季節限定狙いで @ 中華キッチン 彩々 (Sai Sai)

 ちょっと夕食をこちらの 中華料理店 彩々 (Sai Sai)にいってきました。神奈川大和市のつきみ野にあるお店です。

IMG_2823.jpg


 前回の訪問時には、牡蠣を使った麺をいただきました。そのときに気になったメニューがありました。

IMG_2824_202002281745098cf.jpg


 ちなみに前回の訪問記事はこちらです。

嬉しい一杯 @ 中華キッチン 彩々 (Sai Sai)

 こちらの記事での内容を確認のために、この日は日曜日の夜に中華料理の 彩々へといってきました。店内にはいると、病気のために入院してしまって閉店した 中華料理の旬彩の元店主さんがいました。 旬彩の閉店当時のいきさつは、ここ とか ここ をご覧ください。2019年の2月に店主さんが突然に倒れて、入院してしまい、お店は閉店してしまいました。この日はおよそ一年ぶりの再会でしたが、旬彩の元店主さんはしっかり...




牡蠣と豆腐のオイスターソース煮込み
定食セット
850+350円(税込)

IMG_2826_2020022817410551c.jpg

 まあ、注文は予想できたと思いますが~


IMG_2828_20200228174105509.jpg


 メインの牡蠣と豆腐のオイスターソース煮込みは、土鍋に入っての登場です。白と茶色の中に、スナップエンドウの緑色がきれいです。

IMG_2830.jpg


 メインは単品料理ですが、+350円で定食になります。ごはんにスープ、お漬物にサラダです。夜なのでご飯のお替りはありませんが、大盛に出来るとのことでお願いしました。

IMG_2832.jpg


IMG_2833_20200228174116eee.jpg


IMG_2835.jpg


あんはいいよね~♪


IMG_2837.jpg


 熱々のあんの中から、牡蠣と豆腐をリフトです。注意していても火傷しそうです。

IMG_2840.jpg


 火傷には、くれぐれも注意!

IMG_2846_202002281741195f4.jpg

 冬の時期限定のメニューをしっかりといただきました。この日も旬彩の元店主さんに挨拶をして、帰ります。


お店の情報
中華キッチン  彩々 (Sai Sai)

住所     神奈川大和市つきみ野2-1-6 パールコートつきみ野1F
電話番号   046-272-1033
定休日    水曜日
営業時間   11:30~14:30 (LO 14:00)  18:00~22:30 (LO 22:00)
駐車場    建物の横に三台分あり  


 
にほんブログ村 グルメブログへ にほんブログ村 グルメブログ 神奈川・横浜食べ歩きへ にほんブログ村 旅行ブログ スリランカ旅行へ にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ 
お手すきのときに上のボタンを押していただくと、はげみになります。

関連記事
◎中華料理全般
牡蠣中華料理神奈川大和市

32Comments

やさい

注文メニュー  当たりましたよ、(*^▽^*)

ぷりと膨らんだ牡蠣 美味しそう。
あんかけ ほんとに火傷注意ね。
今年はあまり牡蠣食べなかったわ。
あと一回 牡蠣フライ食べたいわ。

  • 2020/03/04 (Wed) 06:23
  • REPLY

rollingattack

これは絶対に旨いやつですね\(^o^)/
スナップえんどうかな?彩りもいいし、美味しそうです(^ω^)

sarukitikun

中華にしては高めの設定、1000円以内ならアリかなと思いました(^_^;)

  • 2020/03/04 (Wed) 06:36
  • REPLY

ノブ

当方もまた注文当たり(笑)
牡蠣ですが、この時期は追い込みでございますね!

  • 2020/03/04 (Wed) 07:07
  • REPLY

ナブー

牡蠣ももうすぐたべれなくなりますから今のうちにいっぱい食べたいですね。

  • 2020/03/04 (Wed) 07:48
  • REPLY

かずちゃん

出たーーーー!牡蠣(笑)

牡蠣メニューが3つあったっけ悩んだんて~
牡蠣あんかけラーメン見てかったな(こらー)
土鍋で熱々のとろみ(・∀・)イイネ!!
ご飯に乗っけても美味しいだろうね~♪
ビールくんなせ(笑)

  • 2020/03/04 (Wed) 08:30
  • REPLY

川崎工場長

はい、注文するメニューはしっかり予想できました。
プリプリの牡蠣が美味しそうですね。
あぁ~、今シーズンは牡蠣食べてないなぁ。

  • 2020/03/04 (Wed) 09:08
  • REPLY

おん蔵

牡蠣の季節も一応終わりですね。まぁ一年中食べられるんですが(笑)

  • 2020/03/04 (Wed) 09:10
  • REPLY

nyankosensee

店の赤い入り口、町の中華って雰囲気そのものです。

でも、牡蠣とか季節の食材使ってサラダもついた定食が、グレード高いですね、女子も気軽に行けそう。

  • 2020/03/04 (Wed) 09:41
  • REPLY
てつあん

てつあん

やさいさんへ

> 注文メニュー  当たりましたよ、(*^▽^*)

おめでとうございます。
みんながわかっちゃう優しいクイズでしたね。


> ぷりと膨らんだ牡蠣 美味しそう。
> あんかけ ほんとに火傷注意ね。
> 今年はあまり牡蠣食べなかったわ。
> あと一回 牡蠣フライ食べたいわ。

生の牡蠣も好きですが、上手に熱をいれてぷりっとした牡蠣が大好きです。v-9
この牡蠣がまさにそんな感じでしたよ。
そろそろ、牡蠣シーズンも終わりなんですが、
ラストスパートをしたいところです。

  • 2020/03/04 (Wed) 15:05
  • REPLY
てつあん

てつあん

rollingattack さんへ

> これは絶対に旨いやつですね\(^o^)/
> スナップえんどうかな?彩りもいいし、美味しそうです(^ω^)

美味しくいただきました。
茶色っぽい一色よりも、緑色が入ったほうが冴えますね。

  • 2020/03/04 (Wed) 15:08
  • REPLY
てつあん

てつあん

sarukitikun さんへ

> 中華にしては高めの設定、1000円以内ならアリかなと思いました(^_^;)

夜の訪問だった定食のセットにしてもらいまいた。
ちょっとお高めかな~ (^^)

  • 2020/03/04 (Wed) 15:09
  • REPLY
てつあん

てつあん

ノブさんへ

> 当方もまた注文当たり(笑)
> 牡蠣ですが、この時期は追い込みでございますね!

お見事でございます。
というか、これしかないというか。v-7

もうちょっと牡蠣シーズンを楽しみたいですね。

  • 2020/03/04 (Wed) 15:10
  • REPLY
てつあん

てつあん

ナブーさんへ

> 牡蠣ももうすぐたべれなくなりますから今のうちにいっぱい食べたいですね。

冷凍ものもありますが、やはりシーズンのものを食べたいですね。v-218
ラストスパートで、牡蠣メニューを狙っています。

  • 2020/03/04 (Wed) 15:14
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: 出たーーーー!牡蠣(笑) かずちゃん へ

> 牡蠣メニューが3つあったっけ悩んだんて~
> 牡蠣あんかけラーメン見てかったな(こらー)

牡蠣あんかけラーメンと、前回に食べた牡蠣辛口ラーメンは一緒なのか、違うのか
ひとまず、土鍋のほうを攻めてみました。


> 土鍋で熱々のとろみ(・∀・)イイネ!!
> ご飯に乗っけても美味しいだろうね~♪
> ビールくんなせ(笑)

そうそう、これはビールと一緒にいただくほうが正解かも。
牡蠣を口に入れて火傷しそうなところを、ビールで冷やすのがいいね。v-275
でも、クルマで訪問なので残念でした。

  • 2020/03/04 (Wed) 15:17
  • REPLY
てつあん

てつあん

川崎工場長さんへ

> はい、注文するメニューはしっかり予想できました。

みんなに読まれてしまっていますね。
たまには、裏をかいてみたいです。v-7


> プリプリの牡蠣が美味しそうですね。
> あぁ~、今シーズンは牡蠣食べてないなぁ。

そろそろシーズンも終わりですよ。
飲食店は今はどこも空いているので、チャンスかも~

  • 2020/03/04 (Wed) 15:19
  • REPLY
てつあん

てつあん

おん蔵さんへ

> 牡蠣の季節も一応終わりですね。まぁ一年中食べられるんですが(笑)

冷凍ものとか、産地によって、一年中食べられるみたいですね。
でも、やはりこの時期の牡蠣が美味しいような気がします。v-9

  • 2020/03/04 (Wed) 15:20
  • REPLY
てつあん

てつあん

nyankosensee さんへ

> 店の赤い入り口、町の中華って雰囲気そのものです。

この場所は、こちらのお店になる前は、ラーメン店だったと思います。
雰囲気はまさに街中華です。


> でも、牡蠣とか季節の食材使ってサラダもついた定食が、グレード高いですね、女子も気軽に行けそう。

ここのご主人も、ホテルとか高級中華料理店で働いていたようです。
予約が必要ですが、コース料理とかもできるみたいですね。
こういうお店に惹かれちゃうんですよ。(^^)

  • 2020/03/04 (Wed) 15:23
  • REPLY

柴ポチ

あんはいいよね~

牡蠣いいですよね。
そろそろ時期も終わりですので今のうち食べておかないとね。
旬彩の元店主が元気そうでなによりです。

  • 2020/03/04 (Wed) 15:25
  • REPLY

浜雪

こんにちは。
土鍋で登場するとさらに美味しく感じますね~(*^^*)
今日は気温が下がったので、写真を拝見したら食べたくなりましたよ。

  • 2020/03/04 (Wed) 15:32
  • REPLY

ぽよん

サイサイオジサン♪
サイサイオジサン♪

おっと、ご飯も大盛りで牡蠣を美味しそうに食べているてつあんさんを想像したら沖縄民謡を歌いたくなってしまいました。
あ、ハイサイおじさんでした。

  • 2020/03/04 (Wed) 19:29
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: あんはいいよね~ 柴ポチさんへ

ご唱和、ありがとうございます。

> 牡蠣いいですよね。
> そろそろ時期も終わりですので今のうち食べておかないとね。

かなり大きなサイズの牡蠣でした。
そろそろ終わりだと思うと、チャンスは逃がさないようにしないと~
最近は、あさりを使ったメニューも気になっています。v-319


> 旬彩の元店主が元気そうでなによりです。

この日も元気そうな姿を見られて、良かったです。

  • 2020/03/04 (Wed) 20:40
  • REPLY
てつあん

てつあん

浜雪さんへ

> こんにちは。

どうもこんばんは~


> 土鍋で登場するとさらに美味しく感じますね~(*^^*)
> 今日は気温が下がったので、写真を拝見したら食べたくなりましたよ。

冷たい雨が降ってくる一日でしたね。
寒い時に土鍋で出てくると、得した気分になります。
火傷に注意しながらいただきましたよ。v-41

  • 2020/03/04 (Wed) 20:41
  • REPLY
てつあん

てつあん

ぽよんさんへ

> サイサイオジサン♪
> サイサイオジサン♪

必殺ボディーブローに命名かと思いましたよ。v-7


> おっと、ご飯も大盛りで牡蠣を美味しそうに食べているてつあんさんを想像したら沖縄民謡を歌いたくなってしまいました。
> あ、ハイサイおじさんでした。

なるほどジムで発散できないから、踊りたくなったのですね。
仕方ないので時間調整をやめて、通勤をロードワークにしちゃいましょう。v-7

  • 2020/03/04 (Wed) 20:46
  • REPLY

ミサイル超獣

おすすめ8品中牡蠣3品

そりゃ牡蠣腹にもなるってもんですよね。
そしてこういう一品もの定食化できるサービスっていいですよね。

牡蠣の土鍋煮込み…食べたい(*´﹃`)

LIBRAN

あんがかかっているだけでも温まりそうなのに土鍋だとより良いですね~
牡蠣と豆腐でフハフハしながら食べたいです!
旬彩の元店主さんお元気そうで何よりです。

  • 2020/03/04 (Wed) 22:49
  • REPLY

やっさん

餡はいいよね〜〜。餡は。。

ふぅ〜ふぅ〜〜して食べたいです。

てつあん

てつあん

Re: おすすめ8品中牡蠣3品 ミサイル超獣さんへ

> そりゃ牡蠣腹にもなるってもんですよね。
> そしてこういう一品もの定食化できるサービスっていいですよね。

まあ、夜はお酒がメインになるのでしょうが、
定食にもできるというのはありがたいことです。


> 牡蠣の土鍋煮込み…食べたい(*´﹃`)

今シーズンはひとまずもういいけど、
来シーズンにはまた食べたくなりそうです。v-9

  • 2020/03/05 (Thu) 10:41
  • REPLY
てつあん

てつあん

LIBRAN さんへ

> あんがかかっているだけでも温まりそうなのに土鍋だとより良いですね~
> 牡蠣と豆腐でフハフハしながら食べたいです!

前回の訪問のときから、気になっていました。
ちょっと高めのお値段も、納得でしたよ。
火傷に注意しながらいただきました。v-41


> 旬彩の元店主さんお元気そうで何よりです。

この日も厨房で元気でやっていました。(^^)

  • 2020/03/05 (Thu) 10:43
  • REPLY
てつあん

てつあん

やっさんへ

> 餡はいいよね〜〜。餡は。。
>
> ふぅ〜ふぅ〜〜して食べたいです。

とろみの具合がいいでしょう。
土鍋で火傷しそうなので、ふーふーしながらいただきました。

  • 2020/03/05 (Thu) 10:51
  • REPLY

きまりと

牡蠣あんさん、当たりがいっぱいでたようで(笑)
私は同じあんはいいよね~♪では、菜の花の上海蟹ミソあんかけも気になります( *´艸`)
ま、牡蠣だわな。
シーズンラストスパート食べまくってください!!

  • 2020/03/08 (Sun) 08:37
  • REPLY
てつあん

てつあん

きまりとさんへ

> 牡蠣あんさん、当たりがいっぱいでたようで(笑)
> 私は同じあんはいいよね~♪では、菜の花の上海蟹ミソあんかけも気になります( *´艸`)
> ま、牡蠣だわな。
> シーズンラストスパート食べまくってください!!

他にも気になるメニューが多かったけど、ここは牡蠣ですね。
正解者がこれほど多いクイズはないでしょう。
土鍋に入って登場というのが、ポイント高かったです。

  • 2020/03/09 (Mon) 08:50
  • REPLY