限定が気になって @ 麺ダイニング 旬彩 (めんだいにんぐ しゅんさい)

 こちらは2019年の2月ごろに開店した ラーメン店です。小田急線の小田急相模原駅の近くですが、住宅地の中でちょっとわかりにくいかな。以前は、フィリピン料理のお店があった場所らしい。今回が初めての訪問です。

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 正式な店名は、麺ダイニング 旬彩  (めんだいにんぐ しゅんさい)というらしい。通常メニューは、天然真鯛とか焼きアゴなどの海鮮だしのラーメンだそうです。最近はあまりラーメン店への訪問をしていないので、スルーのつもりでした。

 でも、タウン誌で牡蠣ラーメンをやるという記事を読んで、ちょっと気になっていました。店頭にもこんな看板が出ています。

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 店内に入ると男性の店主さんが一人でやっているお店らしい。カウンター席が4席かな。真ん中にテーブル席があって、8名くらいが座れるようになっていました。先客のグループがいたので、そっちの撮影はなしです。



牡蠣の醤油ラーメン
900円(税込)

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 今どきのラーメン丼っぽい縦長の器で、登場です。一番奥には、海苔が一枚です。

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 上にのっているのは、刻んだ生の紫タマネギ、ネギ、低温調理らしい薄切りのチャーシュー、緑色はほうれん草みたいです。ちょっとわかりにくいけど穂先メンマ、白髭ネギっぽいのものっています。低温調理のチャーシューは、注文を受けてスライサーでスライスしていました。

 気になる牡蠣は、バターでソテーされたものがひとつでした。これは、事前に調理しておいたものを、のせたようです。

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 スープは牡蠣と動物系スープとあわせたものらしい。最初の一口目は、牡蠣の風味を感じます。あとは、醤油の風味のほうが強いのかな。さらに、トッピングの生の紫タマネギの辛みが、強く感じます。

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 バターでソテーされた牡蠣については、しつこい牡蠣マニアには物足りない感じでした。

 麺は細目の縮れのないストレート麺でした。あっさりとしていて、するするっと入っていきます。

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 トッピングがいろいろとのっていてお得な感じもするけど、ちょっと好みのラーメンではありませんでした。まあ、こんなこともありますね。


 1月までは木曜日が定休日でしたが、2月からは月曜日が定休日で、祝日の場合は火曜日になるそうです。

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お店の情報
麺ダイニング 旬彩 (めんだいにんぐ しゅんさい)

住所     神奈川県相模原市南区南台3-15
電話番号   
定休日    木曜日、2月より月曜日に変更 月曜日が祝日の場合は火曜日
営業時間   11:30~15:00 18:00~21:00 
駐車場    なし?  周辺にコインパーキングあり


  
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26Comments

やま ぽよん

丼も含めてかなーり彩りや盛り付けにこだわる店主さんみたいですね。牡蠣あんさんのストライクゾーンには入らなかったのか?ぎりぎりだったのか。アンパイアは悩みます。

  • 2020/02/01 (Sat) 06:13
  • REPLY

柴ポチ

牡蠣のラーメンですか!

最近は、ほんとレアチャーシューが流行ってますね。
確かに美味しいですけどね。
牡蠣のバターソテーを乗せるというのはどうなんでしょうね。
下記の旨味があまり出ない気がいたします。
むしろ生牡蠣のほうが良かったのかな?
牡蠣の蕎麦はありますが、ラーメンはあまりないですよね。
牡蠣のバターソテーは、洋食としていただきたいです。
あるいは酒のつまみで。

やさい

牡蠣ラーメンなのに 牡蠣1つは寂しいわね。
スープが売りなのかしら 

3個はほしいわね。

  • 2020/02/01 (Sat) 06:59
  • REPLY

rollingattack

このお店はけっこうお気に入りなんですが、牡蠣ラーメンはダメでしたか。。。(+_+)

きまりと

しつこい牡蠣マニア!自分で言ってらー(゚∀゚)
魅力的に見えたけど、物足りなくてちょっと残念でしたね。なんせしつこいから(爆)オイオイ
でも今シーズン、まだまだ牡蠣を追い求めるのでしょう。
今日は変則で午後から出勤です。やだなー

  • 2020/02/01 (Sat) 08:41
  • REPLY

川崎工場長

牡蠣の醤油ラーメンと称して牡蠣一つはちょっと寂しいですね。
あまりお口に合わなかったみたいで、残念でしたね。

  • 2020/02/01 (Sat) 08:48
  • REPLY
てつあん

てつあん

やまぽよんさんへ

> 丼も含めてかなーり彩りや盛り付けにこだわる店主さんみたいですね。牡蠣あんさんのストライクゾーンには入らなかったのか?ぎりぎりだったのか。アンパイアは悩みます。

普段は、鯛だしとかあご出汁とかのラーメンを出しているそうです。
なのでそっちから攻めるべきだったのかもしれません。

  • 2020/02/01 (Sat) 09:18
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: 牡蠣のラーメンですか! 柴ポチさんへ

> 最近は、ほんとレアチャーシューが流行ってますね。
> 確かに美味しいですけどね。
> 牡蠣のバターソテーを乗せるというのはどうなんでしょうね。
> 下記の旨味があまり出ない気がいたします。
> むしろ生牡蠣のほうが良かったのかな?
> 牡蠣の蕎麦はありますが、ラーメンはあまりないですよね。
> 牡蠣のバターソテーは、洋食としていただきたいです。
> あるいは酒のつまみで。

牡蠣は冷凍もので通年入手可能ですが、
やはり冬の食材として限定で提供されることが多いですね。
それだけに、ちょっと扱いが難しいのかもしれません。
生牡蠣だと食材の管理も大変ですが、
一度加熱しておいたほうが管理しやすいとか~

定番メニューのラーメンから
攻めたほうが良かったかもしれません。

  • 2020/02/01 (Sat) 09:26
  • REPLY
てつあん

てつあん

やさいさんへ

> 牡蠣ラーメンなのに 牡蠣1つは寂しいわね。
> スープが売りなのかしら 

魚介系のラーメン店ですから、スープのベースは
そっち系だと思います。
牡蠣の風味も、繊細な感じでした。


> 3個はほしいわね。

大きな牡蠣なら、2つでもオッケーです。v-9
でも、お値段がアップしちゃうかな。

  • 2020/02/01 (Sat) 09:31
  • REPLY
てつあん

てつあん

rollingattack さんへ

> このお店はけっこうお気に入りなんですが、牡蠣ラーメンはダメでしたか。。。(+_+)

味の好みは人それぞれですから、私にはちょっと。
定番のラーメンから攻めるべきだったかもしれません。

  • 2020/02/01 (Sat) 09:32
  • REPLY

LIBRAN

おぉ~ぶれない牡蠣チョイスですね!
旨味が更に出汁に加わって美味しいでしょうね~
牡蠣食べたいです!!

  • 2020/02/01 (Sat) 09:35
  • REPLY
てつあん

てつあん

きまりとさんへ

> しつこい牡蠣マニア!自分で言ってらー(゚∀゚)
> 魅力的に見えたけど、物足りなくてちょっと残念でしたね。なんせしつこいから(爆)オイオイ
> でも今シーズン、まだまだ牡蠣を追い求めるのでしょう。

そうそう、しつけー牡蠣マニアには物足りないと感じたけど、
あっさり牡蠣マニアには良かったのかもしれません。
毎年登場するようなお店の牡蠣料理は、だいたい食べちゃったかな。


> 今日は変則で午後から出勤です。やだなー

あれまあ早出も大変ですが、午後からの出勤ですか。
中途半端な時間だと落ち着かないですね。
バスの時間調整みたいなことは出来ないし~ v-7

  • 2020/02/01 (Sat) 09:44
  • REPLY
てつあん

てつあん

川崎工場長さんへ

> 牡蠣の醤油ラーメンと称して牡蠣一つはちょっと寂しいですね。
> あまりお口に合わなかったみたいで、残念でしたね。

最近の流行のラーメンという感じです。
食材の単価が高いから、このお値段だと仕方ないのかも。

  • 2020/02/01 (Sat) 09:46
  • REPLY
てつあん

てつあん

LIBRAN さんへ

> おぉ~ぶれない牡蠣チョイスですね!
> 旨味が更に出汁に加わって美味しいでしょうね~
> 牡蠣食べたいです!!

牡蠣と聞くと、ホイホイ出かけていってしまうおっさんです。
近所のお店だったので、気になってしまいました。

  • 2020/02/01 (Sat) 09:48
  • REPLY

浜雪

こんにちは。
「しつこい牡蠣マニア」って〜笑)
カキあんさんには少し物足りない感じでしたか〜(^^)
今回は牡蠣リフトが見られなくて少し寂しいです(笑)

  • 2020/02/01 (Sat) 11:06
  • REPLY

いろは

看板の手書きメニュー文字が美しい~。
「牡蠣」って漢字・・多分ワタクシ書けないかも・・・。
牡蠣スープってラーメンに合わせるのは難しそうです。

てつあん

てつあん

浜雪さんへ

> こんにちは。

どうもこんにちは


> 「しつこい牡蠣マニア」って〜笑)
> カキあんさんには少し物足りない感じでしたか〜(^^)
> 今回は牡蠣リフトが見られなくて少し寂しいです(笑)

ホントは「あっさりとした牡蠣マニア」です。v-7
やはり、レンゲにのりきれないくらいに牡蠣が入っているとうれしいです。

  • 2020/02/01 (Sat) 15:20
  • REPLY
てつあん

てつあん

いろはさんへ

> 看板の手書きメニュー文字が美しい~。
> 「牡蠣」って漢字・・多分ワタクシ書けないかも・・・。

看板は、全体のバランスもきれいですね。
自分で文字を書く機会がめっきりと減ったので、
牡蠣を書ける自信はありません。


> 牡蠣スープってラーメンに合わせるのは難しそうです。

たしかにそう思います。
それだけにいろんなバリエーションが生まれそうですね。

  • 2020/02/01 (Sat) 15:22
  • REPLY

かずちゃん

だっけさ

牡蠣牡蠣ばっかゆーてるとこんげ事もあるて(こらー)
しつけー牡蠣マニア(笑)素直でよし、ぷっ
麺は千差万別、自分の口にあう麺を探しましょう(*^^)v

きんのは一次会の口治しに某所行ったら
どっかのしょが先に来てたった(≧∇≦)酔いが一気に回った夜でした(笑)

  • 2020/02/01 (Sat) 15:33
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: だっけさ かずちゃんへ

> 牡蠣牡蠣ばっかゆーてるとこんげ事もあるて(こらー)
> しつけー牡蠣マニア(笑)素直でよし、ぷっ
> 麺は千差万別、自分の口にあう麺を探しましょう(*^^)v

しつけー牡蠣マニアですが、牡蠣ならなんでもいいということではありません。
今シーズンもいろいろ食べているので、好みじゃないこともあります。
ラーメンの組み立ては、今風のラーメンぽくて良かったですよ。


> きんのは一次会の口治しに某所行ったら
> どっかのしょが先に来てたった(≧∇≦)酔いが一気に回った夜でした(笑)

新年会のあとにお出かけしたら、ばったりということですか。
新潟の夜も、けっこう狭い世界ですね。v-7

  • 2020/02/01 (Sat) 18:30
  • REPLY

ミサイル超獣

通常のスープに

炒めた牡蠣を乗せるってやり方は中華のお店でもよく見かけますが
スープの出汁にはちゃんとエキスを使いつつも身はひとつ、じゃぁやっぱり寂しいですね。

silkumagon

牡蠣ひとつ?

牡蠣ひとつは寂しすぎますよね~(^_^;)
うすピンクのチャーシューは美味しそうに見えますが…
かなり残念でしたね(T-T)

  • 2020/02/02 (Sun) 11:38
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: 通常のスープに ミサイル超獣さんへ

> 炒めた牡蠣を乗せるってやり方は中華のお店でもよく見かけますが
> スープの出汁にはちゃんとエキスを使いつつも身はひとつ、じゃぁやっぱり寂しいですね。

たぶん、スープにも牡蠣のエキスは入っているのかも。
最初の一口は、牡蠣風味を感じました。
でも、すぐに紫タマネギの刺激に負けてしまったみたいです。
なかなか難しいものですね。

  • 2020/02/02 (Sun) 17:35
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: 牡蠣ひとつ? silkumagon さんへ

> 牡蠣ひとつは寂しすぎますよね~(^_^;)
> うすピンクのチャーシューは美味しそうに見えますが…
> かなり残念でしたね(T-T)

牡蠣ラーメンというなら、いっそチャーシューとかメンマはなしで、
その分だけ牡蠣の身をのせてほしかったです。
これは、牡蠣マニアのマニアックな意見かもしれませんが~ 

  • 2020/02/02 (Sun) 17:37
  • REPLY

tomo日本ビール党の部屋

スープにも牡蠣のエキスが入ってるのかもしれないけど、牡蠣ラーメンと名乗って1個ではちょっと物足りない気もしますね。

てつあん

てつあん

tomo日本ビール党の部屋 さんへ

> スープにも牡蠣のエキスが入ってるのかもしれないけど、牡蠣ラーメンと名乗って1個ではちょっと物足りない気もしますね。

チャーシューはなくてもいいので、牡蠣がふたつ欲しかったです。(^^)

  • 2020/02/03 (Mon) 10:24
  • REPLY