2020年も反省会 その3 @ 鉄板焼き 岡半本店 (おかはんほんてん) - ◎洋食全般

2020年も反省会 その3 @ 鉄板焼き 岡半本店 (おかはんほんてん)

  この記事 の続きです。いよいよ、クライマックスですよ。

 まずは目の前に、こんな器が用意されました。醤油、大根おろしとポン酢、岩塩かな。

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美味しそうな松阪牛肉を撮りたい


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 こちらのロース肉は、松阪牛の中でも共進会という協会に出品されたものを購入したそうです。牛肉で松阪牛というだけで、おそれいりましたと言いたくなります。
 そして共進会というのは、特産松阪牛の品評会で、松阪牛を育てる農家のグランプリみたいなものらしい。うーん、なんだかすごいぞ。
 こちらは、その肉を購入したという証明書だそうです。

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 しかもこのトロフィーは、最優勝賞の優勝カップらしい。うーん、これにあやかって今年こそシリーズ優勝に輝きたいものです。しかし、そんなお肉を食べちゃっていいんでしょうかね。

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 そしてこちらの薄切りのお肉は、万葉牛というものらしいです。鳥取県で肥育された黒毛和牛で、万葉牛生産流通組合が定めた基準を満たしただということです。詳しい説明は、こちら うーん、こっちもすごいのは、見ればわかります。

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 フランスパンをスライスしたものが、お皿の役目をします。店名が焼き印で押されていて、ガーリックチップも添えられています。

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焼く前に全員集合


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まずは厚い肉から


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 このお肉は、二枚で1キロあるそうです。8人分でこの量は、通常メニューよりも多いみたいですね。


くるっ

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 焼いている途中で、カットしていきます。これなら、レアからウェルダンまで好みが別れても大丈夫でしょう。もっとも焼き加減を聞かれましたが、全員一致で「シェフのおまかせで」ということにしました。

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 けっこう前のことですが、ステーキを「レア」で焼いてもらったものと、お替わりを「シェフにおまかせ」で焼いてもらったものを食べ比べたことがありました。その時の感想は、「おまかせ」のほうがうまいというものでした。



 焼きあがって、カットされた肉をきれいに並べていきます。

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目の前に到着


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 これがシェフのおすすめの焼き加減です。

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 ナイフやフォークなしで、お箸でつまんでいただきます。まあ、口に入れると蕩けるなどと、月並みな言葉しか浮かんできません。撮影はしていませんが、もちろん赤ワインをお替わりしております。


肉リフト


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思いっきりアップで


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 こちらの個室は、照明も完璧なので、きれいな写真が撮影できます。もちろん、モデルになっている肉がステキなわけですが。




今度は薄い肉の登場

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 薄い肉なので、こちらは二枚づつ焼いていきます。片面を焼きながら、上にフライドガーリックとかネギをのせて、巻いていきます。

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 巻いた肉をカットして、盛り付けていきます。

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 目の前のパンのうえに盛り付けていきます。焼きたてを食べないともったいないけど、写真も撮りたい。

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盛り付けが完了したら、すぐにいただきましょう

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 目の前では、さらに焼いているところですが、自分のお肉に集中しないと。

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こちらも、肉リフト

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 いよいよ、次が最後の記事になります。コメントはそちらへどうぞ



お店の情報
すき焼き しゃぶしゃぶ 鉄板焼き 岡半本店 (おかはんほんてん)
http://www.kanetanaka.co.jp/restrant/okahan/index.html

住所     東京都中央区銀座7-6-16  銀座金田中ビル 7F・8F
電話番号   03-3571-1417
定休日    日曜日、祝日
営業時間   11:30~14:00(L.O13:30)  17:30~22:00(L.O21:30)
駐車場    なし 



 
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