ちょちょっと夕食 @ 炭火焼干物食堂 しんぱち食堂 大門店

 東京に出かけて、用事の一つ目が終わったあとです。でも、これからも予定があるんですよね。同行者と軽く食事でもということでこちらに。

 最近増殖中の炭火で焼魚のお店で、しんぱち食堂というそうです。店舗はウナギの寝床みたいな造りでした。卓上の様子がこちら。

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 壁には焼魚系のメニューが並んでいました。お手頃の価格です。これは、ランチも夜も同じ値段かな。

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 こちらのには魚以外の豚生姜焼きなんかもありますね。

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さば文化干し定食 
740円(税込814円)

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 ごはんとお味噌汁、お漬物にメインの焼き魚です。大根おろしもついています。

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 半身ですが頭がついています。なお、同行者の注文したサバのミリン干しには頭がついていませんでした。頭は食べないけど、あると美味しそうな写真になりそうな気がします。

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 皮目もぱりっと焼けて、身も厚くてふっくらと焼けていました。都会の夕食でこのお値段は、ありがたいです。

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 帰りがけに看板だけをぱちりと撮影です。

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 急いで次に用事の場所へと向かいます。


お店の情報
炭火焼干物食堂  しんぱち食堂 大門店

https://www.shinpachi-shokudo.com/
住所     東京都港区芝大門2-4-3
電話番号   
定休日    年中無休
営業時間   7:00~23:30
駐車場    


 なお、東京タワーの周辺もクリスマスのイルミネーションがはじまっていましたよ。

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34Comments

きまりと

ところで

文化干しってなーに?
脂ののった鯖焼きは大好きです(^o^)丿
特選ノルウェーあじ開きがいっち高額なのね~

東京タワーは田舎もんの憧れ(笑)
未だに見つけるとワクワク、写真を撮りたくなります!イルミもね♪

  • 2019/12/03 (Tue) 06:01
  • REPLY

ナブー

都心なのに料金がお手頃でいいですね。

  • 2019/12/03 (Tue) 06:20
  • REPLY

rollingattack

焼魚をメインのおかずにした定食屋って増えているんですか?私の生活圏には無いなあ(^^;
ちろりが閉店してしまって、ちゃんとしたお魚料理を食べる機会が減りました(+_+)

ノブ

そうそう、このしんぱち食堂の川崎出店を心待ちにしてるんですよ。
現役のうちに来てくれないかな(笑)

  • 2019/12/03 (Tue) 06:38
  • REPLY

sarukitikun

干物や焼き魚はお頭が付いている方が旨そうに見えますよね〜(^o^)丿

  • 2019/12/03 (Tue) 06:44
  • REPLY

ピロシキ

焼きサバは旨い🎵ごはんが進みます🎵

  • 2019/12/03 (Tue) 06:46
  • REPLY

yasai450

脂がのっていますね。
お大根が何気にうれしいです。
脂ののったお魚美味しいですものね。
炭火焼 やはり一味ちがいますね。

  • 2019/12/03 (Tue) 07:00
  • REPLY

ぽよん

うひゃあ、美味しそうです。
お手ごろ価格もいいね!

  • 2019/12/03 (Tue) 07:15
  • REPLY

川崎工場長

なかなかリーズナブルな価格設定のお店ですね。
こんな焼き魚を提供してくれる定食屋さんが近所にあったらなぁ~。

  • 2019/12/03 (Tue) 08:25
  • REPLY

かずちゃん

No title

灰干しサバは見た事ある、文化干しって何だろ?
ま、塩鯖と区別つかね舌らけどさ(笑)
おらは生魚より干物が旨味が凝縮していて好きだな♪
結局生臭いのが苦手なんだと思う(汗)
ご飯お替りできますか?

  • 2019/12/03 (Tue) 08:35
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: ところで きまりとさんへ

> 文化干しってなーに?

きまりとさんは若いから、文化住宅とか文化包丁とかわからないかな~

https://kotonoha-bureau.com/%E3%80%8C%E3%82%B5%E3%83%90%E3%81%AE%E9%96%8B%E3%81%8D%E3%80%8D%E3%81%A8%E3%80%8C%E3%82%B5%E3%83%90%E3%81%AE%E6%96%87%E5%8C%96%E5%B9%B2%E3%81%97%E3%80%8D%E3%81%AE%E9%81%95%E3%81%84%E3%81%A3%E3%81%A6/


> 脂ののった鯖焼きは大好きです(^o^)丿
> 特選ノルウェーあじ開きがいっち高額なのね~

他のメニューも気になりましたか。
いろいろとあって、迷いました。
よし、次回は一番高いメニューかなあ。


> 東京タワーは田舎もんの憧れ(笑)
> 未だに見つけるとワクワク、写真を撮りたくなります!イルミもね♪

周りにも観光客の人達がたくさん写真撮影をしていましたよ。

  • 2019/12/03 (Tue) 08:52
  • REPLY
てつあん

てつあん

ナブーさんへ

> 都心なのに料金がお手頃でいいですね。

気軽なお値段で、ありがたいお店です。

  • 2019/12/03 (Tue) 08:53
  • REPLY
てつあん

てつあん

rollingattack さんへ

> 焼魚をメインのおかずにした定食屋って増えているんですか?私の生活圏には無いなあ(^^;
> ちろりが閉店してしまって、ちゃんとしたお魚料理を食べる機会が減りました(+_+)

小田急相模原はともかく、横浜ならたくさんありそうです。
でも、夜はお酒メインのお店になりそうですね。
ここは夜でもごはんメインみたいでした。

  • 2019/12/03 (Tue) 08:54
  • REPLY
てつあん

てつあん

ノブさんへ

> そうそう、このしんぱち食堂の川崎出店を心待ちにしてるんですよ。
> 現役のうちに来てくれないかな(笑)

うちの近くだと、町田と本厚木にあるみたいです。
川崎進出が待ち遠しいですね。(^^)

  • 2019/12/03 (Tue) 08:56
  • REPLY
てつあん

てつあん

sarukitikun さんへ

> 干物や焼き魚はお頭が付いている方が旨そうに見えますよね〜(^o^)丿

店頭のショーケースをみて、頭付きのメニューにしました。
いいでしょう。(^^)

  • 2019/12/03 (Tue) 08:57
  • REPLY
てつあん

てつあん

ピロシキさんへ

> 焼きサバは旨い🎵ごはんが進みます🎵

ごはんが足りなくなりそうで、困りました。v-319

  • 2019/12/03 (Tue) 08:58
  • REPLY
てつあん

てつあん

yasai450 さんへ

> 脂がのっていますね。
> お大根が何気にうれしいです。
> 脂ののったお魚美味しいですものね。
> 炭火焼 やはり一味ちがいますね。

お魚料理のファーストフード店らしいです。
ちゃんと炭火で焼いているので、なかなか美味しかったです。
使い勝手がいいので、またいっちゃいそうですよ。

  • 2019/12/03 (Tue) 09:25
  • REPLY
てつあん

てつあん

ぽよんさんへ

> うひゃあ、美味しそうです。
> お手ごろ価格もいいね!

東京の真ん中で、このお値段で夕食はありがたいことです。(^^)

  • 2019/12/03 (Tue) 09:26
  • REPLY
てつあん

てつあん

川崎工場長さんへ

> なかなかリーズナブルな価格設定のお店ですね。
> こんな焼き魚を提供してくれる定食屋さんが近所にあったらなぁ~。

たしかにこのお値段は、かなりリーズナブルだと思いました。
焼魚系を提供している定食のチェーンはけっこうありますが、
炭火焼きは少ないでしょうね。

  • 2019/12/03 (Tue) 09:46
  • REPLY
てつあん

てつあん

かずちゃんへ

> 灰干しサバは見た事ある、文化干しって何だろ?
> ま、塩鯖と区別つかね舌らけどさ(笑)

あれまあ、かずちゃんならわかるかと思っていました。(^^)
文化干しについては、きまりとさんのリコメにリンクを貼っておきました。
セロファンで魚の干物を包むものだそうです。


> おらは生魚より干物が旨味が凝縮していて好きだな♪
> 結局生臭いのが苦手なんだと思う(汗)
> ご飯お替りできますか?

干物好きにはぴったりのお店でした。
ごはんはちょっと大盛が+50円だったかな。
当然、お替わりは有料だと思います。v-7

  • 2019/12/03 (Tue) 09:52
  • REPLY

おん蔵

行ってみたいお店ですが近所にないので中々行けません(笑)

  • 2019/12/03 (Tue) 09:57
  • REPLY
てつあん

てつあん

おん蔵さんへ

> 行ってみたいお店ですが近所にないので中々行けません(笑)

わざわざ行くお店ではないでしょうが、
近所にあると使いやすそうな感じでしたよ。
チャンスがあれば、いってみてください。

  • 2019/12/03 (Tue) 10:13
  • REPLY

浜雪

こんにちは。
焼魚が無性に食べたくなる時があります。
こちらのように炭火で焼いているお魚は美味しさ倍増しますね〜。
大根おろしが付いてくるのも良いですね(^^)

調べてみると鶴見にお店がありました。もう少し先の横浜にも出店してくれるとうれしいなぁ♪

  • 2019/12/03 (Tue) 13:59
  • REPLY

nyankosensee

東京タワーのイルミネーションは、いつ見てもステキです。

で、このお店、カウンターの板も木目が美しい。
メニューも整然と文字が並び、店主は几帳面な人かしら?

なんでも尾頭が付いていたら、得した気分になりますね。

  • 2019/12/03 (Tue) 14:15
  • REPLY
てつあん

てつあん

浜雪さんへ

> こんにちは。

どうもこんばんは~


> 焼魚が無性に食べたくなる時があります。
> こちらのように炭火で焼いているお魚は美味しさ倍増しますね〜。
> 大根おろしが付いてくるのも良いですね(^^)

お手頃価格で炭火焼の魚をいただけて、なかなか良かったです。
最近は肉もいいけど、魚もいいなあ~と思うようになりました。
焼魚には、大根おろしはやはりほしいですね。


> 調べてみると鶴見にお店がありました。もう少し先の横浜にも出店してくれるとうれしいなぁ♪

川崎に横浜と、出店希望が多いですね。
センター北にはあるみたいなので、期待しましょう。(^^)

  • 2019/12/03 (Tue) 20:52
  • REPLY
てつあん

てつあん

nyankosensee  さんへ

> 東京タワーのイルミネーションは、いつ見てもステキです。

ちょっと前まで東京タワーは工事中のネットがかかった状態でした。
現在はすっきりとした姿に戻っていました。
まわりのイルミネーションも華やかでしたよ。


> で、このお店、カウンターの板も木目が美しい。
> メニューも整然と文字が並び、店主は几帳面な人かしら?

店主さんは奥の厨房で魚を焼いている人かなあ。
接客の店員さんには、外国人らしい人もいましたよ。


> なんでも尾頭が付いていたら、得した気分になりますね。

はい、食べなくても頭がついていたほうが写真映えしますね。
でもみりん干しも美味しそうでしたよ。(^^)

  • 2019/12/03 (Tue) 20:56
  • REPLY

ミサイル超獣

都心部でかつ主。い多くて定食で

このお値段というのは心強いですね。
アジもノルウェー産なのはビックリです。

tomo日本ビール党の部屋

他の方のブログでも時たま見かける店名ですね、たしか生ビールがお安いはずですが、この後もお仕事なのかな。

LIBRAN

和定食って良いですよね~
東京タワーのイルミ綺麗ですよね!
会社帰りに行ってみようかな~

  • 2019/12/04 (Wed) 21:28
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: 都心部でかつ主。い多くて定食で ミサイル超獣さんへ

> このお値段というのは心強いですね。
> アジもノルウェー産なのはビックリです。

ちょいっと夕食をいただくには、お手頃のお店でした。
1000円越えの定食になりますが、ノルウェー産のアジは気になりましたよ。

  • 2019/12/04 (Wed) 22:55
  • REPLY
てつあん

てつあん

tomo日本ビール党の部屋 さんへ

> 他の方のブログでも時たま見かける店名ですね、たしか生ビールがお安いはずですが、この後もお仕事なのかな。

同行者は何度かいっているらしいですが、私は初めての訪問でした。
生ボールが安いみたいですが、周りに飲んでいる人はいなかったです。(^^)
この日の二つ目の会議会場へと、急いで歩いていきました。

  • 2019/12/04 (Wed) 22:58
  • REPLY
てつあん

てつあん

LIBRAN さんへ

> 和定食って良いですよね~
> 東京タワーのイルミ綺麗ですよね!
> 会社帰りに行ってみようかな~

お手頃価格の魚のお店です。
東京タワーの周辺は、なかなかきれいになっていました。
ちょいと寄ってみてください。(^^)

  • 2019/12/05 (Thu) 04:00
  • REPLY

ジモティ

私は、しんぱち食堂の上野店でホッケの定食を食べました。
干物専門なので魚好きには嬉しいお店ですね。

てつあん

てつあん

ジモティさんへ

> 私は、しんぱち食堂の上野店でホッケの定食を食べました。
> 干物専門なので魚好きには嬉しいお店ですね。

手ごろな値段で、いろんな種類の干物が選べるのがいいですね。
町田にも支店があるそうなので、チャンスがあったら行ってみようと思います。

  • 2019/12/05 (Thu) 19:35
  • REPLY