れん

ひと玉は少ないのでは。。?

あ。わかりました。
HAMAでランチしたあとのデザートでしたか。
それなら納得です(^^)

  • 2019/08/22 (Thu) 17:49
  • REPLY

LIBRAN

えぇ~
3玉の方では、無いんですか??
ビックリしました(笑)

  • 2019/08/22 (Thu) 22:14
  • REPLY
てつあん

てつあん

浜雪さんへ

> こんにちは。

こんばんは~


> 焼きあがるのを目の前で見るのは楽しいですね。工程写真を拝見したら、ものすごく食べたくなってきました(^^)/
> 私はマヨネーズを少しだけ使う派です。

鉄板の前で焼いているところを見ていると、
美味しさが二割マシになるような気がします。v-9

マヨは控えめがいいですね~ v-7
そういいながら、いつもたっぶりとかけちゃいます。

  • 2019/08/22 (Thu) 23:22
  • REPLY
てつあん

てつあん

びびりさんへ

> こんにちわん♪

どうもこんばんは~


> 麺3玉はすでに焼きそばのようですね(*´艸`*)
> 私も空腹でのぞめば行けるかもですが
> 普通サイズで十分に美味しそうですのでそちらで♪

そばを3玉はかなりのボリュームです。
まあ、こちらのお店ではよく見かけますけどね。v-7
さすがに女性で3玉は見たことがないかも~


> っていうか、0.5玉もあるのでヘルシー気分を味わうのに
> 私はこちらチョイスかなぁ。
> と言いつつ、🍺とかつけちゃって意味のないことをしそうですが(笑)

ビールを飲むときは、やはりそばは少な目がいいかと~ v-275
つまみにするなら、0.5玉くらいかな。
ちなみにお持ち帰りも出来ますが、そのときは0.5玉です。
1玉以上だと、市販の容器にはいらないらしい。v-7

  • 2019/08/22 (Thu) 23:26
  • REPLY
てつあん

てつあん

nyankosensee さんへ

> 特等席!
> また、麺の量の違いもいい写真材料になりましたね!

鉄板の前なので、夏は暑いですけどね。
背中側から扇風機で風がくるのが救いです。v-7


> たとえお茶でも、こういう店ではジョッキがいいですよね。
> わたしはイカ天入れてもらお、っと♪

ランチサービスのソフトドリンクは、全部ジョッキででてきます。
イカ天のトッピングは人気みたいで、けっこう見かけますよ。v-218

  • 2019/08/22 (Thu) 23:29
  • REPLY
てつあん

てつあん

れんさんへ

> ひと玉は少ないのでは。。?

最近は一玉か、多くてもそばで2玉ですね。
以前は、そば3玉とかうどん2玉とかやっていましたね。v-9


> あ。わかりました。
> HAMAでランチしたあとのデザートでしたか。
> それなら納得です(^^)

いやいやいや、もはやそんな無茶はできません。
でもまあ、Hamaの営業日だったら、
お店の前を通ってランチメニューのチェックはしています。

  • 2019/08/22 (Thu) 23:33
  • REPLY
てつあん

てつあん

LIBRAN さんへ

> えぇ~
> 3玉の方では、無いんですか??
> ビックリしました(笑)

昔々に、そば3玉は食べたことがあります。
今となっては、ちょっと難しいかな~

ここのお店でそば3玉は、けっこう見かけるんですよね。(^^)

  • 2019/08/22 (Thu) 23:34
  • REPLY

きまりと

何で麺増量しなかったん?

小食アピールやめなっせ。実はこの前にパン食べてたんでしょ?( *´艸`)
やっぱり美味しそう!!私は2玉、ソースマヨ多めで(笑)
麺増量してお残しすると罰ゲームって何かしら~?

GWはお金と元気がなくて、宮島の後お好み焼き屋さん寄れなかった(笑)
娘は広島でもう何度か美味しいお好み焼きを食べたって。
次はぜひ連れていってもらおう(^o^)丿

  • 2019/08/23 (Fri) 06:33
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: 何で麺増量しなかったん? きまりとさんへ

> 小食アピールやめなっせ。実はこの前にパン食べてたんでしょ?( *´艸`)
> やっぱり美味しそう!!私は2玉、ソースマヨ多めで(笑)
> 麺増量してお残しすると罰ゲームって何かしら~?

レースが近いと、ちょっとセーブしないと。
罰ゲームは、お残しをすると反省文を書かされて、店内に貼りだされるんですよ。v-11


> GWはお金と元気がなくて、宮島の後お好み焼き屋さん寄れなかった(笑)
> 娘は広島でもう何度か美味しいお好み焼きを食べたって。
> 次はぜひ連れていってもらおう(^o^)丿

元気がないって、食べ過ぎでお腹が痛かったとか? 
どうかお大事に~
広島の現地で美味しいお好み焼きはいいなあ~

  • 2019/08/23 (Fri) 08:18
  • REPLY

tomo日本ビール党の部屋

無料で増量してもらって残すのはマナー違反な気がしますね。
広島では最近8月にお好み焼きにマヨネーズでPeaceと書いた写真をアップして平和を祈る「ピースおこプロジェクト」ってのをやってるから、マヨが邪道ってことは無いのかもです。

いろは

美味しいお好みのお店って少ないですよね~。
広島で食べて、コッチに帰ってくるとホントに思います。
何が違うんだろ・・って思いますが、コチラのは本場感がビンビン来ますね!

  • 2019/08/25 (Sun) 13:02
  • REPLY

ローズ

増量サービスは、素晴らしいですね!
粉モノ好きなので、無性に食べたくなる時があります。

てつあん

てつあん

tomo日本ビール党の部屋さんへ

> 無料で増量してもらって残すのはマナー違反な気がしますね。

甲子園のカツ丼のお店でも、問題になっているみたいですね。


> 広島では最近8月にお好み焼きにマヨネーズでPeaceと書いた写真をアップして平和を祈る「ピースおこプロジェクト」ってのをやってるから、マヨが邪道ってことは無いのかもです。

ピースおこプロジェクトは、はじめて聞きました。
なるほど、8月上旬のあの時期にやるのですか。
来年もやるのなら、ちょっと参加したいです。(^^)

  • 2019/08/26 (Mon) 08:03
  • REPLY
てつあん

てつあん

いろはさんへ

> 美味しいお好みのお店って少ないですよね~。
> 広島で食べて、コッチに帰ってくるとホントに思います。
> 何が違うんだろ・・って思いますが、コチラのは本場感がビンビン来ますね!

実は広島の本場のお好み焼きは食べたことがないのです。
神奈川では数軒で食べたことがありますが、
うちの近所で気に入っているお店なので通っています。
でも、お好み焼きよりも日替わりランチを食べることのほうが多いのです。v-7

  • 2019/08/26 (Mon) 08:21
  • REPLY
てつあん

てつあん

ローズさんへ

> 増量サービスは、素晴らしいですね!
> 粉モノ好きなので、無性に食べたくなる時があります。

このお店のお好み焼きではそば3玉はしょっちゅう見かけるし、
4玉もたまに見かけます。
ランチ営業が週末だけなのが、残念です。

  • 2019/08/26 (Mon) 08:30
  • REPLY