冬だから牡蠣 @ 博多天ぷら なぐや 厚木店 - ◎和食全般

冬だから牡蠣 @ 博多天ぷら なぐや 厚木店

 さて、こちらの記事で予告したように、博多天ぷら なぐやで 牡蠣の天ぷらが始まりました。

IMG_9146_201912082155312bd.jpg


 国道246号線の厚木バイパス沿いにあるお店です。この日は夜の訪問でした。牡蠣河豚定食はちょっとお値段高めですが、ここはこれで攻めたいところです。

IMG_9148.jpg



 店内はカウンターがメインで、厨房の周りにぐるりと席が用意されています。席に座ると、ごらんのようなお惣菜の壺がずらずらと並んでいます。いかの塩辛、モヤシナムル、高菜の油炒め、大根漬けの4種類でした。

IMG_9152.jpg


 最初に食券の券売機でセットの食券を購入します。でも物足りない時は、席に座ったままで追加の注文も可能です。この日のメニューは、やはり冬の牡蠣と河豚がおすすめでした。
 めごち、ほうぼう、のどぐろなんてものも、ありますね。

IMG_9150_201912082155346ab.jpg


 卓上の調味料はこちらです。レモンは牡蠣てんぷらに使うために、店員さんが用意してくれたものです。

IMG_9154.jpg


 大根おろしの入った天つゆも用意されました。卓上のお惣菜は、小皿に自分でちょっと盛り付けたやります。

IMG_9156_20191208215537729.jpg


冬限定
牡蠣河豚定食 ごはん大盛
1490+50円(税込)

IMG_9160_201912082155389d9.jpg

 肝心の天婦羅がまだ来ていませんが、まあいいよね。こちらは食券の券売機のファーストフードみたいなお店ですが、天ぷらは一品ずつ揚げたてを順番に提供してくれるお店です。
 博多ではこのスタイルの「ひらお」とかが有名ですね。小倉の銀天街にある「ふじしま」も似たような感じでした。

 ごはんは+50円でちょっと大盛になります。さらに特盛とかお替りも有料で可能です。

IMG_9163_201912082155397c2.jpg




最初に海老が二尾


IMG_9165_20191208215541ab4.jpg


海老を一尾食べている間に
牡蠣てんぷらが二つ

IMG_9167.jpg


檸檬を絞って
ちょいとオンザライス

IMG_9170_20191208215544588.jpg

 味の感想を書いていないけど、揚げたての天婦羅で海老に牡蠣なので、文句なしです。牡蠣の天ぷらは、カキフライとは違う美味しさを感じさせてくれます。
 牡蠣の天ぷらの旨さは、タルタルソース+カキフライで同等ではないかと思いました。もちろん、これは個人的感想です。




牡蠣の天ぷらのあとに河豚天


IMG_9173.jpg

 こちらも身が厚くて、ふんわりとしていました。ふぐ天丼にして食べるのもいいけど、天ぷらで味わうのもいいですね。天つゆのおかわりは、店員さんにお願いしましょう。もちろん、天つゆ以外にも塩とか抹茶塩なんかも試しています。

 卓上のお惣菜も、小皿にちょこちょこと追加していただきます。

IMG_9181.jpg


 野菜天は、一品ずつやってきましたが、まとめて撮影です。この日は、レンコン、カボチャ、茄子でした。

IMG_9180_20191208215547a0b.jpg

 いつもだと1000円くらいのセットにするのに、ちょっと贅沢をしてしまいました。牡蠣の天ぷらが食べられたので、まんぞくでしたよ。


お店の情報
博多天ぷら なぐや 厚木店

http://naguya.com/
住所     神奈川県厚木市妻田東3-2-1
電話     046-225-7979
定休日    なし
営業時間   11:00~23:00 (LO 22:30)
駐車場    敷地内に20台分以上あり

揚げたてのてんぷらが食べたくなったら、押してください
 
にほんブログ村 グルメブログへ にほんブログ村 グルメブログ 神奈川・横浜食べ歩きへ にほんブログ村 旅行ブログ スリランカ旅行へ にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ 
関連記事
◎和食全般
和食天ぷら

38Comments

ピロシキ  

牡蠣と🐡の天ぷらとは凄い、横浜にもないかなこのお店

2019/12/11 (Wed) 05:30 | EDIT | REPLY |   

きまりと  

予告通り

絶対すぐ食べると思ったら、食べたね(笑)いいなー
海老2牡蠣2の天ぷらからスタート(^o^)丿
河豚に野菜たちに大満足のセットだね♪
牡蠣の神様ヒガミ様~この人をどうにかしてv-38(あ、申し訳なかとよ)

2019/12/11 (Wed) 06:00 | EDIT | REPLY |   

ナブー  

牡蠣河豚定食 豪華ですね。こちらのお店で一番高いメニューですよね。

2019/12/11 (Wed) 06:36 | EDIT | REPLY |   

ノブ  

牡蠣に河豚ですか、これからこれでございますね(^^ゞ

2019/12/11 (Wed) 06:37 | EDIT | REPLY |   

yasai450  

次々揚げたて  これは天ぷらの最高の食べ方ですね。

お家天ぷらも こうはできないですものね。
すごいわね。
のどくろ200円も気になります。(^_^)ニコニコ

2019/12/11 (Wed) 06:55 | EDIT | REPLY |   

rollingattack  

美味しそうですね~。牡蠣の天ぷらって食べたことないかも(^ω^)
先にメインが出てくるシステムですね\(^o^)/

2019/12/11 (Wed) 07:15 | EDIT | REPLY |   

かずちゃん  

だっけさ

ほんのきに牡蠣と河豚天が食べたかったんかね?
そーせば許す(こらー)
実は牡蠣の天婦羅食べた事ねんさね~
加熱し過ぎると破裂しそげでおっかねてこしょえません(汗)
揚げたてを次々出してくれるっていいね♪
海老1本残して置いて最後に食べたいです( ´艸`)

2019/12/11 (Wed) 08:53 | EDIT | REPLY |   

川崎工場長  

牡蠣と河豚ですかぁ~、イイですね。
旬のものだから、食べておかないとですよね。

2019/12/11 (Wed) 09:19 | EDIT | REPLY |   

おん蔵  

やっぱりこの季節牡蠣いっちゃいますよね。

2019/12/11 (Wed) 09:58 | EDIT | REPLY |   

びびり  

こんにちわん(ฅ'ω'ฅ)♪
わーん!どれも美味しそうで堪りません!!
牡蠣河豚に加え、レンコンなど野菜天も好きなものばかり❤
天つゆをお代わり出来るのも嬉しいです(ノ*°▽°)ノ
その前にお惣菜の壺で一杯呑んでしまいそうですが(○´艸`)

昨日のリコメで
チョビたんへのお祝いのお言葉ありがとうございます❤
とーっても嬉しかったです٩(๑>∀<๑)و♡

2019/12/11 (Wed) 12:06 | EDIT | REPLY |   

いろは  

熱々揚げたての天ぷらにごはん!これは堪りませんね!
贅沢するのも頷けます~。

2019/12/11 (Wed) 12:35 | EDIT | REPLY |   

ぽよん  

かきあんさんのところで牡蠣を見せつけられると、マジで食べたくなっちゃうよん。今日は牡蠣フライを買って帰ってもよかとですか?

2019/12/11 (Wed) 13:41 | EDIT | REPLY |   

浜雪  

こんにちは。
天ぷらにした牡蠣は食べたことがないので、レモンとお塩を使って食べてみたいです(^○^)
最初に海老、次に牡蠣、そしてフグとメインの天ぷらが先に出てくるのは良いですね! やはりお腹が空いているうちにメインをしっかり味わいたいですよね。

2019/12/11 (Wed) 14:44 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

ピロシキさんへ

> 牡蠣と🐡の天ぷらとは凄い、横浜にもないかなこのお店

元住吉駅のちかくに、支店があるそうです。(^^)
ちょっと遠いですかね。


2019/12/11 (Wed) 19:07 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

Re: 予告通り きまりとさんへ

> 絶対すぐ食べると思ったら、食べたね(笑)いいなー

前回に悔しい思いをしていたので、リベンジの機会を狙っていました。v-218


> 海老2牡蠣2の天ぷらからスタート(^o^)丿
> 河豚に野菜たちに大満足のセットだね♪
> 牡蠣の神様ヒガミ様~この人をどうにかしてv-38(あ、申し訳なかとよ)

ここは提供する順番が決まっていて、海老の入るセットだと海老からのときが多いです。
やはり天婦羅と言えば、海老なんでしょうね。
続いて、牡蠣に河豚となかなかリッチなセットで美味しかったです。(^^)

2019/12/11 (Wed) 19:13 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

ナブーさんへ

> 牡蠣河豚定食 豪華ですね。こちらのお店で一番高いメニューですよね。

たしか同じ1490円で、海老穴子定食というメニューがあります。
ということで、両方が一番高いメニューになります。(^^)

2019/12/11 (Wed) 19:20 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

ノブさんへ

> 牡蠣に河豚ですか、これからこれでございますね(^^ゞ

秋定食の次は、冬定食ですね。
ちょっと高めですが、なかなか満足度の高いセットでした。

2019/12/11 (Wed) 19:21 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

yasai450 さんへ

> 次々揚げたて  これは天ぷらの最高の食べ方ですね。

天ぷらは揚げたてに限りますね。v-9


> お家天ぷらも こうはできないですものね。
> すごいわね。
> のどくろ200円も気になります。(^_^)ニコニコ

主婦は天婦羅を揚げていると、自分では食べたくなくなるみたいですね。
順番にできてくるのをいただいて、贅沢な気分になりました。
のどぐろは注文したことがないので、そのうちに試してみようと思います。

2019/12/11 (Wed) 19:45 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

rollingattack さんへ

> 美味しそうですね~。牡蠣の天ぷらって食べたことないかも(^ω^)
> 先にメインが出てくるシステムですね\(^o^)/

牡蠣の天ぷらは、たしかにちょっと珍しいかも。
ここのセットは出てくる順番が決まっているのですが、
だいたいメインから先にできてくるみたいです。

2019/12/11 (Wed) 19:47 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

Re: だっけさ かずちゃんへ

> ほんのきに牡蠣と河豚天が食べたかったんかね?
> そーせば許す(こらー)

ちょっと贅沢な気がしたけど、注文してみました。
って、1500円くらいで偉そうですね。


> 実は牡蠣の天婦羅食べた事ねんさね~
> 加熱し過ぎると破裂しそげでおっかねてこしょえません(汗)

たしかに他では食べたことがないかも~
中もけっこうあちあちになっていました。


> 揚げたてを次々出してくれるっていいね♪
> 海老1本残して置いて最後に食べたいです( ´艸`)

高級天ぷらのお店だと、海老が最初と最後にでてくることがありますね。
やはり、海老は天婦羅では一番人気なんでしょう。
海老が一本のセットだったら、最後に単品注文で海老をお願いするといいかもね。
ちなみに一尾250円だったような~ 

2019/12/11 (Wed) 19:56 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

川崎工場長さんへ

> 牡蠣と河豚ですかぁ~、イイですね。
> 旬のものだから、食べておかないとですよね。

もちろん、どちらも養殖ものですが、
それでも旬のものですね。(^^)

2019/12/11 (Wed) 19:57 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

おん蔵さんへ

> やっぱりこの季節牡蠣いっちゃいますよね。

この牡蠣天を狙いで、このお店までやってきましたよ。v-9

2019/12/11 (Wed) 19:58 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

びびりさんへ

> こんにちわん(ฅ'ω'ฅ)♪

どうもこんばんは。


> わーん!どれも美味しそうで堪りません!!
> 牡蠣河豚に加え、レンコンなど野菜天も好きなものばかり❤
> 天つゆをお代わり出来るのも嬉しいです(ノ*°▽°)ノ
> その前にお惣菜の壺で一杯呑んでしまいそうですが(○´艸`)

はい、このお店はクルマでないと行きにくい場所なのですが、
お惣菜でいっぱいをやりたくなるお店です。
もしくは、天ぷらでいっぱいやっておいて、
残ったごはんはお惣菜でやっつけるとかね。v-7


> 昨日のリコメで
> チョビたんへのお祝いのお言葉ありがとうございます❤
> とーっても嬉しかったです٩(๑>∀<๑)و♡

無事にお祝いのディナーも出来たようで、なによりでした。(^^)

2019/12/11 (Wed) 20:02 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

いろはさんへ

> 熱々揚げたての天ぷらにごはん!これは堪りませんね!
> 贅沢するのも頷けます~。

まあ、高級店の天婦羅に比べると贅沢とはいえませんが、
揚げたてのおかげでけっこう満足しちゃいました。(^O^)

2019/12/11 (Wed) 20:04 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

ぽよんさんへ

> かきあんさんのところで牡蠣を見せつけられると、マジで食べたくなっちゃうよん。今日は牡蠣フライを買って帰ってもよかとですか?

はい、もちろん途中のお店で、牡蠣の料理を注文してもいいですよ。
藤沢でカキフライって、どこなんでしょうか。(^^)

2019/12/11 (Wed) 20:06 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

浜雪さんへ

> こんにちは。

どうもこんばんは~


> 天ぷらにした牡蠣は食べたことがないので、レモンとお塩を使って食べてみたいです(^○^)
> 最初に海老、次に牡蠣、そしてフグとメインの天ぷらが先に出てくるのは良いですね! やはりお腹が空いているうちにメインをしっかり味わいたいですよね。

はい、牡蠣天は天つゆよりも、レモンとか抹茶塩なんかがいいような気がします。
出てくる順番はセットごとに決まっているのですが、
基本的にメインから提供していくスタイルみたいです。
今回は、海老と牡蠣と河豚で、すっかり満足しちゃいました。
おかげで野菜天は一品ずつでてきたのに、集合写真になってしまいました。(^^)

2019/12/11 (Wed) 20:09 | EDIT | REPLY |   

LIBRAN  

揚げたてカキフライ美味しいですよね!!
こちらのお店、近くにないのが残念です!
博多って店名に入っているだけで入ってしまいます!

2019/12/11 (Wed) 20:51 | EDIT | REPLY |   

ミサイル超獣  

牡蠣天、いいなぁ

こっちの方では居酒屋をあたってみるしかないところ定食にしかも河豚とセットとか豪気すぎます。
何気に単品のほうぼう、めごち、のどぐろってラインナップも素敵!

2019/12/11 (Wed) 20:57 | EDIT | REPLY |   

tomo日本ビール党の部屋  

揚げ立ての天ぷら、しかも牡蠣、最高でしょうね。

2019/12/12 (Thu) 00:38 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

LIBRAN さんへ

> 揚げたてカキフライ美味しいですよね!!
> こちらのお店、近くにないのが残念です!
> 博多って店名に入っているだけで入ってしまいます!

うちからもちょっと遠いのが残念です。
博多のてんぷらと聞くと、特に懐かしいでしょう。(^^)

2019/12/12 (Thu) 11:31 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

Re: 牡蠣天、いいなぁ ミサイル超獣さんへ

> こっちの方では居酒屋をあたってみるしかないところ定食にしかも河豚とセットとか豪気すぎます。
> 何気に単品のほうぼう、めごち、のどぐろってラインナップも素敵!

本格的な天ぷら店にいけば、ありそうなラインナップでした。
お値段もちょっといいレベルになると思います。
単品の札とか手書きのやつは、太刀魚とかギンポが登場したこともあります。
のどぐろの絵とか、なかなかステキでしょう。

2019/12/12 (Thu) 11:52 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

tomo日本ビール党の部屋 さんへ

> 揚げ立ての天ぷら、しかも牡蠣、最高でしょうね。

毎年、このシーズン限定で登場するので、
いつも狙っているんですよ。(^^)

2019/12/12 (Thu) 11:53 | EDIT | REPLY |   

nyankosensee  

博多っててんぷらが有名だって知ったの、ケンミンショーでした。
そのときは「ひらお」が紹介されてたけど、ここも形式が似ていますね。

河豚でも牡蠣でも旬のものがあるなら、贅沢したいです。

そうだ!
今度福岡帰ったら、おいしい寿司とてんぷら食べよう!!!

2019/12/12 (Thu) 14:09 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

nyankosensee さんへ

> 博多っててんぷらが有名だって知ったの、ケンミンショーでした。
> そのときは「ひらお」が紹介されてたけど、ここも形式が似ていますね。
> 河豚でも牡蠣でも旬のものがあるなら、贅沢したいです。

そうそう、券売機で食券を購入するのとか、「ひらお」そっくりです。
「ひらお」は支店がたくさんありますね。
小倉駅ちかくの「ふじしま」もけっこう良かったです。
この日は、ちょっと贅沢なメニューを選びました。


> そうだ!
> 今度福岡帰ったら、おいしい寿司とてんぷら食べよう!!!

揚げたての天婦羅は、なかなか国外だと味わえないと思います。
博多スタイルなら、気軽にいけるのでおすすめです。
帰国時にぜひどうぞ。

2019/12/12 (Thu) 19:48 | EDIT | REPLY |   

ブルーグリーンエンジェル  

また牡蠣が〜

美味しそうな牡蠣の、しかも天ぷらですか!?
明日行ってみよう〜、行けないわたしには蛇の生殺し状態です。
以前友達の弟がバイトしてた店かもしれません!
その近くのカウボーイ家族っていうお店には、この夏帰省した時に行きました!
牡蠣は期間限定なだけに、本当に残念!

2019/12/13 (Fri) 04:18 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

Re: また牡蠣が〜 ブルーエンジェルさんへ

> 美味しそうな牡蠣の、しかも天ぷらですか!?
> 明日行ってみよう〜、行けないわたしには蛇の生殺し状態です。

はい、カキフライはわりとあちこちで見かけますが、
牡蠣の天ぷらってあまり見かけないですね。
もちろん、アメリカでもないでしょう。


> 以前友達の弟がバイトしてた店かもしれません!
> その近くのカウボーイ家族っていうお店には、この夏帰省した時に行きました!
> 牡蠣は期間限定なだけに、本当に残念!

なんと、お友達の弟さんがバイトですか。
そうそう、カウボーイ家族がバイパスの向かい側にありますね。
残念ながら、牡蠣はシーズンものなので夏にはないと思います。
でも、手ごろな天ぷらが食べたいときには、ちょいといかがでしょうか。(^^)

2019/12/13 (Fri) 15:06 | EDIT | REPLY |   

silkumagon  

牡蠣に河豚、冬の美味しさですね(^q^)
のどぐろも気になっちゃいます。
宮ヶ瀬に行けたら、帰りに寄る予定です。

2019/12/16 (Mon) 13:40 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

silkumagon さんへ

> 牡蠣に河豚、冬の美味しさですね(^q^)
> のどぐろも気になっちゃいます。
> 宮ヶ瀬に行けたら、帰りに寄る予定です。

ちょいとお値段高めにセットですが、
なかなか充実した内容でしたよ。(^^)
気になったものは、どんどん単品注文してください。v-218

2019/12/16 (Mon) 20:09 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment