初訪問のお店で @ Bar Void (ボイド)

 こちらは、ハンバーグ加藤があった場所のとなりにある Bar Void (ボイド)というお店です。昼間に店舗の前を通ると、シャッターが下りているのですが、ときどきこんな看板が出ていました。

 他の料理ならスルーするかもしれませんが、海南鶏飯(シンガポールチキンライス)と書いてあると、気になります。どうやら、バーの営業していない昼間に、月に1~2回だけ営業しているようです。この看板は、営業している日のものです。

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 昼間なので、営業しているときはこんな外観です。うん、バーらしい外観ですね。

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 チキンライスは茹でた鶏肉と鶏肉のスープで炊いたごはんの組み合わせで、マレーシアやシンガポールでよく食べられる料理です。タイ料理のカオマンガイも親戚みたいなものですね。

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 店内に入ると、逆L字のカウンターが左側に、店舗の奥へと続いています。先客グループは女性店主さんの知り合いらしい。バーの店主さんとは別の人が、やっているそうです。後客もお一人様が、二人やってきました。


 この日は男性一名がサポートとして、接客をメインでやっていました。錫のコップの水はセルフサービスです。白い器は、スープです。あっさりとした味は、現地に近い感じです。

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 壁のメニューを撮影しました。左側の紙が、以前に閉じたシャッターの横でみたもののようです。ライスやチキンの大盛も可能です。私は初めてなので、普通盛りにしました。

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海南鶏飯 1000円(税込)

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 ソースが3種類です。左から中国醤油(ダークソイソース)、生姜のソース、赤いのが辛いチリソースです。ソースは、全部を一度に上からかけるのをすすめられることが多いです。でも、私はすこしずつ味を確かめながら使います。

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 小皿には、ちょっとしたお惣菜が添えられています。大根と人参のナマスっぽいのや、水菜とレタスの野菜サラダ、など。

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 真ん中には、バスマティライスをチキンスープで炊いたごはんです。ぱらっとはしていませんが、香りはいいですね。炊き加減は日本のごはんっぽくて、これは好みが別れそうです。盛り具合は女性でも充分にいけるくらいです。男性なら大盛を考えてもいいでしょう。

 ライスのうえにのったチキンは、味付けして茹でたものをカットして盛り付けられています。皮付きですが、もうちょっと肉厚で食べ応えがあったほうがいいかな。パクチーがのっていないのは、ちょっと残念でした。

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 手の空いた店主さんから、料理の説明もしっかりとありました。県央にあるシンガポール料理店での味がベースになっているようです。こちらのお店は夜のバーのオーナーから、昼だけ借りて月に何度か営業しているそうです。

 店内には次の予定の料理の掲示がありました。スパイシー鶏スープビーフンというのは、ソトアヤムがベースらしい。ソトアヤムはインドネシア料理ですが、シンガポールでもよく見かけました。

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 次回の営業日は、ほかの予定があるので行けないけど、気になります。


お店の情報
Bar Void (ボイド)

住所     神奈川県大和市西鶴間1-17-1
電話番号   
定休日    
営業時間   11:00 ~ 14:30 L.O.
駐車場    なし  周辺にコインパーキングあり


  
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32Comments

ナブー

月に1~2回だけ営業だとなかなか行けないですよね。

  • 2019/10/10 (Thu) 06:29
  • REPLY

ノブ

お店を借りてお昼の営業って増えてきてますね。
これは貸主、借主、お客、三方一両得ってやつですね(^^ゞ

  • 2019/10/10 (Thu) 06:31
  • REPLY

sarukitikun

量と鶏肉という事を考えるとかなり高めかなと思いました(^_^;)

  • 2019/10/10 (Thu) 06:38
  • REPLY

yasai450

営業形態かわっていますね。

ソース種類がいろいろ嬉しいですね。
白ご飯と思ったら スープで炊いてるご飯なのね。
お野菜もたっぷりで良いランチですね。

  • 2019/10/10 (Thu) 06:43
  • REPLY

ぽよん

てつあんさんなら当然海南鶏飯には引き込まれちゃいますね。ぶんがらやさんもそうでしたがソースは3種類あるのね。どこかでチャンスがあったら一度に全てをかけてから食べてみたいです。

  • 2019/10/10 (Thu) 07:09
  • REPLY

rollingattack

かなり敷居の高い営業形態のお店ですね。その上お料理は毎回違う感じなんでしょうか?
チキンライスも次回の料理も美味しそうです\(^o^)/

てつあん

てつあん

ナブーさんへ

> 月に1~2回だけ営業だとなかなか行けないですよね。

ずいぶん前から気がついていましたが、なかなか日程があいませんでした。
今回は、ようやく行くことができました。

  • 2019/10/10 (Thu) 08:04
  • REPLY
てつあん

てつあん

ノブさんへ

> お店を借りてお昼の営業って増えてきてますね。
> これは貸主、借主、お客、三方一両得ってやつですね(^^ゞ

元々、バーのオーナーとこちらの店主さんが知り合い?で、
この形態ではじめたそうです。
この日のお客さんも、かけもちが多いみたいでした。(^^)

  • 2019/10/10 (Thu) 08:06
  • REPLY
てつあん

てつあん

sarukitikun さんへ

> 量と鶏肉という事を考えるとかなり高めかなと思いました(^_^;)

大盛でこのお値段くらいだと、ありがたいかな~ (^^)
営業形態から仕方ないのかもしれません。

  • 2019/10/10 (Thu) 08:08
  • REPLY
てつあん

てつあん

yasai450 さんへ

> 営業形態かわっていますね。

バーの間借りでカレー屋さんというのは、ときどき見かけます。
一か月に1~2日というのは、かなり少ないですね。


> ソース種類がいろいろ嬉しいですね。
> 白ご飯と思ったら スープで炊いてるご飯なのね。
> お野菜もたっぷりで良いランチですね。

三種類のソースというのはうれしいです。
チキンライスはお気に入りの料理なので、やはり試してみたくなります。

昔に海南鶏飯について詳しく書いた記事が、こちらです。
https://tetsuan.blog.fc2.com/blog-entry-40.html

  • 2019/10/10 (Thu) 08:14
  • REPLY
てつあん

てつあん

ぽよんさんへ

> てつあんさんなら当然海南鶏飯には引き込まれちゃいますね。ぶんがらやさんもそうでしたがソースは3種類あるのね。どこかでチャンスがあったら一度に全てをかけてから食べてみたいです。

けっこう前からお店の存在は気がついていました。
でも、なかなか日程があわなかったのです。
ようやく行くことができました。


中華街に専門店ができたけど、あそこも閉店しちゃったからなあ~

  • 2019/10/10 (Thu) 08:16
  • REPLY
てつあん

てつあん

rollingattack さんへ

> かなり敷居の高い営業形態のお店ですね。その上お料理は毎回違う感じなんでしょうか?
> チキンライスも次回の料理も美味しそうです\(^o^)/

海南鶏飯は、すでに何度もやっているみたいです。
次回の予告の料理は、初めてみました。
いずれにしても、訪問の難易度は高めです。

  • 2019/10/10 (Thu) 08:18
  • REPLY

かずちゃん

先日古町どんどん(地元の祭り)で、屋台のタイ料理店出てたんさね
e-365「初めての味に冒険してみっかね」
v-209v-206v-206「やら」(/_;)
冒険者募る(笑)
週末の台風に気ーつけてね!

  • 2019/10/10 (Thu) 08:24
  • REPLY
てつあん

てつあん

かずちゃんへ

> 先日古町どんどん(地元の祭り)で、屋台のタイ料理店出てたんさね
> e-365「初めての味に冒険してみっかね」
> v-209v-206v-206「やら」(/_;)
> 冒険者募る(笑)

タイ料理は辛い料理が多いから、冒険するときは気を付けてください。
カオマンガイは海南鶏飯に似ていて辛くないので、おすすめですよ。
あ、チリソースはちと辛いかも。v-7


> 週末の台風に気ーつけてね!

ありがとうございます。
台風一家よりもコワイです。(^^)

  • 2019/10/10 (Thu) 08:52
  • REPLY

ばかぼん

レポどもです!
やっぱちょっとお高めですねぇぇ
気が向いたら、、かなw

川崎工場長

最近、昼間やってないお店を借りて営業するお店増えてるみたいですね。
月に数度の営業では、ちょっとハードル高そうです。

  • 2019/10/10 (Thu) 09:19
  • REPLY

おん蔵

家でもたまに作る位好きな料理です。

  • 2019/10/10 (Thu) 10:22
  • REPLY

LIBRA

月に1回だけとは〜
お料理もさることながら、鶏の絵のクオリティが高いですね(笑)

  • 2019/10/10 (Thu) 11:19
  • REPLY

浜雪

こんにちは。
たまにしか営業しないけれど次回の日にちが公表されていると助かりますね。
3種類のソースを混ぜるとどんな味になるのか、ちょっと気になります(^^)

  • 2019/10/10 (Thu) 13:38
  • REPLY

tomo日本ビール党の部屋

月に2回営業だと、意識してスケジュール調整して行かないとだめそうですね。ママさん、月に2回以外の日は何やってるんだろう。

ミサイル超獣

文字や絵の書き方が好き

一見雑に見えてキッチリ印象深い筆致です。

海南鶏飯はインディカ米のスープ炊きにソース3種、っておさえるべきところはおさえてるけど、ちょっと様子見感はありますね。
いい意味で調子に乗ってくるとイイもん頂けそう。

てつあん

てつあん

ばかぼんさんへ

> レポどもです!
> やっぱちょっとお高めですねぇぇ
> 気が向いたら、、かなw

出身のお店の価格が、ちょっと高めですからね。
日程があえば、お試しください。(^^)

  • 2019/10/10 (Thu) 23:51
  • REPLY
てつあん

てつあん

川崎工場長 さんへ

> 最近、昼間やってないお店を借りて営業するお店増えてるみたいですね。
> 月に数度の営業では、ちょっとハードル高そうです。

昼間にカレーを間借りして営業というのは、よく聞きますね。
こちらのお店はなかなか日程があわなくて、ようやく訪問できました。

  • 2019/10/10 (Thu) 23:53
  • REPLY
てつあん

てつあん

おん蔵さんへ

> 家でもたまに作る位好きな料理です。

おん蔵さんの作ったチキンライス、すごく気になりますね。(^^)

  • 2019/10/10 (Thu) 23:54
  • REPLY
てつあん

てつあん

LIBRA さんへ

> 月に1回だけとは〜
> お料理もさることながら、鶏の絵のクオリティが高いですね(笑)

日程調整は、けっこう難しいです。
おおっ、鶏の絵に着目とは、芸術好きのLIBRAさんらしい着眼点ですね。v-218

  • 2019/10/10 (Thu) 23:55
  • REPLY
てつあん

てつあん

浜雪さんへ

> こんにちは。

どうもこんばんは


> たまにしか営業しないけれど次回の日にちが公表されていると助かりますね。

昼間にバーのシャッターが下りているときにも、
次回予告の看板はでているんですよ。
気になっていたけど、ようやく訪問できました。


> 3種類のソースを混ぜるとどんな味になるのか、ちょっと気になります(^^)

ソースが3種類でてくるのは、現地でも高級店でした。
私は、ソースはひとつづつ使うのが好みです。v-7

  • 2019/10/10 (Thu) 23:59
  • REPLY
てつあん

てつあん

tomo日本ビール党の部屋 さんへ

> 月に2回営業だと、意識してスケジュール調整して行かないとだめそうですね。ママさん、月に2回以外の日は何やってるんだろう。

これまでも日程を確認したけどいけないことが、ずっと続いていました。
女性店主さんの本業は、別にあるみたいですね。

  • 2019/10/11 (Fri) 00:01
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: 文字や絵の書き方が好き ミサイル超獣 さんへ

> 一見雑に見えてキッチリ印象深い筆致です。

店主さんが書いているかどうか不明ですが、味がありますね。


> 海南鶏飯はインディカ米のスープ炊きにソース3種、っておさえるべきところはおさえてるけど、ちょっと様子見感はありますね。
> いい意味で調子に乗ってくるとイイもん頂けそう。

元々の味は、大和駅ちかくにあるシンガポール料理店の流れらしいです。
なので、基本はしっかりと押さえている感じですよ。
ちょっと厳しめの評価は、個人的に海南鶏飯への思いが強すぎるせいかもしれません。

  • 2019/10/11 (Fri) 00:05
  • REPLY

きまりと

海南鶏飯!

シンガポールチキンライスとくればあんさんだよね!
正直、写真にあるような鶏肉のボリュームが欲しいところだけど、
ソースも3種ついていていいね。
次の営業日は予定が入ってるのね。ラリーかな?

こっちにも普段はレトロカフェ、定休日だけラーメン屋さん(かつて人気のあった)が間借り営業してるとこあって、前から狙ってますがまだ未訪です(^^ゞ

  • 2019/10/11 (Fri) 06:04
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: 海南鶏飯! きまりとさんへ

> シンガポールチキンライスとくればあんさんだよね!
> 正直、写真にあるような鶏肉のボリュームが欲しいところだけど、
> ソースも3種ついていていいね。

シンガポールチキンライスに関しては、辛口評価のブログです。
ソース3種類は、現地の専門店でも少ないですね。


> 次の営業日は予定が入ってるのね。ラリーかな?

ラリーかレースかクルマの整備か。
台風でやまがどうなるのか心配です。


> こっちにも普段はレトロカフェ、定休日だけラーメン屋さん(かつて人気のあった)が間借り営業してるとこあって、前から狙ってますがまだ未訪です(^^ゞ

間借り営業は営業日とか営業時間が限られるので、
訪問の難易度は高いですね。
それでは、両方とも訪問してみてください。v-7

  • 2019/10/11 (Fri) 10:02
  • REPLY

silkumagon

No title

美味しそうですね~(^q^)
海南鶏飯というとあの店思い出しちゃいます。
パクチーは苦手だけど、いるかいらないかで付けて欲しいですよね。

  • 2019/10/12 (Sat) 05:54
  • REPLY
てつあん

てつあん

silkumagon さんへ

> 美味しそうですね~(^q^)
> 海南鶏飯というとあの店思い出しちゃいます。

大磯までいってみてください。
といっても、今日明日の営業はどうなるのかなあ。


> パクチーは苦手だけど、いるかいらないかで付けて欲しいですよね。

はい、やはりパクチーは欲しかったです。v-22

  • 2019/10/12 (Sat) 08:03
  • REPLY