2020年も反省会 その4 @ 鉄板焼き 岡半本店 (おかはんほんてん) - ◎洋食全般

2020年も反省会 その4 @ 鉄板焼き 岡半本店 (おかはんほんてん)

 いよいよ最後の記事になりました。過去の記事の一覧です。未読の方はそちらからどうぞ




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 上の写真の肉を焼き終わって、我々がいただいているところで、鉄板の上では次の用意がすすんでいます。


 この鉄板の上で炒めているのは、野菜の焼き物です。もやしとほうれん草かな。

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じゅわ~


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焼き野菜
黒豆もやしと縮みほうれん草

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 これくらいの素材なら味を語れそうな気がしましたが、まあいいや。

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 なにやら大きなお釜がやってきました。蓋をぱかっっと開けると、炊き立てのごはんらしい。

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 お釜の中を撮影すると、炭も入っていました。よく聞く備長炭を入れてご飯を炊くと美味しくなるというやつですね。この炊きたてのごはんを使って、ガーリックライスを作るそうです。

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あれ?

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 シェフにお願いして、ガーリックライスを作るまえのごはんを、ちょいとひと口だけもらいました。こんなわがままをお願いできるのも、個室で貸し切りだからです。


美味しそうなおこげを撮りたい

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 ガーリックライスでシメなので、赤だしのお味噌汁とお漬物もでてきました。いやあ、この時点でこのごはんも美味しい。

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 鉄板の上にのったごはんと、左下に見えるのが特製ニンニクのたまり漬けらしい。

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 他にも、スタンダードな焼きめしとか生姜をつかった焼きめしとかもできるらしい。

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 すごく上品な赤だしですね。

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 お漬物は、紅芯大根にキュウリ、らっきょうのたまり漬けです。

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やっぱり日本人はこはんでシメですね

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あれ?

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 デザートは、ステーキがのっていたバゲットをカットして、鉄板で焼いていきます。その上からパルミジャーノレッジャーノを塊から削りながら振りかけて焼いていきます。

 チーズの香りがすごいな。もう食べられないよ~とか思っていたけど、ちゃんと最後までいただきましたよ。

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チーズリフト

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 ということで、最優秀賞をとった牛さんに恥ずかしくない成績を、今年はあげようという決意で、お開きとなりました。

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 来年のこの会は、ぜひともシリーズチャンピオン奪還の祝勝会にしたいと思います。長々とした記事にお付き合いを、ありがとうございました。


お店の情報
すき焼き しゃぶしゃぶ 鉄板焼き 岡半本店 (おかはんほんてん)

http://www.kanetanaka.co.jp/restrant/okahan/index.html
住所     東京都中央区銀座7-6-16  銀座金田中ビル 7F・8F
電話番号   03-3571-1417
定休日    日曜日、祝日
営業時間   11:30~14:00(L.O13:30)  17:30~22:00(L.O21:30)
駐車場    なし 



 
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30Comments

sarukitikun  

最後のデザートが個性的ですね〜むしろこれでワイン飲みたくなります〜(^o^)丿

2020/02/13 (Thu) 06:24 | EDIT | REPLY |   

きまりと  

美味しそ過ぎなお肉他のアップ画像連続、悔しくてコメント迷いました(笑)
最優秀賞v-529ステーキに薄切り肉、ひえ~~~~っ♪
最後のチーズどっちゃりの〆バゲットデザート、もうナニソレ!? byチーズ好き❤
うん、次シーズンこそチャンピオン奪還!からの~祝勝会(^o^)丿
でも反省会でもこんな贅沢できるなら、、、いや言うまい(言ったけど)。

2020/02/13 (Thu) 06:28 | EDIT | REPLY |   

ノブ  

金田中のビルにあるお店でございますか…一度、一度でいいからお邪魔してみたいものです。

2020/02/13 (Thu) 06:28 | EDIT | REPLY |   

ナブー  

これだけ素晴らしい反省会をやれば今年の優勝は間違いないですね。

2020/02/13 (Thu) 06:38 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

sarukitikun さんへ

> 最後のデザートが個性的ですね〜むしろこれでワイン飲みたくなります〜(^o^)丿

チーズをかけるのは、昨年にはなかったパターンでした。
これをつまみに、ワインをがぶがぶ飲めますね。v-9

2020/02/13 (Thu) 06:57 | EDIT | REPLY |   

rollingattack  

最後のデザートはガーリックライスを作ったあとの鉄板で焼いたのかな?ふんわりとニンニク風味がついて美味しいんだろうなあ\(^o^)/

2020/02/13 (Thu) 07:00 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

きまりとさんへ

> 美味しそ過ぎなお肉他のアップ画像連続、悔しくてコメント迷いました(笑)

そうそう、コメントが困るかな~
とか思いながら記事を編集していましたよ。v-7


> 最優秀賞v-529ステーキに薄切り肉、ひえ~~~~っ♪
> 最後のチーズどっちゃりの〆バゲットデザート、もうナニソレ!? byチーズ好き❤
> うん、次シーズンこそチャンピオン奪還!からの~祝勝会(^o^)丿
> でも反省会でもこんな贅沢できるなら、、、いや言うまい(言ったけど)。

今年も厚いのと薄いのと両方のお肉でした。
最優秀の牛を食べたので、今シーズンは最優秀がとれるかな~
そんな気分の反省会でした。
祝勝会は、勝てたらそのときに考えますね。(^O^)

2020/02/13 (Thu) 07:02 | EDIT | REPLY |   

やさい  

目が回る お肉だわ。
スッゴイ  なんて贅沢でしょう、
このようなお店一度でいいから行ってみたいです。

お肉得意でないけど これはいただきたいです。
でも お値段がね。(@_@)

超高級旅館1泊分くらいかしら。(@_@)

2020/02/13 (Thu) 07:03 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

ノブさんへ

> 金田中のビルにあるお店でございますか…一度、一度でいいからお邪魔してみたいものです。

さすがご存知でしたか。
はい、そのビルの8階にある鉄板焼きフロアです。
金田中グループのお店だそうです。

年に一度の贅沢ですよ。(^^)

2020/02/13 (Thu) 07:11 | EDIT | REPLY |   

浜雪  

おはようございます。
松阪牛と万葉牛、どちらも美しいですね! ものすごく美味しそうです(*^◯^*)

パンをお皿として使うなんておしゃれですよね♪ さらには肉汁を吸ったパンとチーズを一緒に焼くなんて〜(≧∀≦) 最高のデザートですね!

2020/02/13 (Thu) 07:11 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

ナブーさんへ

> これだけ素晴らしい反省会をやれば今年の優勝は間違いないですね。

そう思って毎年反省会をやっているのですが、
シリーズ2位が続いています。

他のチームもしっかりと反省をしているのかなあ~ v-7

2020/02/13 (Thu) 07:13 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

rollingattack さんへ

> 最後のデザートはガーリックライスを作ったあとの鉄板で焼いたのかな?ふんわりとニンニク風味がついて美味しいんだろうなあ\(^o^)/

シェフが料理ごとに鉄板をきれいにするので、それはないかと。

パンにのせた肉の風味は、残っているかもしれません。
でも、チーズの風味が圧倒的でした。

2020/02/13 (Thu) 07:16 | EDIT | REPLY |   

silkumagon  

ガーリックライスで〆かと思ったらバゲットまで!
しかもチーズのカリカリ付き!
絶対美味しい!って食べなくてもわかります(^q^)

2020/02/13 (Thu) 07:18 | EDIT | REPLY |   

ぽよん  

見るだけだけど、美味しそうなお肉達を堪能いたしました。これが反省会なんだから羨ましい限り。次はチャンプに返り咲いてもっと美味しいものを。( ̄▽ ̄)

2020/02/13 (Thu) 07:20 | EDIT | REPLY |   

いろは  

素材もさることながら、調理の工夫もスゴイですね~。本気でコチラ行きたくなりました!

2020/02/13 (Thu) 07:25 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

やさいさんへ

> 目が回る お肉だわ。
> スッゴイ  なんて贅沢でしょう、
> このようなお店一度でいいから行ってみたいです。

ランチタイムでの訪問でしたが、夜のコースメニューらしいです。
通常のランチメニューなら、なんとか普段でもいけるかも~


> お肉得意でないけど これはいただきたいです。
> でも お値段がね。(@_@)
>
> 超高級旅館1泊分くらいかしら。(@_@)

この松阪牛の共進会のお肉は、なかでも特別らしいです。
「それって、牛一頭のお値段ですか?」って、思いました。v-7
高級旅館のお泊りはやらないけど、そんなレベルかもしれません。

2020/02/13 (Thu) 07:25 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

浜雪さんへ

> おはようございます。

どうもおはようございます。


> 松阪牛と万葉牛、どちらも美しいですね! ものすごく美味しそうです(*^◯^*)

お肉ファンの浜雪さんには、この肉の姿を見てもらいたかったです。
たぶん、これまでに食べた肉のベストだと思います。


> パンをお皿として使うなんておしゃれですよね♪ さらには肉汁を吸ったパンとチーズを一緒に焼くなんて〜(≧∀≦) 最高のデザートですね!

これでもかとチーズを削ってかけていました。
普通ならもうお腹に入らないレベルだったのですが、
しっかり最後まで美味しくいただきましたよ。v-9

2020/02/13 (Thu) 07:37 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

silkumagon さんへ

> ガーリックライスで〆かと思ったらバゲットまで!
> しかもチーズのカリカリ付き!
> 絶対美味しい!って食べなくてもわかります(^q^)

ガーリックライスを食べても、まだ食べたそうな顔をしていたのかも~
これでまたワインがのめそうでした。(^^)

2020/02/13 (Thu) 07:42 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

ぽよんさんへ

> 見るだけだけど、美味しそうなお肉達を堪能いたしました。これが反省会なんだから羨ましい限り。次はチャンプに返り咲いてもっと美味しいものを。( ̄▽ ̄)

なんとかチャンプに返り咲いて、祝勝会をやりたいと思っております。
だって、チャンピオンの牛を食べたから~

今年のレースも頑張ります。(^O^)

2020/02/13 (Thu) 07:44 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

いろはさんへ

> 素材もさることながら、調理の工夫もスゴイですね~。本気でコチラ行きたくなりました!

いろいろとうなるような工夫が多くて、感心してしまいます。
なにかのお祝い事のときにいかがでしょうか。

2020/02/13 (Thu) 07:47 | EDIT | REPLY |   

川崎工場長  

いやぁ~、お肉の画像は圧巻ですね。
こんなお肉食べてみたいです。
〆のガーリックライスもイイですね。

2020/02/13 (Thu) 08:51 | EDIT | REPLY |   

かずちゃん  

くぅ~

見せびらかすな∵ゞ(≧ε≦● )こらー
素敵なステーキに大満足だったでしょうねv-38
活アワビから始まってステーキに新鮮野菜までいいな~♪
備長炭を入れた釜で炊いたご飯はぜって美味しいね(*^^)v
ガーリックライスもいいけど、炊き立てご飯の甘味も味わってください。
ステーキが乗ってたバケットはステーキと一緒に食べるんじゃねんだね(汗)

2020/02/13 (Thu) 08:53 | EDIT | REPLY |   

nyankosensee  

チャンピオン牛に負けるな!って気合も入りますね^^

いやあ~食い入るように見てしまいました。
これ以上、贅沢なしって。
思う存分召し上がりましたね。
心からうらやましいです~~♪

2020/02/13 (Thu) 09:08 | EDIT | REPLY |   

おん蔵  

おデートで使っても酔さそうですね(笑)

2020/02/13 (Thu) 09:17 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

川崎工場長さんへ

> いやぁ~、お肉の画像は圧巻ですね。
> こんなお肉食べてみたいです。
> 〆のガーリックライスもイイですね。

松阪牛は食べたことがありましたが、これはその中でも特別な感じがしました。
さすがチャンピオンです。
カーリックライスも特製の味でしたよ。(^^)

2020/02/13 (Thu) 15:08 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

Re: くぅ~ かずちゃんへ

> 見せびらかすな∵ゞ(≧ε≦● )こらー
> 素敵なステーキに大満足だったでしょうねv-38
> 活アワビから始まってステーキに新鮮野菜までいいな~♪

写真と写真の間に、ほれほれ~っと入れようかと迷いました。v-7
ブログでみせびらかすことができて、よかったです。


> 備長炭を入れた釜で炊いたご飯はぜって美味しいね(*^^)v
> ガーリックライスもいいけど、炊き立てご飯の甘味も味わってください。

炊き立てご飯はわがままを言って、ちょいとわけてもらいましたよ。
ちょこっと出来ていたおこげが美味しかったです。v-371


> ステーキが乗ってたバケットはステーキと一緒に食べるんじゃねんだね(汗)

そうそう、バゲットはあとからパターで炒めたりしていただけるそうです。
チーズを削りだしたのには、ちとびっくりしました。

バゲットを食べるとこまで行くのは、小食だと厳しいかなあ~
この日ばかりは、小食ブロガーを返上でした。v-7

2020/02/13 (Thu) 15:14 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

nyankosensee さんへ

> チャンピオン牛に負けるな!って気合も入りますね^^

そうそう、今年こそは牛に負けないようにチャンピオンを狙います。v-64


> いやあ~食い入るように見てしまいました。
> これ以上、贅沢なしって。
> 思う存分召し上がりましたね。
> 心からうらやましいです~~♪

年に一度なので、超贅沢なランチ記事になっております。
個室での鉄板の上で8人分の調理をやるので、
いろんな食材も沢山で派手派手でした。

一部では、レースよりも気合が入っているとか言われています。v-7

2020/02/13 (Thu) 15:21 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

おん蔵さんへ

> おデートで使っても酔さそうですね(笑)

相手から「おん蔵さん、ステキ!!」と言われることは、
間違いないでしょう。v-218

2020/02/13 (Thu) 15:22 | EDIT | REPLY |   

ミサイル超獣  

これはまた別の意味で贅沢

高級食材をそれなりに贅を尽くした調理法で、でなく
野郎の宅飲みレベルのやり方で…
思い切りが良すぎてひっくり返ります。

2020/02/13 (Thu) 21:16 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

Re: これはまた別の意味で贅沢 ミサイル超獣 さんへ

> 高級食材をそれなりに贅を尽くした調理法で、でなく
> 野郎の宅飲みレベルのやり方で…
> 思い切りが良すぎてひっくり返ります。

ガーリックライスやらチーズパンやらは、
あくまでもステーキのおまけですから~

しかし男子でないと、
ここまでたどりつくのは難しいかも。v-7

2020/02/14 (Fri) 17:30 | EDIT | REPLY |   

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