限定一食の迫力 @ 海鮮めし屋 磯人(いそじん)

 このところ、湘南方面にでかけると定番になっている 海鮮めし屋 磯人(いそじん)です。和食系の海鮮のお店ですが、昼だけの営業という珍しい形態ですね。この日も、席の予約をしておいていきました。

 店舗の外観などは、過去の記事をどうぞ。この日の壁のメニューは、こんな感じです。1食限定のものもありますね。

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 この日は、生しらす関連のメニューもあるそうです。生しらすは禁漁期間でなくても、入荷しない日がけっこうあるようです。

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 うーん、カキフライとお刺身のセットも惹かれるなあ。店長おすすめの文字も気になります。

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 注文を決めたら、テーブルのそばの生け簀の中でも、眺めて待ちましょうかね。

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あれ?


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 1食限定は、早くも売り切れたらしい。




 まずは同行者の注文した お刺身4種とブリあら大根です。店長おすすめとあって、なかなかの迫力です。

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 大根よりもブリのあらのほうがたくさん入っていました。このお皿もかなり大きいです。

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 こちらはもう一人の同行者の注文した 刺身4種とカンパチかぶと煮のセットです。私も以前に食べているはずですが、これまた大きなサイズです。

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 そして、私が注文したのがこちらです。




刺身4種とハタかぶと煮 1食限定
2200円(税込)

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 まずはお刺身4種類です。いつものように、身も厚くてぴしっとした姿がきれいです。

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 この日のマグロは、中トロくらいかな。

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 皮をひいたこの銀色の様子がステキです。

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 この海老が大きくて、すごく甘くて美味しいです。アップで撮影すると、尻尾にピントがきちゃいました。

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 ごはんは普通盛りです。この日のお味噌汁は、魚のアラでした。

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 ハタのかぶと煮のお皿は、いつも以上に大きなものでした。なので、この迫力は使わないかな。ハタの頭をかぶと割にして、甘めの濃いめの煮汁で、きれいに煮付けています。普段の煮つけも豪快ですが、これはさらにビッグです。ヒレまで含めると、両手くらいありそうです。

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煮つけられた皮の部分がぷるぷりしているのが、
写真でわかりますか?


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 目玉の周りの部分はちょっと苦手なので、目玉が大好きの同行者へプレゼントです。しかし、骨の周りに肉って、どうしてこんなに美味しいのでしょうか。

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 鯛とかハマチ、キンメとかキンキとかの頭の煮つけは大好きですが、このハタの身はそれらと違うのがよくわかりました。白い身は、質がぷりっとしていてすごい。皮の部分のぷるぷるの部分もすばらしいです。


限定一食という稀少価値を別にしても、
これまでの煮魚のベストかもしれません。


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 食べる前は2200円は高いなと思いますが、食べた後にはまったくそう思わないランチでしたね。

 あっ、今回の支払いは同行者でした。もちろん、また行きますよ。

お店の情報
海鮮めし屋  磯人(いそじん)

http://iso-jin.net/
住所     神奈川県茅ヶ崎市美住町2-3
電話番号   0467-26-7222
定休日    日曜日、
営業時間   11:30~14:30L.O.
駐車場    店舗前に2台、店舗の裏の駐車場に6台分あり


  
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36Comments

ナブー

一食限定が売り切れだと思ったらてつあんさんが注文したんですね。支払いも同行者の方なので美味しさ倍増 間違いなし(笑)。

  • 2019/11/12 (Tue) 05:39
  • REPLY

ノブ

まさしく迫力満点、お腹も心も大満足になりますねぇ~~
え~と、当方的には銀ダラの煮付けをいただいてみたいです(^^ゞ

  • 2019/11/12 (Tue) 06:12
  • REPLY

yasai450

わあーー
お魚好きにはたまらない画像だわ。
煮つけ 新鮮だから骨が飛びだしてますね。
お刺身の色 ビックリの鮮度ですね。
美味しい日本酒と頂きたいですね。
このお値段も納得の内容ですね。

  • 2019/11/12 (Tue) 06:37
  • REPLY

rollingattack

ハタは一度自分で捌いてみたいお魚です。魚屋で見つけてもなかなかお高くて、買う決心がつきませんが。。。(^^;
それにしても、ゴチになっちゃうとは美味しさ倍増ですね\(^o^)/

sarukitikun

この兜煮を食べる時はやはりお酒と一緒が良いです、ご飯だと食べすぎてしまいそうです〜(^o^)丿

  • 2019/11/12 (Tue) 07:27
  • REPLY

かずちゃん

おいおい

自分で払えて( ´艸`)
しかも一食限定だよ、ずーずーしいにも程がある(こらー)
個人的には魚はご飯で食べたいです♪
煮しょんだアラ美味しいでしょうねv-38
ご飯が足らないと見た!お替りしたにファイナルアンサーv-7

  • 2019/11/12 (Tue) 08:23
  • REPLY

川崎工場長

かぶと煮はちょっと食べるのが大変で、
魚をキレイに食べるのが苦手は私はちょっと敬遠しがちですが、
このかぶと煮は迫力あって、美味しそうですね。
時間が掛かっても食べてみたいです。

  • 2019/11/12 (Tue) 08:40
  • REPLY

おん蔵

目の周りのゼラチン質の部分大好きです(笑)

  • 2019/11/12 (Tue) 10:31
  • REPLY
てつあん

てつあん

ナブーさんへ

> 一食限定が売り切れだと思ったらてつあんさんが注文したんですね。支払いも同行者の方なので美味しさ倍増 間違いなし(笑)。

はい、撮影したら急いで注文しました。
ホワイトボードの文字は、ブリにハラミ煮と同時に消されましたので、
急いで注文して正解でした。v-9

  • 2019/11/12 (Tue) 11:07
  • REPLY
てつあん

てつあん

ノブさんへ

> まさしく迫力満点、お腹も心も大満足になりますねぇ~~
> え~と、当方的には銀ダラの煮付けをいただいてみたいです(^^ゞ

銀ダラも高級魚ですね。
たしか銀ダラの煮つけは、以前に同行者が食べていたような気がします。
食べやすくて、なかなか大きな身でしたよ。(^^)

  • 2019/11/12 (Tue) 11:15
  • REPLY

tomo日本ビール党の部屋

お値段以上の価値がありそうですね、大きなお皿からあふれそうです。
お刺身も美味しそう。
ランチだけ営業って、お店の人は夜なにやってるのかな。

浜雪

こんにちは。
煮魚が大好きなので、ハタかぶと煮の写真に目が釘付けです!

> 煮つけられた皮の部分がぷるぷりしているのが、写真でわかりますか?

わかります、わかります(o^^o)オイシソウ
こちらのお店に行ってみたいなぁ♪

  • 2019/11/12 (Tue) 12:32
  • REPLY

LIBRA

1食限定なんて、面白いですね!
お魚通のてつあんさんが、ベストと言われる煮魚食べてみたいなぁ〜

  • 2019/11/12 (Tue) 13:17
  • REPLY

びびり

こんにちわん♪
あ、売れちゃったんだ!って思ったら
まさかのてつあんさんがオーダーとは(*´艸`*)
お刺身の中トロ美味しそう❤
目玉の周りの部分、てつあんさんも苦手とは親近感です😃

  • 2019/11/12 (Tue) 13:29
  • REPLY

ぽよん

んだ。
確かに皮のところはぷりぷりしていそうなのがわかります。しかも限定一食って参ったなぁ。限定に弱くってね。
ベスト・オブ・ザ・煮魚。恐れ入りました。

  • 2019/11/12 (Tue) 14:23
  • REPLY

ミサイル超獣

正に選ばれし者のための一品

値は張るけど、酒の肴としてちょいっと、ではなく
ガッツリサイズでご飯を共にして頂けるというのが得難いです。

そして毎度ここで見るたび思うけど、刺しも質、仕立て、どちらも一級品ですよね。

てつあん

てつあん

yasai450 さんへ

> わあーー
> お魚好きにはたまらない画像だわ。
> 煮つけ 新鮮だから骨が飛びだしてますね。
> お刺身の色 ビックリの鮮度ですね。
> 美味しい日本酒と頂きたいですね。
> このお値段も納得の内容ですね。

かなりいいお値段ですが、同行者も気に入っているので、
このところしょっちゅういっています。
お刺身と煮魚の両方とも、レベルが高い感じです。
特にお刺身は、いつもアップで撮影したくなるきれいさですね。v-9

  • 2019/11/13 (Wed) 00:28
  • REPLY
てつあん

てつあん

rollingattack さんへ

> ハタは一度自分で捌いてみたいお魚です。魚屋で見つけてもなかなかお高くて、買う決心がつきませんが。。。(^^;
> それにしても、ゴチになっちゃうとは美味しさ倍増ですね\(^o^)/

このサイズだと、かなり大きな出刃包丁と技量が必要でしょうね。
骨もかなり太くて硬そうでした。

  • 2019/11/13 (Wed) 00:31
  • REPLY
てつあん

てつあん

sarukitikun  さんへ

> この兜煮を食べる時はやはりお酒と一緒が良いです、ご飯だと食べすぎてしまいそうです〜(^o^)丿

あれ、お酒は止めたとかどこかで聞いたような気がします。v-7
でもたしかに、お酒はほしくなりますね。(^^)

  • 2019/11/13 (Wed) 00:33
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: おいおい かずちゃんへ

> 自分で払えて( ´艸`)
> しかも一食限定だよ、ずーずーしいにも程がある(こらー)

この日も運転手ですからね~ 


> 個人的には魚はご飯で食べたいです♪
> 煮しょんだアラ美味しいでしょうねv-38
> ご飯が足らないと見た!お替りしたにファイナルアンサーv-7

ふふふ、小食部なので、ごはんの大盛もお替りもなしです。
煮魚の身を探すのに集中して、けっこう大変でした。v-319
でも、その価値ありでしたよ。

  • 2019/11/13 (Wed) 00:35
  • REPLY
てつあん

てつあん

川崎工場長  さんへ

> かぶと煮はちょっと食べるのが大変で、
> 魚をキレイに食べるのが苦手は私はちょっと敬遠しがちですが、
> このかぶと煮は迫力あって、美味しそうですね。
> 時間が掛かっても食べてみたいです。

煮魚は切り身のものもあるので、苦手な方はそちらかな。
カキフライとかの揚げ物と刺身のセットもおすすです。

  • 2019/11/13 (Wed) 00:36
  • REPLY
てつあん

てつあん

おん蔵さんへ

> 目の周りのゼラチン質の部分大好きです(笑)

このサイズだと、大好きな人にはたまらないでしょうね。

  • 2019/11/13 (Wed) 00:37
  • REPLY
てつあん

てつあん

tomo日本ビール党の部屋 さんへ

> お値段以上の価値がありそうですね、大きなお皿からあふれそうです。
> お刺身も美味しそう。
> ランチだけ営業って、お店の人は夜なにやってるのかな。

以前は夜も営業していたのですが、お客さんが多くて2016年から昼だけということです。
午後6時まで営業のテイクアウトというのも、あるらしいです。

  • 2019/11/13 (Wed) 00:41
  • REPLY
てつあん

てつあん

浜雪さんへ

> こんにちは。

どうもこんばんは~


> 煮魚が大好きなので、ハタかぶと煮の写真に目が釘付けです!
>
> > 煮つけられた皮の部分がぷるぷりしているのが、写真でわかりますか?
>
> わかります、わかります(o^^o)オイシソウ
> こちらのお店に行ってみたいなぁ♪

へへへ、やはり目が釘付けになりましたか。
実物は、さらに迫力ですよ。
日曜日はお休みですが、ほかの日に訪問してみてください。

  • 2019/11/13 (Wed) 00:43
  • REPLY
てつあん

てつあん

LIBRA さんへ

> 1食限定なんて、面白いですね!
> お魚通のてつあんさんが、ベストと言われる煮魚食べてみたいなぁ〜

やはり、魚の頭は一尾にひとつだけですからね。
早めに訪問するのがよさそうです。

ここは、ちょっと駅から遠いのが難点のお店です。

  • 2019/11/13 (Wed) 00:44
  • REPLY
てつあん

てつあん

びびりさんへ

> こんにちわん♪

どうもこんばんは~


> あ、売れちゃったんだ!って思ったら
> まさかのてつあんさんがオーダーとは(*´艸`*)
> お刺身の中トロ美味しそう❤
> 目玉の周りの部分、てつあんさんも苦手とは親近感です😃

はい、ちょいといっちゃいました。
ここはやはり一食限定にいかないとね。v-7

目玉は食べられないこともないのですが、
同行者が大好きなのでそちらへプレゼントしました。

  • 2019/11/13 (Wed) 00:47
  • REPLY
てつあん

てつあん

ぽよんさんへ

> んだ。
> 確かに皮のところはぷりぷりしていそうなのがわかります。しかも限定一食って参ったなぁ。限定に弱くってね。
> ベスト・オブ・ザ・煮魚。恐れ入りました。

はい、ここはチャンスがあったら行ってみてください。
でも、週末は行列みたいなので、電話で予約していったほうがよさそうです。

  • 2019/11/13 (Wed) 00:52
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: 正に選ばれし者のための一品 ミサイル超獣 さんへ

> 値は張るけど、酒の肴としてちょいっと、ではなく
> ガッツリサイズでご飯を共にして頂けるというのが得難いです。
>
> そして毎度ここで見るたび思うけど、刺しも質、仕立て、どちらも一級品ですよね。

そうそう、選ばれし勇者になった気分です。v-7
かなり人気のお店で、平日でも行列ができることがありますよ。
お値段もちょっといいけど、期待を裏切ることはなさそうです。

駅から遠いのが、ちと難点です。

  • 2019/11/13 (Wed) 00:55
  • REPLY

きまりと

ハタのかぶと煮

これまでの煮魚ベスト?いいなぁ~うん、ぷるぷりしてる(^o^)丿
しかも限定1食、記事最初のにおわせてるイケズな書き方ったら(笑)ニヤニヤシテタロ
しかもしかもおごりとくれば、まさしく美味しかったね~♪
こちらはお刺身も間違いないし、食べてみたいなぁ~あんさんのおごりで。ぷぷ!
嵐のニノが結婚したよv-434おめでとう~

  • 2019/11/13 (Wed) 05:45
  • REPLY

ピロシキ

限定一食ゲットして食べたい🎵

  • 2019/11/13 (Wed) 06:37
  • REPLY

いろは

確かに最初はちょいとお高い観光客向けのお店かな?と思ってしまいました。
しかし!この内容とクオリティはスゴイ!

nyankosensee

行ったこともないのに、もう「磯人」、覚えてしまいました!

魚好きにはたまらないお店ですね。
ほんと、刺身の魚一切れさえも、期待を裏切らない。

わたしの行動範囲内では、実家そばの漁師食堂がこれに近いかなと思ったけど、そこが更にグレードアップした感じがしました。

  • 2019/11/13 (Wed) 10:59
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: ハタのかぶと煮 きまりとさんへ

> これまでの煮魚ベスト?いいなぁ~うん、ぷるぷりしてる(^o^)丿
> しかも限定1食、記事最初のにおわせてるイケズな書き方ったら(笑)ニヤニヤシテタロ
> しかもしかもおごりとくれば、まさしく美味しかったね~♪
> こちらはお刺身も間違いないし、食べてみたいなぁ~あんさんのおごりで。ぷぷ!

はい、登場した時の大きさに圧倒されて、
食べてからも圧倒されてしまいました。
限定1食で、食べられたのがラッキーでしたね。
すてきな運転手手当でした。v-7
はいはい、新潟からおいでのときは、もちろんご馳走しますよ。


> 嵐のニノが結婚したよv-434おめでとう~

あっちこちで話題になっていますね。
活動休止が決まって、ゴールへと突き進んでいるみたいです。

  • 2019/11/14 (Thu) 01:02
  • REPLY
てつあん

てつあん

ピロシキさんへ

> 限定一食ゲットして食べたい🎵

予約して、開店と同時に訪問でした。
それにしても、ラッキーでしたね。

  • 2019/11/14 (Thu) 01:03
  • REPLY
てつあん

てつあん

いろはさんへ

> 確かに最初はちょいとお高い観光客向けのお店かな?と思ってしまいました。
> しかし!この内容とクオリティはスゴイ!

はい、消費税アップもあったけどお値段もアップしています。
でもいただいたあとの満足感で、納得してしまいます。v-9

  • 2019/11/14 (Thu) 01:04
  • REPLY
てつあん

てつあん

nyankosensee さんへ

> 行ったこともないのに、もう「磯人」、覚えてしまいました!

ありがとうございます。
バーチャル常連さんですね。


> 魚好きにはたまらないお店ですね。
> ほんと、刺身の魚一切れさえも、期待を裏切らない。
>
> わたしの行動範囲内では、実家そばの漁師食堂がこれに近いかなと思ったけど、そこが更にグレードアップした感じがしました。

定番のセットもありますが、やはりホワイトボードのメニューに惹かれます。
お刺身のレベルもすごくて、一度も期待を裏切られたことがありません。
あー、またいきたくなりました。v-9

  • 2019/11/14 (Thu) 01:08
  • REPLY