暑いときに熱々 @ 地中海料理 コシード 

 いきなりですが、こちらのコシードは、8月25日から9月2日まで スペイン研修のためにお休みだそうです。

 町田のスペインとかギリシャとかイタリアとかの地中海料理のお店 コシードです。またまたランチでの訪問です。ランチメニューは、店頭の大きなパエリヤ鍋に書いてあります。
 昔はこれくらいのパエリヤを独り占めしたいなあ~とか、思ったものです。(^^)

IMG_4773_2022042109104738b.jpg

 店舗の全体ショットで見ると、そりゃあ無理でしょうとわかりますね。暑い時期なので、この日のテラス席利用者はいませんでした。

IMG_4770_201908221009265d6.jpg


 店舗の外観を撮影してから、店内に入ります。長机のテーブル席と厨房を囲んだカウンター席があります。ということで、カウンター席に座ります。

IMG_4774_20190822100928fa0.jpg
   


豚ロースとポテトのサラゴサ風
1000円(税込)

IMG_4777.jpg

 普段はサラダとかスープが来て、それからメインとかライスが来るのですが、この日はいきなりメイン登場です。どうやら、大きな鍋にできているものを取り分けるだけだったようです。

 キャベツ、レタス、人参などを豪快にカットして、お店の自家製ドレッシングをかけたサラダです。この自家製ドレッシングは、お店でも販売しています。

IMG_4784_20190822100934145.jpg


 ライスかパンが選べましたが、ライスをチョイスです。お茶碗でやってきます。ごはんのお替りが出来るんです。

IMG_4780.jpg


 スープはタマネギ、キャベツ、ベーコンのはいったシンプルな見かけです。これがまた美味しい。

IMG_4787_202204210910505ae.jpg


全員集合!


IMG_4783_202204210910489a1.jpg


 サラゴサ風というのは、スペインの都市の名前だそうで、ソフリットというソースで野菜や肉を煮込んだシチューみたいなものらしい。 手前のほうに、ローリエの葉っぱが見えますね。

 豚肉には、ちょっと焦げ目も見えます。しかし、この暑い時期に熱々の鉄板に入ったシチューですよ。そういえば、ちょっと前にもシチュー系を食べていたなあ。

IMG_4789_20190822100938e62.jpg


 メインの具は豚肉とジャガイモです。タマネギはソースを作るときに使ったものかな。ちょっとスパイスが効いていて、家庭ででてくるホワイトシチューとは違います。ちゃんと説明できないのが、残念ですが~

IMG_4791_20220421091051259.jpg


 メインにライス、スープとサラダ、それに食後のソフトドリンクとデザートまでついて、1000円ちょうどです。普段使いにできる気軽なお店ですよ。

IMG_4796.jpg


 この日のソフトドリンクはアイスコーヒーです。デザートのナチョスは、揚げたかりんとうみたいなのに、砂糖をまぶしています。フォークで刺そうとすると、ぽっきりと折れるくらいの堅さがありました。

IMG_4798_2019082210094236e.jpg


 近所のオフィスからのお客さんは、みなさん1000円のランチを注文しています。でも、なかには昼間から二人で来て、パエリヤを注文してワインを飲んでいる人もいました。
 壁に貼ってある手書きのメニューも、ステキでしょう。

IMG_4801_201908221009441e1.jpg

 ということで、また行きますよ。

お店の情報
地中海料理  コシード   

https://twitter.com/cocido_machida

住所    東京都町田市中町1-4-17  
TEL.    042-728-5340
定休日   日、第1・第2月曜日
営業時間  11:30~14:00(LO13:30) 17:30~22:00(LO21:30)
駐車場   なし 近くにコインパーキングあり

関連記事
コシード
地中海

34Comments

ピロシキ

暑い時に熱々のシチューもいいですね

  • 2019/08/29 (Thu) 05:39
  • REPLY

ナブー

研修でスペインっていいですね。現地のお店で料理の勉強をしているんですかね。

  • 2019/08/29 (Thu) 05:53
  • REPLY

ノブ

昼からパエリヤを注文してワインで…憧れます(笑)

  • 2019/08/29 (Thu) 06:13
  • REPLY

浜雪

おはようございます。
ソフリットという名前のソースを初めて聞いたので、スープがどんな味なのか気になります(^^)
本場で学んだお料理を提供するお店なのですね。研修後に新しいメニューが増えるかもしれないので、何だか楽しみじゃないですか〜(^^)♪

  • 2019/08/29 (Thu) 06:21
  • REPLY

yasai450

初聞きソースだわ。
ホワイトソースに何かプラスなのかしら
お芋もトテモ美味しそう。
パンにソース付けても良さそうね。

  • 2019/08/29 (Thu) 06:38
  • REPLY

ぼよん

こんなに大きなパエリアはとても一人では食べられないような。
と、真剣に考えちゃったワタシ。(汗)

  • 2019/08/29 (Thu) 06:48
  • REPLY

rollingattack

暑い日に熱々のシチューいいですね(^ω^)
私は暑い台湾でアチアチ、カラカラの火鍋を食べてきました\(^o^)/

  • 2019/08/29 (Thu) 06:50
  • REPLY

きまりと

スペイン研修って、いいなぁ!
絶対スペインは通訳の娘を連れて、、いやいや、連れて行ってもらいます。もう確約済み(^_-)
あっちぇ日に熱いぐっつぐつなシチューもいいね!シチューご飯なにげに好きです。
パエリアも大人食いしたいです(笑)

  • 2019/08/29 (Thu) 08:21
  • REPLY

おん蔵

シチューの時ってご飯僕的には要らないかな。カレーだと欲しいんですが(笑)

  • 2019/08/29 (Thu) 08:24
  • REPLY

かずちゃん

うん♪

あっちぇ時にあっちぇの食べると身体に良いらしいね♪
真夏の鍋焼きうどん、豚汁、寄せ鍋大好きです( ´艸`)
この週末はシチュー作ろっと♪
あんさんならでっけパエリア、今でもイケると思います(おいおい)
スペイン研修で腕を磨いてきなさるんですね、帰国後が楽しみらね(*^^)v

  • 2019/08/29 (Thu) 08:57
  • REPLY

川崎工場長

暑いときに熱いものを食べる、これはこれで良いですよね。
スパイスが効いているんですか、ちょっと気になりますね。

  • 2019/08/29 (Thu) 09:42
  • REPLY
てつあん

てつあん

ピロシキさんへ

> 暑い時に熱々のシチューもいいですね

冷たいものばかりだと、夏バテしそうですからね。v-278

  • 2019/08/29 (Thu) 10:22
  • REPLY
てつあん

てつあん

ナブーさんへ

> 研修でスペインっていいですね。現地のお店で料理の勉強をしているんですかね。

インスタグラムだかフェイスブックだかで、いろんな写真がアップされています。
現地の料理の確認とか、新メニューの参考にとか、やっているのだと思います。

  • 2019/08/29 (Thu) 10:25
  • REPLY
てつあん

てつあん

ノブさんへ

> 昼からパエリヤを注文してワインで…憧れます(笑)

パエリヤを注文したのは女性の二人組でした。
お昼からワインは、ちょくちょく見かけますよ。
ちょっと羨ましいです。

  • 2019/08/29 (Thu) 10:27
  • REPLY
てつあん

てつあん

浜雪さんへ

> おはようございます。

どうもこんにちは~


> ソフリットという名前のソースを初めて聞いたので、スープがどんな味なのか気になります(^^)
> 本場で学んだお料理を提供するお店なのですね。研修後に新しいメニューが増えるかもしれないので、何だか楽しみじゃないですか〜(^^)♪

こちらのお店のメニューは初めて聞く名前も多いです。
今回もそうでした。
お店を休んで現地でいろいろと見て、食べて
参考にしているみたいですね。
写真をみていると、現地にいってみたくなります。v-9

  • 2019/08/29 (Thu) 10:31
  • REPLY
てつあん

てつあん

yasai450 さんへ

> 初聞きソースだわ。
> ホワイトソースに何かプラスなのかしら

私も初めて味わうソースでした。
ホワイトシチュー系ですが、一味違う感じです。


> お芋もトテモ美味しそう。
> パンにソース付けても良さそうね。

ジャガイモのたっぷりと入っていました。
シチュー系は、ごはんかパンを選べるらしいです。
ソースをつけながらパンをおつまみに、ワインとかもよさそうです。

  • 2019/08/29 (Thu) 10:34
  • REPLY
てつあん

てつあん

ぽよんさんへ

> こんなに大きなパエリアはとても一人では食べられないような。
> と、真剣に考えちゃったワタシ。(汗)

一人だと無理だけと、パーティならとか思ってしまいます。v-7

  • 2019/08/29 (Thu) 10:36
  • REPLY
てつあん

てつあん

rollingattack さんへ

> 暑い日に熱々のシチューいいですね(^ω^)
> 私は暑い台湾でアチアチ、カラカラの火鍋を食べてきました\(^o^)/

暑い時に熱い料理で汗をかくのは、いいですね。
しかも辛いと、汗が大変そうです。

  • 2019/08/29 (Thu) 10:37
  • REPLY
てつあん

てつあん

きまりとさんへ

> スペイン研修って、いいなぁ!
> 絶対スペインは通訳の娘を連れて、、いやいや、連れて行ってもらいます。もう確約済み(^_-)

現地でいろんなお店の料理がアップされていました。
ほお~、スペイン旅行は確定しちゃっていますか。
いいなあ。


> あっちぇ日に熱いぐっつぐつなシチューもいいね!シチューご飯なにげに好きです。
> パエリアも大人食いしたいです(笑)

本来は冬のほうが売れるのだと思うけど、
けっこう廻りでも注文している人がいましたよ。
この料理はお鍋に作った分が売り切れたら、終わりだったみたいです。
パエリヤ、美味しそうでしたよ。

  • 2019/08/29 (Thu) 10:44
  • REPLY
てつあん

てつあん

おん蔵さんへ

> シチューの時ってご飯僕的には要らないかな。カレーだと欲しいんですが(笑)

シチューにごはんはいらない派ですね。
バゲットを添えてもらうのも、ありだと思います。(^^)

  • 2019/08/29 (Thu) 10:46
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: うん♪ かずちゃんへ

> あっちぇ時にあっちぇの食べると身体に良いらしいね♪
> 真夏の鍋焼きうどん、豚汁、寄せ鍋大好きです( ´艸`)
> この週末はシチュー作ろっと♪

この時期のシチューは食べるのも熱いけど、作るのも暑いですよね。
汗をかいてふーふーしながら、どうぞ。


> あんさんならでっけパエリア、今でもイケると思います(おいおい)
> スペイン研修で腕を磨いてきなさるんですね、帰国後が楽しみらね(*^^)v

パエリヤは二人分のお皿でも、けっこうありましたよ。v-7
たしか毎年、遅めの夏休みで現地にいっているみたいですね。
現地でも味わってみたいです。

  • 2019/08/29 (Thu) 10:51
  • REPLY
てつあん

てつあん

川崎工場長 さんへ

> 暑いときに熱いものを食べる、これはこれで良いですよね。
> スパイスが効いているんですか、ちょっと気になりますね。

鉄のスキレットに入っているので、熱々です。
このシチューは、なかなか口では説明しにくい味でした。

  • 2019/08/29 (Thu) 10:52
  • REPLY

れん

No title

暑いときに熱々は厳しいけど
冷たいものより身体には良さそうですね。


時間ができて、車もあるので
てつあんさんのブログで見た美味しそうなお店おっかけをしていますv-290

  • 2019/08/29 (Thu) 12:06
  • REPLY

LIBRA

こちら本当にボリューム有りますよね〜
更にお値段が安くて良心的ですよね!
ソースの名前は初めて聞きました。
研修でスペインなんですね〜
また、珍しいお料理を食べられたら良いですね!

  • 2019/08/29 (Thu) 14:39
  • REPLY

nyankosensee

体を冷やしてばかりはダメですよね~夏に熱いものはいいです!

みんな大好きシチュー♪
ご飯にも合うね。

  • 2019/08/29 (Thu) 16:11
  • REPLY
てつあん

てつあん

れんさんへ

> 暑いときに熱々は厳しいけど
> 冷たいものより身体には良さそうですね。

食べるときはちょっと大変ですが、
意外とあとはすっきりとしていました。
いかがですか?


> 時間ができて、車もあるので
> てつあんさんのブログで見た美味しそうなお店おっかけをしていますv-290

カレー関連だと、スリランカカレーのお店はおすすめかな。(^^)
平日昼間がオッケーなら、厚木基地前のブリトーのお店とかいかがでしょうか。

  • 2019/08/29 (Thu) 18:20
  • REPLY
てつあん

てつあん

LIBRAさんへ

> こちら本当にボリューム有りますよね〜
> 更にお値段が安くて良心的ですよね!

はい、お手頃ランチがおすすめですよ。
チャンスがあったら、また娘さんといってみてください。


> ソースの名前は初めて聞きました。
> 研修でスペインなんですね〜
> また、珍しいお料理を食べられたら良いですね!

私もはじめて聞いた名前でした。
きっと、スペインで新しいレシピを見つけてくると思います。
再会したら、また行かないとなあ~ (^^)

  • 2019/08/29 (Thu) 18:26
  • REPLY
てつあん

てつあん

nyankosensee さんへ

> 体を冷やしてばかりはダメですよね~夏に熱いものはいいです!

ちょっと夏バテ気味だったので、元気をつけに行きました。
冷たいものばかりは良くないですね。


> みんな大好きシチュー♪
> ご飯にも合うね。

暑くてもシチューが、このところのマイブームです。v-9

  • 2019/08/29 (Thu) 18:28
  • REPLY

ミサイル超獣

大鍋で大量に仕込んだ料理は美味しいですよね。
その方式でパエリア出したりすることもあるのかな?

力強いタッチのメニューもなかなか。

tomo日本ビール党の部屋

千円で充実のランチですね~
このメインだと私ならパンも良いかな。暑い時に熱々、冷房が効いてれば問題無いです。

てつあん

てつあん

ミサイル超獣 さんへ

> 大鍋で大量に仕込んだ料理は美味しいですよね。

シチューとかカレーとか煮込み料理はそうですね。


> その方式でパエリア出したりすることもあるのかな?

パエリヤはちょうど作るところを見ていましたが、
パエリヤ鍋で作っていましたよ。
二人用と三人用の鍋があるようです。


> 力強いタッチのメニューもなかなか。

別の日の店内メニューですが、これもいいでしょ。

https://blog-imgs-127-origin.fc2.com/t/e/t/tetsuan/IMG_0570.jpg

  • 2019/08/30 (Fri) 20:43
  • REPLY
てつあん

てつあん

tomo日本ビール党の部屋 さんへ

> 千円で充実のランチですね~
> このメインだと私ならパンも良いかな。暑い時に熱々、冷房が効いてれば問題無いです。

ワインのおつまみにするなら、パンがおすすめですね。v-7
厨房を囲むカウンター席ですが、冷房は効いているので大丈夫でしたよ。

  • 2019/08/30 (Fri) 21:45
  • REPLY

silkumagon

暑い日に熱いシチューも良いですね(*゚ー^)
壁に貼ってあるメニューおしゃれですね。
プリン気になります。

  • 2019/08/31 (Sat) 06:21
  • REPLY
てつあん

てつあん

silkumagon さんへ

> 暑い日に熱いシチューも良いですね(*゚ー^)
> 壁に貼ってあるメニューおしゃれですね。
> プリン気になります。

ここは歩きでも行きやすいし、ランチでも吞みでも使えるお店だと思います。
チャンスを見つけて、ぜひどうぞ。

  • 2019/08/31 (Sat) 07:53
  • REPLY