新年早々にこちらへ @ 海鮮めし屋 磯人(いそじん)

 茅ケ崎でちょっとランチということで、しばしば訪問している 海鮮めし屋 磯人(いそじん)へいってきました。

 開店前のお店の様子です。電話で席の予約をしています。この日は珍しく開店待ちのお客さんが少なかったです。

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 以前は昼だけの営業でしたが、昨年の暮れから夜も一部で営業を再開したお店です。くわしくは、前回訪問記事をどうぞ。

夜営業も再開しました @ 海鮮めし屋 磯人(いそじん)

 こちらは茅ケ崎にある 海鮮料理のお店で 海鮮めし屋 磯人(いそじん)です。このところ、何度も登場しているお店です。 これまでは昼だけの営業だったのですが、なんと夜営業をはじめました。月、木、金だけ17:30から19:30と短めの営業時間です。メニューは昼と同じものだそうです。店員さんが二人だけなので、お茶やお水はセルフサービスだそうです。 と、ここまで書いたらあとはもういいかな。生け簀の中をぱちり。 この...




 いつもの壁のメニューです。海鮮丼のセットか、刺身4種とのフライとか煮つけのセットがメインです。

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 セットで2000円くらいと、ランチとしてはちと豪華です。カキフライも気になったけど~

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刺身4種とあら煮
1950円(税込)

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 この日も同行者がいましたが、刺身4種類とかぶと煮のセットを注文していました。私は、あら煮のセットです。

 いつもながらここのお刺身は、新鮮で分厚くて大きいのが2切れづつ盛り付けてあります。この日は、マグロ、カンパチ、ブリ、海老だったかな。

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 アラ煮は、あれこれの魚の頭とかカマの部分を煮つけたものの集合らしい。上に白髭ネギがのっていて、全容がわかりにくいです。

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 ブリやカンパチのかぶと煮の場合は、それぞれの魚の頭とカマの集合体がどかんとひとつですが、こちらはいろいろと盛りあわせになっています。

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 ここが鯛の頭というのはわかりました。頭をかぶと割した半分がまるごと入っていました。

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 他には、ブリとかカンパチのカマの部分もたっぷりと入っています。

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 ごはんとお味噌汁です。お味噌汁は、海老の頭が入っています。

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 煮汁は濃いめのとろりとした甘みのあるタイプです。骨の多い頭とかカマも部分にいいですね。骨から身を探しながら食べると、無言になってしまいます。

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 皮がついている部分もあります。コラーゲンがぷるぷるといった感じですね。

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 ということで、今回も美味しくいただきました。

お店の情報
海鮮めし屋  磯人(いそじん)

http://iso-jin.net/
住所     神奈川県茅ヶ崎市美住町2-3
電話番号   0467-26-7222
定休日    日曜日、
営業時間   11:30~14:30L.O.
       月、木、金だけ、17:30から19:30L.O.で営業
駐車場    店舗前に2台、店舗の裏の駐車場に6台分あり


  
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24Comments

ナブー

お刺身との組み合わせがいろいろ選べていい。でも迷いそうですね。

  • 2020/01/22 (Wed) 05:26
  • REPLY

sarukitikun

鯛だけでなく他のお魚のカマも入っているんですね、いや〜ほじほじしたいです〜(^o^)丿

  • 2020/01/22 (Wed) 06:06
  • REPLY

きまりと

すっかり磯人さんの虜

やんや豪華なランチ(^o^)丿 肥えろー太れーーっ(心の声ダダもれ)
刺身がアップにたえられる鮮度!
あら煮のほじほじ楽しそう♪てかおいしそう!日本酒ください!
同行者いるなら無言やめて少しは喋ってね(笑)

  • 2020/01/22 (Wed) 06:44
  • REPLY

ぽよん

美味しそうですねぇ。
白いご飯の盛りっぷりもいいし。
これで風邪もひかないですね。←うがい薬じゃないから。

  • 2020/01/22 (Wed) 07:15
  • REPLY

ノブ

舌に吸い付きそうなマグロに惹かれてしまいました。

  • 2020/01/22 (Wed) 07:22
  • REPLY

rollingattack

あら煮がかなり美味しそうです\(^o^)/
茅ヶ崎といえば伊勢屋という海鮮の美味しいお店に行ったことがありますが、そこも良かったですよ(^ω^)

おん蔵

煮付けほじくりながら日本酒呑みたいです(笑)

  • 2020/01/22 (Wed) 08:16
  • REPLY
てつあん

てつあん

ナブーさんへ

> お刺身との組み合わせがいろいろ選べていい。でも迷いそうですね。

お刺身だけとか海鮮丼単品もありますが、
ついつい煮つけの付いたセットにしてしまいます。

  • 2020/01/22 (Wed) 08:27
  • REPLY
てつあん

てつあん

sarukitikun さんへ

> 鯛だけでなく他のお魚のカマも入っているんですね、いや〜ほじほじしたいです〜(^o^)丿

いろんな魚のアラが、あれこれと入っている感じでした。
どの魚のどの部分なのかを、見分けながらいただきました。
鯛の頭だけは、確実に見分けられましたよ。(^^)

  • 2020/01/22 (Wed) 08:30
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: すっかり磯人さんの虜 きまりとさんへ

> やんや豪華なランチ(^o^)丿 肥えろー太れーーっ(心の声ダダもれ)
> 刺身がアップにたえられる鮮度!

いやあ、それが一番の問題です。v-11
ここのお刺身の大きさと厚さに慣れると、他では食べられなくなりますね。


> あら煮のほじほじ楽しそう♪てかおいしそう!日本酒ください!
> 同行者いるなら無言やめて少しは喋ってね(笑)

まあ、同行者もかぶと煮を無言でほじほじしていたので、問題なしです。v-7

  • 2020/01/22 (Wed) 08:33
  • REPLY

かずちゃん

だっけさ

無言は同行者に失礼だこてv-7
味がしょんだ煮魚旨いよね~♪
お値段が少し張るけどたまには自分にご褒美もしんばら♪
ちーけば鉄砲玉メンバーはここで大宴会するだろな( ´艸`)

  • 2020/01/22 (Wed) 08:33
  • REPLY
てつあん

てつあん

ぽよんさんへ

> 美味しそうですねぇ。
> 白いご飯の盛りっぷりもいいし。
> これで風邪もひかないですね。←うがい薬じゃないから。

そうそう、風邪の防止のために定期的に通っています。v-7
駅から遠いけど、駐車場完備ですよ。


  • 2020/01/22 (Wed) 08:35
  • REPLY
てつあん

てつあん

ノブさんへ

> 舌に吸い付きそうなマグロに惹かれてしまいました。

いいでしょう。
この日は赤身でしたが、中トロとか大トロが出てくるときもありました。

  • 2020/01/22 (Wed) 08:38
  • REPLY
てつあん

てつあん

rollingattack さんへ

> あら煮がかなり美味しそうです\(^o^)/
> 茅ヶ崎といえば伊勢屋という海鮮の美味しいお店に行ったことがありますが、そこも良かったですよ(^ω^)

伊勢屋は、昔から有名ですね。
以前に何度かいったことがあります。
お隣の丸いメンチカツとセットでいきたいお店ですね。

  • 2020/01/22 (Wed) 08:40
  • REPLY
てつあん

てつあん

おん蔵さんへ

> 煮付けほじくりながら日本酒呑みたいです(笑)

日本酒がいちばん合いそうですね。
ますます、無言になってしまいそうです。v-7

  • 2020/01/22 (Wed) 08:41
  • REPLY

川崎工場長

あら煮は食べるの面倒そうだけど、そこがまた楽しみなんですかね。

  • 2020/01/22 (Wed) 08:45
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: だっけさ かずちゃんへ

> 無言は同行者に失礼だこてv-7
> 味がしょんだ煮魚旨いよね~♪

同行者も無言なので、まあいいかなと。(^^)
無言の集団でした。
煮汁のとろみがいいよね~♪


> お値段が少し張るけどたまには自分にご褒美もしんばら♪
> ちーけば鉄砲玉メンバーはここで大宴会するだろな( ´艸`)

ちょっといいお値段のランチですが、しっかりと満足できました。
夜営業の雰囲気は、どうなんでしょうかね。

  • 2020/01/22 (Wed) 09:13
  • REPLY
てつあん

てつあん

川崎工場長さんへ

> あら煮は食べるの面倒そうだけど、そこがまた楽しみなんですかね。

こまかなところを探しながらというのは、
面倒でもあり楽しみでもあります。(^^)

  • 2020/01/22 (Wed) 09:15
  • REPLY

浜雪

こんにちは。
お刺身も新鮮で美味しそうですし、あら煮もものすごく美味しそうですね!
鯛の頭の写真を拝見すると、ほっぺの身がたっぷりありますね~。まずはそこからパクっといただきたいです(*^▽^*)
煮魚が大好きなので、写真に目が釘付けになりました。

  • 2020/01/22 (Wed) 14:53
  • REPLY
てつあん

てつあん

浜雪さんへ

> こんにちは。

どうもこんばんは~


> お刺身も新鮮で美味しそうですし、あら煮もものすごく美味しそうですね!
> 鯛の頭の写真を拝見すると、ほっぺの身がたっぷりありますね~。まずはそこからパクっといただきたいです(*^▽^*)
> 煮魚が大好きなので、写真に目が釘付けになりました。

お刺身を売り物のお店とか、丸ごとや切り身の煮魚のお店は、よくありますね。
でも、かぶと煮とかアラ煮とかを売り物のお店は、少ないように感じます。
食べるのはけっこう面倒ですが、それもまた楽しみです。v-9
チャンスがあったら、ぜひどうぞ。

  • 2020/01/22 (Wed) 21:34
  • REPLY

ミサイル超獣

行ったこともないのに

すっかり店名を記憶して、ここの記事が出るのが楽しみになってます。
いいなぁ、おいしそうだなぁ、とかいいつつ読んでます(笑)

やっさん

いやはや。。 眩しいくらい旨そうなお写真。。 

テカテカの煮付け食べてみたいです。

てつあん

てつあん

Re: 行ったこともないのに ミサイル超獣さんへ

> すっかり店名を記憶して、ここの記事が出るのが楽しみになってます。
> いいなぁ、おいしそうだなぁ、とかいいつつ読んでます(笑)

駅からも遠いので、遠方からだとちょっと訪問しにくいかと思います。
でも、チャンスがあったらぜひどうぞ。(^^)

  • 2020/01/23 (Thu) 07:15
  • REPLY
てつあん

てつあん

やっさんへ

> いやはや。。 眩しいくらい旨そうなお写真。。 
>
> テカテカの煮付け食べてみたいです。

きれいな姿の煮魚もいけど、こういうのもアリですよね。v-9

  • 2020/01/23 (Thu) 07:20
  • REPLY