一年ぶりに訪問でした @ きっちん たまて箱 (たまてばこ)

 引き続き年末訪問の記事です。こちらは町田市にある きっちん たまて箱 (たまてばこ)というお店です。建物の写真は帰るときに撮影しました。

 町田の駅からはちょっと距離があります。最寄り駅は東急田園都市線の南町田かすずかけ台になるのかな。建物の1階にクルマ3台分、隣に1台分が用意されています。

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 1階が入り口と駐車場で、2階が店舗になっています。3階部分は、店舗の貸し切りスペースなのかな。ご覧の通り、以前は分煙でしたが、全面禁煙にしたそうです。

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 年末年始のお休みは、こんな感じでした。

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 道路を渡った向かいのレンタル収納スペースにも、2台分が確保されています。

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 開店前の店舗の撮影をしていたら、お店の方が降りてきて、入り口前のお掃除をはじめました。開店前ですが、お店の中で待ちませんかと声をかけていただきました。ではありがたく、店内で待つことにしましょう。

 二階にのぼる階段のところには、その日の日替わりメニューが掲示されていました。後客さんの料理をみたら、なかなかいい感じでしたよ。

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 一年前の訪問時と変わりない様子です。店主さんと奥さんの二人でやっているお店です。開店前の準備作業をやりながら、店主さんとあれこれのお話をしました。意外なつながりとかがわかって、びっくりです。

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 営業時間はこんな感じです。この日は定休日の日曜日でしたが、年末年始の休み前で開店しているそうです。

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 ランチのメニューがこちらです。増税により開店以来はじめて価格とメニューの見直しをしたそうです。大粒の牡蠣フライというのも気になるけど、前日に牡蠣をたらふく食べていますからね。他のメニューを選びましょう。

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 ちなみに一年前の訪問のときの記事が、こちらです。このときは日替わりをいただきました。

年末だけど初訪問 @ きっちん たまて箱 (たまてばこ)

 さて、新規開拓店の記事です。といっても、10年以上前からある店舗で、宿題になっていました。町田市の小川という住宅地の中にあるお店です。最寄りの駅は、東急田園都市線のすずかけ台とか横浜線の成瀬あたりかな。 ご覧の建物で、一階が入り口と駐車場、二階と三階が店舗になっています。三階は宴会とか大人数用のようです。 建物の下の駐車場は高さ制限があるので、ご注意ください。  駐車場は一階部分に3台、建物のと...



ランチ たまて爆弾
950円(税込)

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 お店の名前のついているメニューです。たまて箱かと思ったら爆弾だったって、昔のゲームでありましたね。それとも人食い箱でしたっけ?

 メインのほうかに小鉢が2つついてきます。

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 豆腐と青菜のお味噌汁が美味しい。

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 ごはんは、少な目、普通、大盛とできるらしいので、大盛にしてもらいました。

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 そしてメインのお皿です。フライが3つ並んで、ブロッコリーが添えてあります。

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 さらにお出汁の入った器も用意されています。

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 フライの上に見える緑色は、ゆずこしょうです。豚角煮 ゆずごしょう添えというメニューもありました。

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 フライは箸でカットできる柔らかさです。中身の味付けはマイルドな感じかな。

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 まずはそのままで味わってみます。ふわふわの柔らかいとんかつという感じかな。添えられたゆずこしょうがピリリとして、いいアクセントになっています。

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 2つ目からは、お出汁につけてやって、いただきます。ごはんに出汁と一緒にかけて、お茶漬けのように食べるのもいい感じです。

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 この日は定休日ですが、近所の常連さんらしい人達が、つぎつぎとやってきました。

 食後は、セットのホットコーヒーをいただきました。

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 二階から1階に降りる階段の途中には出窓があって、こんな感じになっていました。
 
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 ということで、近所にくることがあったら、また行きたいお店です。

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お店の情報
きっちん たまて箱 (たまてばこ)

住所     東京都町田市小川6-7-6 
電話番号    042-795-1097
定休日    日曜日、祝日
営業時間   11:30~14:30 18:00~22:00 LO 21:30 
煙草     全面禁煙になりました
駐車場    6台分あり  周辺にコインパーキングあり



 
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34Comments

やま ぽよん

開けてびっくり、たまて爆弾。
楽しくて美味しくて良さそうです。お出しに浸けるのが斬新。(^-^)/

  • 2020/01/09 (Thu) 05:27
  • REPLY

きまりと

あの牡蠣三昧の翌日ね(笑)なるほど~

豚角煮カツって珍しいね!たまて爆弾●~* インパクトある名前☆彡
角煮だけあって中はトロットロだね♪
だし汁につけるとどんなだろう~。ご飯大盛やむなし(爆)
あ、柚子胡椒って大好き!何気に万能で何にでも合っちゃうし(^o^)丿

  • 2020/01/09 (Thu) 05:40
  • REPLY

柴ポチ

一昨年にカキフライをいただきました。

一昨年に訪問した時はカキフライ3カンをいただきましたよ。
カキは大ぶりで食べ応えがあるものでした。
平日でも大盛況なお店ですよね。
再訪してみたいです。

yasai450

オシャレなお店ですね。
カツをお出汁で  新鮮な感じがします。
サッパリいただけそうね。

お箸置き器も素敵。

  • 2020/01/09 (Thu) 06:18
  • REPLY

ノブ

たまて爆弾…こういうネーミングって何気に好きなんですよ(^^ゞ

  • 2020/01/09 (Thu) 06:29
  • REPLY

sarukitikun

このフライはかなり食べてみたいですね〜(^o^)丿

  • 2020/01/09 (Thu) 06:37
  • REPLY

ナブー

爆弾と言ってもフライの中に唐辛子が入っているとかそういうのではないのですね。

  • 2020/01/09 (Thu) 06:41
  • REPLY

やっさん

僕もメニューの写真でたまて爆弾に目が止まりました。。

豚の角煮をカツにするなんて斬新ですね。

rollingattack

豚の角煮を揚げちゃうとは斬新ですね。美味しそうです\(^o^)/
焼魚ランチが気になるなあ(^ω^)

tomo日本ビール党の部屋

豚角煮カツなんですね、しっとり味が染みてて美味しそうです。
お茶漬けにするのも魅力ですね。

nyankosensee

とり天とか柚子胡椒とか見ると、大分?って思っちゃいました。

器にもこだわってそうですね。
お店の人の心遣いが感じられるお店です^^

  • 2020/01/09 (Thu) 08:41
  • REPLY

鶴魔人

三階は小さい屋根裏部屋で飲み会なんかの時に案内されました。
この近所で働いていた時の同僚達に評判がいいお店でしたしこの
屋根裏に皆行きたがりました。最近は知りませんが。
なんせ最後に行ったのが12.5年前の自分の送別会なので。

てつあん

てつあん

やまぽよんさんへ

> 開けてびっくり、たまて爆弾。
> 楽しくて美味しくて良さそうです。お出しに浸けるのが斬新。(^-^)/

はい、お出汁の大好きなやまぽよんさん向きのお料理でした。
いいでしょう。
でもカロリーも高そうなので、要注意ですね。v-7

  • 2020/01/09 (Thu) 09:14
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: あの牡蠣三昧の翌日ね(笑)なるほど~ きまりとさんへ

> 豚角煮カツって珍しいね!たまて爆弾●~* インパクトある名前☆彡
> 角煮だけあって中はトロットロだね♪

はい、とろとろで衣があるから形を保っているくらいでした。
これなら歯の悪いお年寄りでも大丈夫かな。


> だし汁につけるとどんなだろう~。ご飯大盛やむなし(爆)
> あ、柚子胡椒って大好き!何気に万能で何にでも合っちゃうし(^o^)丿

そのままでもいいし、お出汁につけてもいい感じでした。
柚子胡椒は、昔は九州でしか見かけなかったのですが、
すっかりメジャーになりましたね。
とくに鍋に最適です。v-9

  • 2020/01/09 (Thu) 09:23
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: 一昨年にカキフライをいただきました。柴ポチさんへ

> 一昨年に訪問した時はカキフライ3カンをいただきましたよ。
> カキは大ぶりで食べ応えがあるものでした。

他のお客さんをカキフライをみても、なかなかのサイズでした。
食べたい数が選べるというのも、いいですね。


> 平日でも大盛況なお店ですよね。
> 再訪してみたいです。

初回の訪問時は、あっという間に満員になりました。
何度か駐車場がいっぱいで、あきらめたことがあります。
向かいにも駐車場があるので、そっちもチェックしようと思います。

  • 2020/01/09 (Thu) 09:26
  • REPLY
てつあん

てつあん

yasai450 さんへ

> オシャレなお店ですね。
> カツをお出汁で  新鮮な感じがします。
> サッパリいただけそうね。

限定でお出汁に漬けて食べるのをやってみたら、
なかなか好評なので定番メニューになったそうです。
ソースとかタルタルソースと違ったさっぱり味になりますね。


> お箸置き器も素敵。

箸が全部のっちゃう箸置きって、はじめてかもしれません。
ほかの器もなかなかステキでしたよ。

  • 2020/01/09 (Thu) 09:31
  • REPLY
てつあん

てつあん

ノブさんへ

> たまて爆弾…こういうネーミングって何気に好きなんですよ(^^ゞ

そうそう、おっさんのハートをわしづかみですね。(^^)

  • 2020/01/09 (Thu) 09:31
  • REPLY
てつあん

てつあん

sarukitikun さんへ

> このフライはかなり食べてみたいですね〜(^o^)丿

さっぱりといただけるので、sarukitikun さんなら10個ぐらいいけそうです。v-7

  • 2020/01/09 (Thu) 09:32
  • REPLY
てつあん

てつあん

ナブーさんへ

> 爆弾と言ってもフライの中に唐辛子が入っているとかそういうのではないのですね。

残念ながら、辛いのは入っていませんでした。
昔、唐辛子をいれたウィンナーとか、宴会でやりましたね。(^^)

  • 2020/01/09 (Thu) 09:34
  • REPLY
てつあん

てつあん

やっさんへ

> 僕もメニューの写真でたまて爆弾に目が止まりました。。
>
> 豚の角煮をカツにするなんて斬新ですね。

ネーミングもいいし、食べ方も斬新でした。
ぜひ、やっさん亭でも試してみてください。(^^)

  • 2020/01/09 (Thu) 09:35
  • REPLY
てつあん

てつあん

rollingattack さんへ

> 豚の角煮を揚げちゃうとは斬新ですね。美味しそうです\(^o^)/
> 焼魚ランチが気になるなあ(^ω^)

ちょっと値上がりはしましたが、それでもお手頃のランチですね。
いろいろと種類があるので、常連さんがけっこういるみたいですよ。

  • 2020/01/09 (Thu) 09:37
  • REPLY

かずちゃん

あのね

開店前あんま早よ行くと迷惑らよ(こらー)
せめて店先のお掃除終わるの確認してから並べて( ´艸`)
メンチカツかと思ったら角煮爆弾なんね♪手間かかってる~
何気にご飯がふっとつで笑えた、ぺこり
お味噌汁も陶器なとこ(・∀・)イイネ!!

お昼は持ってきた乾バスタ&レトルトミートにするか紫竹苑出前にするか迷ってます(笑)

  • 2020/01/09 (Thu) 09:38
  • REPLY
てつあん

てつあん

tomo日本ビール党の部屋 さんへ

> 豚角煮カツなんですね、しっとり味が染みてて美味しそうです。
> お茶漬けにするのも魅力ですね。

角煮をカツにするのも、それをお出汁で食べるというのも、
ユニークな料理だと思います。
ここは、夜には宴会などでも使われているみたいです。

  • 2020/01/09 (Thu) 09:39
  • REPLY
てつあん

てつあん

nyankosensee さんへ

> とり天とか柚子胡椒とか見ると、大分?って思っちゃいました。

奥さんは神奈川の出身のようですが、
ご主人の出身は聞かなかったなあ~
たしかに九州っぽい感じもしますね。


> 器にもこだわってそうですね。
> お店の人の心遣いが感じられるお店です^^

器が和風のしぶいやつなのが、良い感じでした。
また、いきたくなる感じのお店です。

  • 2020/01/09 (Thu) 09:41
  • REPLY
てつあん

てつあん

鶴魔人さんへ

> 三階は小さい屋根裏部屋で飲み会なんかの時に案内されました。
> この近所で働いていた時の同僚達に評判がいいお店でしたしこの
> 屋根裏に皆行きたがりました。最近は知りませんが。
> なんせ最後に行ったのが12.5年前の自分の送別会なので。

やはり広くはなくて、飲み会の個室みたいな感じなのですね。
平日は、近所で働いている人のランチで、人気みたいでした。
夜の飲み会のメニューも期待できそうですね。

例の情報は、確認しました。(^^)

  • 2020/01/09 (Thu) 09:47
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: あのね かずちゃんへ

> 開店前あんま早よ行くと迷惑らよ(こらー)
> せめて店先のお掃除終わるの確認してから並べて( ´艸`)

この日はクルマだったので、駐車場にクルマをいれたので、
わかったみたいです。
クルマで待とうかと思ったら、お店に入れてくれました。


> メンチカツかと思ったら角煮爆弾なんね♪手間かかってる~
> 何気にご飯がふっとつで笑えた、ぺこり
> お味噌汁も陶器なとこ(・∀・)イイネ!!

ごはんは同じお値段で大盛にできるそうなので、大盛でお願いしました。
カツが3つもあるからね。
器も渋い感じで、いいでしょう。


> お昼は持ってきた乾バスタ&レトルトミートにするか紫竹苑出前にするか迷ってます(笑)

迷ったときには、そりゃあすつくえんでしょう。
乾麺とレトルトなら、翌日廻しでも問題なし!

  • 2020/01/09 (Thu) 09:52
  • REPLY

浜雪

こんにちは。
お出汁にひたして食べるふわふわの柔らかいとんかつ♪ 珍しいメニューですね!
味わいも食感も優しい感じで、美味しそうです(*^▽^*) とんんかつ茶漬け風にするのもいいですね~。

  • 2020/01/09 (Thu) 11:25
  • REPLY

おん蔵

色々な食べたかで楽しめそうですね。

  • 2020/01/09 (Thu) 12:28
  • REPLY
てつあん

てつあん

浜雪さんへ

> こんにちは。

こんばんは


> お出汁にひたして食べるふわふわの柔らかいとんかつ♪ 珍しいメニューですね!
> 味わいも食感も優しい感じで、美味しそうです(*^▽^*) とんんかつ茶漬け風にするのもいいですね~。

なかなか他では見られない料理でした。
お店の名前を付けているだけあって、人気のメニューみたいでした。
歯の弱くなったお年寄りでも、大丈夫なような気がします。(^^)

  • 2020/01/09 (Thu) 20:48
  • REPLY
てつあん

てつあん

おん蔵さんへ

> 色々な食べたかで楽しめそうですね。

新しい食べ方を、開発してみてください。(^O^)

  • 2020/01/09 (Thu) 20:49
  • REPLY

ミサイル超獣

ばくだん焼きにばくだん丼があるから

ばくだん揚げも当然の如くあるわけですね。
出汁茶漬けで脂を緩和させつつというのも理にかなってます。

牡蠣に鯖にめばる、と魚介モノもけっこう良さそうですね。

LIBRAN

可愛い名前ですね~
お料理もほっこりしました!

  • 2020/01/11 (Sat) 12:03
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: ばくだん焼きにばくだん丼があるから ミサイル超獣 さんへ

> ばくだん揚げも当然の如くあるわけですね。
> 出汁茶漬けで脂を緩和させつつというのも理にかなってます。

豚の角煮を揚げちゃうというところから、
さらなる進化を遂げてこちらのメニューになったようです。
いろんな食べ方ができるのはいいですね。


> 牡蠣に鯖にめばる、と魚介モノもけっこう良さそうですね。

ランチメニューがいろいろとあるので、
選べる楽しみがありますね。(^^)

  • 2020/01/12 (Sun) 09:21
  • REPLY
てつあん

てつあん

LIBRAN さんへ

> 可愛い名前ですね~
> お料理もほっこりしました!

なかなかいい感じのお店です。
駅からはちょっと離れているので、クルマでの訪問をおすすめします。

  • 2020/01/12 (Sun) 09:28
  • REPLY