こちらも増税後に初訪問 @ 洋食 航旅莉屋 (こりょうりや)

 町田にある洋食店の 航旅莉屋 (こりょうりや)にいってきました。ちょうど建物はメンテナンス中のようで、ネットで囲まれていましたが、ちゃんと営業しています。

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 営業時間とか日替わりランチの内容なども、外に掲示されています。

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 座ったカウンターから、開店直後でほかのお客さんがいないこころを撮影です。壁際に二人掛けのテーブル、部屋の真ん中には丸テーブルが設置されています。

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 この日の日替わりランチです。ビジネスランチは、スープとメイン、ドリンクのセットです。ふくまるランチというのは、それに前菜かデザートが選べるセットです。

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 前回は夏に訪問でした。そのときの記事がこちら

ここでも夏なのにビーフシチュー @ 洋食 航旅莉屋 (こりょうりや)

 さてさて、この日は町田でランチです。そしてまたしても、アレをいただきます。洋食 航旅莉屋 (こりょうりや)は、小田急線の町田駅から北へ向かった住宅街の中にあります。  ずいぶん前の訪問記事というのがばれてしまいますが、日替わりランチの予定がこちらです。8月の下旬でした。 店外にはランチの定番メニューも掲示されています。 カウンター席に座ると、向かいにはこんなふうに台湾ビールがディスプレーされてい...



 ちょっと反射して見にくいけど、店内のランチメニューがこちらです。

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スープ

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 ランチに共通のスープは、今回は野菜がたっぷりと入ったものでした。スープというより野菜の煮物といってもいいくらいのたっぷり野菜です。寒い日だったので、体が温まってくるのがわかります。

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 こちらの店主さんは日本橋の「たいめいけん」で修行ののちに、ホテル勤めののちに独立して町田で開店しました。テレビでも、何度も紹介されている洋食店です。2015年に、現在の場所へと店舗を移転して、営業をしています。


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ビジネスランチ
牡蠣と海老のドリア
1300円(税込)


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 ドリアとかグラタンって、上からみるとよくわからないですね。きれいにきつね色がついたチーズが全面をおおっています。もちろん、火傷には細心の注意をはらって、いただきます。

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まずは海老リフト


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続いて表面のカリカリと牡蠣リフト


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 最新の注意をしていましたが、蕩けたチーズにやられそうになりました。やはり、これはキケンな食べ物ですね。


アイスコーヒー ホットコーヒー

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 無事にクールダウンして、ご馳走様でした。


 前回の訪問時に制込みで1080円だった定番のランチは、10月以降は税込で1100円となっていました。増税分をそのまま価格に反映させたお値段となっていました。
 そういえば、今シーズンはここのカキフライを食べていないな。

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 ということで、またいきますよ。

お店の情報
洋食   航旅莉屋 (こりょうりや)

http://r.goope.jp/koryoriya/top
住所   東京都町田市森野2-31-4 スカイハイツ渋谷Ⅱ 1F 
TEL.   042-727-7072
定休日  日曜日 祝祭日 第三月曜
営業時間 11:15~13:30(LO) 18:00~21:00(LO)  ランチの時間がちょっと早くなりました
駐車場  なし、 2000円以上で200円のコインパーキングサービスあり 詳しくはお店に確認してください

  
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32Comments

きまりと

また牡蠣!そんな野暮なことはもう言いません(諦めの境地)
海老リフト、表面のカリカリと牡蠣リフトいいね( *´艸`)プププ で、足りた?
今シーズン中にこちらでカキフライ絶対食べに行くでしょ!
あんまり牡蠣見せられるもんだから牡蠣のバター焼き作って、ひとり占めして食べました~カロリー過多★

  • 2020/01/23 (Thu) 06:11
  • REPLY

rollingattack

街の巨匠ですよね(^ω^)
グラタン美味しそう、ちょい焦げの表面がたまらんですね\(^o^)/

ノブ

グラタンは何気にいただいておりますが、ドリアはとんとご無沙汰…猛烈に食べたくなってきました(笑)

  • 2020/01/23 (Thu) 06:35
  • REPLY

sarukitikun

キャンプでホワイトソースをなんとかしてグラタンやドリアを作ってみたいです〜(^o^)丿

  • 2020/01/23 (Thu) 06:51
  • REPLY

ナブー

アイスコーヒーではなく、ホットコーヒーに見えますが。。。。

  • 2020/01/23 (Thu) 06:57
  • REPLY
てつあん

てつあん

きまりとさんへ

> また牡蠣!そんな野暮なことはもう言いません(諦めの境地)
> 海老リフト、表面のカリカリと牡蠣リフトいいね( *´艸`)プププ で、足りた?

まあ、ちょこちょこと牡蠣の記事はアップできそうです。
チーズのカリカリと牡蠣の相性は、いいですね。
もちろん、小食アピールのためにもこれくらいにしておきます。v-7


> 今シーズン中にこちらでカキフライ絶対食べに行くでしょ!
> あんまり牡蠣見せられるもんだから牡蠣のバター焼き作って、ひとり占めして食べました~カロリー過多★

ここのカキフライもちゃんすがあれば、いかないと~
カキフライと牡蠣のバター焼きって、どっちがカロリー多いんでしょうか。 v-319

  • 2020/01/23 (Thu) 07:19
  • REPLY
てつあん

てつあん

rollingattack さんへ

> 街の巨匠ですよね(^ω^)
> グラタン美味しそう、ちょい焦げの表面がたまらんですね\(^o^)/

そうそう、街の巨匠です。
上からのみためだと、グラタンかドリアかわからないですね。
この日はドリアでした。(^^)

  • 2020/01/23 (Thu) 07:21
  • REPLY
てつあん

てつあん

ノブさんへ

> グラタンは何気にいただいておりますが、ドリアはとんとご無沙汰…猛烈に食べたくなってきました(笑)

上からのみためだと、グラタンなのかドリアなのか。
たしかにドリアの方が稀少価値がありそうな気がします。

  • 2020/01/23 (Thu) 07:23
  • REPLY

ぽよん

朝から美味しそうなの見ちゃったなぁ。
こちらも実力派の洋食屋さんなんですね。
ぶんがらや、洋食佐藤など、スペシャル感のある良い選択ですね。あ、そろそろカメイノショクドウも。(笑)

  • 2020/01/23 (Thu) 07:23
  • REPLY
てつあん

てつあん

sarukitikun さんへ

> キャンプでホワイトソースをなんとかしてグラタンやドリアを作ってみたいです〜(^o^)丿

寒い時期のキャップによさそうですね。
難易度が高そうですが、ダッチオーブンとかで出来ないのかなあ。(^^)

  • 2020/01/23 (Thu) 07:25
  • REPLY
てつあん

てつあん

ナブーさんへ

> アイスコーヒーではなく、ホットコーヒーに見えますが。。。。

ありがとうございます。
早速、修正しました。
たしかにこの日は、ホットコーヒーでした。v-273

  • 2020/01/23 (Thu) 07:27
  • REPLY
てつあん

てつあん

ぽよんさんへ

> 朝から美味しそうなの見ちゃったなぁ。
> こちらも実力派の洋食屋さんなんですね。

はい、町田での会食にもよろしいかと思います。


> ぶんがらや、洋食佐藤など、スペシャル感のある良い選択ですね。あ、そろそろカメイノショクドウも。(笑)

カメイノ食堂は駐車場の難易度が高すぎて、何度かあきらめています。
早めに行っても、満車のことが多いんですよ。
また、チャンスがあったらいってみます。

  • 2020/01/23 (Thu) 07:30
  • REPLY

いろは

しかし流石、ランチの幅がお広い!
ドリアってサイゼリア以外では食べませんもの(笑)
2,400円のヒレカツも気になります。

かずちゃん

と、言うことは

1/14日の訪問でしたねv-222
牡蠣アンテナが付いてんだか、牡蠣ばっか立て続けに(笑)
いつか…以下省略v-7
あんさんにはランチと言うよりおやつみてなもんだ( ´艸`)
余計なお世話:ホットコーヒーでクールダウンしねしね(こらー)
野菜たっぷりスープがポイント高いね~♪

  • 2020/01/23 (Thu) 08:25
  • REPLY

おん蔵

ホワイトソース作るの得意です(笑)

  • 2020/01/23 (Thu) 09:18
  • REPLY

川崎工場長

この時期、ドリアは暖まりますよねぇ~。

  • 2020/01/23 (Thu) 10:40
  • REPLY

浜雪

こんにちは。
2枚目の写真を拝見した時に、きっとてつあんさんが訪問したのは14日の火曜日じゃないかなぁと思いました(^^)  訪問なさった日が偶然牡蠣メニューだったのか、それとも狙って訪問なさったのか気になります(笑)
牡蠣とチーズを使った焼き料理は美味しいですよね~。チーズの焼き色にそそられます(*^▽^*)

  • 2020/01/23 (Thu) 12:55
  • REPLY

LIBRAN

牡蠣と海老大好きです!
ホワイトソースが、きっと甘みがあって美味しいんでしょうね~
正統派の洋食食べてみたいです!

  • 2020/01/23 (Thu) 19:54
  • REPLY

ミサイル超獣

グラタンやドリアの醍醐味は

アツアツをハフハフいいながら口に入れること
でも焦ると火傷するし、その辺のせめぎあいが悩ましいですね。

てつあん

てつあん

いろはさんへ

> しかし流石、ランチの幅がお広い!
> ドリアってサイゼリア以外では食べませんもの(笑)

ランチを数種類に絞って提供するお店も多いけど、
ここのランチの種類はほぼフルメンバーですね。
でも、グラタンとかドリアは限定メニューだったと思います。


> 2,400円のヒレカツも気になります。

高いメニューもたまには攻めたいです。v-7

  • 2020/01/23 (Thu) 20:55
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: と、言うことは かずちゃんへ

> 1/14日の訪問でしたねv-222
> 牡蠣アンテナが付いてんだか、牡蠣ばっか立て続けに(笑)
> いつか…以下省略v-7

訪問日は正解です。
まあ、モザイクかけても調べるとわかりますからね。
明日は牡蠣は登場しない予定です。v-7


> あんさんにはランチと言うよりおやつみてなもんだ( ´艸`)
> 余計なお世話:ホットコーヒーでクールダウンしねしね(こらー)

いやいや、ドリアが熱くて熱くて火傷をしそうでキケンでした。v-41
珈琲はホットでも、ほっとしましたよ。v-7


> 野菜たっぷりスープがポイント高いね~♪

んだ、スープのお汁よりも野菜の具が多いくらいでした。v-9

  • 2020/01/23 (Thu) 21:00
  • REPLY
てつあん

てつあん

おん蔵さんへ

> ホワイトソース作るの得意です(笑)

それに鶏肉とニンニクとサツマイモを入れて、
ジョージア料理を作ってください。v-7

  • 2020/01/23 (Thu) 21:01
  • REPLY
てつあん

てつあん

川崎工場長 さんへ

> この時期、ドリアは暖まりますよねぇ~。

写真を撮影したあとでも、火傷をしそうでキケンでした。(^^)

  • 2020/01/23 (Thu) 21:01
  • REPLY
てつあん

てつあん

浜雪さんへ

> こんにちは。

どうもこんばんは


> 2枚目の写真を拝見した時に、きっとてつあんさんが訪問したのは14日の火曜日じゃないかなぁと思いました(^^)  訪問なさった日が偶然牡蠣メニューだったのか、それとも狙って訪問なさったのか気になります(笑)

実は今週の日替わりメニューは、お店の公式ブログかなんかで、アップされるのです。
そこに牡蠣の文字があったので、急遽いくことにしました。
今シーズンはカキフライがまだなんですが、こっちはこの日の限定メニューですからね。


> 牡蠣とチーズを使った焼き料理は美味しいですよね~。チーズの焼き色にそそられます(*^▽^*)

キツネ色の焦げ目とかチーズがぴよーんとか、なかなかステキでしたよ。

  • 2020/01/23 (Thu) 21:05
  • REPLY
てつあん

てつあん

LIBRAN さんへ

> 牡蠣と海老大好きです!
> ホワイトソースが、きっと甘みがあって美味しいんでしょうね~

海老ドリアはよくみかけるけど、牡蠣も入っているのはなかなかないですね。
洋食屋さんらしいホワイトソースだと思います。


> 正統派の洋食食べてみたいです!

ここは女性のお客さんが多い人気店です。
席の予約もできるみたいなので、チャンスがあったらぜひ。v-218

  • 2020/01/23 (Thu) 21:08
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: グラタンやドリアの醍醐味は ミサイル超獣さんへ

> アツアツをハフハフいいながら口に入れること
> でも焦ると火傷するし、その辺のせめぎあいが悩ましいですね。

料理がやってきてから、写真撮影の時間があるのですが、
それでも気を付けないとキケンです。(^^)
特に、蕩けたチーズがへばりつくと大変なことになっちゃいますね。v-41v-11

  • 2020/01/23 (Thu) 21:11
  • REPLY

柴ポチ

チーズにやられちゃいますよね

こちらもチェックしているお店ですが、中々訪問がかないません。
大好きなカキとチーズなんて。
なんて美味しそうなんでしょう。
温まりそうですね。

てつあん

てつあん

Re: チーズにやられちゃいますよね 柴ポチさんへ

> こちらもチェックしているお店ですが、中々訪問がかないません。

未訪問なら、ぜひ一度おためしください。


> 大好きなカキとチーズなんて。
> なんて美味しそうなんでしょう。
> 温まりそうですね。

日替わりの限定メニューなので、いつでもあるわけではないです。
寒い時期にぴったりでしたよ。
海老と牡蠣とチーズというのは、なかなかステキな組み合わせでした。

  • 2020/01/24 (Fri) 08:35
  • REPLY

やっさん

よし!! 牡蠣を使った料理を晩メシに拵えよう!!

てつあん

てつあん

やっさんへ

> よし!! 牡蠣を使った料理を晩メシに拵えよう!!

牡蠣料理はなににしたのかなあ~ 
美味しくできましたか? (^^)

  • 2020/01/24 (Fri) 19:32
  • REPLY

silkumagon

おはようございます(^o^)
こんがりチーズが美味しそう~(^q^)
グラタンやドリアって火傷してでも熱々が食べたいんですよね(^_^;)

  • 2020/01/25 (Sat) 10:35
  • REPLY
てつあん

てつあん

silkumagon さんへ

> おはようございます(^o^)

おはようございます。


> こんがりチーズが美味しそう~(^q^)
> グラタンやドリアって火傷してでも熱々が食べたいんですよね(^_^;)

火傷するかしないかのぎりぎりのせめぎあいは、
オーブン料理の醍醐味ですね。v-41

  • 2020/01/26 (Sun) 10:52
  • REPLY