2020年も反省会 その2 @ 鉄板焼き 岡半本店 (おかはんほんてん) - ◎洋食全般

2020年も反省会 その2 @ 鉄板焼き 岡半本店 (おかはんほんてん)

 さて、こちらの記事の続きです。なので、未読の方はそちらからどうぞ

 あわびに続いて登場したのは、こちらの皮付きのたまねぎです。

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 あわびの頃からは、こちらの白ワインにチェンジしていました。

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 淡路島のたまねぎを丸ごとオーブンで焼いているものです。なんでも2~3時間はかかるそうです。それを半分にカットして、鉄板で仕上げていきます。それにしてもよく切れるナイフだな。

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 8人分となると並んでいる姿も迫力がありますね。

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 白ワインを飲みながら、ゆっくりと待ちましょう。

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淡路島玉葱ロースト

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 添えられている塩でいただきます。

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 カレーを作るときに時間をかけてローストしていくと、飴色タマネギになって甘みが出てきますね。まさにあの風味です。

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タマネギリフト


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 続いて出てきたのは、なんだか見覚えのあるかっこうをしたやつです。なんとなく親しみも感じるけど、それは要注意かも。

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 フォアグラはなにやら世間で騒がれて禁止になった国もあるとかないとか。で、こちらのフォアグラは冷凍じゃなくて、冷蔵のものらしいです。生というのはそういう意味でしょう。当然ですが、船便ではなくて、飛行機で空を飛んできたのでしょう。

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じゅわ~っと


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 焼いている途中でも、どんどんと脂がでてきます。焼き加減が難しいのがわかりますね。これは、何度も何度も焼いているプロの技でしょう。

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もちろんワインは赤に

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生フォアグラソテー

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 茶色のソースは、マデラソースらしい。ワインとかバルサミコっぽい感じもするソースです。

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フォアグラリフト


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 まあ私の味の感想とか書いても、なんの参考にもなりませんね。だって、美味しいとしか書けないでしから。赤ワインによくあうことは、間違いないです。





野菜サラダ

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 野菜サラダが出てくると、ちょっと安心してしまいます。ロメインレタス、赤カブ、レタス系のサラダです。


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 鉄板のステージの向こうには、牛の像とか賞状ぽいのとかガラスの優勝カップみたいなのがありますね。

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 購買証明書とか松阪肉牛協会なんて文字が並んでいます。どうやらこれから登場する料理に関係があるようです。ということで、明日の更新記事に続きます。

 続きの記事リンクはこちらですが、明日にならないと見られませんよ。



お店の情報
すき焼き しゃぶしゃぶ 鉄板焼き 岡半本店 (おかはんほんてん)
http://www.kanetanaka.co.jp/restrant/okahan/index.html

住所     東京都中央区銀座7-6-16  銀座金田中ビル 7F・8F
電話番号   03-3571-1417
定休日    日曜日、祝日
営業時間   11:30~14:00(L.O13:30)  17:30~22:00(L.O21:30)
駐車場    なし 



 
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32Comments

きまりと  

アワビと玉葱とフォアグラリフトが丁寧( *´艸`)いや、しつけー
これはしつこくもなるね、本当にどれも美味しそう!淡路島玉葱ロースト食べてみたいな~♪
料理に合わせて飲み物チェンジが憎らしい(笑)
てか、もう1記事つづく!肉とかガーリックライスとかでしょ、ブーブー‼


2020/02/12 (Wed) 05:57 | EDIT | REPLY |   

ピロシキ  

鉄板焼のなんとも旨そうな反省会ですね

2020/02/12 (Wed) 06:00 | EDIT | REPLY |   

ナブー  

玉葱もこうやって焼くと高級品に見えますね。

2020/02/12 (Wed) 06:28 | EDIT | REPLY |   

sarukitikun  

フォワグラはそのままだと味が濃すぎるのでバケット片手にちびちび食べたいです〜(^o^)丿

2020/02/12 (Wed) 06:33 | EDIT | REPLY |   

ノブ  

鮑やフォアグラも当然ながら…ですが、淡路島玉葱ロースト、これいただきたいぃぃ!!

2020/02/12 (Wed) 06:36 | EDIT | REPLY |   

やさい  

すっごい

アワビの鉄板行列 初見です。
豪華すぎますね。
わくわく わくわく良い画像ですね。(@_@)
すべてが超高級品ですね。
雰囲気も最高だわ。

2020/02/12 (Wed) 07:11 | EDIT | REPLY |   

ぽよん  

アワビにフォアグラ。
しかも生〜!
こりゃあもう次のシリーズこそチャンプ奪回ですね。リーマン天国の新橋でこんなに豪勢なお食事。全然雰囲気が違います。ところで明日はメインの肉ですね。じゅるり。

2020/02/12 (Wed) 07:12 | EDIT | REPLY |   

rollingattack  

フォアグラのソテーは無理ですが、玉ねぎくらいなら真似できるかな(^^;
時間をかけてじっくり焼いてみたいです(^ω^)

2020/02/12 (Wed) 07:20 | EDIT | REPLY |   

いろは  

反省会楽しそうです。目の前で焼いてくれる鉄板焼!贅沢で良いですなぁ~。

2020/02/12 (Wed) 07:22 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

きまりとさんへ

> アワビと玉葱とフォアグラリフトが丁寧( *´艸`)いや、しつけー
> これはしつこくもなるね、本当にどれも美味しそう!淡路島玉葱ロースト食べてみたいな~♪

鉄板焼きって、調理しているところも冴えるので、
ついつい写真が多くなってしまいます。
言われる前に、書いておきました。


> 料理に合わせて飲み物チェンジが憎らしい(笑)
> てか、もう1記事つづく!肉とかガーリックライスとかでしょ、ブーブー‼

ふふふ、牛さんの姿とか見えているのでね。
明日の記事をご期待ください。

2020/02/12 (Wed) 07:52 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

ピロシキさんへ

> 鉄板焼のなんとも旨そうな反省会ですね

年に一度ですが、ちゃんと反省しちゃいます。(^^)

2020/02/12 (Wed) 07:53 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

ナブーさんへ

> 玉葱もこうやって焼くと高級品に見えますね。

淡路島の選ばれたタマネギらしいです。
そして、オーブンでじっくりと焼くのが、美味しさの秘訣らしいです。v-9

2020/02/12 (Wed) 07:55 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

sarukitikun さんへ

> フォワグラはそのままだと味が濃すぎるのでバケット片手にちびちび食べたいです〜(^o^)丿

もちろんリクエストすれば、バゲットをもってきてくれると思います。
次の料理がひかえているので、どーんと食べてしまいました。v-7

2020/02/12 (Wed) 07:58 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

ノブさんへ

> 鮑やフォアグラも当然ながら…ですが、淡路島玉葱ロースト、これいただきたいぃぃ!!

いいでしょう。
こいつも主役級のうまさでしたよ。(^^)

2020/02/12 (Wed) 08:14 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

やさいさんへ

> すっごい
>
> アワビの鉄板行列 初見です。
> 豪華すぎますね。
> わくわく わくわく良い画像ですね。(@_@)
> すべてが超高級品ですね。
> 雰囲気も最高だわ。

アワビは柔らかく焼いていて、最高でした。v-9
これは、年に一度の贅沢なのです。
お昼からゆっくりと楽しみましたよ。

2020/02/12 (Wed) 08:17 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

ぽよんさんへ

> アワビにフォアグラ。
> しかも生〜!
> こりゃあもう次のシリーズこそチャンプ奪回ですね。リーマン天国の新橋でこんなに豪勢なお食事。全然雰囲気が違います。ところで明日はメインの肉ですね。じゅるり。

銀座に集合だと、迷子になるメンバーが出そうです。
なので、新橋のSLの前に集合するようにしていますよ。
ここなら大丈夫でしょう。(^^)

もちろん、明日の記事に続きます。

2020/02/12 (Wed) 08:19 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

rollingattack さんへ

> フォアグラのソテーは無理ですが、玉ねぎくらいなら真似できるかな(^^;
> 時間をかけてじっくり焼いてみたいです(^ω^)

タマネギローストは、事前にオーブンで2~3時間焼いておくそうです。
かなり大きくて高さのあるオーブンが必要ですね。

2020/02/12 (Wed) 08:21 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

いろはさんへ

> 反省会楽しそうです。目の前で焼いてくれる鉄板焼!贅沢で良いですなぁ~。

年に一度の反省会なので、思いっきりいってます。
レースに出るよりもこっちが目当てのメンバーが、
いるとかいないとか~ v-7

2020/02/12 (Wed) 08:22 | EDIT | REPLY |   

かずちゃん  

おいっ

充分しつけーv-7
反省会なら反省会らしくしろ∵ゞ(≧ε≦● )こらー
アワビ一人1個にフォアグラらよ、次はス〇ーキと三田v-38
きっとこんげ高級店で食事したら、緊張して味が分からね百恵だす(汗)
玉ねぎ焼きはバーベキューの炭の中に銀紙巻いてた玉葱を入れると失敗しねよ♪

2020/02/12 (Wed) 09:02 | EDIT | REPLY |   

川崎工場長  

年に一度の反省会とはいえ、そうとう豪勢ですね。
明日の記事も楽しみになってきました。

2020/02/12 (Wed) 09:09 | EDIT | REPLY |   

おん蔵  

玉葱のロースト大好物です。たまにレンジで作ってます(笑)

2020/02/12 (Wed) 10:13 | EDIT | REPLY |   

浜雪  

こんにちは。
鮑にフォアグラに淡路産の玉ねぎ♪ 豪華な食材が登場すると写真を何枚も撮りたくなりますね(^^)

特にフォアグラリフトに目が釘付けです!
美味しそうでたまりません(≧∀≦) ひと口でいいから食べたい〜(*^◯^*)

2020/02/12 (Wed) 13:38 | EDIT | REPLY |   

nyankosensee  

「反省会」好きです~(という名目の飲み会、ですが^^)

今回は超高級な香り~。
お酒も料理に合わせて切り替わり、サイコーですね。

鮑にフォアグラまで登場!!!

2020/02/12 (Wed) 15:47 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

Re: おいっ かずちゃんへ

> 充分しつけーv-7
> 反省会なら反省会らしくしろ∵ゞ(≧ε≦● )こらー

まあ、かずちゃんくらいに昔からこのブログを見ているのなら、
見慣れていて平気でしょう。


> アワビ一人1個にフォアグラらよ、次はス〇ーキと三田v-38
> きっとこんげ高級店で食事したら、緊張して味が分からね百恵だす(汗)

うん、それは明日の記事を見たら、正解がわかりますね。
傾向と対策どおりの出題ですよ~


> 玉ねぎ焼きはバーベキューの炭の中に銀紙巻いてた玉葱を入れると失敗しねよ♪

年末の餅つきのときにやろうかと思っています。(^^)

2020/02/12 (Wed) 22:12 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

川崎工場長さんへ

> 年に一度の反省会とはいえ、そうとう豪勢ですね。
> 明日の記事も楽しみになってきました。

写真が多すぎると画面表示が重たくなるので、
記事を分けてアップしておきました。
明日もご覧ください。(^^)

2020/02/12 (Wed) 22:13 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

おん蔵さんへ

> 玉葱のロースト大好物です。たまにレンジで作ってます(笑)

時間をかけてやるなら、レンジでも出来そうですね。
でもって、仕上げにフライパンで断面を焼いて完成でしょうか。

2020/02/12 (Wed) 22:14 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

浜雪さんへ

> こんにちは。

どうもこんばんは~


> 鮑にフォアグラに淡路産の玉ねぎ♪ 豪華な食材が登場すると写真を何枚も撮りたくなりますね(^^)

撮影した枚数だけなら、これの10倍くらい撮っているかもしれません。
鉄板の上で焼く様子を撮影すると、すぐにそれくらいいきますね。


> 特にフォアグラリフトに目が釘付けです!
> 美味しそうでたまりません(≧∀≦) ひと口でいいから食べたい〜(*^◯^*)

今回は仕上がった料理のリフト写真が目玉ですよ。v-7
なかでもフォアグラのリフト写真は、難易度が高かったです。
フォアグラが苦手なメンバーの分を、浜雪さんにもっていってあげたかったです。

2020/02/12 (Wed) 22:21 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

nyankosensee さんへ

> 「反省会」好きです~(という名目の飲み会、ですが^^)

ここ数年は、「祝勝会」ではなくて「反省会」になっています。
来年こそ、祝勝会にしたいところです。v-64


> 今回は超高級な香り~。
> お酒も料理に合わせて切り替わり、サイコーですね。
>
> 鮑にフォアグラまで登場!!!

普段のうちのブログ記事とは、違うでしょう。
年に一度の大盤振る舞いってやつです。
明日の記事も、ぜひご覧ください。(^^)

2020/02/12 (Wed) 22:23 | EDIT | REPLY |   

silkumagon  

おはようございます(^o^)
8人分のあわびやフォアグラ、玉ねぎ圧巻ですね!
美味しさの表現に言葉は要らないわかります!だって美味しいですもの(^q^)
玉ねぎのローストまるごと食べる機会ないから食べてみたいです。

2020/02/13 (Thu) 07:13 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

silkumagon さんへ

> おはようございます(^o^)

おはようございます。


> 8人分のあわびやフォアグラ、玉ねぎ圧巻ですね!
> 美味しさの表現に言葉は要らないわかります!だって美味しいですもの(^q^)
> 玉ねぎのローストまるごと食べる機会ないから食べてみたいです。

やはり目の前で焼いていくと、出来上がったのをお皿でいただくのとは
違う楽しさがありますね。
写真や言葉では、この美味しさはなかなか伝えられないです。

2020/02/13 (Thu) 07:41 | EDIT | REPLY |   

やっさん  

いやはや。。 圧巻ですね。。 ため息とヨダレしか出ませんぜ。。

2020/02/14 (Fri) 07:03 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

やっさんへ

> いやはや。。 圧巻ですね。。 ため息とヨダレしか出ませんぜ。。

年に一度の贅沢ですよ~ (^^)

2020/02/14 (Fri) 17:51 | EDIT | REPLY |   

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