またしても牡蠣 @ ラーメン 貝ガラ屋 (かいがらや) - ◎ラーメン全般

またしても牡蠣 @ ラーメン 貝ガラ屋 (かいがらや)

 ちょっとこのところはラーメン記事が増えていてなにですが、まあ限定品は食べておかないとね。

 道路の向かいにある駐車場が利用できますが、駐車台数が増えているのはうれしいことです。こちら側に3台と向かいに2台、店舗の前に2台分らしい。


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 こちらが店舗です。この左側に寄せて駐車してくださいとのこと。開店前ですが、雨の中をお客さんが並んでまっています。

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 店主さんの手作りの駐車場案内です。駅からはちょっと離れているので、駐車場は大切ですね。お客さんが少ないころは、店舗前で充分でしたが、人気店になってからは向かいの駐車場がけっこう一杯になっているようです。

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 雨の中から店舗内に入るので、レンズが曇ってしまいました。まあ、なんとかわかるかな。

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 ここは牡蠣や貝を使ったラーメンのお店で、相模原では人気の一番を争っているようなお店です。以前は同じ場所で、フレンチ系出身の店主さんが汁なしイプサというラーメン店を初めたのですが、人気はいまいちだったようです。その時の訪問記事はこちら
 その後に貝を使ったラーメンへと特化して、店名までも変えて再出発しました。今では駅からちょっと離れた場所ですが、行列もできる人気店になりました。

 カウンター席に座って、食券をカウンターの上に出しておきましょう。この日は、店主さんが一人で営業していました。

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 ご覧のように、消費税アップで20円の値上げだそうです。ちゃんとこうやってお断りが書いてあるのは、好感が持てます。駐車場の情報も書いてありました。

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 週末のアルバイトも募集しているようです。

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限定 超牡蠣ラーメン
900円(税込)

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 大盛にはしなくて、普通盛りです。そして、セットの貝めしも注文していません。白髭ネギ、カイワレ、海苔が一枚です。スープが少なくて、麺がちょっと見えていますね。

 牡蠣の身をすりつぶしたと思われるものや、寸胴から取り分けたものを小鍋で温めてから、丼に注いでいました。さらに、スープと麺を盛り付けた後に、上からタレっぽいのを追加したりといろいろとやっています。

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 低温調理っぽいチャーシューは、電子レンジで事前にちょいと温めていました。相模原の「香福豚」という豚肉を使っているらしいです。
 スープからは濃厚な牡蠣の風味が伝わってきます。ただし、丸ごとの牡蠣の姿はないので、写真はいまいちな感じになってしまいます。

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 濃厚牡蠣ソバよりもさらに濃厚にしたとのうんちくですが、個人的には以前にいただいた濃厚牡蠣ソバのスープのほうが好みかな。そのときの記事はこちらです。

この季節になると @ ラーメン 貝ガラ屋 (かいがらや)

 この日は相模原市の淵野辺方面に出かけたのですが、お目当てのお店に振られました。ひさしぶりに貝だしラーメン 貝ガラ屋 (かいがらや)の前を通ったら、駐車場に空きがあります。これはラッキーですね。 ここは、貝や牡蠣のエキスがたっぷりのラーメンとつけ麺のお店です。以前は、汁なしイプサの名前でフレンチ出身の店主さんが、洋風のラーメン店としてスタートしました。その後に、貝をベースのラーメン店としてリニュー...



 ということで見た目はちょっと物足りなかったけど、牡蠣とか貝のラーメンが好きなら一度は試してみてほしいお店です。

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お店の情報
ラーメン  貝ガラ屋 (かいがらや)

https://twitter.com/kaigara_ramen?lang=ja
住所    神奈川県相模原市中央区淵野辺本町3-24-3 マンション色利101  
TEL.    042-707-8556
定休日   月曜日 祝日だと火曜日に変更
営業時間  11:30~15:00   18:00~21:00  スープ切れで早じまいもあるみたい。
駐車場   店舗の前に2台分、道路の向かいの駐車場内に5台分 



 
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36Comments

rollingattack  

牡蠣の姿は見えませんが、味は牡蠣なんですね(^ω^)
このお店は未訪問なんですよ。ラーメン好きなのにお恥ずかしい(^^;

2019/12/04 (Wed) 06:20 | EDIT | REPLY |   

ピロシキ  

牡蠣ラーメンのスープクリーミー

2019/12/04 (Wed) 06:21 | EDIT | REPLY |   

やっさん  

これは見た目より実食したくなる1杯ですね。。

2019/12/04 (Wed) 06:24 | EDIT | REPLY |   

ノブ  

スープに凝縮されてるんですね、これに牡蠣本体もあればサイコーですね。

2019/12/04 (Wed) 06:26 | EDIT | REPLY |   

きまりと  

またしても(笑)

もはや牡蠣あんさんの使命(^o^)丿
きっとスープは牡蠣エキスたっぷり濃厚なんでしょうね♪
麺がインスタントっぽく見えたのは内緒(なら言うなー)
どんなに原価が高いスープでももっとたっぷり欲しいです(^^ゞ

2019/12/04 (Wed) 06:29 | EDIT | REPLY |   

ナブー  

開店前からお客さんが並ぶお店になって良かったですね。

2019/12/04 (Wed) 06:32 | EDIT | REPLY |   

sarukitikun  

牡蠣好きなので食べてみたいです、ここのラーメンは全種類食べたいですね〜(^o^)丿

2019/12/04 (Wed) 06:51 | EDIT | REPLY |   

ぽよん  

ノーマルのラーメンで良いので、一度食べに行きたいと思っております。

2019/12/04 (Wed) 07:12 | EDIT | REPLY |   

yasai450  

あれ  牡蠣はどこにと思いました。
スープに濃厚に溶け込んでいるのね。

2個だけでも牡蠣乗っけて欲しいですね。(^_^)ニコニコ

2019/12/04 (Wed) 07:15 | EDIT | REPLY |   

かずちゃん  

だっけさ

いつか∵ゞ(≧ε≦● )こらー
牡蠣のお姿が見えなくて良かーった(もっとこらー)
牡蠣や貝の出汁をつこたラーメン食べた事ないかも
うんまげらね♪

2019/12/04 (Wed) 08:48 | EDIT | REPLY |   

おん蔵  

このスープは味わって飲んでみたいです。

2019/12/04 (Wed) 12:32 | EDIT | REPLY |   

tomo日本ビール党の部屋  

貝に特化したラーメン店の牡蠣ラーメン、こだわりがありそうですね。

2019/12/04 (Wed) 12:43 | EDIT | REPLY |   

浜雪  

こんにちは。
ラーメンのスープを飲み過ぎるのは体に良くないと思いますが、こちらのラーメンのスープは牡蠣エキスたっぷりで体に良さそうですね(^^)

2019/12/04 (Wed) 13:56 | EDIT | REPLY |   

浜雪  

昨日の記事で紹介されていた「しんぱち食堂」に行きたいなぁと思っていたところ、今日の出先(御徒町)に店舗があるとネットで知り先程行ってみました!
が、閉店していたのか貸店舗になっていました(^^;; うーむ、残念!

2019/12/04 (Wed) 14:00 | EDIT | REPLY |   

nyankosensee  

貝や牡蠣の出汁のラーメンなんてあるんですね。
ラーメンのスープは奥が深い。。。

ただ、牡蠣のラーメンっていうと身が乗ってると思うけど、それがないのも意表を突かれる。姿は見えないが、実態はあるというわけか・・・。

2019/12/04 (Wed) 14:51 | EDIT | REPLY |   

柴ポチ  

牡蠣好きにはたまらないメニューです。
こんど機会を作って訪問してみます。

2019/12/04 (Wed) 16:00 | EDIT | REPLY |   

ミサイル超獣  

濃厚より濃厚でも

前の濃厚の方が良かったというのが痛し痒し?
チューニングが難しい素材なんですね。

2019/12/04 (Wed) 21:29 | EDIT | REPLY |   

LIBRAN  

牡蠣も写真を探しました~
綺麗な色のチャーシューですね!

2019/12/04 (Wed) 21:30 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

rollingattack さんへ

> 牡蠣の姿は見えませんが、味は牡蠣なんですね(^ω^)
> このお店は未訪問なんですよ。ラーメン好きなのにお恥ずかしい(^^;

相模原では、トップクラスの人気店になっちゃいましたね。
牡蠣が好きなラーメンマニアなら、いっておくべきお店だと思います。

2019/12/04 (Wed) 22:59 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

ピロシキさんへ

> 牡蠣ラーメンのスープクリーミー

ここは、夏にやるつけ麺もおすすめです。
未訪問なら、ぜひどうぞ。

2019/12/04 (Wed) 23:01 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

やっさんへ

> これは見た目より実食したくなる1杯ですね。。

牡蠣とか貝とかが好きなら、ぜったいにおススメのお店ですよ。

2019/12/04 (Wed) 23:02 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

ノブさんへ

> スープに凝縮されてるんですね、これに牡蠣本体もあればサイコーですね。

形はないけど、作っているときから牡蠣の存在を感じるラーメンですよ。v-9

2019/12/04 (Wed) 23:02 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

Re: またしても(笑) きまりとさんへ

> もはや牡蠣あんさんの使命(^o^)丿

今シーズンは、まだ佐渡の牡蠣を食べていないし、控えめですよ。


> きっとスープは牡蠣エキスたっぷり濃厚なんでしょうね♪
> 麺がインスタントっぽく見えたのは内緒(なら言うなー)
> どんなに原価が高いスープでももっとたっぷり欲しいです(^^ゞ

麺は菅野製麺所というところのものを使っているみたいです。
けっこう有名どころの製麺所みたいですね。
スープはもうちょっとたっぷりと欲しいけど、
牡蠣エキスの濃度を考えると仕方ないのかも~ (^^)
でもって、全部飲み干してしまいました。

2019/12/04 (Wed) 23:06 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

ナブーさんへ

> 開店前からお客さんが並ぶお店になって良かったですね。

フレンチ出身の店主さんが、あれこれと試行錯誤して、
現在のラーメンにたどりついたみたいです。
開店当初を知るものとしては、感慨深いですね。

2019/12/04 (Wed) 23:08 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

sarukitikun さんへ

> 牡蠣好きなので食べてみたいです、ここのラーメンは全種類食べたいですね〜(^o^)丿

牡蠣好きでラーメン好きなら、ぜひいってみてほしいお店です。

2019/12/04 (Wed) 23:17 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

ぽよんさんへ

> ノーマルのラーメンで良いので、一度食べに行きたいと思っております。

駐車場の台数が増えたので、だいぶ行きやすくなりましたよ。(^^)

2019/12/04 (Wed) 23:18 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

yasai450 さんへ

> あれ  牡蠣はどこにと思いました。
> スープに濃厚に溶け込んでいるのね。
>
> 2個だけでも牡蠣乗っけて欲しいですね。(^_^)ニコニコ

他のメニューも牡蠣のそのままの姿は、ありません。
まあ、飲む前から牡蠣のスープとわかるくらいの濃度なんですけど。

牡蠣の姿があるのとないのでは、写真映えが違いますね。(^^)

2019/12/04 (Wed) 23:20 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

Re: だっけさ かずちゃんへ

> いつか∵ゞ(≧ε≦● )こらー
> 牡蠣のお姿が見えなくて良かーった(もっとこらー)

ふふふ、牡蠣をあまり食べられなくて悔しいのですね。
牡蠣の神様に、お願いしてみましょう。


> 牡蠣や貝の出汁をつこたラーメン食べた事ないかも
> うんまげらね♪

最初に食べたときのインパクトは、すごかったです。
新潟にも牡蠣のラーメン店ができるといいですね。

2019/12/04 (Wed) 23:23 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

おん蔵さんへ

> このスープは味わって飲んでみたいです。

行列店になるのも、納得できると思います。

2019/12/04 (Wed) 23:31 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

tomo日本ビール党の部屋 さんへ

> 貝に特化したラーメン店の牡蠣ラーメン、こだわりがありそうですね。

店主さんは、元はフレンチのシェフだったそうです。
最初はこんな感じでした。

https://tetsuan.blog.fc2.com/blog-entry-999.html

2019/12/05 (Thu) 03:42 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

浜雪さんへ

> こんにちは。

おはようございます。


> ラーメンのスープを飲み過ぎるのは体に良くないと思いますが、こちらのラーメンのスープは牡蠣エキスたっぷりで体に良さそうですね(^^)

スープも少な目なので、全部のスープをのんでしまいました。
牡蠣を丸のみしている気分でした。
体にいいのかなあ~ (^O^)

2019/12/05 (Thu) 03:45 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

浜雪さんへ

> 昨日の記事で紹介されていた「しんぱち食堂」に行きたいなぁと思っていたところ、今日の出先(御徒町)に店舗があるとネットで知り先程行ってみました!
> が、閉店していたのか貸店舗になっていました(^^;; うーむ、残念!

あれまあ、それは残念でした。
HPの更新がきちんと出来ていないのかなあ。

2019/12/05 (Thu) 03:54 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

nyankosensee さんへ

> 貝や牡蠣の出汁のラーメンなんてあるんですね。
> ラーメンのスープは奥が深い。。。

ここは、かなり前から貝とか牡蠣のスープのラーメンを作ってきました。
最近になって、評価があがってきた感じです。


> ただ、牡蠣のラーメンっていうと身が乗ってると思うけど、それがないのも意表を突かれる。姿は見えないが、実態はあるというわけか・・・。

まるごとの牡蠣の姿はみえないけど、丼がやってくると牡蠣の風味がしっかりと感じます。
スープにかなりの牡蠣が使われているのは間違いないです。
写真映えは、ちょっとですね。

2019/12/05 (Thu) 03:58 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

柴ポチ さんへ

> 牡蠣好きにはたまらないメニューです。
> こんど機会を作って訪問してみます。

チャンスがあったら、ぜひどうぞ。

2019/12/05 (Thu) 03:58 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

Re: 濃厚より濃厚でも ミサイル超獣さんへ

> 前の濃厚の方が良かったというのが痛し痒し?
> チューニングが難しい素材なんですね。

直接ふたつのラーメンを比較したわけではないけど、
前回の方がインパクトがあったような気がしました。
こっちのほうがお値段が高いので、採点が辛めになったのかもしれません。(^^)

2019/12/05 (Thu) 04:02 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

LIBRAN さんへ

> 牡蠣も写真を探しました~
> 綺麗な色のチャーシューですね!

見た目からいえば、チャーシューよりも牡蠣の身がほしいです。(^^)

2019/12/05 (Thu) 04:03 | EDIT | REPLY |   

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