限定のランチをもうひとつ @ タイ料理レストラン トムヤムクン

 こちらは昨年末の訪問記事です。相模大野駅南口側にある タイ料理のお店 トムヤムクンへ訪問です。

 特別ランチは4種類ありましたが、今回に注文した料理はこちらです。

特別ランチ
豚トロ(カーオカームー)
600円(税込)

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 カーカカームー、カオカームーと言われることが多いのかな。豚足の煮込みをごはんと一緒にワンプレートにしたものです。


 この記事で紹介した12月中の特別ランチです。4種類の特別ランチについては、こちらの記事からご覧ください。ついでに店舗の外観とかもこちらをどうぞ

看板を見ちゃったので @ タイ料理レストラン トムヤムクン

 この日は相模大野のタイ料理のお店 トムヤムクンへ訪問です。狙いは、この記事で紹介したメニューを試してみようということです。店舗の正面の様子は、こんな感じです。このごちゃっとした感じが、タイ料理店っぽい。 路地の入口の看板は、最初に確認したときと変わりないようです。 トムヤムクンラーメンとチャーハンのセット、豚トロ(カーオカームー)、カオソーイ(カレーラーメン)、ゲン・タポー(海鮮ラーメン)と、4...



 メインのワンプレートにパクチーのういたスープ、デザートは半分にカットしたみかんです。

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 こんもりと盛り付けられたごはんの上にもパクチーです。青菜も添えられています。

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 向こう側の小鉢には、ナンプラーっぽい調味料です。

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 茹でた青菜と半分にカットした固ゆでの茹で玉子が添えられています。

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 メインの茶色の豚トロは、ほどよいスパイスとほどよい辛さです。豚足と八角の入った五香粉を使って煮込んだものらしい。しっかりと八角の香りのするタイプです。

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 あんまり豚足の骨っぽい塊とか皮っぽい部分は少なくて、これはカイパロー(豚肉と茹で玉子の煮込み)に近いのかな。日本人でも食べやすいタイプの味付けでした。タイ料理ですが、中華料理と言われても納得する感じです。

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豚トロリフト

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 肉厚の椎茸がけっこう入っていました。干しシイタケを戻したものなのかな。お寿司の海苔巻きの中に入っていても不思議はない感じでした。

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 デザートは半分にカットした甘いミカンをいただきます。

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 600円でエスニックな香りの料理をいただいて、まんぞくでした。


タイ料理レストラン  トムヤムクン

住所    神奈川県相模原市南区相模大野8丁目14-5
TEL.    042-740-8778
定休日   水曜日 ?
営業時間  11:30~14:00 17:30~23:00
駐車場   なし 近くにコインパーキングあり


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14Comments

ミサイル超獣

豚トロは

首周りの肉じゃないかと思います。
豚足と混ぜてたタイプなのかな?
一般にこの手の料理が話題に上がる時って八角が苦手ーとかいう人が多いんですけど、私は大好きな方です。
煮〆たシイタケも好き。
なんならムーカイパローみたく卵も煮〆たヤツだとなお良しです。

ぽよん

てつあんさんがエスニックなお料理が好きなのは知っておりますが、それにしても相模原周辺にはそんなお店が多くないですか?それとも見つけようとする力の違いでしょうか。(笑)

  • 2020/01/04 (Sat) 08:59
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: 豚トロは ミサイル超獣さんへ

> 首周りの肉じゃないかと思います。
> 豚足と混ぜてたタイプなのかな?

ネックっていう部分かもしれません。
形状はそっちっぽいですね。



> 一般にこの手の料理が話題に上がる時って八角が苦手ーとかいう人が多いんですけど、私は大好きな方です。
> 煮〆たシイタケも好き。
> なんならムーカイパローみたく卵も煮〆たヤツだとなお良しです。

八角は好き嫌いがはっきりとでる香辛料ですよね。
東南アジアのホーカーだとどこからともなく香りますから、
苦手な人にはけっこう苦痛らしいです。(^^)
茹で玉子は、私も味が浸み浸みのほうが好みです。

  • 2020/01/04 (Sat) 09:17
  • REPLY
てつあん

てつあん

ぽよんさんへ

> てつあんさんがエスニックなお料理が好きなのは知っておりますが、それにしても相模原周辺にはそんなお店が多くないですか?それとも見つけようとする力の違いでしょうか。(笑)

新年早々、エスニックなお店が二軒続きました。
できればチェーン店よりも、マイナーなお店のほうが気になってしまいます。

今年は、オシャレなお店にも通いたいです。(^^)

  • 2020/01/04 (Sat) 09:21
  • REPLY

rollingattack

豚肉を煮込みたくなってきちゃいましたよ(^ω^)

tomo日本ビール党の部屋

ワンプレートで肉と玉子、野菜、ご飯とバランスが良くて美味しそう。
私は昔はパクチーも八角も苦手だったのですが、いつのころからか好きになりました。エスニックの美味しさを知ると、食の世界が広がる気がします。

川崎工場長

私は八角とパクチーがちょっと苦手です。
でも時間がかかりそうな料理だけど、
これで600円とはお得ですね。

  • 2020/01/04 (Sat) 12:49
  • REPLY
てつあん

てつあん

rollingattack さんへ

> 豚肉を煮込みたくなってきちゃいましたよ(^ω^)

どうせなら、豚足でいかがでしょうか。
よりマニアックな一品になりますよ。(^^)

  • 2020/01/05 (Sun) 08:02
  • REPLY
てつあん

てつあん

tomo日本ビール党の部屋さんへ

> ワンプレートで肉と玉子、野菜、ご飯とバランスが良くて美味しそう。
> 私は昔はパクチーも八角も苦手だったのですが、いつのころからか好きになりました。エスニックの美味しさを知ると、食の世界が広がる気がします。

そうそう、最初はなんじゃこれ~とか思っちゃいますよね。

アジアの地元の料理とかを試していくと、
超えないといけない壁みたいなものだと思います。v-7
そして、超えた後には新たな世界が待っている感じですね。v-9

  • 2020/01/05 (Sun) 08:06
  • REPLY
てつあん

てつあん

川崎工場長 さんへ

> 私は八角とパクチーがちょっと苦手です。
> でも時間がかかりそうな料理だけど、
> これで600円とはお得ですね。

なかなか超えにくい壁みたいなものですね。
600円で異国の味を味わえるのは、ありがたいことです。

  • 2020/01/05 (Sun) 08:07
  • REPLY

きまりと

どんな味なんだろう。
パクチーも八角も大丈夫だから、食べてみたいです。
トムヤムクンさん12月通ったねー♪

  • 2020/01/05 (Sun) 19:41
  • REPLY

LIBRAN

いつも思うのですが、このお値段で食べれるのが凄いですね~
お店選びが上手ですね~

  • 2020/01/05 (Sun) 20:45
  • REPLY
てつあん

てつあん

きまりとさんへ

> どんな味なんだろう。
> パクチーも八角も大丈夫だから、食べてみたいです。

たしかにタイ料理の中では、ちょっとマイナーかな。
私もあまり食べたことがないメニューでした。
他に国では、似たような味の料理もありましたね。
タイ料理にしては辛さは強くなくて、食べやすいかも。


> トムヤムクンさん12月通ったねー♪

12月限定が4つあって、2つしか食べられなかったです。
さて、残りの2つはどうしようかな。(^^)

  • 2020/01/05 (Sun) 21:12
  • REPLY
てつあん

てつあん

LIBRAN さんへ

> いつも思うのですが、このお値段で食べれるのが凄いですね~
> お店選びが上手ですね~

12月の限定メニューでしたからね。
オシャレな感じはないけど、気軽に利用できるお店です。

  • 2020/01/05 (Sun) 21:17
  • REPLY