ビーフシチュー狙いだったけど @ Bistro Style Restrant  洋食 佐藤 (ようしょくさとう) - 洋食 佐藤

ビーフシチュー狙いだったけど @ Bistro Style Restrant  洋食 佐藤 (ようしょくさとう)

 湘南方面の記事が続きますが、連続でいったわけではありません。こちらは藤沢市の藤が岡という駅からちょっと離れた場所にあります。フレンチレストランらしい料理を出すお店です。

 店舗の外観はこちら。開店前攻撃での訪問なので、店頭におすすめメニューの看板がでていません。

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 開店時間になって店主さんがだしてきたこの日のおすすめは、ビーフシチューでした。こちらのお店のビーフシチューは、市販のルーでななくて、店主さんがお店でデミグラスソース造りからやるものです。たぶん、このブログをアップするころには、売り切れで今シーズンはおしまいになるのかな。

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 こちらも開店前に撮影した入り口のドアの様子です。ソースパンの引き手に、わんこのお尻がかわいいです。

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 この日のランチでの限定のメニューがこの二つです。当然、一番の狙いはビーフシチューでした。ビーフシチューは毎年あると狙っているメニューですが、ビスク仕立てというのは食べていないメニューかな。 

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 ランチの定番のメニューがこちらです。ランチだと、やはりハンバーグステーキが一番の人気らしいです。

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 他のお客さんがまだこないうちに、店主さんと相談してメニューを決めました。お店はときどきお手伝いの人が入りますが、店主さんが一人でやっていることが多いです。

 こちらの店主さんは、鎌倉プリンスホテルのフレンチレストランのシェフだったそうで、出てくるメニューが洋食というよりもフレンチコースの一品という感じです。


セットのサラダ

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 ランチタイムは、メインの料理にパンかライス、それにサラダがつきます。最初にやってくるサラダは、自家製のポテトサラダが添えられています。




スープ +100円(税込)

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 ランチのサービスとして、メインを注文すると+100円で付けられるスープです。カップで出てきますが、このスープがまさにフレンチレストランで出てくるようなやつです。


 夏は冷たいスープがでてきますが、もちろん今の時期は温かいスープです。この日はカボチャのスープでした。でも、いつもとは違うところがありました。


なんとタピオカ入り

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 なめらかなカボチャのスープの中から、タピオカが登場です。いやはや、これはびっくりです。

 メインを調理している間に、予約の電話とか来客などがあって、そこそこ席が埋まっていきます。そんなタイミングでメインの登場です。

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甘鯛のポアレとズワイガニ、小海老のビスク仕立て
(エビ、カニのクリームスープ)
ライスかパン
1500円(税込)

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 ライスでもパンでも選べますが、ライスの気分だったので、ライスでお願いしました。店主さんのおすすめは、パンだったらしい。最後の残ったスープをパンをつけていただくのがおすすめらしいです。
 

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野菜がいろいろで鮮やか

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 こちらではメイン以外の添える野菜に、揚げたものを使うことが多いです。でも、今回は生や茹でたものが多いですね。パプリカ、さやえんどう、ブロッコリーなど。

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 さやえんどうをこんなふうに使うのか~ 下のオレンジ色のスープとの色合いがいいですね。

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野菜の下から、甘鯛のポアレ登場


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ぺろんとめくったほうが、わかりやすいかな。

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 もちろん、スープの中からも、小海老や蟹肉がでてきます。

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 まとめているのが、甲殻類の殻を使った濃厚なスープです。ビスク仕立てというのは、ビーフシチューと同じように仕込みにすごく手間がかかります。当然ですが、材料費も手間もかかるので、ちょっとお値段も高めになります。

 店主さんのお話だと、最初のうちはこの近所のお客さんが注文してくれるのか心配だったそうです。でも、なかなかの人気のメニューになっているようです。 

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パンでスープをふき取る代わりに、ライス投入

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食後のアイスコーヒー
+100円(税込)

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 ビーフシチューが食べられなかったのは残念でしたが、これはこれでいい選択だったと思います。


お店の情報
Bistro Style Restrant  洋食 佐藤 (ようしょくさとう)

住所    神奈川県藤沢市藤が岡2-9-16  
TEL.    0466-60-0251
定休日   水曜日
営業時間  11:30~14:00  17:30~21:30(L.O. 21:00) 
煙草    全面禁煙
駐車場   道路の向かい側にありますが、詳細はお店に聞いてみてください


  
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28Comments

ナブー  

野菜が色鮮やかで綺麗なスープですね。

2020/01/21 (Tue) 06:13 | EDIT | REPLY |   

きまりと  

甘鯛ちゃんの皮をぺろんは置いておいて、最後のライスどぼん!は正解かと(笑)
ビーフシチューから変更、これも結果オーライ(^o^)丿
さやえんどうだかスナップエンドウだかの仕事が丁寧☆彡 こちらの料理はいつも美しい!!
ワインからのパンとライス、どっちも欲しいです♪

2020/01/21 (Tue) 06:18 | EDIT | REPLY |   

rollingattack  

最後の雑炊(?)が美味しそうです\(^o^)/

2020/01/21 (Tue) 06:38 | EDIT | REPLY |   

sarukitikun  

スープにタピオカはパスにしてもメインのスープの方はかなり旨そうですね〜パンをたっぷり頼んで付けて食べたいです〜(^o^)丿

2020/01/21 (Tue) 07:07 | EDIT | REPLY |   

ノブ  

目でしっかりと楽しめるお料理っていいもんですね。

2020/01/21 (Tue) 07:11 | EDIT | REPLY |   

silkumagon  

キレイな盛り付けで美味しそう~(^q^)
さややえんどうも手が混んでますね。
パンとご飯両方欲しくなりそう(笑)

2020/01/21 (Tue) 07:28 | EDIT | REPLY |   

川崎工場長  

オレンジ色のソースに野菜の緑が映えますね。
ライス投入もなかなか美味しそうです。

2020/01/21 (Tue) 08:30 | EDIT | REPLY |   

かずちゃん  

えっ?

ビーフシチューは来年までお預けなんですか?(/_;)

カボチャスープの中からタピオカとは先制攻撃受けたでしょうね( ´艸`)
新しいものに挑戦なさる店主さん研究熱心ら♪
ビスクのオレンジ色は海老、蟹の色だろか
甘鯛の皮ぺろんとめくらねても分かるてば(笑)
濃厚な味にワインが進みそう(*^^)v

2020/01/21 (Tue) 08:47 | EDIT | REPLY |   

浜雪  

こんにちは。
タピオカ入りのかぼちゃのスープやさやえんどうの見せ方など、おしゃれですね~。
盛り付けも調理も、どちらも丁寧になさっているのが写真から伝わってきます。すごく美味しそうです(^O^)

2020/01/21 (Tue) 12:20 | EDIT | REPLY |   

おん蔵  

彩りが素晴らしいですね。家では中々こういう料理作れません。

2020/01/21 (Tue) 12:37 | EDIT | REPLY |   

tomo日本ビール党の部屋  

プロフェッショナルがつくるビスク風、さぞかしおいしいんでしょうね~
私ならお勧めに従ってパンかな。でもなんちゃってリゾットも良いですね。

2020/01/21 (Tue) 14:27 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

ナブーさんへ

> 野菜が色鮮やかで綺麗なスープですね。

シチューよりも鮮やかな色合いでした。
見た目も味もなかなか良かったです。

2020/01/21 (Tue) 15:08 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

きまりとさんへ

> 甘鯛ちゃんの皮をぺろんは置いておいて、最後のライスどぼん!は正解かと(笑)
> ビーフシチューから変更、これも結果オーライ(^o^)丿

置いとくんかい!
ちょっとお行儀が悪いけど、誘惑に逆らえませんでした。v-7


> さやえんどうだかスナップエンドウだかの仕事が丁寧☆彡 こちらの料理はいつも美しい!!
> ワインからのパンとライス、どっちも欲しいです♪

これでも店主さんに言わせると、もうちょっと飾り付けしたいらしいです。
「一人だと手が廻らないので、これで精いっぱい」とかいってました。
最期にライスが足りなければ、パンもいただけそうでしたよ。
もちろん、ガマンしましたけど~ v-7

2020/01/21 (Tue) 15:12 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

rollingattack さんへ

> 最後の雑炊(?)が美味しそうです\(^o^)/

なんちゃって雑炊でしょうか。
美味しかったです。(^^)

2020/01/21 (Tue) 15:13 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

sarukitikun さんへ

> スープにタピオカはパスにしてもメインのスープの方はかなり旨そうですね〜パンをたっぷり頼んで付けて食べたいです〜(^o^)丿

タピオカは店主さんの遊び心みたいです。v-7
まあ、次回はやらないのではないしょうか。
店主さんとしては、残ったスープにパンをつけていただくことを、
想定しているらしいです。

2020/01/21 (Tue) 15:15 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

ノブさんへ

> 目でしっかりと楽しめるお料理っていいもんですね。

味はもちろんですが、けっこうきれいな写真を撮影できるので、
ちょこちょこと通っております。v-9

2020/01/21 (Tue) 15:17 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

silkumagon さんへ

> キレイな盛り付けで美味しそう~(^q^)
> さややえんどうも手が混んでますね。

いいでしょう。
さやえんどうは、アップで撮影したくなりました。


> パンとご飯両方欲しくなりそう(笑)

お願いすると、ライスとパンの両方を付けてくれそうでした。
でも、そこのところはガマンしておきました。(^O^)

2020/01/21 (Tue) 15:19 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

川崎工場長 さんへ

> オレンジ色のソースに野菜の緑が映えますね。
> ライス投入もなかなか美味しそうです。

ビーフシチューも気になったけど、
まだ食べたことのないメニューを選びました。
オレンジと緑色のコントラストがいい感じでした。

2020/01/21 (Tue) 15:20 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

Re: えっ? かずちゃんへ

> ビーフシチューは来年までお預けなんですか?(/_;)

ベースになるソース造りが大変らしいです。
なので、今シーズンは終了になりそうと言ってました。


> カボチャスープの中からタピオカとは先制攻撃受けたでしょうね( ´艸`)
> 新しいものに挑戦なさる店主さん研究熱心ら♪

店主さんから話は聞いていたので、興味津々でした。
まあ、ブログのネタになったから、ヨシといいうことで~ v-7


> ビスクのオレンジ色は海老、蟹の色だろか
> 甘鯛の皮ぺろんとめくらねても分かるてば(笑)
> 濃厚な味にワインが進みそう(*^^)v

ビスクのソースも、相当に手間がかかっている感じでした。
海老か蟹の風味が濃いかったです。
ホントはビールかワインといっしょに、いただきたいですね。v-9

2020/01/21 (Tue) 15:24 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

浜雪さんへ

> こんにちは。

どうもこんにちは~


> タピオカ入りのかぼちゃのスープやさやえんどうの見せ方など、おしゃれですね~。
> 盛り付けも調理も、どちらも丁寧になさっているのが写真から伝わってきます。すごく美味しそうです(^O^)

やはり同じことばかりだと面白くないみたいで、
斬新な取り組みがちらほらと見られます。(^^)
クルマじゃないといきにくい場所ですが、なかなかユニークなお店でおすすめです。

2020/01/21 (Tue) 15:27 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

おん蔵さんへ

> 彩りが素晴らしいですね。家では中々こういう料理作れません。

さすがホテルのフレンチレストラン出身だと思います。
店主さんの話では、ベースのソース造りが大変ですが、
お客さんに好評らしくて喜んでいました。(^^)

2020/01/21 (Tue) 15:31 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

tomo日本ビール党の部屋 さんへ

> プロフェッショナルがつくるビスク風、さぞかしおいしいんでしょうね~
> 私ならお勧めに従ってパンかな。でもなんちゃってリゾットも良いですね。

たぶん、料理のベースはフレンチコースの料理なのだと思います。
それをアレンジして、気軽にいただけるようにしているようですね。

ライスがなくなったら、パンを追加してもらえそうでしたが、
なんとかペース配分を守りましたよ。v-7

2020/01/21 (Tue) 15:33 | EDIT | REPLY |   

LIBRAN  

ビスク風なんですね~
お野菜が綺麗です!
中から出て来る食材も楽しめますね!
絶品ですね!

2020/01/21 (Tue) 20:28 | EDIT | REPLY |   

ぽよん  

参ったなぁ。
ひの木さんのチャーシュー食べてる場合ではないかもね。たまにはこちらにお邪魔したいです。

2020/01/21 (Tue) 21:36 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

LIBRAN さんへ

> ビスク風なんですね~
> お野菜が綺麗です!

なかなかきれいな色合いでしたよ。
色あいに関しては、ビーフシチューを上回っていました。


> 中から出て来る食材も楽しめますね!
> 絶品ですね!

スープの中からエビとか蟹の身が出てきて、宝探しの気分でしたよ。v-218

2020/01/21 (Tue) 21:40 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

ぽよんさんへ

> 参ったなぁ。
> ひの木さんのチャーシュー食べてる場合ではないかもね。たまにはこちらにお邪魔したいです。

この日は駐車場も空いていました。
わき腹を痛めているときは、ひの木さんのチャーシューがいいですね。
ひの木さんの前には、やはり恐怖の幟が立っていました。v-11

2020/01/21 (Tue) 21:44 | EDIT | REPLY |   

ミサイル超獣  

ランチでビスク

出してくれるお店はあれど、だいたいちんみりした量に落ち着いちゃうので、ここのように冬場に体を温められるくらいの量があるのは嬉しいですよね。

ビーフシチューも美味しそうだけれど、めんたい焼きリゾットとか岩のりバターソースとか、気になるワードが目白押しで素敵。

2020/01/21 (Tue) 22:15 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

Re: ランチでビスク ミサイル超獣さんへ

> 出してくれるお店はあれど、だいたいちんみりした量に落ち着いちゃうので、ここのように冬場に体を温められるくらいの量があるのは嬉しいですよね。

元々は夜だけの提供メニューだったのかもしれません。
まあ、お客さんが少ない時なら、ランチでもたいてい大丈夫ですが~
やはり、新メニューは確かめておかないとね。(^^)


> ビーフシチューも美味しそうだけれど、めんたい焼きリゾットとか岩のりバターソースとか、気になるワードが目白押しで素敵。

過去記事を探すと、その辺の写真がでてくると思います。
でも、当時よりも進化していることもあるので、油断はできないのです。v-7

2020/01/22 (Wed) 08:26 | EDIT | REPLY |   

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