2019年第2戦 前日ツアーで その2 @ 金精軒 台ケ原本店 (きんせいけん)

 さて、こちらの記事の続きです。

 金精軒 台ケ原本店 (きんせいけん)の水信玄餅の整理券をゲットできたので、ちょいと時間調整です。店舗の写真を反対側から撮影です。左側のテントの下で、水信玄餅の整理券の配布とか案内をやっていました。

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 店頭で販売されている生信玄餅は、賞味期限が短めです。通常の信玄餅が11日ですが、生信玄餅は3日だそうです。でも、お土産には使えますね。

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 店内に入ると、ごらんのような和菓子が並んでいます。お手頃価格だけど、美味しそうですね。

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 翌日がレースなので、お土産としての購入はやめておきました。でも、店内でもちょいといただけるようです。ということで、待っている間に。




生よもぎ饅頭

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 レースのメンバーのSさんから、ひとついただきました。他のメンバーは、向かいの七賢でお酒の購入とかに忙しそうです。断面の写真のアップはしませんが、美味しいあんの入ったよもぎ饅頭でした。



あんはいいよね~♪


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 整理券の集合時間が近づいたので、メンバー8名が集まりました。お店の左側から庭のほうに入っていきます。庭にテントが貼ってあって、その下にはベンチが並んでいました。お店の裏手で、注文を精算をしています。もちろん、一人一つずつの限定です。

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 こちらで品物を受け取って、清算をしてからテントへと運びます。製造しているのはここの工房なのかな。なんといっても、美味しい水は、地元の甲斐駒の伏流水らしい。

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水信玄餅(冷茶つき)
500円(税込)

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 運んでいる間に、こけたらどうしようかとちと心配になりましたよ。(^^) 

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 四人分がお盆にのって、それが二つです。経木の器に、水信玄餅の本体、黒蜜、きな粉がのっています。冷たいお茶が添えられています。見るからに涼しげで、夏限定というのがわかりますね。

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 本体部分の原料は、寒天と水と砂糖だけらしい。使われているきな粉は、近所で採れた大豆を、自家焙煎して粉にしているそうです。

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 見るからに涼しげな姿です。たぶん、30分以上たつと、水が離水していってしまうのでしょう。

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 整理券と一緒に記念撮影をして、いただきます。

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 まずは、黒蜜もきな粉もつけずに、そのままで味見です。砂糖の甘さはほんのかすかに甘みを感じるレベルです。そして、この柔らかさは、乱暴に運ぶと崩れてしまいそうな柔らかさでした。
 添えられたきな粉の風味がすごい。自家製造で出来立てを使っているためだと思います。

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 幸運にも、食べられないと思っていた水信玄餅をいただくことが出来ました。しかし、本来はレースで使うべき幸運を、こっちで使っちゃって大丈夫なのでしょうか。 

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 ということで、続きます。

お店の情報
和菓子  金精軒 台ケ原本店 (きんせいけん)

https://kinseiken.co.jp/
住所     山梨県北杜市白州町台ヶ原2211番地
電話番号   0551-35-2246
定休日    木曜日、
営業時間   9時~18時
駐車場    なし  周辺に町営パーキングあり

  
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24Comments

やま ぽよん

ぷるるんぷるるん。
涼しげです。
また行きたいなぁ。

  • 2019/09/01 (Sun) 07:09
  • REPLY

川崎工場長

水信玄餅はちょっと予想外の姿で登場です。
普通の信玄餅は食べたことありますが、もちろん水信玄は食べたことありません。期間限定、しかも現地でした食べられない貴重なものを食べられて良かったですね。

  • 2019/09/01 (Sun) 08:20
  • REPLY

LIBRAN

わぁ~懐かしいです!
私も前に食べましたが、忘れられません!!
不思議体験またしたいなぁ!!
金精軒の生信玄餅も大好きです!

  • 2019/09/01 (Sun) 08:43
  • REPLY

かずちゃん

ひゃ~♪

透けてるぅぅぅv-9
揺らすとぷるぷるってしる?
結構なお値段だけど、これは納得(*^^)v美味しそう♪
余談、yahooブログまだ書けたi-235

  • 2019/09/01 (Sun) 09:27
  • REPLY

silkumagon

超人気でハードルの高い和スイーツですよね!
最近TVで見ました。
一度は食べてみたいです(^q^)

  • 2019/09/01 (Sun) 13:02
  • REPLY

浜雪

こんにちは。
水信玄餅、すごく食べてみたいです!
今月までの販売なのですね〜。行けるかなぁ(^^)

  • 2019/09/01 (Sun) 16:59
  • REPLY

ピロシキ

涼感たっぷり夏にぴったりですね

  • 2019/09/02 (Mon) 05:50
  • REPLY

きまりと

これがーーーっ

水信玄餅!!想像以上の姿でした(^o^)丿
水晶玉を半分にしてぷるんぷるんに柔らかくしたみたい。違うけど。
現地に行った人しか食べられないレアさが、すごくそそられます。
綺麗な緑色の冷茶と共に、これは頂いてみたいです♪(来年以降の宿題に)

  • 2019/09/02 (Mon) 06:10
  • REPLY

びびり

おはようさぎ🐰
私がよく行っていた頃にはこんなに信玄餅のバリエーションなんて
なくて、オーソドックスなものだけでした(^^ゞ
よもぎはよく摘んで手作りでお饅頭やお餅にして食べてましたし(笑)
昭和生まれ丸わかりですね(*´艸`*)

  • 2019/09/02 (Mon) 06:27
  • REPLY

rollingattack

暑い季節にピッタリのデザートですね(^ω^)
試してみたいですが、ちょっと、というかかなり敷居が高いですね(^^;

  • 2019/09/02 (Mon) 07:10
  • REPLY

nyankosensee

よもぎ饅頭ももちろんおいしそうですが、貴重な水信玄餅。
目でも涼しげ。
儚い感じもいいですね。

これは大事にいただかねば!!!

  • 2019/09/02 (Mon) 11:05
  • REPLY
てつあん

てつあん

やまぽよんさんへ

> ぷるるんぷるるん。
> 涼しげです。
> また行きたいなぁ。

動画は撮影しませんでした。
ぜひ、また行っちゃってください。

  • 2019/09/02 (Mon) 23:22
  • REPLY
てつあん

てつあん

川崎工場長さんへ

> 水信玄餅はちょっと予想外の姿で登場です。
> 普通の信玄餅は食べたことありますが、もちろん水信玄は食べたことありません。期間限定、しかも現地でした食べられない貴重なものを食べられて良かったですね。

年々、人気が高くなっていて、ハードルが高くてあきらめていました。
ラッキーでしたね。

  • 2019/09/02 (Mon) 23:23
  • REPLY
てつあん

てつあん

LIBRAN さんへ

> わぁ~懐かしいです!
> 私も前に食べましたが、忘れられません!!
> 不思議体験またしたいなぁ!!
> 金精軒の生信玄餅も大好きです!

独特の姿と食感ですね。
お値段も300円から500円にアップしていました。
それでも、価値ありでしたね。

  • 2019/09/02 (Mon) 23:24
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: ひゃ~♪ かずちゃんへ

> 透けてるぅぅぅv-9
> 揺らすとぷるぷるってしる?

お盆をもってそっと移動するだけで、ぷるぷるしていました。
乱暴に揺すると、崩れそうです。v-11


> 結構なお値段だけど、これは納得(*^^)v美味しそう♪
> 余談、yahooブログまだ書けたi-235

以前は300円だったけど、今は500円でした。
でも、価値ありでしたよ。
Yahoo ブログですが、今日はもうコメントも書き込めないようになっていますね。

  • 2019/09/02 (Mon) 23:27
  • REPLY
てつあん

てつあん

silkumagon さんへ

> 超人気でハードルの高い和スイーツですよね!
> 最近TVで見ました。
> 一度は食べてみたいです(^q^)

なんかテレビで紹介されて、さらに難易度がアップしているみたいです。
この日はラッキーでした。

  • 2019/09/02 (Mon) 23:29
  • REPLY
てつあん

てつあん

浜雪さんへ

> こんにちは。

どうもこんばんは~


> 水信玄餅、すごく食べてみたいです!
> 今月までの販売なのですね〜。行けるかなぁ(^^)

今年の分は、9月末までの土日だけです。
難易度は高めですね。
整理券を早めにゲットしておいて、近所で時間調整がおすすめかな~

  • 2019/09/02 (Mon) 23:32
  • REPLY
てつあん

てつあん

ピロシキさんへ

> 涼感たっぷり夏にぴったりですね

見た目も食感も、まさに夏の風味でした。

  • 2019/09/02 (Mon) 23:32
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: これがーーーっ きまりとさんへ

> 水信玄餅!!想像以上の姿でした(^o^)丿
> 水晶玉を半分にしてぷるんぷるんに柔らかくしたみたい。違うけど。
> 現地に行った人しか食べられないレアさが、すごくそそられます。
> 綺麗な緑色の冷茶と共に、これは頂いてみたいです♪(来年以降の宿題に)

こっち方面に出かけるときは、いろいろと調整してチャレンジしてください。
お値段はちょっと高くなったけど、話のネタとしては最高です。
そして一人一個限定なので、お替りはなしですよ。v-7

  • 2019/09/02 (Mon) 23:36
  • REPLY
てつあん

てつあん

びびりさんへ

> おはようさぎ🐰

どうもこんばんは


> 私がよく行っていた頃にはこんなに信玄餅のバリエーションなんて
> なくて、オーソドックスなものだけでした(^^ゞ

水信玄餅が出来てきたのは、ここ数年のことらしいです。
歴史のあるお菓子というわけではないみたい。


> よもぎはよく摘んで手作りでお饅頭やお餅にして食べてましたし(笑)
> 昭和生まれ丸わかりですね(*´艸`*)

そしてそののよもぎは、近所の堤防の土手に生えていたのですね。
わかりますよ~ (^^)

  • 2019/09/03 (Tue) 00:24
  • REPLY
てつあん

てつあん

rollingattack さんへ

> 暑い季節にピッタリのデザートですね(^ω^)
> 試してみたいですが、ちょっと、というかかなり敷居が高いですね(^^;

ハードルが高いことが、価値を生んでいるみたいです。
とはいえ、一度食べてみたいと思っていたので、良かったです。

  • 2019/09/03 (Tue) 00:25
  • REPLY
てつあん

てつあん

nyankosensee さんへ

> よもぎ饅頭ももちろんおいしそうですが、貴重な水信玄餅。
> 目でも涼しげ。
> 儚い感じもいいですね。
>
> これは大事にいただかねば!!!

人気で気になっていたけど、難易度が高そうであきらめていました。
この日はラッキーでしたね。
念願がかなって、いいことがありそうな気分になりましたよ。

  • 2019/09/03 (Tue) 00:35
  • REPLY

tomo日本ビール党の部屋

目にも涼しげですね~
なかなかハードル高そうですが、この幸運…確かにレースにとっておくべきだったかもしれないけど、やはり目の前のチャンスは掴まねば!!

てつあん

てつあん

tomo日本ビール党の部屋 さんへ

> 目にも涼しげですね~
> なかなかハードル高そうですが、この幸運…確かにレースにとっておくべきだったかもしれないけど、やはり目の前のチャンスは掴まねば!!

すごいラッキーだったみたいです。
今年はもう厳しいかもしれませんが、来年の句会にいかがでしょうか。(^^)

  • 2019/09/04 (Wed) 22:23
  • REPLY