営業再開したので訪問 @ 和fuキッチン 福豆 (フクマメ) - ◎和食全般

営業再開したので訪問 @ 和fuキッチン 福豆 (フクマメ)

 二度目の訪問の 中央林間にある 和fuキッチン 福豆 (フクマメ)です。こちらは初回訪問後に、東林間に支店を出すということで、しばらく営業を休んでいました。

 そのあたりのことは、ここ とか ここ をご覧ください。

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 この日のランチの看板です。中央林間は小田急江ノ島線の駅ですが、東急田園都市線の終点でもあります。なので、ちょっとランチはお値段高めのお店が多いですね。魚系でブランドものの定食が並んでいます。

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 階段を昇って、二階の店舗へ。この日は遅めのランチタイムだったので、先客なしでした。男性の店主さんと女性の接客担当の二人です。

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 このへんは初回訪問時と変わっていないみたいです。初回訪問時の記事はこちらです。

ようやく訪問で @ 和fuキッチン 福豆 (フクマメ)

 こちらは田園都市線と小田急江ノ島線の乗り換え駅 中央林間駅ちかくにあるお店です。お店の前はしょっちゅう通るので、気になっていました。和fuキッチン 福豆 (フクマメ)というのが、店名です。 店舗は左側の階段を昇った二階にあります。階段横には、こんな看板がありました。ランチメニューには、海産系のものが多いです。基本は夜のお店で、ランチもやっているように見えますね。  このお店は、2018年の7月からオープ...



 一人なので、カウンター席に案内されました。照明も明るくて撮影しやすい感じです。

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 注文をすると、まずは小鉢の一つ目の登場です。注文した魚は、これから焼くので時間がかかるのは当然です。

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 一つ目の小鉢は、イカの酒盗あえでした。アップで撮影してみます。

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 もうひとつの小鉢もやってきました。こちらは春菊の胡麻和えだったかな。

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ちょいっとアップで

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こちらもアップで

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 うーん、どちらもちょいと日本酒がほしくなりそうな小鉢です。でも、この日はノンアルでランチです。



金華鯖開き定食 1350円(税込)

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 かなり大きな金華鯖の干物です。それをロースターでじっくりと焼いていました。レモン、大根おろし、はじかみが添えられています。お漬物は人参、大根、キュウリです。

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 三つ葉ののったお味噌汁です。

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 大きなサバは、脂がたっぷりとのった感じで、きれいに焼けていました。

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 添えられた小鉢には、わさび漬けも添えられていました。

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 金華鯖というのは、金華山沖で漁獲され、石巻港に水揚げされた旬の大型の真サバのことらしいです。ブランドの魚だけあって、脂ものっていて、良い感じです。

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 サバの身をちょいとごはんにのせていただきました。塩は控えめだったので、ちょいと醤油も使いましょう。

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 なかなかいい雰囲気のお店ですが、ちょっとお値段は高めです。でも、料理の内容を考えると納得できると思います。

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 当分は、ランチをこちらの中央林間で、夜は東林間のお店で営業していくそうです。なかなか大変そうですが、頑張ってほしいですね。


お店の情報
和fuキッチン 福豆 (フクマメ)

https://www.facebook.com/wafufukumame/
住所     神奈川県大和市中央林間3-10-8 第2アオイビル 2F
電話番号   046-211-9132
定休日    土曜、日曜日
営業時間   11:00~14:00 (L.O. 13:30)
駐車場    ?

  
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32Comments

きまりと  

本当にランチ呑みしたくなる小鉢たち。優雅にご飯いただけたね。
金華鯖の定食にすると予想していたら、やっぱり☆
脂がのっていて美味しかったでしょう〜で、ご飯足りた?(笑)

2019/12/20 (Fri) 06:28 | EDIT | REPLY |   

ノブ  

サバニストととしては金華鯖の干物に吸い込まれ…
ってか脇役陣がしっかりとしていて、
お銚子をもらって小鉢でゆったりしてから…なんて妄想をしちゃいました。

2019/12/20 (Fri) 06:33 | EDIT | REPLY |   

ナブー  

お皿が上品で料理が輝いて見えます。

2019/12/20 (Fri) 06:40 | EDIT | REPLY |   

sarukitikun  

大きな鯖なのでご飯を2回お代りしたいです、やはり和食っていいなあと思いました〜(^o^)丿

2019/12/20 (Fri) 06:50 | EDIT | REPLY |   

ぽよん  

いやいや、ここは凄い!
器のセンスでもお店の気持ちとか姿勢とかが伝わって来ます。
ここは良いかも。ランチ呑みしに行きたいです。

2019/12/20 (Fri) 07:07 | EDIT | REPLY |   

ぽよん  

と、思ったら土日休みか〜い!

2019/12/20 (Fri) 07:13 | EDIT | REPLY |   

rollingattack  

ランチメニューが全てお魚とは潔いですね。こんなに魚の品揃えがいいお店は貴重だなあ\(^o^)/
中央林間、東林間ときたら小田急相模原近辺に三店舗めを作ってほしいですね(^ω^)

2019/12/20 (Fri) 07:27 | EDIT | REPLY |   

かずちゃん  

だっけさ

この小鉢で呑まねでどーする(笑)
立派な金華鯖らね~♪
ご飯お替り出来ますか?私でも2杯はイケます(*^^)v
黙ってたけど山葵漬け好きなんさね♪
何となくお正月気分になってきました(笑)
今夜から子守りです(*^^)v

2019/12/20 (Fri) 08:22 | EDIT | REPLY |   

浜雪  

おはようございます。
立派な金華鯖ですね! ものすごく美味しそうです(*^◯^*)
福の文字が書かれて器の中は山葵漬けでしたか〜。最初の小鉢2品もそうですが、ご飯にも日本酒にも合いますね♪

2019/12/20 (Fri) 08:30 | EDIT | REPLY |   

おん蔵  

山葵漬けが嬉しいです。鯖も脂が乗っていて美味しそう。

2019/12/20 (Fri) 08:49 | EDIT | REPLY |   

川崎工場長  

たしかに、ちょっと高めの価格設定ですね。
ブランド魚だから、しょうがないのかな?

2019/12/20 (Fri) 08:53 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

きまりとさんへ

> 本当にランチ呑みしたくなる小鉢たち。優雅にご飯いただけたね。
> 金華鯖の定食にすると予想していたら、やっぱり☆
> 脂がのっていて美味しかったでしょう〜で、ご飯足りた?(笑)

ここは予想通り、素直に金華鯖を選んでおきました。v-62
前回に他のお客さんの注文するのをみて、
次回はあれだな~と思っていました。
もちろん、小食アピールのためにも、ごはんお替わりはなしです。v-7

2019/12/20 (Fri) 09:24 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

ノブさんへ

> サバニストととしては金華鯖の干物に吸い込まれ…
> ってか脇役陣がしっかりとしていて、
> お銚子をもらって小鉢でゆったりしてから…なんて妄想をしちゃいました。

はい、サバ二ストにとってはたまらないでしょう。
ここは日本酒を一杯やりながら、お魚を待ちたかったところです。(^^)

2019/12/20 (Fri) 09:25 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

ナブーさんへ

> お皿が上品で料理が輝いて見えます。

ありがとうございます。
ちょっとお値段高めですが、きれいな写真が撮影できました。(^^)

2019/12/20 (Fri) 09:26 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

sarukitikun さんへ

> 大きな鯖なのでご飯を2回お代りしたいです、やはり和食っていいなあと思いました〜(^o^)丿

とくにごはんのお替りが出来るとか、書いていないんですよ。
ちょっとお替わりしたかったのは、ナイショです。(^^)

2019/12/20 (Fri) 09:28 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

ぽよんさんへ

> いやいや、ここは凄い!
> 器のセンスでもお店の気持ちとか姿勢とかが伝わって来ます。
> ここは良いかも。ランチ呑みしに行きたいです。

ちょっとお値段が高いですよね。
さすが田園都市線とか思っちゃいます。(^^)

2019/12/20 (Fri) 09:29 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

ぽよんさんへ

> と、思ったら土日休みか〜い!

ハードルが高いですね。
中央林間のランチのお店では、よく見かけます。

2019/12/20 (Fri) 09:29 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

rollingattack さんへ

> ランチメニューが全てお魚とは潔いですね。こんなに魚の品揃えがいいお店は貴重だなあ\(^o^)/
> 中央林間、東林間ときたら小田急相模原近辺に三店舗めを作ってほしいですね(^ω^)

以前から、肉料理よりも魚の注文が多いらしいです。
なんで二店舗?とか、いろいろと謎なお店です。

2019/12/20 (Fri) 09:32 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

Re: だっけさ かずちゃんへ

> この小鉢で呑まねでどーする(笑)

お昼からのむことは、めったにないんですよ。


> 立派な金華鯖らね~♪
> ご飯お替り出来ますか?私でも2杯はイケます(*^^)v
> 黙ってたけど山葵漬け好きなんさね♪

ごはんは一杯だけいただきました。
だって、小食ですからね。v-7


> 何となくお正月気分になってきました(笑)
> 今夜から子守りです(*^^)v

今週も子守で、お出かけならずですね。
お正月まで、頑張ってください。(^^)

2019/12/20 (Fri) 09:34 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

浜雪さんへ

> おはようございます。

おはようございます。


> 立派な金華鯖ですね! ものすごく美味しそうです(*^◯^*)
> 福の文字が書かれて器の中は山葵漬けでしたか〜。最初の小鉢2品もそうですが、ご飯にも日本酒にも合いますね♪

いかにも、のめのめと言っているような料理でした。v-7
時間があるときに、飲みながらゆっくりといただきたい感じです。
東林間の夜のお店も、ちょいと気になっています。

2019/12/20 (Fri) 09:37 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

おん蔵さんへ

> 山葵漬けが嬉しいです。鯖も脂が乗っていて美味しそう。

福の文字の蓋を開けるときに、ちょっとわくわくしましたよ。(^^)

2019/12/20 (Fri) 09:38 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

川崎工場長 さんへ

> たしかに、ちょっと高めの価格設定ですね。
> ブランド魚だから、しょうがないのかな?

中央林間のランチ相場は、ちょっと高めみたいです。
思い切って、一番高いやつを選んでみました。(^^)

2019/12/20 (Fri) 09:39 | EDIT | REPLY |   

びびり  

こんにちわん♪
こんなに立派な金華鯖に小鉢も充実、器も素晴らしい!とあっては
お値段は十分に妥当だと思います(*´▽`*)♪
お店も落ち着けそうな雰囲気ですよね❤
こんなお店でゆっくりと呑んでみたいです🎵

2019/12/20 (Fri) 13:40 | EDIT | REPLY |   

柴ポチ  

やっと再開ですね

てつあん様
こんにちは

こちら福豆さんはいつ行ってもお店が閉まってましたね。
やっと再開ですか。
大きな金華サバはいただいてみたいですね~
サバを肴に一杯やりたいです。

2019/12/20 (Fri) 15:43 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

びびりさんへ

> こんにちわん♪

こんばんは~


> こんなに立派な金華鯖に小鉢も充実、器も素晴らしい!とあっては
> お値段は十分に妥当だと思います(*´▽`*)♪
> お店も落ち着けそうな雰囲気ですよね❤
> こんなお店でゆっくりと呑んでみたいです🎵

金華サバはなかなか立派な姿だったので、
今回は狙っていました。
普段に訪問するようなお店よりも、
ちょっとリッチな雰囲気のお店でしたね。

忙しい時ほど、ゆったりとしたくなるものでしょうね。
相変わらず、仕事のほうが忙しいのでしょうか。(^^)

2019/12/20 (Fri) 18:28 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

Re: やっと再開ですね 柴ポチ さんへ

> てつあん様
> こんにちは

どうもこんばんは~


> こちら福豆さんはいつ行ってもお店が閉まってましたね。
> やっと再開ですか。
> 大きな金華サバはいただいてみたいですね~
> サバを肴に一杯やりたいです。

初回訪問までも、半年くらいタイミングが合いませんでした、v-11
営業日とか営業時間は、東林間店との兼ね合いで、
今後も変わることがありそうな気がします。
開店しているときには、チャンスを逃さない方がよさそうです。

2019/12/20 (Fri) 18:31 | EDIT | REPLY |   

LIBRAN  

田園都市線沿線は、高いのですよ~
銀座とかの方が安くてビックリです!
こちらこのお料理で1350円は良いなぁ~
中央林間行ったら寄りたいです。

2019/12/20 (Fri) 20:33 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

LIBRAN さんへ

> 田園都市線沿線は、高いのですよ~
> 銀座とかの方が安くてビックリです!

ですよね~
銀座も高いイメージですが、探すとリーズナブルな場合がありますね。


> こちらこのお料理で1350円は良いなぁ~
> 中央林間行ったら寄りたいです。

土日はやっていないので、平日のランチだけになります。
かなり敷居が高いと思いますが、チャンスがあったらぜひどうぞ。

2019/12/20 (Fri) 21:18 | EDIT | REPLY |   

tomo日本ビール党の部屋  

魚の横の小鉢の中身が気になりつつ記事を見てました、ワサビ漬けでしたか。
鯖が大きくて美味しそうです。

2019/12/21 (Sat) 19:17 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

tomo日本ビール党の部屋 さんへ

> 魚の横の小鉢の中身が気になりつつ記事を見てました、ワサビ漬けでしたか。
> 鯖が大きくて美味しそうです。

やってきたときから、気になっていました。
大きなサバの全体像とかを撮影していって、それからおもむろに蓋を開けてみました。
こういう仕掛けは、大好きです。v-9

2019/12/21 (Sat) 21:33 | EDIT | REPLY |   

ミサイル超獣  

鯖って

まず切り身でしかお目にかかれてないから、身ひとつまるっと、というのが見事に感じます。
そういえば鯖ではじかみ付きって食べたことないなぁ。

2019/12/22 (Sun) 20:14 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

Re: 鯖って ミサイル超獣さんへ

> まず切り身でしかお目にかかれてないから、身ひとつまるっと、というのが見事に感じます。
> そういえば鯖ではじかみ付きって食べたことないなぁ。

けっこう大きなサバをまるごと干しちゃうというので、
なかなか食べ応えもありましたよ。
はじかみが添えられた魚料理は、久しぶりでした。(^^)

2019/12/23 (Mon) 07:46 | EDIT | REPLY |   

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