グランドオープンしたので @ ラーメン Sagamihara 欅〜HANARE〜 (はなれ)

 こちらの記事で、プレオープンの様子をお知らせした Sagamihara 欅〜HANARE〜(はなれ) が11月18日にグランドオープンしました。小田急相模原の人気ラーメン店 Sagamihara 欅の二号店です。ラーメンマニアではないので、開店してすぐは行かないことが多いのですが、まあ地元の人気店の支店ですからね。

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 看板には、豚清湯スープの背油醤油ラーメンとか書かれていますね。化学調味料に頼らないスープとか、毎日手作り自家製麺の店とも書いてあります。

 お店の前には3名ほどの先客が並んでいました。入口のドアにはこんな貼り紙がありました。

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 女性店員さんが、人数とかを確認しながら、店外で待つように案内もありました。お花でも眺めながら待ちましょう。

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 店舗内にも、たくさんお花が並んでいました。プレオープンからグランドオープンまで間が空いたので、グランドオープンにあわせてきたお花でしょう。

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 店内にはいってすぐに券売機があるのは、本店と同じですね。この日のメニューは、ラーメンの醤油と塩だけらしい。

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 店舗の手前は左側が厨房で、その向かいのカウンターが7席くらい、二人掛けのテーブルがひとつです。一番奥に個室ふうのスペースがあって、二人掛けのテーブルが3つ置かれていました。その一つのテーブルに案内されました。相席でないのはありがたいです。

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 メニューの裏表を撮影しておきます。券売機ですでに食券を購入しているので、次回訪問のためとうんちくを確認するためですね。なお、餃子はメニューにありません。

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 店員さんは男性が一名と女性が3名でした。新規開店の体制ですね。プレオープンのときにいた店主さんは、この日はいませんでした。なお、本店のほうは通常通りに開店していたので、店主さんはそっちにいたのでしょう。

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 水曜日の定休日で、昼だけの営業です。メニューに記載されているつけ麺とかまぜそばの提供は、落ち着いてからやるのでしょう。

 卓上の調味料は、GABANの胡椒と酢だけです。

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オダサガの黒(醤油)+味玉子
750+100円(税込)

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 券売機にはわかりやすく味玉醤油と書いてありましたが、正式名称はオダサガの黒(醤油)だそうです。味玉を加えると850円です。まあ、最近のラーメン店の値付けとしてはお手頃なのかな。店名の入った黒い丼で登場です。

 けっこう麺の姿の見えるビジュアルですが、スープの上のネギと背油も目立ちます。

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 見た目で目立つのは、真ん中の大葉の上の紫色ですね。地味な色合いのスープと麺の上では目立ちます。最初は紫タマネギかと思いましたが、紫キャベツだと思います。見た目は鮮やかで、いまどきのラーメンっぽいですね。

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 スープは豚がメインの醤油ベースです。けっこう黒いけど、本店で食べたさがみブラックほどではないかな。ちょっと背油なしで食べてみたい気分になりました。

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 なお、以前に食べた本店のさがみブラックの記事はこちらです。

新装開店からご無沙汰でした @ ラーメン 欅 (けやき)

 こちらは小田急線の小田急相模原駅ちかくにあるラーメン店 欅(けやき)です。店舗の左側には不動産のホリケンが、右には丸菱弁当があります。  2017年の9月にリニューアルして、味○から欅になりました。開店日に行ったときの記事はこちらです。開店日に訪問 @ ラーメン Sagamihara 欅 (けやき) この記事で報告した小田急線の小田急相模原駅南口にできたラーメン Sagamihara 欅 (けやき)に訪問です。この日は...



 こちらはスープはもちろん、麺も自家製麺だそうです。本店で店主さんが作っているのかな。ちぢれの多い中太の麺は、もちっとして柔らかい食感でした。

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 味玉は、ほどよく茶色に色がついていて美味しそうです。

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ぱかっ!


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 黄身のとろけ具合も味付けも、見事です。

 チャーシューは大きめですが薄いカットで、脂身が半分くらいの層になっているタイプでした。今回のラーメンの総評としては、本店の欅で食べたもののほうが好みでした。まあ、ほかの塩とかつけ麺もあるので、そっちに期待かな。

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 グランドオープンしてすぐなので、お客さんも次々とやってきます。でも、無難にさばけている感じです。ラーメンマニアだけでなくて、地元の人のグループらしき人達もきていました。

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 帰りがけに撮影したお店の前の様子です。適度な行列で、これくらいなら問題ないでしょう。でも、週末はもっと並んじゃうかな。写真の右側もラーメン店で、お店の向かい側(つまり撮影している私が立っている場所あたり)にもラーメン店があるんですよね。

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 お店の正式な名称は、Twitterのアカウントとかを見ても、Sagamihara 欅〜HANARE〜(はなれ)なのかな。ずいぶんと長いですね。

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お店の情報
ラーメン Sagamihara 欅〜HANARE〜(はなれ)

https://twitter.com/keyaki_hanare
住所     神奈川県 相模原市 南区 松が枝町24-15
電話番号   
定休日    水曜日
営業時間   11:00〜15:00
駐車場    なし?  周辺にコインパーキングあり


  
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30Comments

ピロシキ

紫キャベツのトッピングがインパクトありますね、

  • 2019/11/20 (Wed) 06:20
  • REPLY

ナブー

営業時間が短いからお客さんが集中して混みますよね。

  • 2019/11/20 (Wed) 06:31
  • REPLY

きまりと

オダサガ

都会でもなく田舎でもない、そんな「オダサガ」をイメージした一杯
って、オダサガ住民として大丈夫?(笑)
シソの葉の上の紫がタマネギじゃなくてキャベツとは!
完璧に紫タマネギで味をイメージしちゃったぜ~(^^ゞ でも美味しそう♪

  • 2019/11/20 (Wed) 06:35
  • REPLY

rollingattack

早いですね~(^ω^)
営業時間的にちょっと利用しづらいかな(^^;
餃子がないのは残念です(>_<)

てつあん

てつあん

ピロシキさんへ

> 紫キャベツのトッピングがインパクトありますね、

味としてはなにですが、色合いはきれいでインパクトがありました。(^^)

  • 2019/11/20 (Wed) 06:46
  • REPLY
てつあん

てつあん

ナブーさんへ

> 営業時間が短いからお客さんが集中して混みますよね。

昼だけの営業ですからね。
人手の確保とかお客さんの入り具合とかをみて、
営業時間は長くなるかもしれません。

  • 2019/11/20 (Wed) 06:48
  • REPLY

sarukitikun

ラーメンは禁止してますがこのちぢれ麺は食べたいですね〜(^o^)丿

  • 2019/11/20 (Wed) 06:51
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: オダサガ きまりとさんへ

> 都会でもなく田舎でもない、そんな「オダサガ」をイメージした一杯
> って、オダサガ住民として大丈夫?(笑)

いやいや、近所ですがオダサガの住民ではありません。
小田急の急行が停まらないから、田舎だと思います。v-11


> シソの葉の上の紫がタマネギじゃなくてキャベツとは!
> 完璧に紫タマネギで味をイメージしちゃったぜ~(^^ゞ でも美味しそう♪

私も登場したときは、てっきり紫タマネギだと思いました。
でも辛くないし、よくよく見るとキャベツっぽいし~ v-7
けっこうびっくりでした。

  • 2019/11/20 (Wed) 06:53
  • REPLY
てつあん

てつあん

rollingattack さんへ

> 早いですね~(^ω^)
> 営業時間的にちょっと利用しづらいかな(^^;

週末だと混みそうですね。
欅の行列が減るのなら、それはそれでいいかも~ v-319


> 餃子がないのは残念です(>_<)

ビールはありますが、行列していると注文しにくそうです。

  • 2019/11/20 (Wed) 06:55
  • REPLY
てつあん

てつあん

sarukitikun さんへ

> ラーメンは禁止してますがこのちぢれ麺は食べたいですね〜(^o^)丿

地元の名店の支店とあらば、食べてみないと~
ということで行ってきましたよ。
ラーメン禁止が続くのは、えらいですね。(^^)

  • 2019/11/20 (Wed) 06:57
  • REPLY

ぽよん

それなりの人気店の2号店なんですね。
相模原までラーメンを食べに行ったあの時の情熱が懐かしいです。(^-^)

  • 2019/11/20 (Wed) 07:10
  • REPLY

yasai450

紫色 インパクトありますね。
でも食べるには  紫キャベツ硬いのでいらない気もしますね。

  • 2019/11/20 (Wed) 07:11
  • REPLY

ノブ

中太のちぢれ麺って好みなんですよ、機会があればなぁ~~(^-^ゞ

  • 2019/11/20 (Wed) 07:21
  • REPLY
てつあん

てつあん

ぽよんさんへ

> それなりの人気店の2号店なんですね。

いまや、相模原ではトップレベルのお店の支店です。
この支店の開店は、けっこう前から注目されていましたよ。


> 相模原までラーメンを食べに行ったあの時の情熱が懐かしいです。(^-^)

自販機の中に住み込んでいると言われたこともありましたね。
懐かしいです。

  • 2019/11/20 (Wed) 07:47
  • REPLY
てつあん

てつあん

yasai450 さんへ

> 紫色 インパクトありますね。
> でも食べるには  紫キャベツ硬いのでいらない気もしますね。

やっぱり他のお店との違いを出したいのかな~と思いました。
紫キャベツは細かく刻んでいましたけど、色合いメインなのかも~

  • 2019/11/20 (Wed) 07:49
  • REPLY
てつあん

てつあん

ノブさんへ

> 中太のちぢれ麺って好みなんですよ、機会があればなぁ~~(^-^ゞ

自家製麺なので、麺はあれこれと工夫ができそうです。
駅からも近いので、チャンスがあったら試してみてください。

  • 2019/11/20 (Wed) 07:51
  • REPLY

かずちゃん

だっけさ

今日の最高気温8℃らって(/_;)
こんげ日はあっちぇラーメン食べっとなる♪
チャーシュー見えねと思ったら大葉の下にあった、ちぇ(こらー)
紫キャベツが華やか~♪
塩も見てみたいです(*^^)v
今日のランチは卵とじ蕎麦と栗おこわらよ~

  • 2019/11/20 (Wed) 08:19
  • REPLY

nyankosensee

オダサガ、、、そう呼ばれているエリアがあるんだ。
町をイメージした味、しかもラーメンで。
そして、ラーメン屋と侮るなかれ、「離れ」と付けちゃう高級感!

日本のラーメン文化は更に進化したねー。

  • 2019/11/20 (Wed) 08:55
  • REPLY

おん蔵

ラーメンも昔より色相豊かになりましたね。

  • 2019/11/20 (Wed) 12:09
  • REPLY

tomo日本ビール党の部屋

紫キャベツのビジュアルはちょっとびっくりですが、ラーメンスープとの相性は同だったんでしょうか。
新規開店のラーメン屋さんは、大抵並んでますね。そういう情報網があるのかな。

浜雪

こんばんは。
今日は風が強くて寒いですね。こんな日はラーメンを啜りたくなります(^O^)

大葉の緑色とキャベツの紫色の組合せがおしゃれですね(^^)

  • 2019/11/20 (Wed) 17:12
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: だっけさ かずちゃんへ

> 今日の最高気温8℃らって(/_;)
> こんげ日はあっちぇラーメン食べっとなる♪

たしかにこのところ、寒くなってきてラーメンが食べたくなりますね。
行列はあったけど、3時間も待たなくて良かったです。v-7


> チャーシュー見えねと思ったら大葉の下にあった、ちぇ(こらー)
> 紫キャベツが華やか~♪
> 塩も見てみたいです(*^^)v

塩も気になるけど、つけ麺も気になるんですよ。
まあ、寒い時はラーメンのほうがいいかな。
本店のほうが夜も営業しているから、行きやすそうです。


> 今日のランチは卵とじ蕎麦と栗おこわらよ~

栗おこわ、いいな。
卵とじ蕎麦には、牡蠣を入れてくんなせ~ v-7

  • 2019/11/20 (Wed) 18:44
  • REPLY
てつあん

てつあん

nyankosensee さんへ

> オダサガ、、、そう呼ばれているエリアがあるんだ。

JR横浜線に相模原駅というのがありますが、そこから遠くはなれたところに、
小田急線の小田急相模原駅というのがあります。
それを略して、駅の周辺をオダサガと言っているんですよ。
高校野球で有名な「東海大付属相模高校」の最寄り駅です。


> 町をイメージした味、しかもラーメンで。
> そして、ラーメン屋と侮るなかれ、「離れ」と付けちゃう高級感!
>
> 日本のラーメン文化は更に進化したねー。

元の欅も、いぜんは味○(あじまる)という店名で、
長年にわたって小田急相模原で営業してきました。
今風のラーメンにリニューアルしてから、一気に人気店になった感じです。
ブレイクするって、こんなものなんだな~と感じております。

  • 2019/11/20 (Wed) 18:52
  • REPLY
てつあん

てつあん

おん蔵さんへ

> ラーメンも昔より色相豊かになりましたね。

最近はブログとかインスタとかTwitterとかの写真映えを
考慮しないといけないですね。(^^)

  • 2019/11/20 (Wed) 18:53
  • REPLY
てつあん

てつあん

tomo日本ビール党の部屋 さんへ

> 紫キャベツのビジュアルはちょっとびっくりですが、ラーメンスープとの相性は同だったんでしょうか。
> 新規開店のラーメン屋さんは、大抵並んでますね。そういう情報網があるのかな。

もちろん、大葉とか背脂とかと同じように味に影響しています。
でもそれ以上に、見た目のインパクトのほうが大きいように感じました。

そりゃあもうラーメンマニアの方は、新規開店での訪問は欠かせないみたいです。
しっかりと事前情報を把握して、遠方からも来ているみたいです。
行列に並びながら、知り合い同士の挨拶をしている様子をみたりしますね。

  • 2019/11/20 (Wed) 19:03
  • REPLY
てつあん

てつあん

浜雪さんへ

> こんばんは。
> 今日は風が強くて寒いですね。こんな日はラーメンを啜りたくなります(^O^)

こんばんは
ホントにラーメンが恋しい天候になりましたね。


> 大葉の緑色とキャベツの紫色の組合せがおしゃれですね(^^)

写真映えするように撮影しないといけないので、
けっこう慎重に撮影しましたよ。(^^)

  • 2019/11/20 (Wed) 19:05
  • REPLY

ミサイル超獣

ラーメンも結構オサレになってますね

文科系のセンスで体育会系をやってみました、的な。
味玉にとっても惹かれます。

てつあん

てつあん

Re: ラーメンも結構オサレになってますね ミサイル超獣さんへ

> 文科系のセンスで体育会系をやってみました、的な。
> 味玉にとっても惹かれます。

基本的な味は、味○時代から変わっていないと思います。
でも、見た目とかこだわりのアピールとか店構えとか、
いろいろと工夫している感じです。

  • 2019/11/21 (Thu) 09:02
  • REPLY

ばかぼん

いまごろチェックしてます(笑)

青葉の緑とみじんの紫、梅雨時だったら紫陽花ですね〜
綺麗です。

  • 2019/12/19 (Thu) 20:43
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: いまごろチェックしてます(笑) ばかぼんさんへ

> 青葉の緑とみじんの紫、梅雨時だったら紫陽花ですね〜
> 綺麗です。

すでにつけ麺とか、本店とのコラボとか、
いろいろとやっているみたいですね。


最初はえちごやきゅ~ぴ~記事へのコメントかと思っちゃいました。
ランチが健在で、ほっとしましたよ。(^^)

  • 2019/12/19 (Thu) 22:07
  • REPLY