肉骨茶で蕎麦って @ 名代 富士そば 藤沢店

 この日は藤沢へ向かいます。目的地はこちらの 名代  富士そば 藤沢店です。藤沢駅の南口ロータリーに面していて、バスの乗り場のすぐ近くのビル1階にあります。

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 サンプルマニアのために、店頭のサンプルケースを撮影です。なんで、立ち食い系のお蕎麦屋さんと思われるでしょうが、右上に注目してください。

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 こちらが、店舗のHPのお知らせです。 


 つまり、シンガポールマレーシアのローカルフードである 肉骨茶(バクテー)からイメージした蕎麦で、藤沢店で先行発売するそうです。ブロガー対象の試食会とかもあるようですが、わざわざ遠くまでは行かないよなあ。


 以下の文章は、HPからの説明を引用しておきます。

蕎麦だと思って食べると相当な衝撃を受ける「肉骨茶そば」です。
シンガポール式の肉骨茶スープを名代富士そば流にアレンジしました。
 
にんにくとコショウがバッチリ効いた豚スープ。
にんにくとコショウは日本の方には強すぎるくらいですがローカルテイストの再現の為に大胆な味付けにしました。
※八角(Star anise)は使用していません。
 
そばつゆは一切、使用していません。
スープは豚肉の成分が主となり、魚介類は一切使用していません。
ラーメンのスープがベースになっています。


 肉骨茶(バクテー)は海南鶏飯(チキンライス)以上にマイナーな料理なので、なかなか日本では食べられない料理です。ということで、気になってしまいました。

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 ということで、10月17日から藤沢店で先行発売されるというので、試してみることにしました。

 店内に入って、食券を購入してから食券を店員さんに渡します。出来上がると食券の番号で呼ばれるので、席を確保して待ちましょう。


肉骨茶(バクテー)そば
590円(税込)

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 あくまでも肉骨茶そのものではなくて、それをインスパイヤしたお蕎麦という位置づけなのでしょう。名代富士そばで提供するということなので、二日酔いがふっとぶという表現です。

 そばつゆは使わずに、バクテーのスープっぽいやつに日本蕎麦、トッピングは豚バラ肉の薄切り、油揚げしたネギ、普通のそばで使われるネギといったところです。

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 スープは、たしかに蕎麦のスープとは別物です。豚の骨系の出汁に胡椒がよく効いた辛い味です。ニンニクの姿はないけど、ちょっと効いている感じです。八角も使っていないので、漢方臭さは皆無です。

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 蕎麦の麺は、普通のそばと変わりないかな。

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 肉は豚肉の薄切りがけっこうたくさんで、揚げたネギと絡んでいます。登場した時の香りは、通常の温かい蕎麦とは別物でした。

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豚肉が骨付きバラの塊肉でないとか、
ニンニクの丸ごとの塊が入っていないとか、
パクチーが添えられていないとか、
一緒に食べるのが長粒米のライスじゃないとか、
スープは辛さはあるけどスパイス感がないとか、
これは肉骨茶とはまったくの別物でしょう。


 漫画の世界なら東西新聞の人が「これはバクテーではない。明日になったら、本当のバクテーを食べさせてあげますよ」と言いたくなる感じかな。そして、父親との勝負に負けて「愚か者め~」と言われるところまで想像できそうです。


 とはいえ、エスニックの専門店でもない路麺の蕎麦屋さんで提供するとなると、これくらいがいいところなのでしょう。むしろ、頑張っているレベルなのかも。これで肉骨茶(バクテー)という料理に関心が集まるなら、まあいいかと思います。

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 24時間営業なので、朝方に二日酔いのときに食べると、たしかに回復に効果があるかもしれませんね。



お店の情報
名代  富士そば 藤沢店

http://fujisoba.co.jp/
住所     神奈川県藤沢市南藤沢3-1
電話番号   
定休日    なし
営業時間   24時間
駐車場    なし?  周辺にコインパーキングあり


  
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26Comments

tomo日本ビール党の部屋

ルックスはある種のラーメンっぽい感じm0しますね。
でもこういうチャレンジ、好きだな~

かずちゃん

う~ん

味の想像がつかね~
バクテーそのものを食したことがないのに、当たり前らね(*´艸`)
二日酔いに効くってとこに興味津々v-38
よくやらかすんだわ(笑)
企業努力は大事ら(*^^)v

  • 2019/10/20 (Sun) 16:36
  • REPLY

silkumagon

こんにちは(^o^)
バクテーじたい食べたことないから、全く味の想像がつかなくて。
でも、ちょっと美味しそうかも(笑)

  • 2019/10/20 (Sun) 17:16
  • REPLY

rollingattack

以前、魯肉飯もやってましたね。まあ、アレでしたけど。。。(^^;
チャレンジ精神は評価することにしましょうか(^ω^)

ミサイル超獣

相変わらずの

限りなきチャレンジ魂ですね
コスト、供給、オペレーションを考えての落としどころではあるんですけど
変化球で飽きさせない工夫は流石です。

これでホンモノに興味を持つ人が出てくれると嬉しいけれど
本気で骨肉茶と日本そばの融合を考える料理人が出てくれるともっと面白いかな。

LIBRAN

お店の方も色々チャレンジなさっていますね~
二日酔い覚めましたか~(笑)

  • 2019/10/20 (Sun) 21:56
  • REPLY
てつあん

てつあん

tomo日本ビール党の部屋 さんへ

> ルックスはある種のラーメンっぽい感じm0しますね。
> でもこういうチャレンジ、好きだな~

駅の立ち食いそば屋さんでみたいなお店ですが、
出てきて違和感はまったくありませんでした。

このチャレンジ精神は、おおいに称賛したいです。(^^)

  • 2019/10/20 (Sun) 23:03
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: う~ん かずちゃんへ

> 味の想像がつかね~
> バクテーそのものを食したことがないのに、当たり前らね(*´艸`)

バクテーの味の説明は、ビリヤニよりも難しいです。v-7
日本のお店では、これぞバクテーという味にはあったことはありません。


> 二日酔いに効くってとこに興味津々v-38
> よくやらかすんだわ(笑)
> 企業努力は大事ら(*^^)v

やっはり二日酔いに効くっていうのに惹かれましたね。
たしかに現地のバクテーも、朝食で食べる料理なんですよ。(^^)

  • 2019/10/20 (Sun) 23:06
  • REPLY
てつあん

てつあん

silkumagon さんへ

> こんにちは(^o^)

どうもこんばんは~


> バクテーじたい食べたことないから、全く味の想像がつかなくて。
> でも、ちょっと美味しそうかも(笑)

かなり特殊な料理なので、好き嫌いはあるでしょうね。
元々は、港で働く港湾労働者の朝食として、食べられていたものだそうです。
ニンニクに骨付き豚肉、漢方っぽいスープと、すごい組み合わせの食べ物なんですよ。

  • 2019/10/20 (Sun) 23:09
  • REPLY
てつあん

てつあん

rollingattack さんへ

> 以前、魯肉飯もやってましたね。まあ、アレでしたけど。。。(^^;
> チャレンジ精神は評価することにしましょうか(^ω^)

二日酔いに効果ありというのが、選ばれた理由ですかね。
この企業努力は評価したいです。

  • 2019/10/20 (Sun) 23:11
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: 相変わらずの ミサイル超獣 さんへ

> 限りなきチャレンジ魂ですね
> コスト、供給、オペレーションを考えての落としどころではあるんですけど
> 変化球で飽きさせない工夫は流石です。

そもそも無茶でしょうと言いたくなるけど、
それだとなにも出来ないわけなのでね。(^^)


> これでホンモノに興味を持つ人が出てくれると嬉しいけれど
> 本気で骨肉茶と日本そばの融合を考える料理人が出てくれるともっと面白いかな。

残念ながら、日本のお店で美味しいバクテーって食べたことがないんですよ。
やはり現地のようにひっきりなしにお客さんが来てくれないと、
あの味はだせないのかもしれません。
なので、どうしても食べたくなると、自作しちゃいます。v-319

  • 2019/10/20 (Sun) 23:15
  • REPLY
てつあん

てつあん

LIBRAN さんへ

> お店の方も色々チャレンジなさっていますね~

なにしろ、コロッケそばとかをやっちゃう業界ですからね。
いろいろとチェレンジしています。


> 二日酔い覚めましたか~(笑)

二日酔いではなかったので、江かは不明です。
ホンモノは二日酔いに食べるには、ちとヘビーかもしれません。(^^)

  • 2019/10/20 (Sun) 23:17
  • REPLY

きまりと

肉骨茶って

シンガポール式バクテースープ、もはや蕎麦屋さんでそばつゆ一切使っていないって凄いね。
ま、本場の食べた人からするとアレでしょうね。
東西新聞社のくだり、想像してクスッとしました。栗田さんになっていつも美味しいものを食べたいです(笑)

富士そば、食べたことないの。コロッケそばからまず食べたいです(^^ゞ

  • 2019/10/21 (Mon) 05:56
  • REPLY

ピロシキ

富士そばもチャレンジメニュー出しますね

  • 2019/10/21 (Mon) 06:25
  • REPLY

ナブー

まったく別物とはちょっと残念です。そう簡単にあの味は出せませんよね。

  • 2019/10/21 (Mon) 06:28
  • REPLY

yasai450

ラーメンの汁に 日本蕎麦入れた感じでしょうか。
新しいお蕎麦の食べ方でしょうか。
日本蕎麦にはやはり和のお出汁が美味しいと思いますね。

  • 2019/10/21 (Mon) 07:59
  • REPLY

川崎工場長

これを食べるために、わざわざ藤沢まで遠征するとこが、さすがグルメブロガーですね。

  • 2019/10/21 (Mon) 09:19
  • REPLY

nyankosensee

あくまで蕎麦屋が出すバクテーなんですね。
日本でいきなりホンモノだと(しかも、蕎麦屋で)敬遠される可能性も大ですしね。
二日酔いに効くというのがアピールしてますね。
飲んだあとのラーメンより体にはよさそうだと思います^^

(本場の人が笑うかもしれないけど←わたしがいつもやってる逆パターンで♪)

  • 2019/10/21 (Mon) 10:57
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: 肉骨茶って きまりとさんへ

> シンガポール式バクテースープ、もはや蕎麦屋さんでそばつゆ一切使っていないって凄いね。
> ま、本場の食べた人からするとアレでしょうね。

まあ、本場とは別物ですが、その意欲だけは買いたいと思います。


> 東西新聞社のくだり、想像してクスッとしました。栗田さんになっていつも美味しいものを食べたいです(笑)

美味しんぼごっこ、懐かしいなあ。
バクテーそばを食べた後で、「おかみを、呼べ」
とか言わないように気を付けましたよ。v-7


> 富士そば、食べたことないの。コロッケそばからまず食べたいです(^^ゞ

富士そばは、新潟には支店がないみたいですね。
コロッケそばはわりとポピュラーなので、一度試してみてください。

  • 2019/10/21 (Mon) 13:53
  • REPLY
てつあん

てつあん

ピロシキさんへ

> 富士そばもチャレンジメニュー出しますね

ネタを提供してくれたのは、有難いです。v-7

  • 2019/10/21 (Mon) 13:55
  • REPLY
てつあん

てつあん

ナブーさんへ

> まったく別物とはちょっと残念です。そう簡単にあの味は出せませんよね。

まあ、ネタとして楽しめたのでヨシということです。
ナブーさんも試してみませんか? v-7

本場のバクテーが食べたくなってしまって、困っています。v-319

  • 2019/10/21 (Mon) 13:57
  • REPLY
てつあん

てつあん

yasai450 さんへ

> ラーメンの汁に 日本蕎麦入れた感じでしょうか。
> 新しいお蕎麦の食べ方でしょうか。
> 日本蕎麦にはやはり和のお出汁が美味しいと思いますね。

さすがにこれが定番に昇格するのかは疑問ですが、
なかなか面白い企画だと思いました。(^^)

チェーンのお蕎麦屋さんでの二日酔い対策として、
評価されたらいいのですが~ v-7

  • 2019/10/21 (Mon) 14:00
  • REPLY
てつあん

てつあん

川崎工場長さんへ

> これを食べるために、わざわざ藤沢まで遠征するとこが、さすがグルメブロガーですね。

まあ、元々ついでの用事はありましたが、
この日にいくことにしたのはこのためでした。

電車代が高くつきました。v-7

  • 2019/10/21 (Mon) 14:01
  • REPLY
てつあん

てつあん

nyankosensee さんへ

> あくまで蕎麦屋が出すバクテーなんですね。
> 日本でいきなりホンモノだと(しかも、蕎麦屋で)敬遠される可能性も大ですしね。

本場もののバクテーも専門店でしか出していないことが多いです。
ちゃんと作るなると、オペレーションは大変でしょうね。
とても蕎麦屋の片手間では、難しいと思います。


> 二日酔いに効くというのがアピールしてますね。
> 飲んだあとのラーメンより体にはよさそうだと思います^^
>
> (本場の人が笑うかもしれないけど←わたしがいつもやってる逆パターンで♪)

朝のソバとして、二日酔いに効果ありで人気が出るかなあ。
でもニンニクの香りがしちゃうと、営業マンには無理も。v-7

  • 2019/10/21 (Mon) 14:06
  • REPLY

やま ぽよん

藤沢においでいただいたのに、今頃で申し訳ございません。
富士そばでこんなメニューを出していたのですね。
こちらはオープン直後に酔ってカツカレーとハイボールを飲んで
翌朝写真を見て驚いて以来、近寄っていませんでした。
ご紹介ありがとうございました。(汗)

  • 2019/10/21 (Mon) 22:31
  • REPLY
てつあん

てつあん

やまぽよんさんへ

> 藤沢においでいただいたのに、今頃で申し訳ございません。

いやいや、バスの時間調整のタイミングでもないので、
こっそりと訪問してきました。(^^)


> 富士そばでこんなメニューを出していたのですね。
> こちらはオープン直後に酔ってカツカレーとハイボールを飲んで
> 翌朝写真を見て驚いて以来、近寄っていませんでした。
> ご紹介ありがとうございました。(汗)

おお、すでに時間調整で利用済みのお店でしたか。
そば屋でカツカレーとは、さすが地元民は違うなあ。v-9

  • 2019/10/21 (Mon) 23:39
  • REPLY