またしても秋刀魚 @ 飲み喰い処 しゃんと

 週末のランチに小田急線相模大野駅南口にあるこちらのお店に訪問です。広島風お好み焼きがメインの鉄板居酒屋 しゃんとです。平日は夜だけの営業ですが、週末と祝日には、昼間も営業していてランチをやっています。

 この日の日替わりは、さんまの照り焼丼でした。

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 なんと、またしても秋刀魚です、サンマとかさんまとか秋刀魚とか、表記はいろいろとありますが、海を泳いでいた青魚です。けっして関西系のお笑いの人ではありません。

 前回は、さんまを竜田揚げにしたものでした。そのときの記事がこちらです。

これまたちょっと変わったランチ @ 飲み喰い処 しゃんと

 こちらは、専用書庫にしているお気に入りのお店です。小田急線の相模大野駅南口にある 広島風お好み焼きのお店で、週末にはランチもやっています。 本日の日替わりは、さんまの竜田揚げ丼 (おろし梅味)だそうです。価格は税込みでも680円です。 注文をしたら、鉄板の前のカウンター席で待ちましょう。最初におしぼりが、続けてセットのドリンクのウーロン茶がジョッキでやってきます。箸をいれたジョッキのそばのキムチ...


 いつものように、鉄板の前のカウンターに坐ります。目の前では、お好み焼きが焼いている様子が見られます。鉄板の上にはアミの上にオタフクソースやマヨネーズ、七味などが用意されています。

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 最初にお絞りが、続いてソフトドリンクのジョッキがやってきます。いつも、ウーロン茶をいただきます。

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日替わりランチ
さんまの照り焼丼 大盛
680円(税込)

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 そろそろメインが登場するというタイミングで、野菜サラダとスープがやってきます。

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 前回の揚げ物にした秋刀魚と違って、今回は照り焼きにした秋刀魚です。よく缶詰でもいただくような甘辛いタレがからまっています。ごはんの量は、少な目、普通、大盛、特盛のいずれも同じお値段です。最近は特盛が難しいので、おとなしく大盛でガマンしています。

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 今回は、目の前の鉄板で焼いた目玉焼きがのっています。緑色のネギとの色合いがきれいでしょう。

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 丼をくるっと廻すと、枝豆の入ったポテトサラダが添えられています。ちょっとピンボケ写真でごめんなさいです。

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黄身が、たら~り


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焦げ目の入った秋刀魚の身がきれいです

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 今年は秋刀魚を食べる機会が少ないなと思ったら、二週連続でいただくことになりました。



秋刀魚リフト

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 こちらのメニューは、大き目のサンマ一尾分が使われていました。秋刀魚を使ったランチが続きましたが、こういう意表をついた日替わりメニューはブロガーとして大歓迎です。


お店の情報
飲み喰い処 しゃんと

住所     相模原市南区相模大野8-3-1 川上ビル1F
電話     042-749-1260
定休日    不定休 ランチは土日祝日のみ
営業時間  月~金  17:00~PM23:00 (LO 22:30)  
      土・日・祝祭日 11:30~17:00 17:00~23:00 (LO 22:30) 金・土・祝前日は、23:30まで
駐車場   なし 周辺にコインパーキングあり


  
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しゃんと
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26Comments

やま ぽよん

明石家かっ!(笑)
意表を突いたのは記事の出だしでしたね。
目玉焼きが乗せられているところにセンスを感じます。

  • 2019/12/09 (Mon) 05:38
  • REPLY

yasai450

 この秋刀魚の焼色  横目の網の焼色すばらしいわね。
これはは美味しい 画面から伝わりますね。
前の鉄板で焼く目玉焼きも 演出ですね。


  • 2019/12/09 (Mon) 05:47
  • REPLY

きまりと

さんま

やまぴょんがしっかり突っ込んだからもういいか!
やっと手頃に市場に出回るようになったもんね~冬だけど秋刀魚。
さんまの照りと目玉焼きの黄色、ネギの緑が綺麗(^o^)丿
特盛いけるのに我慢はよくないぞ。2週連続秋刀魚よかったね♪

  • 2019/12/09 (Mon) 05:59
  • REPLY

ナブー

半熟の目玉焼きがとても美味しそうですね。

  • 2019/12/09 (Mon) 06:27
  • REPLY

rollingattack

目玉焼きの焼き具合が完璧ですね(^ω^)
さんまはだいぶお手頃価格になってきましたが、かなり小さいので買う気がおきません(+_+)

ノブ

恥ずかしながら照り焼きは缶詰でしか食べたことがありません…見かけたらたべよっと(^^ゞ

  • 2019/12/09 (Mon) 06:31
  • REPLY

sarukitikun

秋刀魚全然食べてないのでこちらの大森をガッツリ食べたいです、小さなお込み焼きもつけて欲しいです(笑)(^o^)丿

  • 2019/12/09 (Mon) 06:38
  • REPLY
てつあん

てつあん

やまぽよんさんへ

> 明石家かっ!(笑)
> 意表を突いたのは記事の出だしでしたね。

ありがとうございます。
スルーされなくて良かったです。


> 目玉焼きが乗せられているところにセンスを感じます。

黄身がとろ~りが出来るので、有難いです。v-86

  • 2019/12/09 (Mon) 07:01
  • REPLY
てつあん

てつあん

yasai450 さんへ

>  この秋刀魚の焼色  横目の網の焼色すばらしいわね。
> これはは美味しい 画面から伝わりますね。
> 前の鉄板で焼く目玉焼きも 演出ですね。

ありがとうございます。
きれいな焼き目を撮りたくて、サンマリフトをしてみました。(^^)
三枚目の写真でちらっと写っている目玉焼きが、私のものでした。
美味しくいただきましたよ。

  • 2019/12/09 (Mon) 07:04
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: さんま きまりとさんへ

> やまぴょんがしっかり突っ込んだからもういいか!

早めにコメントを承認しておいて良かったです。


> やっと手頃に市場に出回るようになったもんね~冬だけど秋刀魚。
> さんまの照りと目玉焼きの黄色、ネギの緑が綺麗(^o^)丿
> 特盛いけるのに我慢はよくないぞ。2週連続秋刀魚よかったね♪

いやあ、特盛はなんとか食べられるけど、晩ご飯が食べられなくなるんですよ。
そろそろここなら普通盛りでもいいかな~と考える今日この頃です。
このお店では秋刀魚の連続でしたが、後悔していませんよ。(^^)

  • 2019/12/09 (Mon) 07:06
  • REPLY
てつあん

てつあん

ナブーさんへ

> 半熟の目玉焼きがとても美味しそうですね。

目の前の鉄板で焼いてもらうので、さらに美味しく感じました。v-9

  • 2019/12/09 (Mon) 07:07
  • REPLY
てつあん

てつあん

rollingattack さんへ

> 目玉焼きの焼き具合が完璧ですね(^ω^)
> さんまはだいぶお手頃価格になってきましたが、かなり小さいので買う気がおきません(+_+)

この日の切り身は4つで、たぶん一尾分だと思われます。
そこそこの大きさがあって、まんぞくなボリュームでしたよ。

  • 2019/12/09 (Mon) 07:08
  • REPLY
てつあん

てつあん

ノブさんへ

> 恥ずかしながら照り焼きは缶詰でしか食べたことがありません…見かけたらたべよっと(^^ゞ

秋刀魚は普通だと、塩焼きが多いですね。
たまには、こういう照り焼きで丼もいいものでしたよ~ (^^)

  • 2019/12/09 (Mon) 07:09
  • REPLY
てつあん

てつあん

sarukitikun さんへ

> 秋刀魚全然食べてないのでこちらの大森をガッツリ食べたいです、小さなお込み焼きもつけて欲しいです(笑)(^o^)丿

sarukitikun さんならこのランチを特盛で、麺が3玉入りのお好み焼きも平気でしょう。v-7

  • 2019/12/09 (Mon) 07:10
  • REPLY

silkumagon

おはようございます(^o^)
秋刀魚の照り焼き丼、ありそうでなかなか見かけませんよね。
目玉焼きに青ねぎがいいですね(*゚ー^)
ポテトサラダはちょっとサプライズ?(笑)

  • 2019/12/09 (Mon) 07:27
  • REPLY

かずちゃん

秋刀魚の照り焼きうんまげら~♪
竜田揚げもいいけど、もっとヘルシーな気がしる(*^^)v
目玉焼きもいいね♪
イダマミのサラダが彩りを添えてくれる♪
流石イダマミv-221
小食で大盛りとはこれいかにv-7

  • 2019/12/09 (Mon) 09:33
  • REPLY

おん蔵

今年お刺身の秋刀魚は食べたけど焼いたり煮たりしたものは一度も食べられなかったです。

  • 2019/12/09 (Mon) 10:34
  • REPLY

nyankosensee

卵を載せるとなんでもおいしくなる~
でも、秋刀魚と併せるのはより贅沢な感じになっていいですね。

満足感のある定食だとお見受できます。

  • 2019/12/09 (Mon) 11:49
  • REPLY

浜雪

こんにちは。
ネギと黄身に枝豆も加わって、食欲をそそるきれいな彩りですね。
やはり目玉焼きがのせてあると嬉しいですね〜。蒲焼の甘いタレに黄身が合うだろうなぁと妄想中です(o^^o)

  • 2019/12/09 (Mon) 14:44
  • REPLY
てつあん

てつあん

silkumagon さんへ

> おはようございます(^o^)

どうもこんばんは~


> 秋刀魚の照り焼き丼、ありそうでなかなか見かけませんよね。
> 目玉焼きに青ねぎがいいですね(*゚ー^)
> ポテトサラダはちょっとサプライズ?(笑)

秋刀魚のかば焼きの缶詰は、温めてライスののせると
りっぱな丼になりますね。
昔々に、お金のないときにやりました。(^^)
もちろん、それよりもはるかに美味しいけど、
ちょっとだけそんなことを思ってしまいましたよ。

  • 2019/12/09 (Mon) 21:10
  • REPLY
てつあん

てつあん

かずちゃんへ

> 秋刀魚の照り焼きうんまげら~♪
> 竜田揚げもいいけど、もっとヘルシーな気がしる(*^^)v

どっちがヘルシーかはよくわかりません。
まあいずれにしても、大盛にしちゃっているからなあ~


> 目玉焼きもいいね♪
> イダマミのサラダが彩りを添えてくれる♪
> 流石イダマミv-221
> 小食で大盛りとはこれいかにv-7

やはり、とろり目玉焼きは大切です。
そうそう、この季節なのにイダマメ?と思ったけど、
こりこりっとした感じで美味しかったですよ。
このお店では、普通の大盛は小食の部類らしいです。ウソウソ v-7

  • 2019/12/09 (Mon) 21:16
  • REPLY
てつあん

てつあん

おん蔵さんへ

> 今年お刺身の秋刀魚は食べたけど焼いたり煮たりしたものは一度も食べられなかったです。

今年はスタートが遅かったですね。
まだまだ、chanceはありそうですよ。

  • 2019/12/09 (Mon) 21:17
  • REPLY
てつあん

てつあん

nyankosensee さんへ

> 卵を載せるとなんでもおいしくなる~
> でも、秋刀魚と併せるのはより贅沢な感じになっていいですね。

半熟の目玉焼きとか玉子かけごはんとか、
黄色と白のコントラストは素敵ですね。
秋刀魚とのコラボには、びっくりです。


> 満足感のある定食だとお見受できます。

週末になると、ついついお店のランチの看板をチェックしてしまいます。(^^)

  • 2019/12/09 (Mon) 21:22
  • REPLY
てつあん

てつあん

浜雪さんへ

> こんにちは。

こんばんは~


> ネギと黄身に枝豆も加わって、食欲をそそるきれいな彩りですね。

茶色メインのサンマに、いろいろな色がくわわって、いい感じでした。


> やはり目玉焼きがのせてあると嬉しいですね〜。蒲焼の甘いタレに黄身が合うだろうなぁと妄想中です(o^^o)

はい、妄想は大正解です。
玉子の黄身がとろりと甘じょっぱいタレとのからみは、ステキでしたよ。v-9

  • 2019/12/09 (Mon) 21:24
  • REPLY

ミサイル超獣

メインのネタだけでなく

色々と飽きさせない工夫をしているのが好感持てます。

しかし今年は旬の時期に不漁だったせいで刺身とか食べ損なっちゃったなぁ。
青魚の刺身好きなんですよね。

てつあん

てつあん

Re: メインのネタだけでなく ミサイル超獣さんへ

> 色々と飽きさせない工夫をしているのが好感持てます。

以前はわりとメインがドカンという印象でしたが、
最近はサブも加わった仕上げが多いような感じです。


> しかし今年は旬の時期に不漁だったせいで刺身とか食べ損なっちゃったなぁ。
> 青魚の刺身好きなんですよね。

二週連続の秋刀魚で、リカバリー成功でした。
今年の秋刀魚は、食べられなかったりした人が多いみたいですね。
自然のものなので、毎年コンスタントに食べられるほうが、
不思議なのかもしれません。(^^)

  • 2019/12/10 (Tue) 18:16
  • REPLY