寒い日には鉄板 @ レストラン シャンティ食堂 - ◎洋食全般

寒い日には鉄板 @ レストラン シャンティ食堂

 またしても、東急田園都市線のつきみ野駅近くにある レストラン シャンティ食堂です。今回が4回目の訪問になります。右側の赤いドアは、お隣の貸店舗の看板の出ているスペースです。左側の地味な色合いのドアが入り口です。

IMG_9057_201912082151069b8.jpg


 すでに何度も撮影した座った席からの様子です。右側に大きなビールサーバーが置かれましたね。この日も煮込みハンバーグは、やっていませんでした。

IMG_9063_2019120821511090e.jpg

 この日はテーブルが3つにセットされていました。二つは先客がいるので、真ん中のテーブルに座ります。店主さんから、ちょっと時間がかかるとの案内がありました。
 こちらは店主さんが一人で営業しているので、先客の料理がでていない状態なので、仕方ないでしょう。なので、ここには時間の余裕のあるときの訪問をおすすめします。

IMG_9064_20191208215115cfc.jpg


 前回の訪問記事はこちらです。鉄板の上にのった鶏肉のオーブン焼きでした。

三回目の訪問です @ レストラン シャンティ食堂

 三度目の訪問の レストラン シャンティ食堂です。お店の場所は東急田園都市線のつきみ野駅の近くです。駅からは歩いて5分かからないくらいかな。階段を昇った左側のドアから店内に入ります。 男性の店主さんがひとりでやっているお店です。この日は先客が女性のお一人様で、後客が女性の二人連れでした。壁のメニューがこちらです。シャンティ食堂という名前ですが、フレンチとかイタリアン系の洋食店ですね。 前回と前々回...



 料理の本などが置いているので、注文を決めたらそれを読みながら待ちましょう。こちらはテリーヌの本でした。

IMG_9065.jpg


 ライティングとか時間を気にしないで、こういうきれいな写真を撮るのもいいですね。

IMG_9066.jpg


 最初にセットの野菜サラダとスープがやってきます。もちろん、スープは温かいものです。

IMG_9068_2019120821511767d.jpg


 マカロニサラダも使われている色鮮やかな野菜サラダです。

IMG_9074.jpg


 この日のスープは、赤カブのスープでした。ほんのりと赤いのがわかりますか。

IMG_9080_201912082151177e9.jpg

 メインが来るまで、時間がかかりそうなので、またテリーヌの本を読みながら待ちましょう。



Cセット
焼肉のタレを加えた
国産牛肉ミートソースグラタン 卵添え
1300+100円(税込)

IMG_9100_20191208215120df3.jpg


 普通のパスタなら+100円は不要だそうです。でも、やはりグラタンのほうがいいですよね。グラタン皿でやってくるかと思ったら、鉄板で登場です。

 パンかライスが選べますが、ここはパンですね。温められているこのパンは、おかわりができるそうです。

IMG_9102_201912082151216be.jpg




またしても目玉焼き


IMG_9089_201912082151184dc.jpg


 前日の記事から連続で行ったわけではありません。でも、こちらでも目玉焼きがのってきました。真ん中に平らな上にのっているので、きれいな姿が見られますね。

IMG_9097.jpg


きみがとろ~り


IMG_9105_20191208215123533.jpg


 マカロニベースで国産牛肉の挽肉を使ったパスタの味付けには、焼肉のタレを加えているそうです。たしかにこの甘みはそんな感じがしました。
 あとから店主さんが「くどくなかったですか?」と聞いてきました。人によっては「しつけ~」と思う人もいるかもしれません。でも人間が甘いので、こういう味付けは好みです。

IMG_9108_2019120821512543f.jpg

 チーズがぴよーんと伸びるグラタンで、挽肉以外にも角切りにした牛肉も入っていました。ハンバーグなどで使う鉄板の全面がグラタンなのでボリュームたっぷりです。パンもあったので、お腹いっぱいになりましたよ。

 Cセットなので、デザートつきです。ドリンクはホットコーヒーでお願いしました。

IMG_9118_201912082151280c7.jpg


 カシスモンブランのタルトに、アイスクリームも添えられていました。

IMG_9117_20191208215126ff3.jpg

 ちょっと食べ過ぎた感じでしたが、この日もまんぞくでしたよ。

お店の情報
レストラン  シャンティ食堂

住所    神奈川県大和市つきみ野5-9-6  102A
TEL.     046-272-8380
定休日   月曜日
営業時間  11:30~14:00 L.O . 17:30~20:00 L.O
駐車場   なし?  近くにコインパーキングあり


 
にほんブログ村 グルメブログへ にほんブログ村 グルメブログ 神奈川・横浜食べ歩きへ にほんブログ村 旅行ブログ スリランカ旅行へ にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ 
お手すきのときに上のボタンを押していただくと、はげみになります。
関連記事
◎洋食全般
洋食

34Comments

yasai450  

シッカリ焼き目のグラタンとても美味しそう。
トローリたまご良いお仕事してますね。(^_^)ニコニコ

デザートも素晴らしいわね。
ママ友さんに人気有りそうね。

2019/12/10 (Tue) 06:19 | EDIT | REPLY |   

ノブ  

グラタン好きなんで、ミートソースグラタンって大好きなんですよ!
綱島にも出してくれるお店がありましたが、閉店しちゃいまして…
そうそう、川崎にはまだございます(^^ゞ

2019/12/10 (Tue) 06:22 | EDIT | REPLY |   

rollingattack  

ものすごいボリューム(^ω^)
とろーりたまごが素敵です\(^o^)/

2019/12/10 (Tue) 06:44 | EDIT | REPLY |   

sarukitikun  

私もグラタンは濃い目の味付けが好きです、おつまみにしたいです〜(^o^)丿

2019/12/10 (Tue) 06:47 | EDIT | REPLY |   

ナブー  

デザートとコーヒーがついてこのお値段はお得ですね。

2019/12/10 (Tue) 06:53 | EDIT | REPLY |   

ぽよん  

グラタンはわくわくしますね。
それにしても結構なボリュームでんな。

2019/12/10 (Tue) 07:32 | EDIT | REPLY |   

いろは  

こういう街のレストランでゆっくりランチを頂きたいなぁ~。
洋食やさん巡りしたくなります。

2019/12/10 (Tue) 07:44 | EDIT | REPLY |   

浜雪  

おはようございます。
ミートソースに焼肉のたれの組合せを自宅でも試してみたくなりました(^^)
挽肉だけでなく角切りの牛肉も入っていると食感の違いもあって楽しめますね。
デザートの方も豪華で、とても美味しそうです。カシスモンブランのクリームがとても美しい状態で飾られていますね。

2019/12/10 (Tue) 08:04 | EDIT | REPLY |   

川崎工場長  

だいぶ寒くなってきましたので、熱々の鉄板で提供されるグラタンはイイですね。デザートも美味しそうです。

2019/12/10 (Tue) 08:31 | EDIT | REPLY |   

かずちゃん  

だっけさ

なんぼ私でもお店の方に「しつけー」なんて言おばさv-38
誤解を招くコメントはやめてくれ∵ゞ(≧ε≦● )こらー
さーめ日は熱々のグラタンがいいね♪
店主さんお一人なのに色々工夫なさってるから人気あるんだね(*^^)v

2019/12/10 (Tue) 08:33 | EDIT | REPLY |   

おん蔵  

うわっこれだとワインガブガブ逝けちゃうと思います(笑)

2019/12/10 (Tue) 12:23 | EDIT | REPLY |   

びびり  

こんにちわん♪
シッカリ焼き目のチーズがぴよーんと伸びるグラタンが
ジュウジュウと鉄板に乗って運ばれてくるなんて
想像しただけで倒れそうですのに
更にきみがとろ~り🍳はもう魅力的過ぎです❤
お昼にこんなランチが待ってると思ったら
お仕事も頑張れそうです(*´艸`*)

2019/12/10 (Tue) 14:12 | EDIT | REPLY |   

nyankosensee  

テーブル席のあるお店でひとりで切り盛りしてるのには、本当に感心します。しかも、こんな凝った料理。
テリーヌは断面が美しいですよね、写真見てるだけで楽しいし、気が紛れそうです。

サラダにマカロニがちょこっと入ってるのが、なんか儲けた感じでうれしい(笑)。更に、タルトがモンブランに仕上げられていて、ほんと、いいお店だ♪

2019/12/10 (Tue) 14:51 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

yasai450 さんへ

> シッカリ焼き目のグラタンとても美味しそう。
> トローリたまご良いお仕事してますね。(^_^)ニコニコ

パスタを作った後に、もうひと手間かけた料理でした。
玉子の姿がきれいなので、アップで撮影しておきましたよ。v-86


> デザートも素晴らしいわね。
> ママ友さんに人気有りそうね。

デザートも普段よりもボリュームがある感じでした。
たしかに、女性のグループにも人気がありそうです。

2019/12/10 (Tue) 18:19 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

ノブさんへ

> グラタン好きなんで、ミートソースグラタンって大好きなんですよ!

私もグラタンとかドリアは大好きです。
とくに、冬の寒い時期にいいですね。


> 綱島にも出してくれるお店がありましたが、閉店しちゃいまして…
> そうそう、川崎にはまだございます(^^ゞ

そういえば、アデリータ綱島店ってどうなっているのでしょうか。
火災で休業との情報がありましたが、その後の情報がないんですよね。

2019/12/10 (Tue) 18:25 | EDIT | REPLY |   

柴ポチ  

グラタンに玉子なんて

うわー!
とろーり玉子が何て美味しそうなんでしょ!
バケットに塗っていただきたいです。

2019/12/10 (Tue) 18:25 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

rollingattack さんへ

> ものすごいボリューム(^ω^)
> とろーりたまごが素敵です\(^o^)/

おもいっきりアップで撮影しておきましたよ。v-9

2019/12/10 (Tue) 18:25 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

sarukitikun さんへ

> 私もグラタンは濃い目の味付けが好きです、おつまみにしたいです〜(^o^)丿

パンを無しにして、グラタンをおつまみでワインというのもよさそうでした。v-272
カリカリになったチーズがいい感じでしたよ。

2019/12/10 (Tue) 18:28 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

ナブーさんへ

> デザートとコーヒーがついてこのお値段はお得ですね。

デザートは店主さんの愛情盛りが含まれているかもしれません。
しっかり、お腹いっぱいになりました。(^O^)

2019/12/10 (Tue) 18:29 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

ぽよんさんへ

> グラタンはわくわくしますね。
> それにしても結構なボリュームでんな。

厚みもけっこうあって、広めの鉄の皿なので、
ボリュームたっぷりでした。
隣の席の先客二人は、料理をシェアして楽しんでいましたよ。

2019/12/10 (Tue) 18:31 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

いろはさんへ

> こういう街のレストランでゆっくりランチを頂きたいなぁ~。
> 洋食やさん巡りしたくなります。

完璧なサービスのホテルのフレンチみたいなのもっもちろんいいのですが、
こういう気軽に楽しめるお店がありがたいです。v-9

2019/12/10 (Tue) 18:33 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

浜雪さんへ

> おはようございます。

どうもこんばんは~


> ミートソースに焼肉のたれの組合せを自宅でも試してみたくなりました(^^)

焼肉のたれを隠し味につかう手法は、ほかのお店でも聞いたことがあります。v-319
入れすぎると甘くなってしまうので、少しずつ加えて試してみてください。


> 挽肉だけでなく角切りの牛肉も入っていると食感の違いもあって楽しめますね。
> デザートの方も豪華で、とても美味しそうです。カシスモンブランのクリームがとても美しい状態で飾られていますね。

中から角切りの肉がでてきたのは、びっくりでした。
モンブランのクリームもたっぷりなので、アップで撮影しちゃいました。
いいでしょう。(^^)

2019/12/10 (Tue) 18:39 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

川崎工場長 さんへ

> だいぶ寒くなってきましたので、熱々の鉄板で提供されるグラタンはイイですね。デザートも美味しそうです。

寒くなると、ドリアとかグラタンが恋しくなります。
鉄板で登場したのは、びっくりでした。v-218

2019/12/10 (Tue) 18:40 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

Re: だっけさ かずちゃんへ

> なんぼ私でもお店の方に「しつけー」なんて言おばさv-38
> 誤解を招くコメントはやめてくれ∵ゞ(≧ε≦● )こらー

だよね~ 失礼しました。
なお、煮込みハンバーグはもうちょっと寒くなったらやるそうです。
注文のときに、先に店主さんに言われてしまいました。
どうやら、煮込みハンバーグの人と認識されているようです。v-7


> さーめ日は熱々のグラタンがいいね♪
> 店主さんお一人なのに色々工夫なさってるから人気あるんだね(*^^)v

この日も後客さんは、後日の夜にやる宴会の確認もかねて来ていました。
貸切りで宴会っていうのも、よさそうですね。v-9

2019/12/10 (Tue) 18:50 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

おん蔵さんへ

> うわっこれだとワインガブガブ逝けちゃうと思います(笑)

他のメニューも、おつまみになりそうなものがありましたよ。(^^)

2019/12/10 (Tue) 18:51 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

びびりさんへ

> こんにちわん♪

どうもこんばんは~
チョビたん、お誕生日おめでとうございます。v-308


> シッカリ焼き目のチーズがぴよーんと伸びるグラタンが
> ジュウジュウと鉄板に乗って運ばれてくるなんて
> 想像しただけで倒れそうですのに
> 更にきみがとろ~り🍳はもう魅力的過ぎです❤

ひひひ、なかなかすばらしいメニューでしょう。
チーズもぴよ~んで、寒い日にはぴったりでした。
写真をばちばち撮影してしまいましたよ。


> お昼にこんなランチが待ってると思ったら
> お仕事も頑張れそうです(*´艸`*)

お仕事が忙しそうですが、頑張ってください。
ゆったりした休日のランチに、
ワインと一緒に楽しみたい感じでした。v-9

2019/12/10 (Tue) 18:56 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

nyankosensee さんへ

> テーブル席のあるお店でひとりで切り盛りしてるのには、本当に感心します。しかも、こんな凝った料理。
> テリーヌは断面が美しいですよね、写真見てるだけで楽しいし、気が紛れそうです。

一人でやっているので、待ち時間が長めになるのは仕方ないですね。
前回はスパイスの本で、今回はテリーヌの本をながめていました。


> サラダにマカロニがちょこっと入ってるのが、なんか儲けた感じでうれしい(笑)。更に、タルトがモンブランに仕上げられていて、ほんと、いいお店だ♪

マカロニサラダがちょこっと入っていると、サラダのグレードアップな気がします。
デザートも三種盛りになっていて、お得感がありましたよ。
時間があるときに、また行きたいです。

2019/12/10 (Tue) 19:00 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

Re: グラタンに玉子なんて 柴ポチさんへ

> うわー!
> とろーり玉子が何て美味しそうなんでしょ!
> バケットに塗っていただきたいです。

料理がでてきたときに、にやっとしてしまいました。
玉子への熱の入り具合も、なかなかステキでしょう。
他のメニューも、また攻めたくなります。(^^)

2019/12/10 (Tue) 19:05 | EDIT | REPLY |   

LIBRAN  

つきみ野にあるんですね~
これは気になります!!
ミートソースグラタンが、温まりそう!!

2019/12/10 (Tue) 20:53 | EDIT | REPLY |   

ミサイル超獣  

多層構造的な作りがいいですね

子供のころはあんまりグラタンは得意じゃありませんでした。
何故ってホワイトソース、タマネギ、ジャガイモ、以上!みたいなのがデフォルトだったので早々に食べ飽きるんですよね。

子供のころにこういうの食べてたら好物になったろうなぁ。

2019/12/10 (Tue) 21:58 | EDIT | REPLY |   

きまりと  

とろ~り目玉がいいね!

目玉おやじか!「おいキタロー、何をする!」
ミートグラタン鉄板で熱々提供は嬉しい(^o^)丿
私もこの前ミートグラタン作ったよ、ハウスのグラタンミックスで。
つまみにも( ´∀`)bグッ!
焼き肉のタレって万能調味料なんだってね。でも上手に使ったことないかもです。

2019/12/11 (Wed) 05:52 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

LIBRAN さんへ

> つきみ野にあるんですね~
> これは気になります!!

今、注目のお隣の駅からすぐですよ。
チャンスがあったらぜひどうぞ。


> ミートソースグラタンが、温まりそう!!

パスタだけよりも、温たまりかたが違います。
ほかほかになりましたよ。

2019/12/11 (Wed) 18:57 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

Re: 多層構造的な作りがいいですね ミサイル超獣さんへ

> 子供のころはあんまりグラタンは得意じゃありませんでした。
> 何故ってホワイトソース、タマネギ、ジャガイモ、以上!みたいなのがデフォルトだったので早々に食べ飽きるんですよね。

シチューとかも苦手だったのでしょうか。
たしかに、単調といえば単調かもしれませんね。


> 子供のころにこういうの食べてたら好物になったろうなぁ。

今からでも遅くないかも~ v-7

2019/12/11 (Wed) 18:59 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

Re: とろ~り目玉がいいね! きまりとさんへ

> 目玉おやじか!「おいキタロー、何をする!」

目玉おやじは、お茶碗の中には入っていませんでした。v-7


> ミートグラタン鉄板で熱々提供は嬉しい(^o^)丿
> 私もこの前ミートグラタン作ったよ、ハウスのグラタンミックスで。
> つまみにも( ´∀`)bグッ!

大きな鉄板で迫力がありました。
寒くなると、あちあちのオーブン料理がいいですね。
たしかにつまみにもなります。


> 焼き肉のタレって万能調味料なんだってね。でも上手に使ったことないかもです。

隠し味として使うと、けっこう優秀らしいです。
そういえば、うちの冷蔵庫にも眠っているやつがいたような気がします。
さて、なにに使おうかな。(^^)

2019/12/11 (Wed) 19:11 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment