ようやく訪問です @ 威南記 Wee Nam Kee chicken Rice (ウィーナムキー)

 この日は東京へとお出かけです。せっかくなので、宿題店だったお店でランチです。こちらは、田町の駅の近くにあるシンガポール海南鶏飯のお店 威南記 Wee Nam Kee chicken Rice (ウィーナムキー)です。

 高層ビルの手前のところに、独立の建屋になっています。

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 こちらがランチのメニューです。平日のランチなので、東京都内の山手線のそばとしては、お手頃の価格でしょう。

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 入り口のそばにあったランチメニューを撮影です。店内はほぼ満席でしたが、すぐに案内されました。

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 客席はお客さんでいっぱいだったので、天井のほうを撮影です。左側のガラス窓の向こう側でチキンをカットしていました。

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 窓際の二人掛けのテーブル席に案内されました。ちょうど窓からの直射日光が入ってきて、撮影が難しそうです。

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 帰り際にレジのところで撮影しました。鶏肉は、鳥取県 匠の大山鶏を、お米はタイ米を使っているそうです。

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 シンガポールのチキンライスに関しては、以前に書いたこちらの記事をご覧ください。

海南鶏飯@ぶんがらや

 この日は中央林間のおしゃれなお店でランチです。夜はおしゃれなバーですが、昼はランチもいただけます。なかでも、この辺ではなかなか食べられない料理を出してくれます。 お店の場所は、中央林間から東林間へ抜ける通りにあります。 お店の前に出されているランチのメニューの看板です。...



 卓上には、黒いダークソイソース、赤いチリソース、黄色のジンジャーソースが用意されています。

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平日ランチ スチームチキンライス
1150円(税込)

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 やはり、直射日光とかその影で、写真がいまいちですね。いろいろと工夫しながら撮影をしてきます。スープにタイ米をチキンスープで炊き上げたライス、それにカットされた鶏肉です。

 チキンはスチームとローストのいずれかが選べます。でも、海南鶏飯ならやはりスチームでしょ。上にのっている緑色はパクチーです。

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 ソースは卓上に用意されているので、好きなものをあれこれと使えます。まずは、ジンジャーソースを小皿にとって使いましょう。

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 ちょっと日陰にお皿を移動させて撮影です。このほうがきれいに見えますね。なお、ライスはお替わりができるそうです。これはありがたい。タイ米をつかったライスは、パラリとした食感です。

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 スープはうすめであっさりとしたものです。

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 日陰で撮影したメインのスチームチキンです。皮付きで骨付きの鶏肉を茹でています。皮の部分のぷりぷりっとした部分がわかりますか。威南記はシンガポールの駐在中には、あまり行かなかったお店です。住んでいた場所とは、市内の中心部の反対側だったので、ちょっと行きにくかったのです。でも、現在はシンガポールに5店舗もあるらしい。
 シンガポールで一番通ったのは、文東記(ブントンキー)でした。庶民的なお店で支店もあちこちにありましたが、全部のお店にいったはずです。

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 威南記もシンガポールではホーカーよりも高級だけど庶民的なレストランでした。でも、日本ではちょっとオシャレな感じのお店です。現在は日本にも3店舗あるそうで、なかなか人気ですね

 お皿もこんなふうにお店のロゴ入りです。近所の女性客もけっこう来ていました。

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 お替わりをしたライスには、ダークソイソースをちょいとかけてみたりします。少食ですが、これはライスをお替わりしないとね。

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 チキンには、赤いチリソースをかけてみたりしていただきます。皮目のぷりっとしたところがわかりますか。日本で食べられるチキンライスとしては、かなりの高水準なのは間違いないでしょう。

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 平日には、こんな料理のランチセットもあるらしい。まあ、チキンライスをメインで、ちょいとこちらを追加というの手もあるかな。

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 この日の訪問はこちらの記事をみてから、いかなくちゃと思ってでした。なお、週末でもチキンライスのセットは、1300円+消費税でいただけるらしい。


 帰りがけにチキンをカットしている様子をガラス越しに見てみました。

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 ちょっと高級なイメージのお店ですが、それでも懐かしい味を味わうことができました。

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 チャンスがあれば、また行きたいです。


お店の情報
海南鶏飯  威南記 Wee Nam Kee chicken Rice (ウィーナムキー)

http://weenamkee.jp/
住所     東京都港区芝浦3-4-1 田町グランパーク1F電話番号   
定休日    年末年始
営業時間   LUNCH 11:00-14:30L.O.
       DINNER 月-金 17:00-21:30L.O
           土日祝 17:00-21:30L.O.
駐車場    田町グランパーク内
       
土日祝限定で2000円以上ご飲食で、1時間無料券



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シンガポール海南鶏飯

36Comments

ナブー

ライスお替り出来るのがいいですね。

  • 2019/11/29 (Fri) 06:34
  • REPLY

sarukitikun

鶏肉がかなり美味しそう、本格的な鶏飯ですね〜(^o^)丿

  • 2019/11/29 (Fri) 06:36
  • REPLY

浜雪

おはようございます。
平日はお得なランチがあるのですね。
鶏肉がとても美味しそうです(*^◯^*) ボリュームがあるので、ライスのおかわりをしたくなりますね〜。
お店の雰囲気もステキです(^^)

  • 2019/11/29 (Fri) 07:04
  • REPLY

ぽよん

リンクありがとうございます。
そうか、ランチタイムが終わっていたからこのメニューが無かったのかも。
次の機会には是非とも!

  • 2019/11/29 (Fri) 07:20
  • REPLY

ノブ

田町ですか…行く機会があるんで頭に入れます。

  • 2019/11/29 (Fri) 07:20
  • REPLY

silkumagon

おはようございます(^o^)
都会でこの内容のランチは安いですよね(*゚ー^)
ソースが色々あって味変楽しめて良いですね(^q^)b

  • 2019/11/29 (Fri) 07:29
  • REPLY

いろは

お写真を拝見する限り、Novenaの本店とほぼ同じクオリティですね~。
チキンライス食べたくなったらココですかね!

rollingattack

鶏肉がかなり美味しそうですね~(^ω^)
モモとムネが両方入っているのかな?
パクチーの緑も美しいです\(^o^)/

yasai450

何とも美人な鶏さんですね。
しっとり とても美味しそうね。骨付き皮つきボイルだから美味しいですね。
量も結構な盛りですね。
人気店やはり おいしいわね。

  • 2019/11/29 (Fri) 07:46
  • REPLY

かずちゃん

あのね

ライスのドアップが見たかったな←載せればしつけーと言う(笑)
シンガポール海南鶏飯を検索すると簡単レシピあるんさね
ただタレの味がわんがらねでこしょても無謀らね( ´艸`)
いつか本物を味わってみたいと思います♪
今朝は初積雪でした(5mmぐれだけど)

  • 2019/11/29 (Fri) 08:34
  • REPLY

川崎工場長

日本でも本場の味が楽しめるんですね。
さすがグルメブロガー、いろいろリサーチしてますね。

  • 2019/11/29 (Fri) 09:19
  • REPLY

nyankosensee

シンガポールのお店の海外支店なんですね。
やはり日本に出店となると、ちょっと高級化、でも、おいしさはそのままならうれしいです。

  • 2019/11/29 (Fri) 11:23
  • REPLY

おん蔵

写真だけでもシットリ感が伝わってきますね。これは食べたいな。

  • 2019/11/29 (Fri) 11:40
  • REPLY

びびり

こんにちわん♪
懐かしのお味との再会は心も潤いますよね♡
私は鳥皮のプルプル、ブツブツが苦手ですので
ローストでお願いします(*´艸`*)

  • 2019/11/29 (Fri) 13:48
  • REPLY
てつあん

てつあん

ナブーさんへ

> ライスお替り出来るのがいいですね。

はい、最初に大盛にしようかと思って店員さんに言ったら、
お替わりができますといわれました。v-9
ありがたいことです。

  • 2019/11/29 (Fri) 18:42
  • REPLY
てつあん

てつあん

sarukitikun さんへ

> 鶏肉がかなり美味しそう、本格的な鶏飯ですね〜(^o^)丿

日本の支店は他にも、銀座と中野にあるそうです。
いかがでしょうか。

  • 2019/11/29 (Fri) 18:43
  • REPLY
てつあん

てつあん

浜雪さんへ

> おはようございます。

どうもこんばんは~


> 平日はお得なランチがあるのですね。
> 鶏肉がとても美味しそうです(*^◯^*) ボリュームがあるので、ライスのおかわりをしたくなりますね〜。
> お店の雰囲気もステキです(^^)

近くにお勤めの人がけっこう来ているようでした。
隣に座った男性二人組は、ちょっとしたビジネスランチだったみたいです。

チキンのボリュームも、本国と変わらないくらいのボリュームだと思います。
女性のお客さんも多いので、チャンスがあったら試してみてください。

  • 2019/11/29 (Fri) 18:48
  • REPLY
てつあん

てつあん

ぽよんさんへ

> リンクありがとうございます。
> そうか、ランチタイムが終わっていたからこのメニューが無かったのかも。
> 次の機会には是非とも!

週末だと、ランチもディナーも同じメニューかもしれません。
なお、平日ランチタイムには、駐車場のサービスがないらしいです。
二人でいくのなら、スチームとローストをひとつづつ注文して
シェアするのがおすすめですね。

  • 2019/11/29 (Fri) 18:52
  • REPLY
てつあん

てつあん

ノブさんへ

> 田町ですか…行く機会があるんで頭に入れます。

駅から歩いても5分くらいかな。
平日のランチなら、特にお得な感じです。(^^)

  • 2019/11/29 (Fri) 18:53
  • REPLY
てつあん

てつあん

silkumagon  さんへ

> おはようございます(^o^)

どうもこんばんは


> 都会でこの内容のランチは安いですよね(*゚ー^)
> ソースが色々あって味変楽しめて良いですね(^q^)b

毎日のランチにはちょっと高いけど、
たまに行くなら充分に許容範囲でしょうね。
好きなソースを自分で探してみてください。

  • 2019/11/29 (Fri) 18:55
  • REPLY
てつあん

てつあん

いろはさんへ

> お写真を拝見する限り、Novenaの本店とほぼ同じクオリティですね~。
> チキンライス食べたくなったらココですかね!

シンガポールのお店と食べ比べないとはっきり言えませんが、
かなりのハイレベルだと思います。

シンガポール本店の味を、確認したくなりましたよ。(^^)

  • 2019/11/29 (Fri) 19:02
  • REPLY
てつあん

てつあん

rollingattack さんへ

> 鶏肉がかなり美味しそうですね~(^ω^)
> モモとムネが両方入っているのかな?
> パクチーの緑も美しいです\(^o^)/

日本進出の一号店だけあって、きっちりと仕上げられていました。
鶏肉にちゃんと骨がついているところも、本国仕様でしたよ。
海南鶏飯には、パクチーも必須だと思います。

  • 2019/11/29 (Fri) 19:05
  • REPLY
てつあん

てつあん

yasai450 さんへ

> 何とも美人な鶏さんですね。
> しっとり とても美味しそうね。骨付き皮つきボイルだから美味しいですね。
> 量も結構な盛りですね。
> 人気店やはり おいしいわね。

ちょっと光の加減が直射日光っぽくて、写真がいまいちでした。
もうちょっとジューシーなチキンの姿を、きれいに撮りたかったです。
さすが本国でも人気店なだけはありますね。(^^)

  • 2019/11/29 (Fri) 19:12
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: あのね かずちゃんへ

> ライスのドアップが見たかったな←載せればしつけーと言う(笑)

写真はたくさん撮影したけど、仕上がりがいまいちでした。
次回はもっと写真を載せますね。v-7


> シンガポール海南鶏飯を検索すると簡単レシピあるんさね
> ただタレの味がわんがらねでこしょても無謀らね( ´艸`)
> いつか本物を味わってみたいと思います♪

https://www.sbfoods.co.jp/products/detail/15731.html
こんなのもありますよ。
チリソースはタイ料理の調味料でオッケー、
生姜ソースはちょっと難しいかな。
ダークソイソースは、甘くてとろっとした中華醤油でオッケーかも。
中華街にいかなくても、カルディにありそうな気がします。


> 今朝は初積雪でした(5mmぐれだけど)

今朝は、富士山も丹沢も真っ白でした。
いよいよ冬ですね。

  • 2019/11/29 (Fri) 19:18
  • REPLY
てつあん

てつあん

川崎工場長 さんへ

> 日本でも本場の味が楽しめるんですね。
> さすがグルメブロガー、いろいろリサーチしてますね。

海南鶏飯に関しては、日本に帰国してからチャンスがあると試すようにしています。

  • 2019/11/29 (Fri) 19:19
  • REPLY
てつあん

てつあん

nyankosensee さんへ

> シンガポールのお店の海外支店なんですね。
> やはり日本に出店となると、ちょっと高級化、でも、おいしさはそのままならうれしいです。

現在は、シンガポールに5店舗あるそうです。
今年の10月に創業者が亡くなったというので、ニュースにもなっていたらしいです。
日本にくると高級になってお値段がアップしちゃうのは、仕方ないでしょう。

  • 2019/11/29 (Fri) 19:26
  • REPLY
てつあん

てつあん

おん蔵さんへ

> 写真だけでもシットリ感が伝わってきますね。これは食べたいな。

このチキンのしっとりした感じとぱらっとしたライスの組み合わせが、
この料理の命ですね。

銀座とか中野にも、支店があるらしいです。
いかがでしょうか。(^^)

  • 2019/11/29 (Fri) 19:28
  • REPLY
てつあん

てつあん

びびりさんへ

> こんにちわん♪

どうもこんばんは~


> 懐かしのお味との再会は心も潤いますよね♡
> 私は鳥皮のプルプル、ブツブツが苦手ですので
> ローストでお願いします(*´艸`*)

ああっ、お魚の目玉に続いてこれまた失礼しました。v-435
こちらでは、ローストも選べるそうです。
ランチタイムにはちょっと時間がかかるけど、ほかの一品料理もあるそうですよ。

  • 2019/11/29 (Fri) 19:33
  • REPLY

LIBRAN

シンガポール通のてつあんさんが美味しいお店ならば、絶対に行ってみたいです。
本格的な感じですね!!

  • 2019/11/29 (Fri) 22:05
  • REPLY

ミサイル超獣

シンガポール料理

中華街のOKINA'sが移転しちゃってからとんとご無沙汰です。
蒸しあがり方もいいしボリュームもあっていいですね~。
茹ででなくこういうちゃんと蒸したやつ食べたいです。

きまりと

あんさん満足の

本場シンガポールの味の鶏飯、ライスおかわりもできてホクホクあんさん(^o^)丿
スチーム鶏のしっとり具合い、皮のぷるぷるがよくわかりました!鳥取県 匠の大山鶏ね~知らなかったなぁ☆
ライスのおかわり一杯目と同じ量?やるなー(笑)色々なソースで食べてみたいです♪

  • 2019/11/30 (Sat) 05:57
  • REPLY
てつあん

てつあん

LIBRAN さんへ

> シンガポール通のてつあんさんが美味しいお店ならば、絶対に行ってみたいです。
> 本格的な感じですね!!

なかなかいい感じのお店でした。
シンガポールの海南鶏飯のお店として、有名らしいです。
田町方面にお出かけのときのランチに、いかがでしょうか。

  • 2019/11/30 (Sat) 11:21
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: シンガポール料理 ミサイル超獣さんへ

> 中華街のOKINA'sが移転しちゃってからとんとご無沙汰です。

中華街のあのお店は、開店当時に訪問しました。
なかなかいい感じだったので、ちょっと残念です。


> 蒸しあがり方もいいしボリュームもあっていいですね~。
> 茹ででなくこういうちゃんと蒸したやつ食べたいです。

さすが本格的に作られた感じでした。
これくらいのお値段なら、気軽にいただけますね。

  • 2019/11/30 (Sat) 11:24
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: あんさん満足の きまりとさんへ

> 本場シンガポールの味の鶏飯、ライスおかわりもできてホクホクあんさん(^o^)丿

ごはんの大盛無料なだけでなくて、
お替わりもオッケーというはありがたいです。
こういうときは、小食部を返上です。v-7


> スチーム鶏のしっとり具合い、皮のぷるぷるがよくわかりました!鳥取県 匠の大山鶏ね~知らなかったなぁ☆
> ライスのおかわり一杯目と同じ量?やるなー(笑)色々なソースで食べてみたいです♪

このライスが鶏肉のスープで炊いているので、美味しいんですよ。
ソースは卓上に備えられているのも、好感度がアップでした。
ひさしぶりの海南鶏飯にまんぞくしちゃいました。(^^)

  • 2019/11/30 (Sat) 11:27
  • REPLY

tomo日本ビール党の部屋

二人で行ってスチームとローストと両方試したい感じですね。

てつあん

てつあん

tomo日本ビール党の部屋 さんへ

> 二人で行ってスチームとローストと両方試したい感じですね。

私は断然スチーム派なんですが、二人でシェアするのが正解ですね。
チャンスがあったら、ぜひどうぞ。

  • 2019/12/02 (Mon) 22:02
  • REPLY