ミステリーではなくて、日替わりランチ @ 中華料理 獅門酒楼 (しもんしゅろう) - 横浜中華街

ミステリーではなくて、日替わりランチ @ 中華料理 獅門酒楼 (しもんしゅろう)

 こちらは8月に横浜中華街でいただいたランチの記事です。この日はまだ夏休みの期間だったので、平日でも観光客のみなさんが沢山でした。メインの通りは、こんな感じです。

IMG_5000.jpg


 平日ランチはいろんな選択肢があるけど、この日はこちらの 中華料理 獅門酒楼 (しもんしゅろう)へ。中山路にある老舗の中華料理店です。

IMG_4942_20190911225624b36.jpg


 こちらは店舗の前の黒板です。観光地として有名な横浜中華街ですが、一方で平日には身元の人達のランチの場でもあります。こちらのランチといえば、ヒントはあるけど何がでてくるかわからないというミステリーランチですね。

IMG_4943.jpg


 店内に入ると、すでにあちこちのテーブルにお客さんが座っています。ランチのお一人様は、円卓での相席になります。ここは近所にお勤めらしい常連さんが座っていることが多いみたいです。

 卓上のメニューも一応、撮影と確認をしておきましょう。

IMG_4944_20190908132633bd8.jpg


 注文が通ると、まずはザーサイとスープがやってきます。これはランチで共通です。円卓の真ん中のくるくると廻る部分には、箸や調味料、お冷やにお茶などが置いてあります。

IMG_4951.jpg



 お漬物はザーサイでした。

IMG_4949.jpg


 スープは溶き玉子のスープでした。

IMG_4948_20190908132634482.jpg


 その後にごはんがやってくると、いよいよメインの登場です。このご飯は、お替わりができるそうです。

IMG_4955.jpg





日替わりランチ
アナゴの唐辛子炒め
740円(税込)

IMG_4954_20190908132638247.jpg



 穴子は大好きな魚の一つですが、中華料理ではあまり使われることはないように思います。こちらの 獅門酒楼 (しもんしゅろう)のランチでは、こういった一味違う料理が味わえるのがいいところです。なので、中華街でランチのときは、必ずメニューをチェックしています。

IMG_4957.jpg


 衣を付けて揚げたアナゴ、ネギ、ベビーコーン、パプリカを、大きな唐辛子と一緒に炒めています。この大きな唐辛子は、朝天唐辛子という四川の唐辛子ですね。
 この朝天唐辛子を使うと、辛いだけでない風味と味わいが加わるみたいです。そのものも食べられないことはないのですが。無理はやめておきます。

IMG_4960_20190908132643d59.jpg


 ふっくらとしたアナゴの揚げ物と辛さのとのコンビネーションは、さすがですね。和食の煮穴子とか天婦羅の穴子天も好きですが、こういう使い方も嬉しいです。味付けは辛いのが苦手な人はやめたほうがいいかも~と思えるレベルです。おかげでごはんのお替りもお願いしてしまいました。

IMG_4967_201909081326443c6.jpg


 唐辛子はいつもちょっとだけ味見して、あとは残すようにしています。これだけ山盛りに入っているので、ちょっともったいない感じもします。

IMG_4972.jpg


 セットのデザートは、こちらからチョイスです。タピオカ入りのココナッツミルクなんてブームと関係なく、ずいぶんと昔からここには載っています。

IMG_4945.jpg


 この日も久しぶりの訪問なので、一番のお気に入りの紹興酒ムースをいただきます。しっかりと紹興酒の香りのするデザートです。

IMG_4970_20190908132646b08.jpg

 次々と常連さんもやってくるので、食べ終わったらさくっと席を立ちましょう。

お店の情報
中華料理 獅門酒楼 (しもんしゅろう)
   
http://r.gnavi.co.jp/g369900/
住所    神奈川県横浜市中区山下町145  中山路
TEL.    045-662-7675
定休日   不定休 月に一度くらい
営業時間  11:30~22:00(L.O.21:30)
駐車場   なし  近くにコインパーキングあり


 ここからはおまけの記事です。中華街を歩いて気になったところを、ちょこっとアップしておきます。

 こちらは台湾で有名な炒飯のお店です。横浜中華街にお店ができたとの情報で、ちょいと行こうかと思ったのですが。

IMG_4991.jpg


 民生炒飯というお店で、けっこう注目されているようです。でもこの日は休業中でした。現在はすでに、営業再開しているようです。

IMG_4986.jpg


 メニューはこんな感じです。詳しい様子が気になる方は、こちらの酔華さんの記事をどうぞ

IMG_4988_2019091122562793b.jpg



 建設中だった重慶飯店の建物はすでに完成して、営業中でした。

IMG_5012.jpg


 そしてこちらが 広東料理 南粤美食 (なんえつびしょく)です。ちょっというかかなりマニアックな料理を提供するお店で、何度か訪問しています。

IMG_5001_20190911225631a44.jpg


 ここはなんと言っても、土鍋でお米から炊き上げる釜めしが食べられるお店です。でも、メニューをみるとけっこういいお値段になっていました。まあ、使っている材料も高価なものになっているようなので、仕方ないところかな。

IMG_5002.jpg


 こちらの海老雲吞麺も宿題のひとつです。もうちょっと、お客さんが少ないタイミングに訪問したいですね。

IMG_5003_20190911225634697.jpg

 もうちょっと涼しくなったら、また出かけますよ。

 
にほんブログ村 グルメブログへ にほんブログ村 グルメブログ 神奈川・横浜食べ歩きへ にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ 
お手すきのときに上のボタンを押していただくと、はげみになります。


関連記事
横浜中華街
中華街獅門酒楼

36Comments

ナブー  

横浜中華街 お店がいっぱいあり過ぎてどこに入っていいか迷ってしまいます。

2019/09/18 (Wed) 05:51 | EDIT | REPLY |   

ノブ  

穴子を中華でいただいたことがないんで興味津々です。

2019/09/18 (Wed) 06:23 | EDIT | REPLY |   

びびり  

おはようさぎ🐰
ミステリーメニューは好き嫌いがあると厳しいですかね?(*´艸`*)
しかし、お値段的にも好きなものに当たればかなりの嬉しさで♪
あの唐辛子は〆の摘みで呑めそうです🍺(* ´艸`)クスクス

2019/09/18 (Wed) 06:32 | EDIT | REPLY |   

rollingattack  

民生炒飯は何年か前に台湾のチャーハンランキングで一位になったお店ですよね。ベストテンのうち6店舗は現地で行ったのですが、まだここには行ってないんですよ(^^;

2019/09/18 (Wed) 06:39 | EDIT | REPLY |   

きまりと  

朝天唐辛子~

山盛り全部食べたらお腹壊すね。いや逆にカプサイシン効果でゼロカロリーかしら。(爆)
アナゴの唐辛子炒め、確かにお目にかかれないなかなか食べられないメニューだね。美味しそう~(^o^)丿
ちゃんとアルコール入りの紹興酒ムースで〆たいです。

獅門酒楼さん記事見ると、こちらの伊勢丹中華街フェアーで鮑のった炒飯食べたの思い出します。(あんさん記事で店名知ってたから食べた)

2019/09/18 (Wed) 06:43 | EDIT | REPLY |   

yasai450  

辛そう 辛そう  唐辛子の山
中国行った時 唐辛子の山のお料理思い出しました。
辛いのは食べれないので  見るだけでした。

横浜中華街 行きたいです。

2019/09/18 (Wed) 06:53 | EDIT | REPLY |   

sarukitikun  

紹興酒のムース、食べてみたいですね〜ちょっと味の想像がつきません〜(^o^)丿

2019/09/18 (Wed) 07:09 | EDIT | REPLY |   

silkumagon  

おはようございます(^o^)
唐辛子の量が凄いですね!うっかり口に入れてしまいそう(^_^;)
確かに、昔行ってた中華屋さんにタピオカ入りココナッツミルクありました。

2019/09/18 (Wed) 07:32 | EDIT | REPLY |   

おん蔵  

中華街って誰かに連れて行ってもらわないといつも迷子です(笑)

2019/09/18 (Wed) 08:16 | EDIT | REPLY |   

nyankosensee  

お一人様は円卓で相席っていうのがおもしろいですね。
そうそう、わたしも穴子なんだ、珍しいな~と思いました。
味は合いそうですが、台湾でもあまり見ないので。

ところでウワサの「民生炒飯」!
現地で行きましたよ、おじさんが一人でものすんごい量の炒飯をさばいてるのに感動しました。その合間に持ち帰りの電話もじゃんじゃん!(これは奥さん?がさばいていました)

日本に支店ってのがピンとこない。
台湾のはぼろくて外にテーブル2卓が置いてあるような店ですけど~~

2019/09/18 (Wed) 08:24 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

ナブーさんへ

> 横浜中華街 お店がいっぱいあり過ぎてどこに入っていいか迷ってしまいます。

とりあえず美味しいものを食べたいなら、
食べ放題のお店は避けた方がよさそうですね。

週末は、混雑がすごくて近寄りにくいです。

2019/09/18 (Wed) 08:24 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

ノブさんへ

> 穴子を中華でいただいたことがないんで興味津々です。

こういう料理がランチで登場するところが、このお店のすごいところです。
近所の常連さんが、これを狙いで来ていましたよ。v-9

2019/09/18 (Wed) 08:26 | EDIT | REPLY |   

かずちゃん  

うひゃ~♪

一番最後の雲吞麺にノックアウトv-9
朝天唐辛子残すと具が少なくなりそうだけど、食べる勇気ないない( ´艸`)
あんはいいよね~(笑)
私も三越中華街フェアーで獅門酒楼さんのフカヒレラーメン食べた事ある~
チンするやつ(現地で食べれば美味しいでしょうねv-319
また中華街行きたいな♪


2019/09/18 (Wed) 08:29 | EDIT | REPLY |   

ピロシキ  

アナゴの中華炒めは珍しい‼

2019/09/18 (Wed) 08:34 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

びびりさんへ

> おはようさぎ🐰

おはようございます。


> ミステリーメニューは好き嫌いがあると厳しいですかね?(*´艸`*)

一応、メニューに食材のヒントは書いてあります。
この日は「鶏肉」でした。
常連さんが店員さんに聞くと、詳しく教えてくれるみたいです。v-319
一応、注意書きで注文後の変更は出来ないので、
好き嫌いがある方はご遠慮くださいと書いてあります。v-11


> しかし、お値段的にも好きなものに当たればかなりの嬉しさで♪
> あの唐辛子は〆の摘みで呑めそうです🍺(* ´艸`)クスクス

週替わりとか日替わりのランチもあるので、
お気に入りの料理があるとおすすめです。
ランチタイムでの訪問でしたが、
グループできてお昼から飲んでいるお客さんもちらほら見かけます。(^^)

2019/09/18 (Wed) 08:34 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

rollingattack さんへ

> 民生炒飯は何年か前に台湾のチャーハンランキングで一位になったお店ですよね。ベストテンのうち6店舗は現地で行ったのですが、まだここには行ってないんですよ(^^;

ああいうランキングは、まったく信用していません。v-319
しかも、現地有名店の日本進出となると(以下自粛)

でも、ここのお店はちょっと気になっているんですよ。(^^)

2019/09/18 (Wed) 08:37 | EDIT | REPLY |   

川崎工場長  

中華街でランチですか、イイですね。
たしかに中華にアナゴは珍しいかも。

2019/09/18 (Wed) 08:43 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

Re: 朝天唐辛子~ きまりとさんへ

> 山盛り全部食べたらお腹壊すね。いや逆にカプサイシン効果でゼロカロリーかしら。(爆)
> アナゴの唐辛子炒め、確かにお目にかかれないなかなか食べられないメニューだね。美味しそう~(^o^)丿
> ちゃんとアルコール入りの紹興酒ムースで〆たいです。

朝天唐辛子は、現地の人ならばりばりと食べちゃうのでしょうか。
一つだけは味見してみましたが、けっこう辛かったです。
お店によっても辛さとか味わいに違いがあるようです。
珍しいメニューはけっこう気になるんですよ。


> 獅門酒楼さん記事見ると、こちらの伊勢丹中華街フェアーで鮑のった炒飯食べたの思い出します。(あんさん記事で店名知ってたから食べた)

ここは、某若女将も豪華な料理をディナーで食べたことのあるそうです。(^^)
あまり大きくはないけど、老舗のいいお店だと思います。

2019/09/18 (Wed) 08:43 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

yasai450 さんへ

> 辛そう 辛そう  唐辛子の山
> 中国行った時 唐辛子の山のお料理思い出しました。
> 辛いのは食べれないので  見るだけでした。

四川の現地の料理の辛さは、とんでもないレベルみたいです。
この料理は唐辛子をさけてやれは、普通の人でも食べられるかな。
辛さだけでない美味しさが感じられます。


> 横浜中華街 行きたいです。

横浜方面で用事があると、いつもランチは中華街に行ってます。
平日でもそこそこ混雑していますが、たまに行きたくなるんですよ。v-9

2019/09/18 (Wed) 08:48 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

sarukitikun さんへ

> 紹興酒のムース、食べてみたいですね〜ちょっと味の想像がつきません〜(^o^)丿

びっくりするほど、紹興酒が効いています。
お酒に弱い人なら、そのあとの運転は控えたほうがいいレベルかな。(^^)

もちろん、sarukitikun さん向きのデザートですよ。v-7

2019/09/18 (Wed) 08:50 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

silkumagon さんへ

> おはようございます(^o^)

おはようございます。


> 唐辛子の量が凄いですね!うっかり口に入れてしまいそう(^_^;)

大きな唐辛子をかなり大き目のカットしているので、たぶん大丈夫だと思います。
もちろん、料理そのものもそこそこ辛いですが~


> 確かに、昔行ってた中華屋さんにタピオカ入りココナッツミルクありました。

昔から知られているところでは、こんなふうに提供されていましたよね。

2019/09/18 (Wed) 08:54 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

おん蔵さんへ

> 中華街って誰かに連れて行ってもらわないといつも迷子です(笑)

似たような路地があったり、周りの街と街路がオフセットしていたりで、
慣れないとちょっとわかりにくいですね。

私も久しぶりだと、あれれと思うことがあります。(^^)

2019/09/18 (Wed) 08:56 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

nyankosensee さんへ

> お一人様は円卓で相席っていうのがおもしろいですね。
> そうそう、わたしも穴子なんだ、珍しいな~と思いました。
> 味は合いそうですが、台湾でもあまり見ないので。

ここのお店は、ランチでも珍しいものを提供してくるんです。
なので、ランチメニューはかならずチェックしています。

https://tetsuan.blog.fc2.com/blog-entry-2413.html
https://tetsuan.blog.fc2.com/blog-entry-2233.html
https://tetsuan.blog.fc2.com/blog-entry-1787.html


> ところでウワサの「民生炒飯」!
> 現地で行きましたよ、おじさんが一人でものすんごい量の炒飯をさばいてるのに感動しました。その合間に持ち帰りの電話もじゃんじゃん!(これは奥さん?がさばいていました)
>
> 日本に支店ってのがピンとこない。
> 台湾のはぼろくて外にテーブル2卓が置いてあるような店ですけど~~

こういうケースだと、大手資本が名前だけを使って~というのが多いです。
でも、こちらのお店は違うみたいです。
お皿に描かれているおっちゃんが、鍋を振っているらしいです。v-7
店舗もかなり小さめのようで、ちょっと気になっています。

2019/09/18 (Wed) 09:09 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

Re: うひゃ~♪ かずちゃんへ

> 一番最後の雲吞麺にノックアウトv-9

海老がたっぷりで美味しそうでしょ。
実物も写真に負けないくらいの迫力らしい。
いまだに宿題になっています。


> 朝天唐辛子残すと具が少なくなりそうだけど、食べる勇気ないない( ´艸`)
> あんはいいよね~(笑)

少食なので、唐辛子は残しました。v-7
あんはいいよね~のご唱和、ありがとうございます。


> 私も三越中華街フェアーで獅門酒楼さんのフカヒレラーメン食べた事ある~
> チンするやつ(現地で食べれば美味しいでしょうねv-319
> また中華街行きたいな♪

獅門酒楼さんは、中華街の老舗なんですよ。
中華街フェアって、いいよね~
週末の中華街は、小走りができないくらいの混雑ですね。(^^)

2019/09/18 (Wed) 09:14 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

ピロシキさんへ

> アナゴの中華炒めは珍しい‼

こういうのがランチで出てくるところが、すごいところです。

2019/09/18 (Wed) 09:15 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

川崎工場長 さんへ

> 中華街でランチですか、イイですね。
> たしかに中華にアナゴは珍しいかも。

こういう料理がでてくるところが、奥が深い感じがします。
普通の中華料理も好きですが、こういうのを味わうと
中華街にいったな~という気分になります。v-9

2019/09/18 (Wed) 09:17 | EDIT | REPLY |   

浜雪  

こんにちは。
民生炒飯 気になっていました。建物の様子が分かって良かったです。外観からすると女性1人では入りづらそうな感じがするので、機会があれば主人と行ってみたいです。

アナゴの唐辛子炒めですが、最初の写真を拝見した時に穴子がぶつ切り状態で使われているのだと勘違い&驚きました(笑) 大きな唐辛子だったのですね。
中央部分が小さな空洞になっているように見えたので
穴子の頭部を切落して背骨を抜き取って、胴体をぶつ切りにしたものだと勘違いしてしまいました(^^;)

2019/09/18 (Wed) 15:42 | EDIT | REPLY |   

ミサイル超獣  

朝天唐辛子

種は取りますが、皮はわりとパクパク食べられます。
これとピーナッツを煎ったお菓子もなかなかウマいです。

南粤は来月終盤からまた大行列のできるお店になりそうです。
理由は……。

2019/09/18 (Wed) 21:22 | EDIT | REPLY |   

やっさん  

唐辛子をたっぷり使った中華料理。 ご飯がモリモリ進みそうですね。。

中華街のランチもお値打ちなんですね。。

2019/09/19 (Thu) 06:45 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

浜雪さんへ

> こんにちは。

おはようございます。


> 民生炒飯 気になっていました。建物の様子が分かって良かったです。外観からすると女性1人では入りづらそうな感じがするので、機会があれば主人と行ってみたいです。

けっこう狭そうで、週末には行列ができるみたいです。
たしかに女性一人だと、入りにくいのかな。


> アナゴの唐辛子炒めですが、最初の写真を拝見した時に穴子がぶつ切り状態で使われているのだと勘違い&驚きました(笑) 大きな唐辛子だったのですね。
> 中央部分が小さな空洞になっているように見えたので
> 穴子の頭部を切落して背骨を抜き取って、胴体をぶつ切りにしたものだと勘違いしてしまいました(^^;)

やってきたときに目立つのは、なんといっても朝天唐辛子でした。
よーくみると、穴子の存在が確認できましたよ。
珍しい料理を美味しくいただきました。

2019/09/19 (Thu) 07:17 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

Re: 朝天唐辛子 ミサイル超獣さんへ

> 種は取りますが、皮はわりとパクパク食べられます。
> これとピーナッツを煎ったお菓子もなかなかウマいです。

四川の人なら、平気でぱくぱくいっちゃうでしょう。
でも、辛さ耐性が衰えた私だと、ひとつがいいところでした。
ピーナッツいりのお菓子、ありますねえ。


> 南粤は来月終盤からまた大行列のできるお店になりそうです。
> 理由は……。

もう、定期的に取り上げられるお店になっていますね。
チャンスがあったら、再訪問したいです。

2019/09/19 (Thu) 07:21 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

やっさんへ

> 唐辛子をたっぷり使った中華料理。 ご飯がモリモリ進みそうですね。。
>
> 中華街のランチもお値打ちなんですね。。

中華街は観光地ですが、平日の昼間にはお得なランチをやっているお店があります。
でも、知らないと通り過ぎちゃうんですよね。

2019/09/19 (Thu) 07:27 | EDIT | REPLY |   

いろは  

南粤美食には夏に一度お邪魔しました~。実は香港・广东料理って食べたことなかったので新鮮でした!

2019/09/19 (Thu) 07:28 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

いろはさんへ

> 南粤美食には夏に一度お邪魔しました~。実は香港・广东料理って食べたことなかったので新鮮でした!

釜めしファンなので、何度か訪問しているお店です。
マニアックなお店の多い横浜中華街でも、ひときわマニアックなお店だと思います。
最近は行列していることが多くて、なかなか再訪問できません。(T.T)

2019/09/19 (Thu) 07:34 | EDIT | REPLY |   

酔華  

ここの紹興酒ムース、絶品ですよね。
大好きです。
できれば濃いめバージョンを作ってほしいと思っています。

2019/09/23 (Mon) 08:37 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

酔華 さんへ

> ここの紹興酒ムース、絶品ですよね。
> 大好きです。
> できれば濃いめバージョンを作ってほしいと思っています。

この日も同じテーブルの半分以上の人が、
紹興酒ムースを注文していました。
他のも試したいけど、ついついこれを選んでしまいます。

濃いめバージョンを別で作るのは難しいでしょうから、
上からちょいと紹興酒をかけてもらうのはいかがでしょうか。v-7

2019/09/23 (Mon) 14:33 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment