がめ煮が復活していました @ もつ鍋 やまや 浜松町店 - ◎和食全般

がめ煮が復活していました @ もつ鍋 やまや 浜松町店

 この日は東京へとお出かけです。最初の用事をすませて、早めに訪問したのはこちら。浜松町駅にある もつ鍋やまや 浜松町店です。博多辛子明太子で有名ですが、もつ鍋のチェーンもやっています。そして、お昼はランチも。

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 前回の報告では、ちょっと残念なところがあって、しばらくご無沙汰していました。その後、店内改装?のために一時休業もしていたみたいです。

 今回、お店の前を通ると、ごらんのようにランチのメニューが一新されていました。お値段は税別表示が大きく記載されていますが、税込金額はちょっとアップと大きくアップしたものがあります。

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 税込で2000円の一人用 もつ鍋定食というのも気になります。なにしろ、ここはもつ鍋やさんですからね。なお、店内はランチタイムは禁煙、夜は喫煙可になっているようです。

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 一人なのでカウンター席に案内されました。卓上には、これが待っていました。

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ぱかっ!


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 そうそう、このお店のウリはなんと言っても、これです。

辛子高菜辛子明太子の食べ放題

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 事前に壺の中身を撮影しながら、ニヤニヤしてしまいます。



ランチ がめ煮(筑前煮)定食
1300円(税込)

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 なんといっても嬉しいのは、一時期メニューからはずれていた がめ煮(筑前煮)定食が復活したことです。辛子高菜辛子明太子がお替り自由なので、当然ですがごはんのお替りも自由なのです。

 わかめの茎の佃煮っぽいやつが添えられています。

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 レンコン、人参、シイタケ、大根、こんにゃく、かしわ(鶏肉)、絹さやといったところかな。

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 お味噌汁の蓋をとったところを、再度撮影しておきます。

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 最初にいただいたころは、税込1000円でした。その後、徐々にお値段がアップして1300円になっています。気軽なランチといえるギリギリのラインでしょうか。でも、ごはんの上にこれだけのっけた姿をみると、文句はないです。

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 もちろん、白ごはんをがめ煮でいただくのも、ありだと思います。なんといっても、野菜がしみじみと美味しい。前回の訪問時にサブのおかずとしてでてきたがめ煮はいまいちでした。でも、今回はしっかりと復活していて嬉しいことです。

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 最近は小食アピールブログだったのですが、今回はお替わりごはんもやってしまいました。

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 でもお替わりは1回で、合計2杯だけにとどめたのは、良かったです。ホントはあと2杯くらいはいけたかも。

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 そんなことをしたら、午後からの仕事ができなくなりますからね、若いころとは違うので、自粛しておかないと。

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 最初の1000円の頃のような行列はありませんが、やはりランチタイムは人気がありますね。前回の訪問時はちょっとだった焼魚も、けっこう美味しそうに見えました。そちらも以前のクオリティに復活しているのなら、嬉しいです。

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 昼間から、一人もつ鍋もありかな。


お店の情報
もつ鍋  やまや 浜松町店

https://www.y-shokukobo.com/store/hamamatsucho/
住所     東京都港区浜松町2丁目6番2号 藤和浜松町ビル1F
電話番号   03-6430-9181
定休日    日曜、祝日
営業時間   昼/11:00~14:00 (月~金)
       夜/17:00~23:00 (月~土) 
煙草     ランチタイムは禁煙
駐車場    なし  周辺にコインパーキングあり


 
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24Comments

rollingattack  

おかず力がハンパないですね\(^o^)/
ごはんのお代わりを一回で済ませたのは、逆にスゴいです(^ω^)

2020/02/11 (Tue) 06:48 | EDIT | REPLY |   

やさい  

2つお椀ぱかっ 中身が素晴らしいわね。
これだけで満足ぐらいだわ。(@_@)
筑前煮もとても美味しそう。
これはご飯進みますね。

2020/02/11 (Tue) 07:11 | EDIT | REPLY |   

silkumagon  

おはようございます(^o^)
明太子があったら白飯だけで良いかも~なんて思っちゃいます(笑)
煮物メインで食べるって意外に機会が少ないので嬉しい定食ですね(^q^)

2020/02/11 (Tue) 07:11 | EDIT | REPLY |   

ぽよん  

辛子高菜と明太子があれば、白いご飯はいくらでも入りそうです。がめ煮もオマケみたいな気になっちゃいます。土曜日はランチ営業が無いのですね。

2020/02/11 (Tue) 07:14 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

rollingattack さんへ

> おかず力がハンパないですね\(^o^)/
> ごはんのお代わりを一回で済ませたのは、逆にスゴいです(^ω^)

前回はちょっとがっかりでしたが、
今回はまんぞくなランチになりましたよ。v-9

2020/02/11 (Tue) 08:12 | EDIT | REPLY |   

ナブー  

高菜と明太子が食べ放題なのがいいですね。

2020/02/11 (Tue) 08:28 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

やさいさんへ

> 2つお椀ぱかっ 中身が素晴らしいわね。
> これだけで満足ぐらいだわ。(@_@)
> 筑前煮もとても美味しそう。
> これはご飯進みますね。

そうなんですよ。
メインがなくても、延々とごはんが食べられそうです。

でも、がめ煮をいただくと、さらに満足度がアップします。v-9

2020/02/11 (Tue) 08:31 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

silkumagon さんへ

> おはようございます(^o^)

おはようございます。


> 明太子があったら白飯だけで良いかも~なんて思っちゃいます(笑)
> 煮物メインで食べるって意外に機会が少ないので嬉しい定食ですね(^q^)

たぶんここに来るお客さんは、明太子と高菜がメインディッシュで、
がめ煮とか焼魚は小鉢の感覚なんだと思いますよ。(^O^)
いろいろと食べましたが、ここはがめ煮がイチオシです。

2020/02/11 (Tue) 08:33 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

ぽよんさんへ

> 辛子高菜と明太子があれば、白いご飯はいくらでも入りそうです。がめ煮もオマケみたいな気になっちゃいます。土曜日はランチ営業が無いのですね。

浜松町店は日曜祝日はお休みで、土曜日はランチ営業はやっていないんですよ。
お仕事で東京方面にいくときに、試してみてください。(^^)
幸いなことに、ランチをやっている支店は、あちこちにあるみたいです。

2020/02/11 (Tue) 08:41 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

ナブーさんへ

> 高菜と明太子が食べ放題なのがいいですね。

ごはんの食べ過ぎで、キケンですね。
ちょっとお値段は高めですが、満足度は高いです。v-218

2020/02/11 (Tue) 08:43 | EDIT | REPLY |   

川崎工場長  

このお店は他のブログやFacebookで紹介されているのを良く見かけます。
人気店なんですね。
なんといっても高菜と明太子が食べ放題ってのが嬉しい。
ご飯が進みそうですよねぇ~。

2020/02/11 (Tue) 09:53 | EDIT | REPLY |   

ゆかりん  

ご飯泥棒(^m^)

明太子と高菜があれば、ご飯の無限ループです。
一人もつ鍋も魅力的~♪
ちょっと最近、自分内九州行きたい熱が上昇中
ですので、とても危険な記事でしたv-42
取りあえず、海老名ららぽーとの「やまや食堂」
で我慢しまーす。

2020/02/11 (Tue) 11:09 | EDIT | REPLY |   

浜雪  

こんにちは。
辛子高菜と辛子明太子は大好物なので、行ってみたいお店のひとつです(^^)
今調べたら川崎と新横浜にお店がありました♪
どの定食を選んでもご飯のおかわりは必至なので、お腹を空かせて行かなくちゃと思います(^○^)

2020/02/11 (Tue) 12:56 | EDIT | REPLY |   

nyankosensee  

台北の「やまや」は、てんぷらがメインで、もちろん明太子、高菜食べ放題!これ見て、さっそく行きたくなったわ!

博多駅そばの「やまや」も行ったことがあります。
カウンターで飲みながら、福岡の名物を肴にした思い出がありますが、あそこはもつ鍋メインだったかな。

2020/02/11 (Tue) 14:50 | EDIT | REPLY |   

ミサイル超獣  

筑前煮、脇役、サイトに回りがちな料理ですが

メインに据えるのは博多料理ならではですね。
山盛りで明太子取れるとことで一気にご飯が宝の山に。
やはり量抑えるのが至難の業でしょう。

2020/02/11 (Tue) 18:30 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

川崎工場長 さんへ

> このお店は他のブログやFacebookで紹介されているのを良く見かけます。
> 人気店なんですね。

人気店というか、有名店ですね。
ただし、うちの近所にはないんですよ。
他の業態のお店も、けっこうあるようです。


> なんといっても高菜と明太子が食べ放題ってのが嬉しい。
> ご飯が進みそうですよねぇ~。

はい、ごはんを思いっきりセーブしても2杯いっちゃいました。
キケンですね。

2020/02/11 (Tue) 20:28 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

Re: ご飯泥棒(^m^) ゆかりんさんへ

> 明太子と高菜があれば、ご飯の無限ループです。
> 一人もつ鍋も魅力的~♪
> ちょっと最近、自分内九州行きたい熱が上昇中
> ですので、とても危険な記事でしたv-42

東京の真ん中あたりには、けっこう支店があるようです。
ひとりもつ鍋は、宿題にしておきましたよ。
前回の訪問時にはちょっとおススメ出来ないなと思ったけど、
今回の様子ならGOODでしたよ。


> 取りあえず、海老名ららぽーとの「やまや食堂」
> で我慢しまーす。

はい、未訪問ですが、フードコートのお店ですよね。
明太子食べ放題ではないので、ヘルシーみたいで、
チャンスがあったらいこうかと思っています。

2020/02/11 (Tue) 20:32 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

浜雪さんへ

> こんにちは。

どうもこんばんは~


> 辛子高菜と辛子明太子は大好物なので、行ってみたいお店のひとつです(^^)
> 今調べたら川崎と新横浜にお店がありました♪

新横浜のお店は、ちょっと乗り換えのときに考えたことがあります。
時間があと30分ずれていたら、いっていたかも~ v-319


> どの定食を選んでもご飯のおかわりは必至なので、お腹を空かせて行かなくちゃと思います(^○^)

ですよね~ (^^)
チャンスがあったら、ぜひどうぞ

2020/02/11 (Tue) 20:34 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

nyankosensee さんへ

> 台北の「やまや」は、てんぷらがメインで、もちろん明太子、高菜食べ放題!これ見て、さっそく行きたくなったわ!

そうそう、海外進出もしているようですね。
博多てんぷらもいいなあ~ 


> 博多駅そばの「やまや」も行ったことがあります。
> カウンターで飲みながら、福岡の名物を肴にした思い出がありますが、あそこはもつ鍋メインだったかな。

こちらも、夜はもつ鍋のお店になります。
博多は本場だから、店舗も多いでしょうね。
やっぱり、ひとりもつ鍋を試したくなりましたよ。v-9

2020/02/11 (Tue) 20:38 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

Re: 筑前煮、脇役、サイトに回りがちな料理ですが ミサイル超獣 さんへ

> メインに据えるのは博多料理ならではですね。
> 山盛りで明太子取れるとことで一気にご飯が宝の山に。
> やはり量抑えるのが至難の業でしょう。

前回の訪問のときは、全部のメニューに筑前煮が少量ついていました。
でも、内容がいまいちで(以下自粛)
元のスタイルの定食が復活で、これならおすすめできちゃいます。

がめ煮はいろいろ野菜が使われていて、たっぷりじゃないとね。v-9

2020/02/11 (Tue) 20:49 | EDIT | REPLY |   

きまりと  

正直ゆーてみ

実はお替りもう1回したんじゃね?(爆)
辛子高菜と明太子のったご飯がこれでもかと( ゚Д゚)実は自粛なし
明太子で有名なやまやさんだけに、太っ腹だね!
がめ煮復活よかったね♪私も好きだなぁ~
がめ煮もしみじみ美味しいだろうけど、ひとりもつ鍋で昼飲みもいいね(笑)

2020/02/12 (Wed) 05:51 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

Re: 正直ゆーてみ きまりとさんへ

> 実はお替りもう1回したんじゃね?(爆)
> 辛子高菜と明太子のったご飯がこれでもかと( ゚Д゚)実は自粛なし
> 明太子で有名なやまやさんだけに、太っ腹だね!

心の中ではもう一杯、いけそうでした。
最近は、ちゃんとストップができるようになりました。
大人になったのかな~ v-7


> がめ煮復活よかったね♪私も好きだなぁ~
> がめ煮もしみじみ美味しいだろうけど、ひとりもつ鍋で昼飲みもいいね(笑)

肉っけは少ないけど、やはりこれが最高でした。
なのでメニューから落ちたときは、がっかりでしたよ。
復活がうれしいです。

ひとりもつ鍋は、宿題ですね。

2020/02/12 (Wed) 07:50 | EDIT | REPLY |   

かずちゃん  

いやいや

ほんのき4杯食べたんじゃねv-7
ライスだけ頼んで明太子と高菜で食べたらダメなんよね(こらー)
食べてみんしゃい博多の味をって、私も一度は行ってみんば♪
やまやってどっかで聞いたなって思ったら「酒のやまや」だったて(笑)

2020/02/12 (Wed) 08:42 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

Re: いやいや かずちゃんへ

> ほんのき4杯食べたんじゃねv-7
> ライスだけ頼んで明太子と高菜で食べたらダメなんよね(こらー)
> 食べてみんしゃい博多の味をって、私も一度は行ってみんば♪

もはや小食アピールブログなので、4杯は無理ですね。
昔なら、いけたと思いますよ。
ごはん食べ放題と明太子&高菜の定食は、やはり1000円はもらわないとね。v-7
私が店長なら、そうします。
最近は、博多アピールの居酒屋をあちことで見かけますね。


> やまやってどっかで聞いたなって思ったら「酒のやまや」だったて(笑)

そうそう、関東だと酒屋さんのチェーン店で有名です。v-218

2020/02/12 (Wed) 22:08 | EDIT | REPLY |   

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