恒例の限定メニューチェックで @ とんかつ かつや
とんかつチェーンのかつやの第一号店は、相模原の相模大野にあります。この日は限定メニュー狙いで訪問です。今回の限定メニューは、生姜からあげだれのチキンカツ丼と、生姜からあげだれのチキンカツ定食らしい。
うーむ、何を言っているのかわかりませんが、食べてみればわかるかな。かつやは食券システムではなくて、座った席で店員さんに注文して、帰りに入り口そばのレジで精算です。
まずはカウンター席に座って、注文です。間違えることなく一息で注文できるのか、どきどきしてしまいましたよ。
冷たい麦茶を飲みながら待ちましょう。卓上の大根の漬物をチェックです。
からあげ大盛(2倍)
690+100円(税込で853円)
定食には標準でも豚汁(小)がつきます。大にチェンジは+40円だったかな。今回は小のままです。
あとから卓上の大根漬けをごはんにのせたところを撮影です。

チキンカツにタレとして、生姜のタレをからめたからあげをのせたという料理です。うーん、厨房のオペレーションが大変そう。今回はオプションでからあげが二倍になるというのを選んでみました。
キャベツ側のチキンカツよりも、生姜タレの絡んだ鶏のからあげのほうが多いです。

タマネギの加わった生姜ダレは、注文ごとにスキレットみたいなので炊いて、それにからあげをからめているみたいです。

しかし、かつやの限定もずいぶんと攻める料理が多いのですが、これもすごいですね。マヨネーズも添えられています。
キャベツとチキンカツには、ちょこっととんかつソースをかけていただきました。

うーん、ちょっと食べ過ぎたみたいです。
その後の限定メニュー 全部のせカツ定食の記事は、
こちら
かつや公式サイト







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