2020年も反省会 その1 @ 鉄板焼き 岡半本店 (おかはんほんてん) - ◎洋食全般

2020年も反省会 その1 @ 鉄板焼き 岡半本店 (おかはんほんてん)

 さて、この日は土曜日に新橋駅に集合です。駅前のSLが出迎えてくれました。もちろん、目的地はあそこです。

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 軽自動車を使ったダートコースでの6時間耐久レースを、やっているのです。長野県のスポーツランド信州というコースで、年に3回のシリーズ戦となっています。
 このレースに参加しているチームメイトと一緒に、年に一度に反省会です。毎年、シリーズチャンピオンを取って、「反省会」ではなくて「祝勝会」にしたいと思っているのですが。2019年シリーズも、2018年シリーズに続き2位でした。

 銀座のこちらの鉄板焼きのお店のランチタイムに訪問です。お昼のランチはお手頃の価格のメニューもあります。

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 ちなみに昨年の同時期に訪問した記事は、こちらが前編で、

今年も反省会でスタート 前編 @ 岡半本店 (おかはんほんてん)

 さて今年も、軽自動車耐久レースのチームの新年会です。2018年シリーズはシリーズ順位は2位に終わったので、反省会ということになります。 会場は、銀座にある岡半本店です。7階フロアがしゃぶしゃぶとすき焼き 8階のフロアが鉄板焼きと炭焼きの店舗になっています。 土曜日の昼間に新橋にみんなで集合して、やってきました。土曜日のお昼ですが、ランチ営業をやっています。こちらがランチのメニューです。 こちらが...



 こちらが後編になります。

今年も反省会でスタート 後編 @ 岡半本店 (おかはんほんてん)

 さて、こちらの前編記事の続きです。まだ読んでいない方は、そちらからどうぞ。軽自動車耐久レースの反省会の様子です。 用意された霜降りの厚い牛肉と こちらは薄い牛肉です。この日の肉は、松阪牛だそうです。 でも、いきなりは焼かないんですよね。まずはカットしたフランスパンを焼いて、牛肉用のお皿にするみたいです。 ガーリックチップなんかものせていますね。 準備が整ったら、厚い肉から焼き始めました。焼き加減...





 ということで、いつもの個室の鉄板を囲んで座ります。今回は8名での反省会です。

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 残念ながらシリーズチャンピオンにはなれませんでしたが、まずはスパークリングワインで乾杯です。新年のお祝いも兼ねているのでね。

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前菜

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 黒豆、マグロのウニあえ、鯛の塩辛だそうです。東南アジアのタイ料理ではありません。

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チャンピオン奪回を目指して
乾杯!!

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いきなりアワビの集団が登場

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 ちゃんと撮影のために、シェフが目の前に置いてくれました。よく見ると、うねうねと動いていますね。

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 あわびを撮影していると、シェフはスープの用意をしていました。湯のみのような器で出てきたのは、コンソメスープです。写真で撮影するとあっさりですが、味わうとしっかりとした深みを感じます。

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 コンソメスープをいただいたけど、きになるアワビをもう一枚載せておきますね。

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 お隣のメンバーが日本酒を用意してもらっていました。ビールはビールとして、アワビには日本酒らしい。

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 ということで、一杯だけいただきました。冷酒なので、すいすいといけそうです。

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 殻ごと鉄板に並べたり、殻から身をはずすところとか、肝の分けるところとか、撮影したけど、しつけーと言われそうなので省略です。


鉄板の上で焼いているところから、ご覧ください。

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 ある程度火が通ったら、切り分けながら焼いていきます。

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あわびのステーキ


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さらにアップで


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そろそろしつけ~と言われそう

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アワビリフト

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アワビの肝リフト

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 味の感想は、まあいいでしょう。年に一度くらいしか食べられませんが、文句なしの美味しい。


 あまりたくさんの画像をひとつの記事に載せると、表示に時間がかかってしまいます。ということで、記事をわけてアップします。続きの記事は、こちら


 コメントもそちらにお願いします。

お店の情報
すき焼き しゃぶしゃぶ 鉄板焼き 岡半本店 (おかはんほんてん)
http://www.kanetanaka.co.jp/restrant/okahan/index.html

住所     東京都中央区銀座7-6-16  銀座金田中ビル 7F・8F
電話番号   03-3571-1417
定休日    日曜日、祝日
営業時間   11:30~14:00(L.O13:30)  17:30~22:00(L.O21:30)
駐車場    なし 



 
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